Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
K

Kovalman

Местный
Вчера долго прослушивал розовые полосы, похоже все-таки коректирующая цепочка слишком глубокую яму вырывает, я туда сгоряча даже резистор не вставил, давить так давить :). Края этой ямы мне видимо и показались горбами. Уменьшу добротность резонатора, и попробую продлить зону действия повыше. Без цепочки однозначно хуже, середина забивает все и кажется, что верхов мало. (3гд-32). Вообще это уже так сказать полировка и ловля блох. Тем что уже получилось, я очень доволен. Слушаю каждый день и тащусь. Звук достаточно эффектный и при этом мягкий. С басом проблем нет, и при этом быстро, плотно, (На Massive Attack даже перебор, хотя такой давящий эффект видимо задуман музыкантами), можно слушать тяжелую музыку, техно, эмбиент. причем чем бодрее музыка, тем больше энтузиазма. Сцена присутствует примерно метровой глубины довольно четкая. Реакция на всякие замены в системе обострилась, новый сетевой кабель усилителя произвел чуть-ли не переворот. Вобщем с учетом понятных ограничений, которые накладывают дешевые динамики, сверзадача выполнена. АС не монструозного вида, не требует электронных ухищрений, привинчивания к стенам и пр. При этом есть полноценный бас в ОЯ.
Боковые стенки, конечно отступление от чистой идеи, но я не смог отказаться от добавки, которую они дают. Без них конечно звук правильней, но пригоден только для православных аудиофилов во дни великого поста :)

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
На мой слух середина у 3гд-32 не выпячена.
И вообще это один из моих любимых широкополосных динамиков.
Его бы не в ящик, а на небольшом щите.

K

Kovalman

Местный
Да, действительно, насколько разные предпочтения, для меня 3ГД32 в чистом виде не пошел, хотя его энергетику я почуствовал и тоже полюбил сильно и даже хранил в кулечке, чтобы не запылился. На небольшом щите я его слушал, 35х50 примерно, и без щита он одно время работал с поддержкой 10ГД36 в 50 л ФИ. Но опять же на мой слух, в большом ящике гораздо лучше. Низкие ноты с легонькой бумажечки имеют такое качество, что грех его не использовать.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Низкие у 3гд-32 неплохие (но без самого низа. и это естественно)
Но у вас ведь он обрезан снизу. на 200 герц.
дело конечно вкуса. я бы сделал 3гд-32 на небольшом щитке. (с учетом ваших НЧ) в открытом пространстве звучит свободнее и нет резонансных призвуков ящика.

K

Kovalman

Местный
Ну, раз вы так советуете, попробую :)

M

Meshin

Местный
Kovalman.
Можно вопрос? Каковы внутренние размеры Ваших колонок. Размеры по центрам головок. На каком расстоянии находятся от стен. Спрашиваю потому, что хочу по Вашему размеру попробовать собрать. Устанавливал намедни в картонную коробку от светильника с размерами ВхШхГ= 630х630х180мм. Динамики установлены были почти в плотную друг к другу. Работали от усилителя на TDA 7240 c фильтром по входу на 160 Гц. Никогда не думал, что 4ГД-35 могут потрясать таким низким звуком. Но опять же на расстоянии 500-700мм от стены. Для меня много.

andrejro

andrejro

Местный
Mick
Добрый вечер, если возможно выложите фото своих щитов в углах. И опишите пожалуйста аккустику, с какими проблемами столкнулись.
С уважением

K

Kovalman

Местный
Для Meshin
Размеры 67х41х25 (почти золотое сечение +-см). Я разложил динамики по полу рядышком и обвел их прямоугольником с сантиметровыми зазорами. Глубина получена умножением на 0.6. Сначала я попробовал поглубже, при глубине 35 было сильное и неприятное гудение. Приведение размеров к волшебной формуле исправило ситуацию. На глубину баса хорошо повлияли упоры для магнитов. Корпус легкий и собран на немногочисленных шпонках с саморезами, швы не проклеены. Мощный пробный корпус дал как ни странно звук гораздо скучнее и даже меньше по басу. У меня АС расположены в кухне-столовой, сообщающейся с прихожей, так что почти в свободном пространстве, бас сильнее, когда садишься к стене. Я видел похожий на мой корпус в сети, (только на PHY-HP) там сзади было что-то типа жалюзей, чтобы ставить поближе к стене.
http://www.6moons.com/audioreviews/auditorium232/solovox.html

K

Kovalman

Местный
Но если бы у меня были развязаны руки, и бы конечно сделал побольше, (соблюдая золотые пропорции). Да по размерам того-же Solovox. 41 inches tall, a stout 20 ½" across its front and 12" deep.

M

Mick

Местный
Андрей ,у меня ОЯ 3-полоска, посмотрите ранее в этой теме стр.71, фото есть. Комната 4,5х4,5 ,кроме как в углах поместить негде, где-то 1 м от самих углов ,трудностей никаких ...

Sander'Z

Sander'Z

Местный
Но если бы у меня были развязаны руки, и бы конечно сделал побольше, (соблюдая золотые пропорции). Да по размерам того-же Solovox. 41 inches tall, a stout 20 ½" across its front and 12" deep.

Приведённые Вами размеры включают и высоту подставок-труб. Имейте ввиду.

M

Meshin

Местный
Для Meshin
Размеры 67х41х25 (почти золотое сечение +-см). Я разложил динамики по полу рядышком и обвел их прямоугольником с сантиметровыми зазорами. Глубина получена умножением на 0.6. Сначала я попробовал поглубже, при глубине 35 было сильное и неприятное гудение. Приведение размеров к волшебной формуле исправило ситуацию. На глубину баса хорошо повлияли упоры для магнитов. Корпус легкий и собран на немногочисленных шпонках с саморезами, швы не проклеены. Мощный пробный корпус дал как ни странно звук гораздо скучнее и даже меньше по басу. У меня АС расположены в кухне-столовой, сообщающейся с прихожей, так что почти в свободном пространстве, бас сильнее, когда садишься к стене. Я видел похожий на мой корпус в сети, (только на PHY-HP) там сзади было что-то типа жалюзей, чтобы ставить поближе к стене.
http://www.6moons.com/audioreviews/auditorium232/solovox.html
Спасибо за размеры. Действительно, нужно поболее корпус. Если пересчитать на один динамик, то получается дин с диаметрами: корзины 400мм, катушки 40мм и провода на ней почти 0,2 мм. Хороший такой ШП получается!
Нужно что-то из картона соорудить подобное, попробовать.

Дим Димыч

Дим Димыч

Местный
Засунул я 4а28 вместо 4а32.
Как был у них рез. 52 гц так и в корпусе остался 52.
Объём 240 л. Это что подобие ОЯ?
Звук лёгкий и свободный.

Вложения

• ??????????? 477.jpg
    39.1 KB
Doxograph

Doxograph

Member
Вот, думал над обувным ящиком и пригрезилось... Понимаю, что думать вредно. Но в связи с изменившимися пространственными обстоятельствами требуется НЕЧТО раскладное, на колёсиках. Думал, как назвать. Получилось, что "Обувной". Это не проект, а просто мысли. Кстати, не самые бредовые...
В какой раздел это приткнуть?
С уважением, Мар.

Вложения

• ???????.gif
    92.6 KB
J.Impro

J.Impro

Местный
Мар, а как насчет точки "ЖивАго звука"? Некоторые здесь колотили себя в грудь, доказывая нам и себе, что есть такая. +- миллиметр и нету звука. Осторожнее с колесиками.

Doxograph

Doxograph

Member
"Обувная"

Мар, а как насчет точки "ЖивАго звука"? Некоторые здесь колотили себя в грудь, доказывая нам и себе, что есть такая. +- миллиметр и нету звука. Осторожнее с колесиками.

Неужели про точку был я???? Я часто катаю свои бассекции по полу, оставляя в нём заметные вмятины, поэтому у меня не точка, а колея!

А здесь, в "Обувной", если вы приглядитесь, всё направлено для ухода в эту точку!

Живой звук... - есть такая. Это тёща моего друга. Или моя родственница, вполне приличное сопрано.

Если +- миллиметр, если в зазоре, то это правда, есть/нету звука, а здесь что ловить??? А Шуру КОЛЁСИКИ и супруга её, Ангстрема Мамант-Дальского, очень даже помню. И буду аккуратен, сделаю колёсные ступоры, чтобы при БАЦ-фортиссимо колошки назад не откатывались!!!

А если по делу, то пожалуйста, выскажитесь о профпригодности "Обувной". Прикинуть хочется соотношение створок для того, чтобы лучше подходили для образования различных видов кривизны рупора. Но уже вижу, что необходимы по 3 створки с каждой стороны, для кращей апроксимации.

Так ли необходим обратный рупор на двух створках? Мне ещё кажется, что его можно заменить ПАСом + одна створка.

Будет время, нарисую другую и ещё другую бредидею, будет называться "Пальтовая" и ".....не придумал пока..."
С уважением, Мар.

K

kob

Местный
Идея вполне достойная развития. Поздравляю!
Как бы еще фиксировать крылышки при настройке и в рабочем состоянии, чтоб не порхали...

andrejro

andrejro

Местный
Добрый день всем.
Мар идея красивая, но хватит ли жёсткости на резонансах материала?:shock: Придётся мудрить с рёбрами, шпангоуты выводить.:D
Уменя на днях тоже бредовая идейка всплыла, сейчас люди переобувают свои авто, и если подобрать три покрышки сходного радиуса диска под динамик, сложить и связать их стопочкой, то получим эластичный открытый ящик.:D Глубину можно наращивать по желанию, а внутренние полости хорошо убьют все резонансы. Но вот стиль дизайна...:shock:
С уважением

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Возьмите не покрышки, а диски. Если покрасить красиво, то будет очень даже хайтечно.

Мы нашли хороший литой диск (кто-то бросил, потому что коцнутый), идеально подошёл под восемнашку. Нормальное оформление, особенно если учитывать, что ничего делать не надо. Покрасил, прикрутил и забыл. Ещё всё, что внутри, выпилить надо, чтобы не мешало.

Doxograph

Doxograph

Member
Добрый день всем.
Мар идея красивая, но хватит ли жёсткости на резонансах материала?:shock: Придётся мудрить с рёбрами, шпангоуты выводить.:D
.....
С уважением

Это не проблема, их можно сделать после расстановки и подбора профиля. Выволок колошки из угла, расставил по меткам на полу, всунул шпангоуты в клин-пазы и слушай. Думаю, что для крыльев пойдёт двойная фанера по 10 мм или клеёный массив, 2х16 мм, между слоями - композит Дибонд 3 мм или оргстекло 3-4 мм. Можно ДСП + МДФ и всё такое...
А вот петли???
С уважением, Мар.

Архив форума — только чтение