Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
J

janikol

Member
Просто Т(тавр) и никаких подставок,сбоку всовывается динамик,можно такой корпус армировать акриллом для реставрации ванн(как вариант)
в плане жестскости это очень хороший вариант

Опыт нехороший.
Без знания теории невозможно получить хороший звук.
Можно получить в ближнем поле 96 дБ на 30 Гц, а сколько на остальных частотах?
Ровная (относительно) естественная АЧХ - залог хорошего звука.
У вас же нет баса, начиная с 300 Гц начинается завал.
А люди глядя на вас таскают плиты, тратят деньги и потом все равно придут к нормальному звуку.
откуда взялся завал, почему это вдруг у меня нет баса? или Вы экстрасенс?
я думаю что читатели сначала читают теорию или молча "курят" данный форум, потом на практике делают всякую разную акустику, выносят ее на обсуждение, а уж потом делают выводы всегда ли сходится теория с практикой, у Вас же первая "начально-теоритическая" стадия, а уже даете советы, все как бы ничего, но они(советы) не в тему и не к месту

Спасибо!За ответ.Мне кажется многие не "заморачиваются" с установкой"-не получится исходя из реалий четырех углов:( .
расположение щитов очень важно, я свои долго двигал, (+-)10см звук меняется, важно заставить комнатные моды работать во благо

При каком сопротивлении нагрузки? 8ом\3 динамика=сколько?
три в паралель - 2,4ом по постоянке

нет прблемы и нет панча. Только приятное мурлыканье на басу..
Или я ошибаюсь? В свое время меня от щитов именно это отвернуло, а не количество баса.
Володя, приезжай в гости на массаж грудной клетки :)

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
,

откуда взялся завал, почему это вдруг у меня нет баса? или Вы экстрасенс?
Просто я знаю теорию, которую успел проверить на практике.
,я думаю что читатели сначала читают теорию или молча "курят" данный форум, потом на практике делают всякую разную акустику, выносят ее на обсуждение, а уж потом делают выводы всегда ли сходится теория с практикой, у Вас же первая "начально-теоритическая" стадия, а уже даете советы, все как бы ничего, но они(советы) не в тему и не к месту

,
Данный форум я читаю с 2006г., читал другие форумы, но знания получил не на форумах, чтобы не месить бетон.
P.S. Правильно пишется "ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ"

J.Impro

J.Impro

Местный
можно пойти от противного, ...нет щита нет проблемы :)

Плагиат)) Нет баса - нет проблем!
Вы, наверное единственный, кто может выставить позицию для - АС наиболее выгодным способом. В том и есть самое главное чудо - метры квадратные. Остальное поддается расчету. Понятно, что Андрей М никогда такого же результата не получит.

А

Андрианов Игорь

Местный
J

janikol

Member
Очень не плохая статейка на эту тему:
http://www.quarter-wave.com/OBs/OB_Design.pdf
там как раз трудятся популярные здесь Альфы.
год назад на форуме уже вылаживал эту ссылку, у Мартина Дж.Кинга еще есть неплохая статья о 18" Голдвудах, если кому интересно то вот один из ответов автора статьи Мартина Дж. Кинга, из моей личной переписки, речь была о сравнении Альф15" с AE IB 15"

- "по моему мнению Альфа 15А это лучший драйвер для этого стиля О.Б., только затем идут А.Е.Б. 15". Конечно AE IB 15", вероятно, лучше спроектированы, построены лучше, и более надежные драйверы по сравнению с ограниченным бюджетом 15 Альфа но, на мой взгляд, не дотягивают по ряду пунктов.

1) Qts слишком мало, я действительно хотел бы видеть Qts> 1 для НЧ-динамика, который будет использоваться в пассивный режим OB.

2) низкая фс тратится впустую, как вы правильно было сказано выше перегородка собирается доминировать низких частот ролл, и за 24" в ширину и 48" высокий О.Б. вы просто не получите намного ниже от 40 до 50 Гц. Имея супер низким фс это не преимущество, я бы продал выше фс для достижения более высокого Qts.

3) эффективность настолько мала, что значительное количество наддува требуется, чтобы получить достаточно SPL, даже с парой IB 15 на каждой стороне, в соответствии с Лоутер DX2. Пара драйверов Альфа 15A могут быть сопоставлены с Лоутер и до сих пор используют пассивный кроссовер, ни повышения не требуется.

4) Я не верю, что огромный Xmax обязательно требование. Я использовал два водителя Альфа 15A в О.Б. и играл системы на громкие уровни и все еще на ощупь драйверов Альфа 15A, чтобы доказать себе, что они действительно движется. Мой опыт говорит, что это будет очень необычное SPL, чтобы превосходить Xmax из драйверов Альфа 15A.

5) стоимость разницы почти в два раза, вы можете купить два Альфа 15А по цене одного AE IB 15. Стоимость OB 15, кажется, даже выше, на основе старых кто-то веб-странице ссылки на DIYaudio.

Это только мое мнение, и другие могут смотреть на дизайн О.Б. очень по-разному."

прошу прощения за некоторые огрехи при переводе, но суть в целом понятна

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
, а уже даете советы, все как бы ничего, но они(советы) не в тему и не к месту

,
Кстати, я не давал никаких советов. Высказал свое мнение, что маленькие щиты не дадут баса, а тем более щит без оформления.
Я просил показать АЧХ, но пока не увидел, видимо именно по этой причине.

А

Александр Бокарёв

Местный
Вполне понятен смысл. 60 на 120 см щит -и получаем срез от 50 до 40 герц. Альфа15- удачный динаик для открытого оформления, жаль, добротность маловата.
Две альфы по цене и отдаче будут лучше одного другого более понтового динамика.
Согласен со всем сказанным.
А насчёт ачх -не царское это дело. То ли дело-делиться красочными впечатлениями про могучий 200-герцовый басище.

А

Андрианов Игорь

Местный
Кстати, я не давал никаких советов. Высказал свое мнение, что маленькие щиты не дадут баса, а тем более щит без оформления.

В приведенной мною статье есть графики АЧХ. В т.ч. учитывается не только срез самого щита но и влияние отражения от пола на суммарную АЧХ, в итоге получается не все так плохо, как если бы рассматривать один "теоретический щит в вакууме" :)

А

Александр Бокарёв

Местный
С Игорем Андриановым соглашусь во всём. Щит плюс комната- особый излучатель, с частотой среза совсем иной, нежели рассчитанной по формуле из книжки.
Я уже молчу про особенную подачу звука в щите, недостижимую в ящике.

Андрей_М

Андрей_М

Местный
С Игорем Андриановым соглашусь во всём. Щит плюс комната- особый излучатель, с частотой среза совсем иной, нежели рассчитанной по формуле из книжки.
Я уже молчу про особенную подачу звука в щите, недостижимую в ящике.
Вот это точно, возил свои АС к другу, комната по размеру почти такая-же, но бетон, стекло, а у меня деревянный дом.
Звучит совсем по другому!!!
Щиты очень требовательны к помещению...
Ни в каком ящике не получить такого звучания! :roll:

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
В приведенной мною статье есть графики АЧХ. В т.ч. учитывается не только срез самого щита но и влияние отражения от пола на суммарную АЧХ, в итоге получается не все так плохо, как если бы рассматривать один "теоретический щит в вакууме" :)
Я понял, что это симуляция.

А

Ал.Д.

Местный
В норме требовательны к помещению люди, а не щиты:), и звук - не единственный модальный фактор.
А подача звука в щите, можно сказать, ядовитая из-за дифракционной змейки:).

J

janikol

Member
уже выкладывал(пост 4959), ...и дублирую специально для Вас

на 7гц это первая ощутимая комнатная мода,
конкретно давить начинает с 27гц...
три Альфы в паралель
30 Hz - 96 dB
40 Hz - 103.5
50 Hz - 108.5
63 Hz - 106.5
80 Hz - 106.5
100 Hz - 109
125 Hz - 105.5
160 Hz - 105.5
200 Hz - 107.5
250 Hz - 110
315 Hz - 109.5
компрессионый СЧ-драйвер(108дБ) и ВЧ-драйвер(108дБ) ...фильтра вообще без резисторов т.к. с басовой секцией все четко совпадает

с двумя Альфами было так
30 Hz - 90 dB
40 Hz - 92.5
50 Hz - 94.5
63 Hz - 95.5
80 Hz - 95.5
100 Hz - 96
125 Hz - 95.5
160 Hz - 95.5
200 Hz - 96.5
250 Hz - 97
315 Hz - 97.5 dB

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
1. Надо было указать условия измерения (ближнее поле, 1 м, 3 м), это очень важно для групповых излучателей.
2. Измерения желательно производить на одинаковой подводимой мощности.
3. Измерения выполнены некорректно:
- Завал НЧ с тремя ГГ больше, чем с двумя, см. СПЛ на частотах 30 Гц и 250 Гц. 2 ГГ завал -7 дБ, 3 ГГ -14дБ, очень большая разница! А должно быть наоборот: завал с тремя ГГ должен быть меньше, чем с двумя.

ish922

ish922

Местный
Какие замеры!...Что решаем,проблему совподения циферок ,или как
ушам приятней.
ЗЫ.
Веды учат:
-Что истинно зрение ,или слух?
-Зрение истинно!...,поэтому лучше раз увидеть чем сто раз услышать!

Но в данном случае наоборот ,лучше раз услышать чем сто раз увидеть(замерить)

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
Замеры требуются, чтобы не слыша АС оценить реальное положение вещей.
Можно много говорить о том, кто и что слышит, но правильно снятая АЧХ расставляет по своим местам и дает представление о звуке.
Завал -14 дБ ( в 5 раз меньше, в 25 раз по мощности звука) очень большой, середина кричит, тональный баланс искажен, баса нет (а разговор был именно о басе) слушать неприятно.

ish922

ish922

Местный
Вадим может ты и прав отчасти,но вот прикинь возьмём S-90,у неё ведь
тональный баланс соблюдён,а играет как ??(правда давненько её не слыхал),зато не так давно слышал как убойно и хлестко басят щиты у Alex Zet ,всего по одному динамику выдранному из канцелярии доктора Гебельса в небольших щитах
Я хоть с Бокаревым и поскандалил,но при первом телефонном разговоре
он мне сказал:
-Ничего сначала не замеряй,возьми динамик и просто послушай.
Прихожу к выводу что он был прав

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
,
Я хоть с Бокаревым и поскандалил,но при первом телефонном разговоре
он мне сказал:
-Ничего сначала не замеряй,возьми динамик и просто послушай.
Прихожу к выводу что он был прав
Бокарев правильно сказал. Я, когда приношу новый ГГ, сначала слушаю, чтобы оценить, подходит ли он мне, потом замеряю параметры ТС и меряю АЧХ, чтобы определить, какое АО требуется. И конечно во время настройки контролирую АЧХ.
J. афишировал свое изделие как готовый продукт. Может быть, у него АЛЬФЫ играли лучше, чем то, что он слушал раньше, но недостаточно хорошо, чтобы рекламировать данное АО для этих ГГ.
А главное, он вводит в заблуждение начинающих, которые больше верят словам, чем цифрам.
А на ты мы еще не переходили!

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Замеры требуются, чтобы не слыша АС оценить реальное положение вещей.
.

Вы пишите ,что Janikol вводит людей в"заблуждение"..не предоставляя например замеров реальной АЧХ. Меня Вы например тоже вводите в не меньшей степени в"заблуждение"- про реальное положение вещей-утверждая,что не слушая АС -Вы ее сможете оценить ее звучание....можно конечно сразу здесь привести несколько реальных примеров( Звучание-АЧХ)...но это уже "лишнее.".Хотя скорей всего по моему у человека просто слушающего музыку и глядя на фото любой акустики (первая мысль в голове- "Как это может Звучать":D ,а у человеке смотрящего на АЧХ- "а какой у нее горб в районе 321Гц,и почему такой "огромный" спад после -16кГц:( .а само звучание ему уже "второстепенно"

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
Я не оценивал звучание, я говорил, что можно оценить "реальное положение вещей".
И про "звучание АЧХ" я тоже не говорил (это из другого кинофильма!)
А, вообще, речь шла о басе, его можно (частично) оценить по АЧХ.
Сергей, внимательнее читайте посты!

Архив форума — только чтение