Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
К

Князев

Местный
Сюда так же посмотрите, это автограф с моим апгрейдом

Вложения

• Audio - 038.jpg
    47.7 KB
А

Александр Бокарёв

Местный
Александр, я примерно такие колонки восстанавливал после АПГРЕЙДЕРА, звали их Танной Ройял Вестминстер, там фокус был, дикий выпердыш на 300 герцах, за счёт иманно этого вот рупора, ну, таннойцы энто дело исправили, врезали огроменный режекторный фильтр, а наши орлы его выкинули и возрадовались мерзкому бубену.На вашем автографе этого фокуса не вышло? Вроде как та же конструкция...

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Вот и спрашивается- зачем такой рупор?
Если его усиление потом нужно вырезать. :)

Meloman

Meloman

Местный
Можно просто найти динамик, у которого есть провал на 300гц и
вставить в рупор, тогда будет всё о-кей.:D

В

Вольдемар

Member
Это очень опасная в эксплуатации конструкция. В связи с тем что ее центр тяжести находится высоко и сосредоточен на ребре щита, ее очень легко опрокинуть. А если внук придет в гости и захочет поиграть в прятки? А жена зайдет за него пыль протереть? По аналогии с другим прибором получится внукобойка или кошкодавка. При падении на плоскость пола, давлением воздуха порвет динамик. Это слабое место конструкции, и над ним надо подумать.

К

Князев

Местный
Александр, я примерно такие колонки восстанавливал после АПГРЕЙДЕРА, звали их Танной Ройял Вестминстер, там фокус был, дикий выпердыш на 300 герцах, за счёт иманно этого вот рупора, ну, таннойцы энто дело исправили, врезали огроменный режекторный фильтр, а наши орлы его выкинули и возрадовались мерзкому бубену.На вашем автографе этого фокуса не вышло? Вроде как та же конструкция...
Да не было ничего плохого, колонка была настроенна, в смысле кроссов до меня, те тупая замена родных фанерок на мои ореховые рупора ( он был простой апроксимацией родного ). Вот фото ориганальных автографов. Черная краска пачкает руки кстати, те пачкала:D Результат был оч хорош!

Вложения

• Audio - 039.jpg
    49.7 KB
andy911

andy911

Местный
Попались мне и моему приятелю,по случаю :D ,на наш взгляд уникальные для щита дины.Уникальность их в том,что при диаметре диффузора 28см
они имеют вес 1500грамм!
Активное сопротивление катушки- 8 ом,частота собственного резонанаса на НЧ- ок.60Гц.Диффузор и центральный конус СКЛЕЕНЫ по радиусу.
Тот что на фото -слегка пострадал при чистке.
Но зато по паре целых поставили в щиты (параллельное включение)- и возрадовались.Легкий,динамичный бас,прекрасная середина,в общем,много нового по сравнению с ЗЯ.Звук очень интересный.Не утомляет,и все вроде как естественно и гармонично .
Фильтр - индуктивность на 2,2 мг.
Фото щита постараюсь попозже разместить,если есть интерес.Кроме 2-х басовиков на щите размещены СЧ и ВЧ динамики.СЧ тоже достаточно уникальны по чуйке.
Интересно мнение гуру по применению подобных динов .Марки (обозначения) на нем нет

Вложения

• 01112008067new.jpg
    96.1 KB
  • 01112008064new.jpg
    79.4 KB
  • 01112008065new.jpg
    85.6 KB
andy911

andy911

Местный
Да,забыл добавить,чуйка у басовиков более 90 дб(на слух),честная мощность- 7 ватт.

andrejro

andrejro

Местный
Народ подскажите следущее плиз, кто пробовал размещать щиты в углах? Какое приближение можно позволить к стенке и насколько? Кто-нибудь пробовал приближать щит вплотную оставляя щели сбоков для выхода воздуха?
Исходные такие:
Дины 15" НЧ жёсткий, 10"ШП мягкий, размеры щита от пола до потолка возможно с наклоном верхней и нижней половин к центр (акустическая линза), ширина 80-150 см. Стенки панель 4-х летняя. Может у кого был опыт, подскажите где ямы. Заранее благодарен.

В

Владимир GP

Местный
Народ, а ведь точно , чем щиты городить, пол пространстава отделять, с женой ругаться о размерах и места в комнате. Можно реально пропилить стену( перфоратором), соседнюю, и вот экран, он же щит. Музыкой можно наслаждаться в двух помещениях. Еще есть окно, тоже бесконечный экран. Снимаем раму со стеклом, ставим щит с ГГ. После прослушивания возвращаем все наместо. Использовать только стеклопакет, он обеспечит герметичность установки щита. Наиболее оптимальной конструкцией этого вида оформления является лоджия, в этом случае щит из окна в комнате снимать не надо никогда. Комната, это пространство прослушивания, а лоджия в свою очередь изолированный объем достаточно большой, чтобы не убавить гибкости самому ГГ. Здесь правда самым проблематичным остается вопрос с лоджией. Её нет. В общем да. Извините за буйство фантазий о щитах.
Но вот со стеной заманчиво, вибраций паразитных нет, камень и штукатурка условия, пальчики оближешь. Эх, как говорил классик, всех ипортил жилищный вопрос.
Да простит меня модератор.

J.Impro

J.Impro

Местный
Народ подскажите следущее плиз, кто пробовал размещать щиты в углах? .

Андрей, на мой взгляд принципиальной разницы для того или иного оформления в углах нет. Одинаково нехайэдно.

A

ALEXANDRE

Местный
Народ подскажите следущее плиз, кто пробовал размещать щиты в углах? Какое приближение можно позволить к стенке и насколько? Кто-нибудь пробовал приближать щит вплотную оставляя щели сбоков для выхода воздуха?
Исходные такие:
Дины 15" НЧ жёсткий, 10"ШП мягкий, размеры щита от пола до потолка возможно с наклоном верхней и нижней половин к центр (акустическая линза), ширина 80-150 см. Стенки панель 4-х летняя. Может у кого был опыт, подскажите где ямы. Заранее благодарен.

Имею скромный опыт прослушивания открытых систем в течение
нескольких лет. Мое скромное мнение - разместите их подальше
от углов и стен. А заняться придется усилителем, источником и
проводами.....Без шуток.....

А

Александр Бокарёв

Местный
Древний финт, щит в углу. Лет трыста известно.Угол даёт аааагроменный подъём по низу. Если басу не хватат, то тогда дотянем до нормы. А если хватат- тогда держись, робяты.Клипшы так любили баловаться, опять же задницу у колонки не надо прикрывать, зачем, когда строители уже за вас постарались....стены выложили

Карта

Карта

Местный
Народ, а ведь точно , чем щиты городить, пол пространстава отделять, с женой ругаться о размерах и места в комнате. Можно реально пропилить стену( перфоратором), соседнюю, и вот экран, он же щит. Музыкой можно наслаждаться в двух помещениях.

Там разная музыка.

Режьте между комнатой и прихожей.

andrejro

andrejro

Местный
Как все здесь наверное понимают-щит в углу не от хорошей жизни, а от нехватки свободной площади. Опять же эстетика жилого помещения, или помещения для жизни не должна страдать от горы колонок и лопухов щитов.ИМХО.
В самом деле, ни у кого нет опыта хоть приблизительных расчётов угловых щитов?
С уважением

K

Kovalman

Местный
Моя версия ОЯ

Это пока высшее звено :) в эволюционной цепочке из пяти или шести звеньев. Начиная с одиночного динамика в метровом щите. На фото тыловой части - система упоров для магнитов. Играет от однотактника на 6П14П и ТВЗ-1-9. Дополнительной басовой эквализации не требует. Большей мощности усилителя тоже. Середина верх - 3ГД(??) не помню точно, низ - 4ГД35. Выбор динамиков обусловлен максимальной дешевизной экспериментов. Размеры - золотое сечение, V~70 л. Это скорее концепция, чем готовый продукт (хотя довольно вкусный). В будущем, понятное дело, заменю на Клангфильм.
Микрофоном померить не могу, но полосы шума гонял. 80 и 63 вполне громко, 50 уже тише, 40 Гц все еще слышно. Есть неравномерность на середине, все причины мне пока не совсем ясны, буду исследовать. Скорее всего форма панели дает некую гребенку, может сместить динамик от центра? Или легкий рупорок ему сделать? Кстати рупорок уже сделан, скоро попробую. Или ящичные резонансы влияют? Может подскажете по своему опыту, на что первое обратить внимание?

Вложения

• 1.jpg
    49.5 KB
  • 2.jpg
    48 KB
M

Mick

Местный
мои ОЯ в углах комнаты , ни с чем проблем не наблюдаю. Может , если на середину комнаты вытащить, и лучше было бы, не знаю :)

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Kovalman!
какой фильтр у вас на 4гд-35?
Может они высоко играют. У них прилично выпирает середина. Визгливый неприятный призвук.
лучше обрезать 4гд-35 на 150-200 герц. А СЧ-ВЧ выше 200.

K

Kovalman

Местный
Да оно вобщем так и сделано, катушка ~4 Гн и кондер 180 мкФ. Фильтр последовательный. Перед средником резистор 2 Ом и фильтр-пробка на 3500 Гц. Сделан пока на слух с целью сбалансировать низ, середину и верх, что он успешно и делает. Голый динамик с таким фильтром был доволно ровным, а при вставлении в ящик как-то изменился. На музыке особых аномалий нет, просто недавно стал прослушивать тестовые сигналы и начиная примерно с 1000 гц, полосы некоторые заметно отличаются по уровню в нескольких местах. Точнее сейчас не вспомню, надо вечером записать.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
А без фильтра -пробки пробовали? По моему 2гд-40 и 3гд-32 (какой всеже у вас?) имеют довольно линейную середину.

Архив форума — только чтение