Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
M

Mick

Местный
Полы подвергаются агрессивному воздействию влаги в большей степени чем мебель,если бы они были из дуба было бы то-же самое.

что же непонятного,почитайте что такое гигроскопичность - это не реакция на воду .Будучи собрана при определенной влажности, конструкция из лиственницы будет требовать поддерживать ее постоянной, или просто должна быть залита лаком...и не уверен,что поможет.Зачем эти проблемы ? Кстати, полы из дуба на перепады влажности фактически не реагируют.Вопрос был задан,что лучше- лиственница или дуб, лиственница, думаю,звучала бы замечательно, но есть у нее одно неприятное свойство:beer:
А конструкция, показанная выше- всего лишь один из возможных вариантов сократить влияние корпуса, он работает. Попробуйте закрепить нетолстый, 6-8 мм фанерный экран на криволинейнык ребра жесткости, с небольшим радиусом, придав ему напряжение и сравните с втрое более толстым прямолинейным, какой будет сильнее слышен;)Или закрепите низ неширокого щита на основании, а верх простыми резинками с крючками (используются для багажа) немного к этому основанию притяните,так же создав напряжение.

K

Kovton

Местный
влажность

Идеальная влажность помещения 55%.При этом не сохнет ни бумага,ни дерево.Самое важное это разрез древисины.Все деки струнных сделанны из радиального распила.Этот разрез не подвержен короблению,а чередование летнего и зимнего прироста(разных по резонансу)самое правильное.

Ф

Фрол

Местный
Всем Привет! Неожидал, что эта тема так познавательна.-Короче коллеги. Возвращаясь с дачи из С.Посада мой штурман заметил и запомнил № тлф о продаже изделий из дуба. -Позвонил, приехал,купил. Два щита размеры-1800*600*40(пилим пополам)+4000*600*20.Это мне стоило 9100рублей. Я не знаю дорого это или нет? Но думю,что нормально. Эти щиты или панели делают в г.Краснодаре. клеют Шведским клеем.Я ещё их не вывозил. Думаю мэйби во вторник.Их тлф.№644-42-19 это г.Мытищи. За****ся искать эту грёбанную ул. Силикатную д.42. Это не РЕКЛАМА.-просто делюсь инфой. С уважением к ФОРУМУ -ВЯЧЕСЛАВ.

M

Mick

Местный
закрепил динамики на металлической опоре , щитов не слышно ;)

Вложения

• ??????_thumb_thumb.jpg
    62.5 KB
  • ?????? 001_thumb.jpg
    99.2 KB
U.L.F.

U.L.F.

Местный
А щит просто приставляете к ним? Он вообще не контактирует с корзинами? Как это отразилось на звучании?

M

Mick

Местный
щит просто приставляется . Звук- глубина баса осталась как от динамиков в экране ,а самого щита не слышно , даже на резких звуках , перкуссии и т.д.Хорошо звучит и выставлять динамики в одной плоскости оказалось несложно, думал придется повозиться

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Идея хорошая... у самого что-то подобное крутится в голове. Только хотелось бы, чтоб щит тоже был как-то закреплён, пусть и через войлочную прокладку, в качестве развязки от корзин, но чтоб, при перестановке, не приходилось каждый раз выравнивать, отдельно стоящий щит, под динамики.

M

Mick

Местный
я поролоновые колечки наклеил изнутри, что-то не понравилось, отодрал.
Время переставить ровно столько занимает, сколько обычные колонки , миллиметры ловить не надо :)... когда динамики выставлены по центрам и по плоскости, совметил отверстия экрана с динамиками, и все

если надумаете чем-нибудь дырки изнутри обрамлять, советую поролон мм 5, я слишком толстый наклеил

Meloman

Meloman

Местный
Уважаемый Mick, а ковёр с отверстиями подносить к динамикам не
пробовали, как тут один из спецов предлагал?

M

Mick

Местный
ковров нет у меня, да и вид у них стремный на мой вкус, как-нибудь с щитами перебьюсь;)

L

Lelik

Member
закрепил динамики на металлической опоре , щитов не слышно ;)
Очень интересная конструкция. Не сравнивали звучание с приставленным щитом и без него, большая разница? Попытаюсь сделать себе нечто подобное.

P

Pavel Ad

Active member
Здравствуйте. А что,если применить такой вариант крепления( за картинку сорри)? Правда,дин по сути не закреплен жестко. Но попробовать можно без особых переделок. Или не в тему?

Вложения

• Untitled2.jpg
    50.8 KB
M

Mick

Местный
этот способ крепления еще Бриггс считал оптимальным в открытых системах

M

Mick

Местный
Очень интересная конструкция. Не сравнивали звучание с приставленным щитом и без него, большая разница? Попытаюсь сделать себе нечто подобное.

пардон, сразу не увидел
сравнивал , конечно, у динамиков без щита, закрепленных на раме, никаких плюсов.А с ними открытость звучания сохраняется и появляется основательность, басс:beer:

B

Barbaris

Местный
Прочитав разом все 1933 поста по щитам, я обнаружил, что счастье так и не найдено. Между тем проблема решается просто. Построив этим летом несколько моделей бескомпромиссных рупоров из массива с частотой раздела 260 гц \размер устья 550х600 и 600х800\, я обнаружил, что они прекрасно интегрируются в щит. Норманну в п.1114 был задан вопрос: как звучит рупор в экране? Он дал положительную оценку. Остановлюсь на этой проблеме подробнее. Интеграция рупора в щит \назавем эту АС ЩИТОМОРДЫМ РУПОРОМ\ одномоментно решает всю совокупность проблем, обсуждаемых в данной ветке. Откроем тайну успеха щитомордого рупора, хотя для некоторых она давно - секрет Полишинеля, да и многие годы назад эти рупоры использовались в киноиндустрии. 1. За счет того, что рупор указанных выше размеров имеет глубину 400-500 мм с учетом глубины ящика для размещения в нем динамика, длина пути волны АКЗ увеличивается на двойную величину указанной глубины, а это значительно снижает потребные для полномасштабного звучания размеры щита и легко достигается и даже превышается площадь стандартного измерительного щита \1350х1650\. Так, например щит размером 1000х800 мм по самым скромным подсчетам за счет интегрирования в него рупора получает эффективную площадь 1800х1600 мм. 2. АКЗ у щитомордого рупора резко теряет актуальность еще и по той1 причине, что излучающим элементом такой АС является устье, площадь которого в упомянутых выше рупорах находится в пределах 3500-5000 см. кв, что в 10 раз превышает площадь диффузора и , в том числе, его тыловой стороны.В результате сферическая волна из устья динамика почти не ослабляется за счет АКЗ, чему способствует также более острая диаграмма направленности излучения рупора по сравнению с динамиком на щите. 3. Уменьшение требований по физическим \а не эффективным\ размерам щита щитомордого рупора снижает актуальность проблем его паразитных вибраций, а большая степень расширения фронтального 260 гц рупора исключает сколь-нибудь заметное воздействие избыточного давления звуковой волны на стенки рупора. Иными словами легко достигается стойкость к вибрациям. 4. Применение щитомордого рупора значительно расширяет возможности выбора динамиков для него, так как вопросы добротности динамика уходят на задний план.5. Конструктивно очень просто осуществить интеграцию готового рупора \ если Вы его своевременно прикупили или построили\ в щит. 6. На порядок возрастает кпд щитомордника и на порядок снижается КНИ его по сравнению со щитом и даже плохонький 10-12" динамик по этой причине обеспечит королевский звук. 7. Значительно возрастает плотность звуковой энергии в зоне слушателя за счет ее концентрации, свойственной рупорам и, следовательно, становятся менее значимыми отражения от стен в воспринимаемом слушателем звуковом сигнале. 8. Даже при использовании 8" ШП в щитомордом рупоре достигается полномасштабность звучания БСО. Однако лучший результат в обычной жилой комнате дадут 10-12" динамики. 9. Излучение рупора, будучи идеальной нагрузкой для динамика, обеспечивает хорошую атаку, т.е. быстрый отклик на резкий звуковой импульс, т.к. диффузор динамика в рупоре имеет минимальную амплитуду колебаний \и почти стоит на месте\ и потому с легкостью отрабатывает импульсный сигнал. В случае простого щита применяемый в них высокодобротные динамики с большой амплитудой колебаний не в состоянии обеспечить такую мгновенность отработки импульсного сигнала. Указанная особенность щитомордого рупора облегчает узнавание начавшего солировать музыканта, вид инструмента, его индивидуальный почерк. Такая АС существенно приближает звучание к реальному. Щитомордый рупор ждет Вас ,господа, на стенде у Князева.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
...Такая АС существенно приближает звучание к реальному. Щитомордый рупор ждет Вас ,господа, на стенде у Князева.
Борис Борисович, но Вы ведь отрицательно отзывались о конструкциях Князева... Вы изменили своё мнение в отношении фронтхорна, совмещённого со щитом?

B

Barbaris

Местный
U.L.F. Я имею ввиду собственный опыт. А Князев упомянут по той причине, что во время выставки в Ирис-отеле любой может продегустировать конкретную готовую конструкцию. Этот принцип многие прочувствовали, побывав у Уракова. К сожалению в кинотеатрах такие системы канули в лету. Таким образом я лишь обращаю внимание экрано- и щитолюбов , что выход из тупика имеет место. Отношение к конструкции Князева - это совершенно другой вопрос - он дебатировался по причине ценовой политики и только. По существу вопрос о щитомордом рупоре серьезно не обсуждался. И я попытался восполнит пробел и не поленился проштудировать эту ветку с самого начала.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
На 1931. Павел, способ правильный, все работает, НО!!! - требуется обязательно дополнительное закрепление динамика за МС, а совсем хорошо - близко к центру тяжести.
Например - в аттаче "1" традиционный для "Телефункеновского г....на"
((С) А.Торрес) способ крепления динамика 10" (тфк 776 и т.п.) - на подставке, между корзиной и передней стенкой войлочное кольцо ок 10 мм толщиной. "2" - традиционное крепление 12" динамика (тфк 898) с жестким кронштейном на корпус, войлочное кольцо также присутствует между дином и панелью.

Вложения

• 1.jpg
    78.3 KB
  • 2.jpg
    99.2 KB
Fil

Fil

Местный
Чей та я не пойму. К "морде" ГГ прикреплен не жестко, а через уплотнитель ("виброплаты" ;) ?) Но за магнит его нужно держать. Но на фотках ОЯ, т.е. фактически дин имеет жесткий контакт с корпусом. Так чем это лучше штатного крепления ?

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Ну, наверное, лучше всего - это вариации на тему "дин на отдельной массивной подставке/раме" - экран или оя или зя - отдельно, дальше уже идут, конечно, компромиссы реализации. Например, распорки,кронштейны, стяжки и т.п. и т.д. крепятся в более "глухих" точках оформления, чем это получилось бы при "штатном" креплении, и т.д. Некоторые еще, помнится, добавляют магический "G-стабилизатор"
:) .

Архив форума — только чтение