Акустика Торнадо

Архив форума — только чтение
М

Михаил44

Active member
Для замера в ближнем поле я всегда колонку ставлю на табуреточку, иначе дикие искажения на ачх внизу. Влияние на высоту горбов ФИ высоты колонки над полом завтра же измерю на своей акустике, это несложно.
Что касаемо показанных Z-кривых, то, извините, где тут бас? 100Герц частота динамика в оформлении и 70 Герц-настройка ФИ?
Навевает старый анекдот: Сара, то, что мы с тобой всю жизнь считали оргазмом,- оказалась бронхиальная астма.

Саша. Даже 75 Гц. Это не бас, а типичный скворечник. О чем говорить? Бобби даже книжку лень почитать о настройке ФИ.

А

Александр Бокарёв

Местный
виноват, 75 герц, высмотрел сейчас.
От скворечника- и то пользы больше, там птицы живут.
А здесь вместо баса живут сказки черепахи Тор...нады.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Вы действительно считаете, что 75Гц - резонанс ФИ???? Переход на личности удалён, U.L.F.

Последнее редактирование модератором:
А

Александр Бокарёв

Местный
Со мной работал напарник, он меня убеждал, что левый горб-это и есть настройка ФИ и- нижняя частота среза. Убеждал с горящим взором.
Вот с кем вам, Бобби, побеседовать бы....

J.Impro

J.Impro

Местный
Что так трудно засунуть кляп?)

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Ув. Алексей засуньте если не сложно кляп измеряемой АС.
Дурной вопрос: а с чего это резонанс динамика с 60 до 40Гц в компрессионном оформлении сползти должен?
Юрий первой мыслью было возмущение - с какого фига мне хотят кляп засунуть? И зачем? Потом поржал. Но как-то канва обсуждения всё больше на личности переходит.

Последнее редактирование:
alpetr2003

alpetr2003

Member
Для замера в ближнем поле я всегда колонку ставлю на табуреточку, иначе дикие искажения на ачх внизу. Влияние на высоту горбов ФИ высоты колонки над полом завтра же измерю на своей акустике, это несложно.
Что касаемо показанных Z-кривых, то, извините, где тут бас? 100Герц частота динамика в оформлении и 70 Герц-настройка ФИ?
Навевает старый анекдот: Сара, то, что мы с тобой всю жизнь считали оргазмом,- оказалась бронхиальная астма.

Вообще-то мы тут вроде другие веши обсуждаем сейчас. Но раз уж публике так жутко интересны мои "скворешники"...;) Александр - поставил на табуреточку, как сказали. Замер с метра на оси ( сама колонка тоже высотой один метр - узенький такой столбик). Второй замер - это который зелененький тоже с метра, но на уровне порта - выхлоп у порта вниз.

Вложения

• 2012-01-20_231340.jpg
    96.2 KB
Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Алексей плиз, импеданс с заткнутыми портами !!!

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Спасибо. Это те-же АС, что и в #1706 ? Которые на СФР145? У которого резонанс 57Гц?

Злорадствовать не хотел, но немного придется. Понятно, что при кляпе в фазике, резонанс динамика на 40Гц пропал, а резонанс фазика зачем-то съехал со 100Гц на 80!!! Блииин моцк кипит!!!! :mad:

Просто не совсем понятно, почему при заткнутом фазике уменьшается упругость воздуха???? Объем каналов что-ли добавляется??? У динамика экв. объем 16л, стало быть чтоб поднять его резонанс до 100Гц, надо поместить его примерно в указанный объем. Для 80гц объем д.б. примерно вдвое больше!!! Или это такое зверское влияние гибкой стенки???

Алексей Я правильно указал параметры динамика? Какой объем резонансной камеры у Ваших АС? Каналов?

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Возник дурной вопрос (точнее возник-то он несколько месяцев назад - приберегал для себя, но ....) Как влияет наличие гибкой стенки и ее параметров на эффективный объем ???? Т.е. понятно, что увеличивает, но на сколько??? Вопрос возник в связи с "переездом" резонанса динамика со 100Гц на 80 при затыкании ФИ.

А

Александр Бокарёв

Местный
Колонку метр высотой с динамиком вверху нет смысла ставить ещё выше, чтобы уйти от переотражения от пола.
Увидеть реальную картину поведения басовика в оформлении позволит измерение в ближнем поле, то есть в упор к динамику. Так же меряем и у порта инвертора. Можно третий вариант-в прмежутке между динамиком и портом.
Иначе на метре от колонки вмешается целая куча внешних помех и искажения огибания и увидим нечто невнятное. А вот как выглядит ачх басовика, снятая свипом в ближнем поле, это чтобы было понятно, о чём я тут вякаю
Там же-z- кривая, для полной ясности картины.

Вложения

• ??????? ????? 8?????? ? ????? ?? 100??.JPG
    109.5 KB
Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Промеры "Торнады" в зависимости от расстояния порт-препятствие. Еще такая мысля пришла: по ссылке использовался 4х канальный пропеллер с небольшим углом закрутки - градусов 60 не больше. Может, если использовать пропеллер с бОльшим углом, то влияние препятствий будет меньше?
Александр А как учитывать фазы излучения порта и динамика? Особонно если микрофон всего один и промер осуществляется в 2 прохода?

А

Александр Бокарёв

Местный
В спектралабе есть возможность мерить фазу , привязав её к ачх по давлению. Есть возможность мерить и фазу Z. Приспичит-можно и померить. Хотя, по ачх многое понятно и так.

alpetr2003

alpetr2003

Member
Колонку метр высотой с динамиком вверху нет смысла ставить ещё выше, чтобы уйти от переотражения от пола.
Увидеть реальную картину поведения басовика в оформлении позволит измерение в ближнем поле, то есть в упор к динамику. Так же меряем и у порта инвертора. Можно третий вариант-в прмежутке между динамиком и портом.
Иначе на метре от колонки вмешается целая куча внешних помех и искажения огибания и увидим нечто невнятное. А вот как выглядит ачх басовика, снятая свипом в ближнем поле, это чтобы было понятно, о чём я тут вякаю
Там же-z- кривая, для полной ясности картины.

С промером ближнего поля проблем нет. А вот как правильно измерять выхлоп порта - вопрос. Во-первых там четыре спиральных канала, во-вторых они находятся внутри колонки, примерно 45 см от нижнего среза, который приподнят на 100 мм от пола. Могу конечно сделать именно на границе среза, но как тогда корректно сшить замеры?

alpetr2003

alpetr2003

Member

Вложения

• 2012-01-21_124741.jpg
    150.3 KB
Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Так-с... зеленое - это линии сетки, фиолетовая - импеданс,
светло-желтая - выхлоп порта?
желто-зеленая - ближнее поле динамика?
сер-бур-голубая - дальнее поле?

Алексей а что меняется если закрыть 1/2/3 из 4х окон снизу (имитация расположения у стенки/в углу/среди мебели)? Просто думаю над расположением порта в колонке. Расположение в "трубе" думаю, увеличивает его эффективность, но непонятно что делать дальше. Вроде "просится" какой-нить отражатель, т.е. снаружи будет выглядеть как рупор (одно большое окно). Не пробовали такое?
И как влияет взаиморасположение динамика и "пропеллера"?
- Напротив друг друга,
- на одной стене (выхлоп вперед),
- под 90% (динамик - вперед, выхлоп вверх/вниз)
Еще если я правильно понял, следует избегать препятствий вблизи выхлопа?

Александр Бокарёв Т.е. измерения привязываются к фазе подаваемой на динамик? А потом как-то можно получить общий СПЛь?

А

Александр Бокарёв

Местный
Сейчас рассмотрю внимательнее, хотя и так уже вижу неважные вещи...
Максимум отдачи порта приходится на 250 герц, так?
Первая непонятная вещь.( Обычно порт даёт горб по давлению , совпадающий по частоте с провалом между горбами Z.)Тут резонирует что-то другое.Скорее всего-ящичные дела
Дальше. На частоте резонанса динамика в оформлении ФИ, то есть на ста герцах(правый пик Z-кривой) полная добротность динамика равна 0.7(минус 3 дБ относительно полки) Как бы всё путём. Но 100 герц-та ли частота, за которую бились ? -Эт вряд ли.
Далее. ВЫше есть картинка с заглушённым портом, там резонансная в ящикеравна 80 герц. Открыли порт-уехала на 100 .Всё правильно.И если порт настроен выше резонансной в воздухе, -что правилно для низкодобротных динов- то в итоге нам ниже 100 герц не съехать по давлению. Тогда уж лучше ЗЯ.
Прям хоть садись в электричку-и в Краснодар. Иначе эту тему до ишачьей пасхи не закроем.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Алексей для расстановки мыслей в нужном порядке ... не сложно сделать импеданс с заткнутой половиной портов? Резонанс "фазика" в этом случае должен уменьшиться по амплитуде и частоте (вдвое). Вот идея - посмотреть: какой горб уедет - тот и фазиковский, который сместится - тот динамика. Я правда почему-то уверен, что ни в ЗЯ, ни в ФИ резонанс динамика понизиться не может, т.е. из 60ти 40Гц не получится никак.

Архив форума — только чтение