Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
K

komper

Местный
Сравнение всегда производится на одинаковой подводимой мощности, естественно на одинаковых ГГ. Абсолютное значение не имеет значения.

I

IGOR 61

Местный
Интересно,какие искажения Вы хотели бы измерять на моих двух 18-х на канал при рабочей мощности 10-50мВт,а даже при1-м Вт?С ув.Игорь.

K

komper

Местный
Частотные, нелинейные.
Они есть всегда, а вообще речь шла о том, что на щите они якобы меньше чем в ФИ или ЗЯ.
См. п №5194, цитата: -"Вот это точно, на фазиках и ЗЯ, значительно заметней не равномерность."

Андрей_М

Андрей_М

Местный
Частотные, нелинейные.
Они есть всегда, а вообще речь шла о том, что на щите они якобы меньше чем в ФИ или ЗЯ.
См. п №5194, цитата: -"Вот это точно, на фазиках и ЗЯ, значительно заметней не равномерность."
Разговор совсем о другом, когда слушаем щиты, нет бугров и ям по отдачи, в помещении....

K

komper

Местный
Бугры и ямы по отдачЕ - называются частотными искажениями.

K

komper

Местный
Роль ящичных резонансов невелика, от -40 дБ, в плохих, и до -55 дБ правильно спроектированных и заглушенных ящиках. А вот комнатные резонансы по величине, часто превосходят полезный сигнал, и именно они играют решающую роль при прослушивании.

Charcoal

Charcoal

Местный
В помещении щиты еще как дать могут непредвиденные косяки. То, что в бока излучение меньше, перекрывается полноценным излучением назад.
В рез-те зависимость от расположения в комнате и ее мод - похлеще чем у монополей.

J.Impro

J.Impro

Местный
Б

БАС

Местный
Неравномерность в щите выше, чем в ФИ и ЗЯ, также как и нелинейные искажения.
Это и так и нет. Все зависит от динамика.
1. Ящик-объем это нагрузка-тормоз для дина. Она срезает всплески АЧХ, но именно это и уменьшает чувство. Есть выражение, объем держит динамик за горло, чтобы лишнего не выкрикнул. Редко встретишь хай-фай ящик с чувством выше 93 дб. Именно поэтому в ящики можно ставить и НЕ очень хай-файные дины. Объем их уровняет.
2. Рупор, полосовой усилитель. Хотя многим этот термин не нравиться, но суть не в словах. Рупор усиливает все, достоинства и недостатки дина. Поэтому для рупора изначально нужен качественный динамик.
3. Щит стоит посредине между рупором и ящиком. Он не усиливает, но и не "давит" дин. Дин на щите "играет как умеет" от природы своей. Ну вроде того пианиста, в которого не нужно стрелять. Тоесть щит тоже подразумевает изначально качественный дин.
Не ... суйте ... на щит и в рупор плохие динамики и у Вас не будет неравномерности и КНИ. Вот для примера КНИ "Coral flat" 8" прямо на небольшом щите. Можете посчитать, КНИ менее 1%.

Вложения

• AET078_M364_3RD_OCT.bmp
    25.1 KB
  • AET078_M374_3RD_OCT.bmp
    25.1 KB
K

komper

Местный
Это и так и нет. Все зависит от динамика.
.
Имелось ввиду, что если сравнивать один и тот же дин. в разных оформлениях, то неравномерность и НИ на щите будут выше, чем в ФИ и ЗЯ, естественно при одинаковой подводимой мощности.
А о чем говорят графики?

Jaster

Jaster

Member
Подскажите плиз, для щита подойдет динамик с параметрами?
Fs 36 Гц
Re 10.4 Ом
Qts 0.3
Qes 0.31
Qms 10.2
Vas 254 л
Dia 260 мм
BL 15.3 Тл*м
Mms 31 г
Cms 0.63 мм/Н
Le(1кГц) 1.3 мГн
Хmах7 ± 3.5 мм
Xmeh8 ± 10 мм

amatti73

amatti73

Местный
Как басовик - Нет конечно, если у Вас выходное сопротивление усилителя около 0-2 Ом. Полная добротность достаточно низкая для Щита.

Б

БАС

Местный
Имелось ввиду, что если сравнивать один и тот же дин. в разных оформлениях, то неравномерность и НИ на щите будут выше, чем в ФИ и ЗЯ, естественно при одинаковой подводимой мощности.
А о чем говорят графики?
На графике 2-я гармоника менее чем на 40 дб (1%) меньше первой. Я не знаю по Вашему это много или мало. По мне так хорошо.
А что касается "одного и того же в разных оформлениях", ну это как транзисторный УНЧ с 0.01% и лавповый с 1%. Вы что предпочтете? Я предпочту хороший дин с неравномерностью 3-4-5 дб на щите, чем его же в ящике и с неравномерностью 2 дб и чувствительностью на 3-6 дб меньше.

Б

БАС

Местный
Fs 36 Гц
Re 10.4 Ом
Qts 0.3
Qes 0.31
Qms 10.2
Vas 254 л
Dia 260 мм
BL 15.3 Тл*м
Mms 31 г
Cms 0.63 мм/Н
Le(1кГц) 1.3 мГн
Хmах7 ± 3.5 мм
Xmeh8 ± 10 мм
А это что Вы ждете от него. Если 50 гц, и тем более 40, в полку, то нет. Добротность мала. А если как ШП от 150-200 гц, и с "подпором снизу другим динамиком, то нужно смотреть.

Jaster

Jaster

Member
Мне бас надо.. от 50 хотябы.

Б

БАС

Местный
Мне бас надо.. от 50 хотябы.
Если на щите, то извините за банальность, Альфа-15. А от 150-200 уж что Бог даст.
ШП на щите, чтобы и 50 и 10000 я не знаю.
Ну или по старинке делайте ящик, или решайтесь на рупор. Кстати Ваш пример вполне похож на рупорный.

New-Classic

New-Classic

Местный
Вкусы у всех разные. Я такое слышал от некоторых что и не подумаешь!.. Точно дело вкуса. Попробуй перевоспитай вкус.. бесполезно.. - индивидуальные вкусы!

B

Barbaris

Местный
Поставьте групповой излучатель из четырех таких динамиков и 50 герц у вас на щите

Архив форума — только чтение