Хочу заступиться за древнего автора
- В посте № 135 коллегой Tank’ом была приведена из «Радио» №9, 1959г. , схема УЛ подключения экр. сетки через катодный повторитель. Схема была раскритикована, как не обеспечивающая заявленные функции.
Не буду цитировать критикующего. Все его претензии в принципе правильны. Он заблуждается только в одном – СЧИТАЕТ ДРЕВНЕГО АВТОРА ТУПИЦЕЙ.
Посудите сами.
Если я ЗАРАНЕЕ проектирую схемку для работы и в триоде, и в пентоде, и в УЛ, то неужели я не рассмотрю предварительно предельные режимы всех трёх включений?
--1. ТЕТРОДНОЕ включение. Движки R8, R9 – на плюсе питания. Конечно, полностью триоды катодных повторителей не откроются, напряжения на вторых сетках пентодов будут меньше, чем на анодах. Но тем не менее – это штатное ПЕНТОДНОЕ включение, и никакое другое! Схем, в которых Ес2 < Ea, полно, даже в даташитах ламп.
--2. ТРИОДНОЕ включение. Движки – на анодах пентодов. Катодные повторители «повторяют» анодное ПЕРЕМЕННОЕ напряжение и подают его на вторые сетки пентодов. ЕСЛИ Я ЗАРАНЕЕ планировал такое включение, то я, ессно, позаботился бы о том, чтобы не превысить доп. режим экр. сеток. При этом учёл бы, что при триодном включении пентодов допускаются гораздо большие и напряжения покоя и размах переменного напряжения на экр. сетках, чем в пентодном включении (например, для ГУ-50 вместо 250 В допускается 400 В в режиме покоя. И это – в SE ! ). И соответственно выбрал бы Еа для всех трёх включений. Естественно, не предельно большое.
--3.УЛ- включение. Здесь также будет «недооткрывание» повторителей, но это нам не страшно, см. п.1. Кроме того, как я уже писал в этой теме, для УЛ желательно Ra выше, чем в пентоде при том же Еа. Но и при пониженном относит. анода питании 2-ой. сетки также требуется повышенное Ra. Например, для лампы 6П3С и в пентоде при Ес2= 270в, и в УЛ требуемые Rа одинаковы ( при Еа=360-400 в).
Вывод: схема вполне работоспособна . Питание повторителей и анодов вых. каскада может быть и одинаковым.
Труды авторов 40-50-х гг. надо уважать.