Ультралинейное включение

• Автор темы GUNFU
Архив форума — только чтение
G

GUNFU

Местный
Тогда давайте промоделируем 6П14П,например(т.е. пентод,для которой есть пентодная и триодная модели),в триодном включении.
С триодной моделью и с пентодной,но включённой триодом.

У меня искажения микрокап рисует разные,не только по величине,но и разное соотношение чёт-нечёт.

ЗЫ.Не в качестве спора,меня больше вопрос достоверности моделирования интересует.

С уважением. Александр Улановский.
Олег, Александр просит Вас для полного сравнения показать обе модели.

Oleg

Oleg

Эксперт
А где ж я их возьму - эти две модели. Что было, то и показал. Если не верите этой модели - можете сами снять статические ВАХ, варьируя значение V1. Вторую сетку можно подключить к отдельному источнику, и снять характеристики при разных Ug2. Тогда увидите, насколько эта модель соответствует реальным ВАХ.
У Александра есть эти модели, вот он сам их пусть и покажет

G

GUNFU

Местный
С триодной моделью и с пентодной,но включённой триодом.У меня искажения микрокап рисует разные,не только по величине,но и разное соотношение чёт-нечёт.
Олег, ну и что? КаРкУлЯтОр рулллиттт?;)
Законы природы изменить нельзя, ими можно жонглировать.
:beer:

Пермяк

Пермяк

Местный
Коллеги, лично я, простите, по компьютерному ремеслу - чайник, и в программах ничего не понимаю.Но вот что хочу спросить:
---учитывает ли Ваша программа экранный ток, проходящий через часть нагрузки? Если нет, тогда результат будет неполноценный. Имхо - именно этот ток и создаёт ту самую "ультралинейную зону" - узкий участок с резким снижением Кг (аномальным - с точки зрения теории ООС), выявленный Хафлером-Кероесом, наличие которого подтверждено последующими исследователями, но почему-то не наблюдается Вами.

G

GUNFU

Местный
Да ничего там не учитывается... крутизна сеток в зависимости от режимов, тоже должна меняться...
Что Вы хотите от этой бесплатной студенческой программы...
Цитата из рекламы: "Если в предыдущих версиях Micro-Cap (а также в программе PSpice) допускалось одновременное изменение не более двух параметров, то теперь их число увеличено до 10".
гы-гы а схема у нас уже из 6-ти элементов... да у нас только в одном пентоде одновременно более 10 параметров должны синхронно изменяться с учетом всех нелинейностей... Этот Ваш Micro-Cap - программируемый КаРкУлЯтОр НАВСЕГДА зависнет сразу с такой подробной моделью...

Oleg

Oleg

Эксперт
---учитывает ли Ваша программа экранный ток, проходящий через часть нагрузки?

Вот отрывок из модели:

* Calculate screen current (прим. - расчёт тока экранной сетки)
*
Escrn sc 0 VALUE={V(gs2)*(1.1-V(at))}
Gs S K VALUE={2.0E-3*V(sc)*LIMIT{V(S,K),0,10}/10}

G

GUNFU

Местный
Модель триодного включения найдите и рассмотрим работу этих моделей все вместе! Александра дождемся он может предоставит обе модели...

A

aluma

Местный
Олег, ну и что? КаРкУлЯтОр рулллиттт?;)
:beer:

Парни,мне совсем не хотелось провоцировать споры.

С различным значением искажений я столкнулся ранее.
Обьяснение тому-недостаточная точность моделирования тетрода-пентода.
Статические параметры каскада (пост. напряжения и токи) практически при моделировании совпадают.

Возможно у меня ошибка где-то и есть другие результаты и выводы.
Вот их и хотелось услышать.

ЗЫ.Я не помню про 6BQ5,но на Нексттубе есть модели и для сов. ламп,в том числе и в триодном включении пентодов.

ЗЗЫ.Да простят меня авторы,вот модели Нексттубе.
Распаковываем и в блокноте смотрим.
С самого начала общий список.

ЗЗЗЫ.6П14П.txt-модели пентодного и триодного включений.

Вложения

• MC7.zip
    4.3 KB
  • 6?14?.txt
    1.3 KB
Пермяк

Пермяк

Местный
Вот отрывок из модели...
Я понял этот "отрывок" так, что ток-то экранный прога считает, а с током через нагрузку - не суммирует. А это совсем не то, что надо.

Oleg

Oleg

Эксперт
Ну, есть у Карпова модель для триодного включения 6П14П, составленная им самим по снятым экспериментально ВАХ-ам с какой-то имеющейся у него 6П14П. Модели для пентода нет. Чего с чем сравнивать-то будем?

A

aluma

Местный
Ну, есть у Карпова модель для триодного включения 6П14П, составленная им самим по снятым экспериментально ВАХ-ам с какой-то имеющейся у него 6П14П. Модели для пентода нет. Чего с чем сравнивать-то будем?

Олег,модель пентода во вложении постом выше.

Наверное надо попросить уважемого GaLeX-а разъяснить ситуацию.
Если не ошибаюсь,он уточнял последние модели выложенные на Карповском сайте.

Oleg

Oleg

Эксперт
Я понял этот "отрывок" так, что ток-то экранный прога считает, а с током через нагрузку - не суммирует. А это совсем не то, что надо.

Я Вам завидую, коллега. Я из этого отрывка вообще ничего не понял, кроме того, что он есть. Как Вам удалось понять, что ток сетки ни с чем не суммируется? Давайте проверим:

Вложения

• 6bq5.GIF
    52.6 KB
Oleg

Oleg

Эксперт
Олег,модель пентода во вложении постом выше.

Я уже импортировал эту библиотеку.Там в перечне моделей есть строка "* EL84/6BQ5/6P14P", но самой модели нет. Да и какой смысл в этом эксперименте? Проверить Карпова - насколько точно он составляет модели?

Пермяк

Пермяк

Местный
Коллега, видно , Ваши картинки не для средних умов, но я там в упор не вижу ультралинейки!
Сначала думал, что это импедансы изображены в виде резисторов, но взглянув трезвым :D взглядом, увидел на резисторах падение пост. напряжения. Резистивный каскадец считаем?
Моделисты-конструкторы...:ku)

A

aluma

Местный
Я уже импортировал эту библиотеку.Там в перечне моделей есть строка "* EL84/6BQ5/6P14P", но самой модели нет. Да и какой смысл в этом эксперименте? Проверить Карпова - насколько точно он составляет модели?

В текстовом аттаче модели для 6П14П в триоде и пентоде.

Смысл-определить погрешность результатов моделирования.
Для модели,построенной по конкретной ВАХ.

Ещё один,побочный вопрос-величина резистора в цепи экр. сетки пентода при расчёте триодной модели (вернее,при снятии ВАХ-и в триодном включении).
Мне не попадались такие данные.

A

aluma

Местный
Коллега, видно , Ваши картинки не для средних умов, но я там в упор не вижу ультралинейки!
Сначала думал, что это импедансы изображены в виде резисторов, но взглянув трезвым :D взглядом, увидел на резисторах падение пост. напряжения. Резистивный каскадец считаем?
Моделисты-конструкторы...:ku)

http://altor.sytes.net/Site_gif/af33_1.pdf

Oleg

Oleg

Эксперт
Ультралинейка, как Вы выражаетась, изображена выше. А на этой схеме в цепи электродов включены резисторы, чтобы наглядно показать, где и какие токи суммируются. Здесь видите "ультралинейку"? В синих прямоугольниках - значения токов. Через L1 и L2 они разные. Через L2 течёт сумма анодного и сеточного токов.

Вложения

• 6bq5.GIF
    35.8 KB
Пермяк

Пермяк

Местный
Вижу, теперь вижу.:D
Всё так красиво, и внушает доверие.
Плохо только, что не получаются давно установленные результаты, до сих пор не отрицаемые.
Даже сам Вильямсон, "злейший враг" ультралинейки, их не отрицал, только спорил, что его КВОД с катодной обмоткой - ещё лучше.:mad:

Надеюсь, коллеги-аудиопортальцы в очередной раз развеют заблуждения полувековой давности. :beer:

Oleg

Oleg

Эксперт
Где бы посмотреть эти давно установленные результаты? Я о них столько слышал, но ни разу не видел. Например, кривая "d" из вышеупомянутого поста 247 в точности повторяет моё моделирование. Никакого, даже слабо выраженного минимума искажений на этой кривой не наблюдается. По этой кривой можно судить только об оптимизации - нахождении максимального соотношения Рвых/Кг при неизменной величине входного сигнала. Но каким образом может быть улучшен звук по сравнению с триодным включением - этого я не увидел.

Архив форума — только чтение