Ультралинейное включение

• Автор темы GUNFU
Архив форума — только чтение
G

GUNFU

Местный
Если мы посмотрим эти ВАХ (статические!), мы увидим, что Ri лампы снизилось, отсюда и все положительные качества о которых говорите Вы и коллеги.
Ri не только снизилось (по сравнению с тертодным (пентодным) включением) но и преобрело ВАХ триода и это самое важное на мой взгляд отличие UL от пентодно-тетродного включения (с Ri примерным = 2Ri квазитриодного включения).

И опять же, и Вы и коллеги умалчиваете о том, что характер снижения Кг в УЛ в зависимости от отвода совсем не такой, какой должен быть по формуле для ОС. Вывод: ОС там нет.
Вывод не верный. Поскольку ООС по второй сетке нелинейна, поэтому и снижение Кг не пропорционально глубине ООС, а существенно больше.

M

Mik

Местный
to Mik

Были проведены измерения? Не знал. Очень хотел бы ознакомиться.

***Это недоразумение: я не помню чтобы я где-нибудь что-нибудь подобное писал. Коллега GUNFU, вероятно, меня с кем-то перепутал.

G

GUNFU

Местный
Когда точка подключения экр. сетки перемещается от источника к аноду наблюдается явно выраженный минимум искажений. Он обусловлен, имхо, тем, что управление и ОС осуществляются по разным электродам с разными (по знаку) "кривизнами" и минимум мы имеем при взаимной компенсации этих "кривизн"
Я виноват, что неправильно интерпретировал, Ваше утверждение.

M

Mik

Местный
Я виноват, что неправильно интерпретировал, Ваше утверждение.
***Ну, скажем так, этот минимум я действительно намерял. А вывод о наличии именно компенсации я сделал чисто умозрительно. К тому я вижу 2 предпосылки:
1. Этот минимум очень острый;
2. В точке минимума подавлены в основном низшие гармоники. Высокие практически не подавлены.* Имхо, именно это обстоятельство (нарушение гармоничного -извините за тавтологию- баланса гармоник) обусловливает ухудшение звучания УЛ каскада, по сравнению с пентодным/тетродным.

*Это мое заключение не очень достоверно, ибо базируется не на измерении спектра, а на наблюдении формы остаточных продуктов (остроугольные закорючки)

G

GUNFU

Местный
точке минимума подавлены в основном низшие гармоники. Высокие практически не подавлены. Имхо, именно это обстоятельство (нарушение гармоничного -извините за тавтологию- баланса гармоник) обусловливает ухудшение звучания УЛ каскада, по сравнению с пентодным/тетродным. Это мое заключение не очень достоверно, ибо базируется не на измерении спектра, а на наблюдении формы остаточных продуктов (остроугольные закорючки)
Компенсация гармоник низших порядков в UL каскаде уже огромное достижение, поскольку в PP UL каскаде по сравнению с квазитриодным и тетродно/пентодным включением это позволяет значительно минимизировать уровень интермодуляционных искажений.
Я так понял, что на форуме мало кому приходилось слушать первоклассные UL УМЗЧ, оттого у них много сомнений, недоверия и непонимания. Из-за сложности изготовления трансформатора и жестких требований к его качеству, изготовить таковой в домашних условиях (хотя бы из-за отсутствия хорошего материала для магнитопровода) довольно затруднительно. Поэтому рекомендую послушать УМЗЧ на КТ-88 фирмы «Аудио Спейс» (Гонконг), транзисторного звука там нет. Я их прослушивал с довольно тяжелой АС Динаудио, Фокус-220, переключая из UL в квазитриодный режим. В UL звук на порядок лучше. На мой взгляд, это очень удачные и вполне доступные по цене образцы УМЗЧ.
Кстати Китайские и прочие Австралийские УМЗЧ представленные на современном рынке не звучат, да они похоже и не UL.

M

Mik

Местный
Поэтому рекомендую послушать УМЗЧ на КТ-88 фирмы «Аудио Спейс» (Гонконг), транзисторного звука там нет. Я их прослушивал с довольно тяжелой АС Динаудио, Фокус-220, переключая из UL в квазитриодный режим. В UL звук на порядок лучше. На мой взгляд, это очень удачные и вполне доступные по цене образцы УМЗЧ.
Кстати Китайские и прочие Австралийские УМЗЧ представленные на современном рынке не звучат, да они похоже и не UL.

***А Вы не пробовали из УЛ переключить в пентодный режим? Если нет, то настоятельно рекомендую

G

GUNFU

Местный
Ну началось... А Вы не пробовали дубовые прокладки... под ножки... CD? Или разманичивать сетевые кабели??? ТОЖЕ СОВЕТУЮТ:D
Пентодное включение мне не нравится у меня были пентодные УМЗЧ, правильный UL звучит лучше правильного квазитриодного И ТЕМ БОЛЕЕ ПЕНТОДНОГО.

M

Mik

Местный
....Пентодное включение мне не нравится у меня были пентодные УМЗЧ, правильный UL звучит лучше правильного квазитриодного И ТЕМ БОЛЕЕ ПЕНТОДНОГО.
***Ну чтож, вполне возможно, что в сочетании с пласмассовыми дифузорами, фазоинвертором, пушпульным усилителем на печатных платах , начиненным китайскими новодельными лампами, УЛ -каскады действительно имеют преимущество. Все может быть!

K

KAA

Местный
Все может быть!
Совершенно правильный тезис :). Всё может быть :)! Равно как и то может быть, что UL лучше и в других сочетаниях - с целлюлозными диффузорами, стародельными лампами и тэдэ :).
ЗЫ.*так оно и есть, на мой взгляд :)*

M

Mik

Местный
Совершенно правильный тезис :). Всё может быть :)! Равно как и то может быть, что UL лучше и в других сочетаниях - с целлюлозными диффузорами, стародельными лампами и тэдэ :).
ЗЫ.*так оно и есть, на мой взгляд :)*

***Ну да, ну да.... А если еще вспомнить, что кому-то нравиться поп, кому-то -попадья, а некоторым оригиналам -пальцем на них показывать не будем- вареники со сметаной :beer:

Пермяк

Пермяк

Местный
to KAA
Он назвал Вас земляным червяком. И ещё жёлтой рыбой. (с).:D

Просьба к участникам конференции
Коллеги, давайте прекратим флеймить (это я и себе предлагаю:D ). Есть что сказать по существу - милости прошу. А о вкусах не спорят. По крайней мере, о вкусах есть соответствующие темы.

С уважением, Леонид.

К

Канделев

Местный
UL по звуку на мой взгляд лучше пентода с ООС.Правда Покемон пока не пробовал.Что касается сравнения с триодным - они звучат по разному, но тумлер у меня чаще стоит в положении UL. С квазитриодом посложнее - не знаю что это такое - наверное триод в диоде.:D

G

GUNFU

Местный
UL по звуку на мой взгляд лучше пентода с ООС. С квазитриодом посложнее - не знаю что это такое - наверное триод в диоде.:D
Нет это просто триодное включение тетрода\пентода (по большому счету это и не триод и не пентод).

Ну чтож, вполне возможно, что в сочетании с пласмассовыми дифузорами, фазоинвертором, пушпульным усилителем на печатных платах , начиненным китайскими новодельными лампами, УЛ -каскады действительно имеют преимущество. Все может быть!

В Аудио Спейс (Гонконг) применены лампы КТ-88JJ (Словакия);)
АС Клипш Хериси 3 (титан нагруженный на рупоры на вч и сч) на НЧ бумага + закрытый ящик.
Слушали: Джаз, классику.;)
Щас скажет и КТ-88JJ не лампыгы-гы
Недавно в Питерском "Абсолютном Аудио" слушал новодельный Макинтош на фирменных КТ-88, лучше бы не слышал гы-гы. Его и включать не хотели... гы-гы Типа не прогрелся.... гы-гы. Скучный наисерейший звук, с неправильным тональным балансом, с напрочь отсутсвующим басом, и очевидно жутко глубокой ООС. Зато фирмагы-гы

M

Mik

Местный
В Аудио Спейс (Гонконг) применены лампы КТ-88JJ (Словакия);)
АС Клипш Хериси 3 (титан нагруженный на рупоры на вч и сч) на НЧ бумага + закрытый ящик.
Слушали: Джаз, классику.;)
Щас скажет и КТ-88JJ не лампыгы-гы
Недавно в Питерском "Абсолютном Аудио" слушал новодельный Макинтош на фирменных КТ-88, лучше бы не слышал гы-гы. Его и включать не хотели... гы-гы Типа не прогрелся.... гы-гы. Скучный наисерейший звук, с неправильным тональным балансом, с напрочь отсутсвующим басом, и очевидно жутко глубокой ООС. Зато фирмагы-гы

***В посте 153 речь шла о Динаудио Фокус - 220
А монтаж в Спейсе, как и Макинтоше, на печатных платах, так что - одного поля ягоды.

G

GUNFU

Местный
В посте 153 речь шла о Динаудио Фокус - 220
На "тяжелой" акустике они "порвали" всех одноклассников в салоне, как транзисторных, так и пентодных ламповых. На Клипшах владелец УМЗЧ балдеет дома.
А монтаж в Спейсе, как и Макинтоше, на печатных платах, так что - одного поля ягоды.
Ну прежде чем рассуждать, нужно хотябы видеть и то и другое... а ещё лучше послушать...

Пермяк

Пермяк

Местный
Хочу заступиться за древнего автора

- В посте № 135 коллегой Tank’ом была приведена из «Радио» №9, 1959г. , схема УЛ подключения экр. сетки через катодный повторитель. Схема была раскритикована, как не обеспечивающая заявленные функции.
Не буду цитировать критикующего. Все его претензии в принципе правильны. Он заблуждается только в одном – СЧИТАЕТ ДРЕВНЕГО АВТОРА ТУПИЦЕЙ.

Посудите сами.
Если я ЗАРАНЕЕ проектирую схемку для работы и в триоде, и в пентоде, и в УЛ, то неужели я не рассмотрю предварительно предельные режимы всех трёх включений?

--1. ТЕТРОДНОЕ включение. Движки R8, R9 – на плюсе питания. Конечно, полностью триоды катодных повторителей не откроются, напряжения на вторых сетках пентодов будут меньше, чем на анодах. Но тем не менее – это штатное ПЕНТОДНОЕ включение, и никакое другое! Схем, в которых Ес2 < Ea, полно, даже в даташитах ламп.

--2. ТРИОДНОЕ включение. Движки – на анодах пентодов. Катодные повторители «повторяют» анодное ПЕРЕМЕННОЕ напряжение и подают его на вторые сетки пентодов. ЕСЛИ Я ЗАРАНЕЕ планировал такое включение, то я, ессно, позаботился бы о том, чтобы не превысить доп. режим экр. сеток. При этом учёл бы, что при триодном включении пентодов допускаются гораздо большие и напряжения покоя и размах переменного напряжения на экр. сетках, чем в пентодном включении (например, для ГУ-50 вместо 250 В допускается 400 В в режиме покоя. И это – в SE ! ). И соответственно выбрал бы Еа для всех трёх включений. Естественно, не предельно большое.

--3.УЛ- включение. Здесь также будет «недооткрывание» повторителей, но это нам не страшно, см. п.1. Кроме того, как я уже писал в этой теме, для УЛ желательно Ra выше, чем в пентоде при том же Еа. Но и при пониженном относит. анода питании 2-ой. сетки также требуется повышенное Ra. Например, для лампы 6П3С и в пентоде при Ес2= 270в, и в УЛ требуемые Rа одинаковы ( при Еа=360-400 в).

Вывод: схема вполне работоспособна . Питание повторителей и анодов вых. каскада может быть и одинаковым.

Труды авторов 40-50-х гг. надо уважать.

J

JAS

Member
Не буду цитировать критикующего. Все его претензии в принципе правильны. Он заблуждается только в одном – СЧИТАЕТ ДРЕВНЕГО АВТОРА ТУПИЦЕЙ.
Труды авторов 40-50-х гг. надо уважать.

Полностью солидарен с Пермяком - Эти труды и уважать и изучать с умом надо!:D Ведь тогда люди были отнюдь не тупые, скорее даже умнее многих нынешних! Ведь потом так мало было предложено нового, хотя от даты появления триода до 50х прошло времени меньше, чем от 50х до наших дней, увы! А мы до сих пор старые схемные решения используем, как самые-самые (всякие там Покемоны в справочниках 50х годов расписаны как само собой):ku)

Пермяк

Пермяк

Местный
Прочитал тут старую-старую тему форума про УЛ (февраль 2005 г.):
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=289
Какие неопытные тогда ещё были ныне маститые участники, какие заблуждения выкладывали! Зато теперь...:ku)

Архив форума — только чтение