Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
victorvvo

victorvvo

Member
Расчитывать как обычно, для стекла те же рекомендации по размерам как и для дерева. Закрытый ящик озвученных Вами размеров будет представлять из себя органную трубу, со всеми ее музыкальными последствиями. :D
Из рекомендаций 1956 года к размерам закрытых ящиков -- ни одна из сторон не должна превышать другую более, чем в 3 раза (лучше меньше), а ширина должна быть больше глубины. В этом случае паразитные резонансы минимальны. Считается, что лучше соотношение сторон закрытого ящика (как, кстати и комнаты для прослушивания) выбирать исходя из правила "золотого сечения".;)

F

fzhulitov

Местный
Расчитывать как обычно, для стекла те же рекомендации по размерам как и для дерева. Закрытый ящик озвученных Вами размеров будет представлять из себя органную трубу, со всеми ее музыкальными последствиями. :D
Боюсь надо переводить, в органе много труб ))) если про низу, то что это значит добавит в систему низов ? может и не плохо. или я чего не понял ?

Из рекомендаций 1956 года к размерам закрытых ящиков -- ни одна из сторон не должна превышать другую более, чем в 3 раза (лучше меньше),
Это сложно маленький будет или комнаты почти не останеться, хотя Могу увелечить оодин из 40вых размеров до метра спокойно, с соответствующим увеличением гипотинузы.

а ширина должна быть больше глубины. В этом случае паразитные резонансы минимальны.
С шириной у меня все в порядке )))

Считается, что лучше соотношение сторон закрытого ящика (как, кстати и комнаты для прослушивания) выбирать исходя из правила "золотого сечения".;)
С ним я как то не понял, если не сложно тот на примере, например одна из сторон не может быть больше 40 см. что делать дальше ?

victorvvo

victorvvo

Member
Закрытый ящик делается для того, чтобы погасить излучение обратной стороны диффузора. Если у Вас ящик представляет вытянутую вверх "колонну"- органную трубу, то паразитные резонансы в виде стоячих волн Вам гарантированы. Другое дело, что есть тип оформления "органная труба" но тут я увы, не советчик :D

По соотношению сторон. Одна сторона (например) 40 см, вторая == 40* 1.63 == 65.2, третья 65.2*1.63 == 106.3 С точностью до миллиметров пилить не обязательно :D Имеем закрытую акустическую систему -- ширина 65, глубина 40, высота 106. Вполне годится для какой-нибудь 15-шки ...:D
Или -- одна сторона 40, вторая 40*1.63 == 65.2, третья 40/1.63 == 24.5
Итого -- ширина 40, глубина 25, высота 65.
Многолетний опыт показал, что в таких пропорциях паразитные резонансы минимальны.;)
Или, если по каким-то причинам такое соотношение сторон не "вписывается" в интерьер, то хотя бы так -- например одна сторона 40, вторая 30-- тогда высота должна быть меньше 90. (30*3)

victorvvo

victorvvo

Member
Можно и треугольник (равнобедренный), можно (и даже лучше) трапеция. В этих случаях, поскольку нет параллельных вертикальных сторон (или они разного размера), стоячих волн между ними не будет.

VVM

VVM

Местный
А хороший ли материал для щита - Стекло ? - предполагаю использовать каленое, толщиной 10 мм, есть ли разница в расчете такого щита. ну и если кто может пощитать, то хорошо бы....

Аналогичный вопрос про большой закрытый ящик из того же материала, но если офтоп, то отпишусь в другой ветке.

Ребята делали из стекла трехполосный щит, очень тяжелый из 10-ки.
Звук мертвый :( :oops: .
Совет: не делайте из стекла

Вложения

• IMG_0128 ???.jpg
    16.2 KB
F

fzhulitov

Местный
Ребята делали из стекла трехполосный щит, очень тяжелый из 10-ки.
Звук мертвый :( :oops: .
Совет: не делайте из стекла

Этот какой то совсем маленький, но как пример понял... ( а красиво должно быть да и просто удобно, значит буду думать про закрытый ящих ...

VVM

VVM

Местный
Этот какой то совсем маленький, но как пример понял... ( а красиво должно быть да и просто удобно, значит буду думать про закрытый ящих ...

Подумайте про двойной щит :D Естественно из массива дерева (лучше - елка)
Потому как "есть ящик - есть проблемы, нет ящика - нет проблем"

Вложения

• P1000287 ???.JPG
    20.3 KB
  • P1000289 ???.JPG
    21.4 KB
F

fzhulitov

Местный

А почему двойной а не одинарный ?

В

Виктор Павлов

Местный
Но ещё лучше просто представить что:
1) Сила, действующая на катушку в магнитном зазоре, пропорциональна силе тока в в катушке, магнитной индукции, длине провода в зазоре и синусу угла между направлением тока в проводе и направлением вектора магнитной индукции (Закон Ампера)
2) Эта сила толкает диффузор вызывая в нём ускорение, пропорциональное себе (закон Ньютона)
3) Звуковое давление, создаваемое диффузором, пропорционально его ускорению.

Этого достаточно, чтобы не сбивать с толку самого себя.

Этого достаточно, чтобы не сбивать с толку самого себя
Нет, к сожалению этого совсем не достаточно.
Такой упрощенный подход к работе динамика гарантирует для проектировщика тупик в развитии, а для пользователя бесперспективность слушать лучший звук.
Даже для гармонического сигнала в динамике есть 3 диапазона, определяемые физическими принципами колебательного процесса.
Это до основного резонанса, на резонансе и выше резонанса. При этом механическая фаза 2 раза сдвигается по 90 градусов, а сней и ускорение. Далее с ростом частоты в процесс вмешиваются паразитные колебания диффузора и фаза начинает "гулять" с учетом этих колебаний.
Для многочастотного музыкального сигнала все значительно сложнее и время для описания происходящих при этом событий похоже еще не наступило по причине отсутствия подходящего математического аппарата.

engine66

engine66

Местный
Этого достаточно, чтобы не сбивать с толку самого себя
Нет, к сожалению этого совсем не достаточно.
Такой упрощенный подход к работе динамика гарантирует для проектировщика тупик в развитии, а для пользователя бесперспективность слушать лучший звук.
Даже для гармонического сигнала в динамике есть 3 диапазона, определяемые физическими принципами колебательного процесса.
Это до основного резонанса, на резонансе и выше резонанса. При этом механическая фаза 2 раза сдвигается по 90 градусов, а сней и ускорение. Далее с ростом частоты в процесс вмешиваются паразитные колебания диффузора и фаза начинает "гулять" с учетом этих колебаний.
Для многочастотного музыкального сигнала все значительно сложнее и время для описания происходящих при этом событий похоже еще не наступило по причине отсутствия подходящего математического аппарата.

Это не упрощённый подход, а основопологающие принципы, от которых следует отталкиваться. Опирание на них не ограничит конструктора. а избавит от фундаментальных ошибок.
Я не говорил что в акустике не существует больше других факторов, но есть законы, которые просто работают. А про частотные и фазовые искажения вблизи основного резонанса я написал чуть ранее.
Я рассматривал прежде всего влияние размеров экрана и АКЗ на воспроизведение низких частот. И то и другое практически не влияет на паразитные колебания диффузора на более высоких частотах.

Кстати, о паразитных колебаниях диффузора. Я уже писал ранее, что фирма пионер выпустила несколько лет назад динамик без подвеса. К краю диффузора вместо резины подвеса приклеен лёгкий скользящий ободок, который скользит по специально подготовленной поверхности в корзине. Помимо увеличения полезной площади диффузора и исключения упругой нагрузки подвеса, я усматриваю ещё одно полезное свойство. Сила трения такого "подвеса" будет являться активной нагрузкой для паразитных колебаний диффузора и будет поглощать энергию таких колебаний. Подбором этой силы трения, мне кажется, можно добиться того, что при паразитных колебаниях по диффузору будет распространяться только бегущая волна от центра к краям, что есть весьма хорошо.

"Ничто так не подрезает крылья музе программиста, как компилятор" ©

andrejro

andrejro

Местный
VVM Здравствуйте. Расскажите пожалуйста про конструкцию двойного щита поподробнее, какие принципы, какие отличия от щита и ОЯ. Если возможно то дайте фото сзади для большего понятия устройства.
Годится ли данное а/о для 15" с жёстким подвесом?
Если нетрудно, дайте ваше сравнение а/о для этог типа динамиков. С уважением.

J.Impro

J.Impro

Местный
Так и с человеками тож.
Не хОчут они думать про двойной щит, сколько я не пел:(.

А елку вчера пилил, щиток 50*50 динамик 5ГД-1РРЗ. Сильно пожалел. Под лаком дерево красиво, однако гнется(20мм) и динамик с ней захрипел. Все, долго я читал про всякие муз.деревяшки, даже хотел сам бруски 6*7 склеить в щит. Нет. Только бутерброд фанера + опилки. Разве что, еще столешницу кухонную 38мм попробую.

J.Impro

J.Impro

Местный
Андрей, почитайте ветку. Вячеслав рассказывал по моей просьбе. 15ки с разными резами. Второй щит с небольшими боковинками. Можно отодвигать. Сверху 8" в небольшом рупоре(один из вариантов) И, естественно, БИА

andrejro

andrejro

Местный
engine66 Здравствуйте. К вопросу о строгой пропорциональности ускорения диффузора к току в катушке я предлагаю провести эксперимент. Придержите пальцем центр работающего на малой громкости ШП. Что вы услышите? Низ и атака исчезли? А почему?
Это простейший пример "буксования" привода под нагрузкой. Кстати у любого эл.двигателя под нагрузкой есть скольжение у синхронного на порядок меньше но есть.
К чему я это, да к тому, что нагрузку надо сводить к естественной и если нагружать дополнительно и знать во имя чего, и что будет потеряно.
С уважением

andrejro

andrejro

Местный
J.Impro Здравствуте, если не затруднит дайте ссылку на описание двойного щита. И если я правильно понял в посте 1496 второй щит без динамиков?
Если с дином позади 1-го то не надо, я читал, мне данное а/о не подходит.

J.Impro

J.Impro

Местный
Я так же как и вы не имею времени всю ветку пробежать, но Вячеслав вроде бы указал номер поста. Внимательнее. Естественно второй щит с динамиком.

engine66

engine66

Местный
engine66 Здравствуйте. К вопросу о строгой пропорциональности ускорения диффузора к току в катушке я предлагаю провести эксперимент. Придержите пальцем центр работающего на малой громкости ШП. Что вы услышите? Низ и атака исчезли? А почему?
Это простейший пример "буксования" привода под нагрузкой. Кстати у любого эл.двигателя под нагрузкой есть скольжение у синхронного на порядок меньше но есть.
К чему я это, да к тому, что нагрузку надо сводить к естественной и если нагружать дополнительно и знать во имя чего, и что будет потеряно.
С уважением

Извините, Андрей, у синхронного двигателя всё таки нет скольжения, совсем. Есть критическое значение нагрузки на вал. При перегрузке синхронный режим срывается, резко падают обороты и крутящий момент.

Если придержать пальцем динамик - это примерно то же самое, что и увеличить жесткость подвеса диффузора.
Жесткость подвеса - это неравномерная нагрузка. Она зависит от частоты. Поскольку при одной и той же интенсивности излучения, смещение диффузора на низких частотах требуется больше, то жесткость подвеса бьёт прежде всего по низким. На высоких спад звукового давления меньше, потому что смещение диффузора там требуется микроскопическое.
В отличие от пальца, нагрузка на излучение равномерно нагружает диффузор по частотному диапазону.

VVM

VVM

Местный
J.Impro Здравствуте, если не затруднит дайте ссылку на описание двойного щита. И если я правильно понял в посте 1496 второй щит без динамиков?
Если с дином позади 1-го то не надо, я читал, мне данное а/о не подходит.

Великий математик Ферми жил на севере Италии, где зимой иногда холодновато. В то время жители стали обзаводиться двойными рамами. Ферми сделал расчет и сказал, что выгоды нет, еще два года мерз, потом нашел ошибку в расчетах и только потом поставил двойные рамы...
Здесь на форуме слишком много теоретиков, а практиков очень мало...

Ребята не мерзните...;)

VVM

VVM

Местный
Так и с человеками тож.
Не хОчут они думать про двойной щит, сколько я не пел:(.

А елку вчера пилил, щиток 50*50 динамик 5ГД-1РРЗ. Сильно пожалел. Под лаком дерево красиво, однако гнется(20мм) и динамик с ней захрипел. Все, долго я читал про всякие муз.деревяшки, даже хотел сам бруски 6*7 склеить в щит. Нет. Только бутерброд фанера + опилки. Разве что, еще столешницу кухонную 38мм попробую.

Я уже говорил, в OBI - великолепные 38 мм щиты... :newy:

Архив форума — только чтение