Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
Charcoal

Charcoal

Местный
Дык уже ж определились, что говорим исключительно о СЧ :mad:

я про нижнее СЧ - например 100-250/300Гц. А если речь только о СЧ от 250-300 Гц то зачем тогда к хорну городить ЩИТ???

Такой хорн с открытым сзади дином и так удачно будет сочетать преимущества открытого оформления и рупора.

cvazimodo

cvazimodo

Местный
Тогда зачем применять дорогой широкополосник, можно взять СЧ\ВЧ
динамик.Он и подешевле будет, да и легче такой будет подобрать.

А кто говорил о дороговизне, у меня например ШП-СЧ китаец FE126, бюджетней не придумаешь:D

U.L.F.

U.L.F.

Местный
я про нижнее СЧ - например 100-250/300Гц. А если речь только о СЧ от 250-300 Гц то зачем тогда к хорну городить ЩИТ??? ...
Мне тоже это интересно... зачем?:sad:
А кто говорил о дороговизне, у меня например ШП-СЧ китаец FE126, бюджетней не придумаешь...
Бюджетней... да... не придумаешь. Но того масштаба, о котором вёл речь Борис Борисович, он не даст ... ни с рупором ... ни без. Речь то ведь шла, о способности достойно отыграть динамику звучания БСО. ;) Тут минимум, нужен 8-10" ширик.
Принцип:"... а мне больше и не надо...", ведь не рассматривается.

cvazimodo

cvazimodo

Местный
я про нижнее СЧ - например 100-250/300Гц. А если речь только о СЧ от 250-300 Гц то зачем тогда к хорну городить ЩИТ???

Такой хорн с открытым сзади дином и так удачно будет сочетать преимущества открытого оформления и рупора.

По-моему вторая часть сообщения является ответом на первую:D
Для меня, как профана рупоров не понятно другое.
Почему у них малые НИ, ведь дин нагружен только с одной стороны.

Но того масштаба, о котором вёл речь Борис Борисович, он не даст ... ни с рупором ... ни без.

А мне уже нравится:D , возможно потому, что ББ говорил о голом ШП, а у меня 3-х полоска.

Meloman

Meloman

Местный
А как насчёт неравномерности в такой системе? Когда ставим дин. в
щит не по центру, получаем более-менее ровную характеристику. А тут
добавляем рупор, который посередине щита. Кроме того у рупора
свои пики и провалы.

B

Barbaris

Местный
Уважаемые форумчане очень любят пообсуждать до опыта. Я же Вам толкую о положительных результатах уже полученных десятки лет до наших с Вами дебатов, но и подтвержденные и в настоящее время. Щитомордный рупор от частоты среза и выше работает как рупор, исключая провалы на середине, которые возникают у небольших щитов. Ниже частоты среза щитомордник даже небольшого периметра работает как большой щит за счет наличия в нем рупора, за счет формы которого значительно удлиняется путь АКЗ, которому безразлична форма пути - лишь бы набралась достаточная длина для воспроизведения нижнего регистра даже для широкополосника. Если Вы мне не верите, попытайтесь посетить Уракова дома или Князева, а также посмотрите литературу по старым киносистемам. Щитомордник оказался забыт по причине вторжения в звук твердотельных усилителей, временно потеснивших лампы, но нынче - другое дело - эпоха возрождения ламп. Систему Князева в его авторской ветке я критиковал только за счет ценовой политики. Почитайте начало его ветки - там я говорил о том как за небольшие деньги получить не худший результат. На выставке в Ирис-отеле на-днях я внимательно послушал его акустику - имею самое благоприятное впечатление о ней: большинству даже во сне не приснится такое раскрытие музыки. Путь к ней уже протоптан, кончайте пустые разговоры - они не продуктивны. Пилу в руки!

Charcoal на п.1948: На хорошем ШП 12" можно получить низкие частоты от 50 гц и даже ниже, причем без НЧ-секции.

Charcoal на п.1948: На хорошем ШП 12" можно получить низкие частоты от 50 гц и даже ниже, причем без НЧ-секции. Рупор при этом не выходит за габариты щита.

cvazimodo

cvazimodo

Местный
Путь к ней уже протоптан, кончайте пустые разговоры - они не продуктивны. Пилу в руки!

Дык в силу своей профанации в сём вопросе непонятно что пилить:D Не могли бы помочь рассчётом фронтрупора в конкретном случае? Могу в личку, что бы не повторяться.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Уважаемые форумчане очень любят пообсуждать до опыта. ........ кончайте пустые разговоры - они не продуктивны. Пилу в руки!
Борис Борисович, так всё-таки, разговор идёт о полноценной широкополосной системе на основе шп динамика в "щитоморднике" или о СЧ-ВЧ секции, имеющей резкий спад после граничной частоты фронтхорна и, соответственно, необходимой в этом случае поддержки по НЧ? Ведь щит, какой бы огромный он не был, всё-равно "не подтянет" НЧ до уровня средних частот, излучаемых фронтхорном.:sad:

B

Barbaris

Местный
U.L.F. на п.1974: Именно о полноценной ШП-системе. И даже при небольшом щите щитомордника низкие частоты спокойно дотянут до уровня средних частот, излучаемых фронтхорном, о чем я говорил в первом своем посте. Повторю: область наибольших пиковых мощностей у большого симфонического оркестра \75 чел\ -250-500 гц, у рояля -250-500 гц, у органа А -250-500 гц, литавры 250-500 гц и т.д. Эту область как раз и отрабатывает рупор, частота среза которого выбирается соответствующей началу этого диапазона. А там, где энергетика обьективно много ниже, там господство щита, т.е.250 гц и ниже. Потом вопрос дотянет или нет - чисто умозрительный и давно подтвержден реальными системами. Если Вы максималист, то ставьте 15" ШП в том числе коаксиальный.

cvazimodo на 1973: Имею готовые рупоры - приезжайте и забирайте их, а щит Вы как-нибудь сами сотворите, а начинать рупорную тематику с нуля - напрасно терять время - тут слишком много подводных камней, которые преодолеваются только на основе многолетнего опыта.

К

Князев

Местный
назавем эту АС ЩИТОМОРДЫМ РУПОРОМ\.

Давайте всетаки спросим родителей!? Ладно? Самое корректное название моих АС, подчеркиваю МОИХ, это " П А Н Е Л Ь С Ф О К У С И Р У Ю Щ И М Р У П О Р О М ". Прошу любить и жаловать!!!!!! А то получается как то некрасиво: барбарис закинул гадость какую то " щитомордый рупор" и пошло поехало! и ладно бы он это сказал про свои колонки типа "вислозадый вариотив", но ведь это сказанно в контексте МОИХ КРАСАВЧИКОВ!!!!! Я попрошу впредь шитомордым мои предметы не называть! Князевхорн пожалуйста! :beer: Королевская акустика должна называться достойно!!! С уважением! Александр

B

Barbaris

Местный
Князеву на п 1978: Щитомордный рупор - класс давно существующих акустических систем - появился на свет задолго до "красавчиков" Князева. Этому классу минимум 70 лет, а родители, создавшие его, давно канули в Лету. Поэтому насчет родителей Вы лихо завернули. Что касается методов интуитивного проектирования, то намедни, изготовляя очередной рупор из массива, я вел распиловкы под звуки хоралов Баха при звуковом давлении 105 децибел для повышения музыкальности изделия. И о чудо! После установки в рупор динамика я включил рэп, а рупор нахально продолжал хоралы Баха!

B

booch

Местный
Королевская акустика должна называться достойно
С "эстетикой" названия примерно все понятно - "как ее вы назовете так оно и поплывет" :). Александр, были бы все-таки интересны Ваши дополнительные комментарии к "экзерсисам" уважаемого Борис Борисыча, как по сути единственного производителя подобных систем. Все-таки вопрос ULF-а по поводу смещения звукового баланса в сторону СЧ как-то все время "нервирует":). Возможно необходимо формулировать какие-либо дополнительные требования к используемым динамикам, выходному сопротивлению усилителя, материалу и резонансным свойствам самого Князевхорна :). Если, конечно, это все "для служебного пользования" то прошу извинить за вопрос...

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Давайте всетаки спросим родителей!? Ладно? Самое корректное название моих АС, подчеркиваю МОИХ, это " П А Н Е Л Ь С Ф О К У С И Р У Ю Щ И М Р У П О Р О М ". Прошу любить и жаловать!!!!!! А то получается как то некрасиво: барбарис закинул гадость какую то " щитомордый рупор" и пошло поехало! и ладно бы он это сказал про свои колонки типа "вислозадый вариотив", но ведь это сказанно в контексте МОИХ КРАСАВЧИКОВ!!!!! Я попрошу впредь шитомордым мои предметы не называть! Князевхорн пожалуйста! :beer: Королевская акустика должна называться достойно!!! С уважением! Александр
Александр, не обижайтесь. У Вас действительно КРАСАВЧИКИ. В домашне-гаражно-наколенных условиях , нам так всё-равно не сделать. Поэтому, пусть все остальные конструкции, подобные рупору в щите, будут щитомордниками. Название вполне лаконичое и приставучее.;)
Хотелось бы, конечно и Ваши комментарии, по технической стороне вопроса услышать. Что там с АЧХ в области НЧ? Если Вы не меряете АЧХ принципиально, то хотя бы сколько герцов уверенно слышно ушами?

А

Ал.Д.

Местный
Подрупоривание динамика в открытом оформлении известно, действительно, давно. Цель - поднять середину после дифракционного максимума щита на 3-4 дБ, поэтому сам рупор может быть неявным.
Замечательный пример - радиоприемник "Фестиваль", из ктр некоторые варварски вырывают динамики и сами "оформляют", не ведая, что творят.
Другой пример - биноры с клангами. Ссылка есть на предыдущей странице, а картинками Ураков раскрасил все темы. Там все не столь красиво, ибо системы озвучения они есть.

Полвека тому назад люди были умнее, но скромнее.

К

Князев

Местный
Полвека тому назад люди были умнее, но скромнее.

Я вам говорю прямо: СВОИХ ДЕТЕЙ Я В ОБИДУ НЕ ДАМ!!! Александр. Кстати, почему "но"?

Александр, не обижайтесь. У Вас действительно КРАСАВЧИКИ. В домашне-гаражно-наколенных условиях , нам так всё-равно не сделать. Поэтому, пусть все остальные конструкции, подобные рупору в щите, будут щитомордниками. Название вполне лаконичое и приставучее.;)
Хотелось бы, конечно и Ваши комментарии, по технической стороне вопроса услышать. Что там с АЧХ в области НЧ? Если Вы не меряете АЧХ принципиально, то хотя бы сколько герцов уверенно слышно ушами?
Кланг кл405 это 70гц на воздухе, в данной конкретной панели 50гц. Грубые, нехорошие слова сказанные пожилым человеком или ребенком режут ухо и ничего не говорят о предмете, но негативно характеризуют говорящего, те мгновенно возвращаются обратно! С уважением! Александр

Charcoal

Charcoal

Местный
ОДнако по отзывам нескольких человек из бывших на выставке не впечатлили Ваши щито рупора, или Князев хорны.

К

Князев

Местный
Я уже в курсе, почитал немного форумы, спасибо. Скоро в своей ветке напишу о выставке, а пока впечатления должны немного остыть. С уважением! Александр

В

Вольдемар

Member
Князев, дали бы хотя бы эскизы для щита 75х121 см. Больше все равно в комнату не поставить. И так жене оставил всего лишь 40 см на проход к окну. Совмещение щита с рупором для многих очень перспективная тема.

B

Barbaris

Местный
Вольдемар на п.1990: Такой щит зазвучит только в сочетании с врезанным в него рупором. Другой вариант - открытый ящик с врезанным в него рупором и небольшими боковыми крылышками у ящика. Ну уж о рупоре Вам все скажет вопрошаемый.

К

Князев

Местный
Вот фото подобного. Вход 8", кривая циркульная r около 600мм. С уважением! Александр

Вложения

• IMG_0746.jpg
    43.7 KB
  • IMG_0744.jpg
    54.2 KB
Архив форума — только чтение