Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
J

janikol

Member
1. Надо было указать условия измерения (ближнее поле, 1 м, 3 м), это очень важно для групповых излучателей.
2. Измерения желательно производить на одинаковой подводимой мощности.
3. Измерения выполнены некорректно:
- Завал НЧ с тремя ГГ больше, чем с двумя, см. СПЛ на частотах 30 Гц и 250 Гц. 2 ГГ завал -7 дБ, 3 ГГ -14дБ, очень большая разница! А должно быть наоборот: завал с тремя ГГ должен быть меньше, чем с двумя.
все это уже было, вернее есть в этой ветке, дублировать свои ранние посты ради Вас я больше не буду, так что научитесь работать с поском

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Замеры требуются, чтобы не слыша АС оценить реальное положение вещей.
Можно много говорить о том, кто и что слышит, но правильно снятая АЧХ расставляет по своим местам и дает представление о звуке. Извините,может я "не правильно" для себя" улавливаю смысл Ваших сообщений.:( Скорей всего представление о звуке и звучание значит разные понятия..

J

janikol

Member
Вадим Коптяков написал(а):
АЧХ ТЕЛЕФУНКЕНы 10", в свернутом экране, размером 1,2х1,0 м.
это Ваши замеры или из просторов инета? неужели оно того стоит? при громадном(в сравнении) щите ниже 50 ничего нет, неравномерность (+-) 9дБ, после 13к завал, про дутый ценник Телеков вообще промолчу, ради чего идти на такие жертвы? ...все это чрезмерно жанрово, особо не разгуляешся
как по мне это чистой воды средник, и если судить по АЧХ то не очень и хороший

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
Спасибо за консультацию.
Вы просили замеры, я представил. Обсуждать достоинства и недостатки ГГ с вами не собираюсь, не вижу смысла (когда получите что-то подобное, поговорим). Ниже 50 Гц просто не может быть теоретически: - резонансная частота ГГ=56 Гц, частота среза экрана, при данной добротности 52 Гц, т.ч. это закономерный и обоснованный спад.
Это у вас необъяснимые замеры.

J

janikol

Member
(когда получите что-то подобное, поговорим)
по правде мне бы по молодости(лет двадцать назад) не пришло в голову гордиться подобным...
и все таки это Ваши замеры или инетные? исходя из некоторых "тезисов" есть сомнения
покажите фотки, думаю всем будет интересно для сравнения посмотреть на телефунтики в огроменном бафле где ниже 50 только вакуум

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
Замеры мои, доказывать ничего не буду, ваши сомнения меня не волнуют.
Вы уже высказали свои сомнения, когда усомнились, что замеры вообще существуют (когда не хватает аргументов, переходят на личности). Каждый воспринимает в меру своей испорченности.
Щит небольшой - фронт 400 мм, 2 крыла по 300, установлены под углом 45 град. А пока, вы даже не можете оценить достигнутое, когда научитесь снимать АЧХ и получите такую ровную характеристику, покажу фото.
ТЕЛЕФУНКЕНЫ красиво звучат, вытянуть низ больше уже невозможно. Хотя, ЗЯ ниже резонанса, тоже имеет завал 24дБ/октаву.

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Жаль,что не можете показать фото-Всегда приятно посмотреть ,что смогли достигнуть другие:(

A

akustic

Местный
Вадим Коптяков написал(а):
Меня всегда корежит, когда просят показать фото АС, УНЧ.
Я бы понял, когда хотят послушать, а смотреть на АС.....тем более щит!:smile:
...

И тут Вы не совсем правы ;) . Многим на этом форуме ( и мне в том числе ) вполне достаточно посмотреть на фото системы, чтоб понять на каком уровне мы говорим. Другое дело, а это уже Ваша честность, захотите ли Вы показать свою систему, или нет ( тем более, что обман легко выявляется ) .
Зря Вы не учитываете опыт и знания товарищей по теме ...
С уважением Сергей.

J

janikol

Member
может попросим модератора перенести все про ФИ в соответствующую ветку?
...возможно что и Вадим(от щитов подальше) тоже туда переберется

U.L.F.

U.L.F.

Местный
может попросим модератора перенести все про ФИ в соответствующую ветку?
...возможно что и Вадим(от щитов подальше) тоже туда переберется
Перенёс. А также немного почистил ветку от флейма.
Вадим Коптяков, убедительная просьба, немного сбавить обороты... Вы не проповедник, а участники форума не Ваша паства. Уважайте оппонентов. Пишите в соответствующих ветках, не засоряя их флеймом и бессодержательной демагогией. Предупреждений Вам не будет по той причине, что никнейм Вадим Коптяков, он же КВ-ВК, он же Денис Петров, он же... всех Ваших ботов можно устать перечислять, поэтому не буду. Если Вас так уж сюда тянет, то соблюдайте правила и нормы приличия, при малейшем нарушении будет бан, как и для всех Ваших прошлых реинкарнаций.

P

Pravsovet

Местный
Навалил на АС всё что можно тяжёлого, трансы, магниты, гири.
Кг. по 20 получилось. Явно лучше стало...Самых низов стало больше!
А может понизится резонанс системы?
Интересно, и СЧ стали луше, детальней!!!!

Андрей, а может лучше не "наваливать" на систему гири, а жестко прикрепить ее к полу? И еще распорками к стене. И еще ребра жесткости добавить. А ребрами жесткости магниты динамиков подпереть. То есть импульс от динамиков принять на жесткую опору. Хороший рисунок тут приводили. Пост 5126. Я сам постараюсь так сделать.

Андрей_М

Андрей_М

Местный
Андрей, а может лучше не "наваливать" на систему гири, а жестко прикрепить ее к полу?
Я сам постараюсь так сделать.

Ну наверно, не к стене, и не к полу, а жёсткую пирамиду, вместо "ящика" , надо подумать как сконструировать...
Давай совместно обсудим конструкцию.:beer:
Что-нибудь, наподобие этого:

Вложения

• sideny2.jpg
    54.4 KB
U.L.F.

U.L.F.

Местный
...
Давай совместно обсудим конструкцию.:beer:
Что-нибудь, наподобие этого:
Друзья, по той причине, что к классическому щиту, такая конструкция имеет весьма косвенное отношение, давайте с обсуждением подобных "компактов", лучше сюда: https://audioportal.club/showthread.php?t=45226
Эту тему и так перегрузили всякими оригинальностями в стиле "недо...". Ничего не имею против таких АС, но пусть уж в этой ветке останутся классические щиты с их достоинствами и недостатками, а в новой ветке пусть будут обсуждения конкретных авторских или брендовых конструкций, преимущественно в нетрадиционно-минималистском стиле :D

B

Barbaris

Местный
В рамках щитовой темы хочу сообщить любителям щито-музыки следующее. Подобно тому, как в усилителях с обратной связью "обратный" сигнал, поданный на вход усилителя изменяет музыкальный сигнал с носителя, так и в случае щита тыловое (обратное) излучение за счет отражений от стен и потолка накладывается на поступающий к слушателю музыкальный акустический образ от фронтального излучения динамиков, трансформируя его характер, далеко не в сторону повышения его адекватности носителю. Правда слушатель может регулировать акустическую обратную связь за счет перемешения щитов по комнате как в осевом, так и в поперечном направлении или даже ставить сзади безотражательный поглотитель тылового излучения для обеспечения девственной чистоты акустического образа.

amatti73

amatti73

Местный
Все правильно Вы говорите Борисыч, и в компактном щите это тоже актуально и сэтим конечно можно пытаться бороться, например НЕ компактным щитом (или ОЯ), добавлением укороченного рупора (как Вы ранее рекомендовали) и (или) отодвиганием щита далеко от задней стены (например как у Яна).

Б

БАС

Местный
Борис Борисович придумал хороший образ, ОС. Но у всякой палки два конца. Конечно влияние есть. Наверное оно "тормозит" скорость-нарастание, но оно же и сглаживает АЧХ комнаты. Как и всякая ОС. Горбы и ямы остаются, но они меньшего уровня. Ведь давление распространяется во все стороны. У всякого оформления отражение есть, есть сумма, есть решетка. Но только в "сумме" с щитом есть составляющая со знаком минус. -180 градусов.

B

Barbaris

Местный
Дело в том, что в "ямах" - находятся практически выпадающие звуки, а в горбах за счет влияния комнаты, которая фактически заводится, создается иллюзия глубокого баса, хотя имеющего мало общего с натуральным.

Андрей_М

Андрей_М

Местный
Горбы и ямы остаются, но они меньшего уровня. Ведь давление распространяется во все стороны. У всякого оформления отражение есть, есть сумма, есть решетка. Но только в "сумме" с щитом есть составляющая со знаком минус. -180 градусов.
Вот это точно, на фазиках и ЗЯ, значительно заметней не равномерность.

K

komper

Местный
Неравномерность в щите выше, чем в ФИ и ЗЯ, также как и нелинейные искажения.

svka

svka

Местный
Неравномерность в щите выше, чем в ФИ и ЗЯ, также как и нелинейные искажения.

Обобщать не стоит. Искажения, их природа, оценка и тем более их ощущение - весьма тонкая материя... Имеет смысл говорить об искажених для конкретной реализации..

Учитывая, что АС на НЧ с парой/тройкой Альф в щите имеет чувствительность около 100дБ/Вт, говорить о каких-либо заметных на слух искажениях на НЧ, сравнивать рабочий ход диффузора и т.д. не вижу большого смысла. С такой чувствительностью для комфортной громкости в 80-90 дБ достаточно 300-400мВт мощности.. И какие искажения при рабочем ходе в пределах 1мм? :D

Архив форума — только чтение