Ультралинейное включение

• Автор темы GUNFU
Архив форума — только чтение
А

Александр Бокарёв

Местный
Я ремонтировал как-то американа одного, Дайнеко Стерео160, это пушпульник на 6550, с переключением в триод из ультралинеара и обратно. При переключении в триод звук становился убогий по сравнению с УЛ. Но делать выводы- рано. Просто в том унче была глубоченная ООС, которая все сводила в одну кучу и в результате получался совершенно другой, ложный результат.

Oleg

Oleg

Эксперт
Войшвилло, кстати, про ультралинейный каскад вообще ничего не пишет, как будто его не существует.
-Папа, ультралинейный каскад есть?
-Нет, сынок, это фантастика.
А вот семейство ВАХ для модели 6BQ5 из библиотеки МС8 при напряжении на второй сетке 250В и изменении наряжения на первой сетке 0...-15В с шагом 1В. Синий цвет - ток анода, красный - ток второй сетки. Похоже на реальный пентод?

Вложения

• 6BQ5_???.GIF
    50.5 KB
r777

r777

Member
... Даже сам Вильямсон, "злейший враг" ультралинейки, их не отрицал, только спорил, что его КВОД с катодной обмоткой - ещё лучше...
Я, конечно, не Вильямсон, но могу сказать - катодная обмотка - вещь хорошая.
Есть у меня трансформаторы, в которых присутствует и катодная обмотка, и УЛ отводы. Выводы я сделал, чтобы здесь ни говорили о вреде обратной связи.

А

Александр Бокарёв

Местный
А у меня есть одна мысля, выходник от Прибоя рассоединить первичку посредине и сделать каскад однотактный с катодной связью типа Квода, получим и однотактник и без зазора....

Oleg

Oleg

Эксперт
Олег, прочтите http://www.electroclub.info/article/comp_modeling.htm весьма поучительно...

Поучительно для кого? Думаете, я этого не понимаю? Или думаете, что ультралинейный каскад не работает только на идеализированной модели трансформатора, а на приближенной к реальности сразу всё получится?
Если не доверяете спайс-моделированию, дайте тогда практические результаты измерений, с подробным описанием стенда. Лично мне неохота этим заниматься, т.к. результат я знаю наперёд.

Oleg

Oleg

Эксперт
А у меня есть одна мысля, выходник от Прибоя рассоединить первичку посредине и сделать каскад однотактный с катодной связью типа Квода, получим и однотактник и без зазора....

Вильямсоновская схема хороша именно для двухтактника. Хороша тем, что вторые сетки каждого тетрода заводятся на анод напарника. Тогда, при равенстве числа витков в анодной и катодной обмотках, напряжение на второй сетке относительно катода всегда постоянно (в идеале). Прикол заключается в том, что схема Вильямсона не имеет никакого преимущества перед цирклотроном. Чувствительнось, выходное сопротивление, выходная мощность, глубина ООС этих двух схем абсолютно одинаковы. Единственное преимущество схемы Вильямсона - более дешёвый блок питания. Вместо четырёх независимых источников питания (на два канала) для цирклотрона, в вильямсоновской схеме можно применить один общий. Но требования к качеству изготовления выходного транса возрастают на порядок. А раз так - при одинаковом качестве выходных трансов звук цирклотрона на порядок лучше.

G

GUNFU

Местный
Вильямсоновская схема - вторые сетки каждого тетрода заводятся на анод напарника. Тогда, при равенстве числа витков в анодной и катодной обмотках, напряжение на второй сетке относительно катода всегда постоянно (в идеале). Прикол заключается в том, что схема Вильямсона не имеет никакого преимущества перед цирклотроном. Единственное преимущество схемы Вильямсона - более дешёвый блок питания. Вместо четырёх независимых источников питания (на два канала) для цирклотрона, в вильямсоновской схеме можно применить один общий.
Олег, это что за бред? То, что Вы описали это не схема Вильямсона. Это Макинтош.

Поучительно для кого? Думаете, я этого не понимаю? Или думаете, что ультралинейный каскад не работает только на идеализированной модели трансформатора, а на приближенной к реальности сразу всё получится?
Да не понял ты ничего... Не в трансе дело, у тебя модель лампы не работает...

M

Mik

Местный
Если не доверяете спайс-моделированию, дайте тогда практические результаты измерений, с подробным описанием стенда. Лично мне неохота этим заниматься, т.к. результат я знаю наперёд.

***Где я впервые прочитал про УЛ-схему не помню - это было очень давно. И там четко указывалось на наличие явно выраженного минимума НИ. Когда я вернулся к лампам, году в 87 купил себе радиолу "Симфония" и начал ее истязать. В процессе истязаний, я, в т. ч. обследовал ее выходной каскад в трех вариантах: УЛ (родной), пентод и триод. И действительно в УЛ-режиме КНИ был заметно ниже чем в прочих (точных цифр не помню). Но при этом, на мой ух, звучание в УЛ - режиме было наихудшим. Я отдал предпочтение пентодному включению.

Да не понял ты ничего... Не в трансе дело, у тебя модель лампы не работает...

***Я подозреваю, что GUNFU прав. Приведенные Вами выше ВАХи, на первый взгляд действительно похожи на ВАХи реального пентода. Но насколько точно они соответствуют, это еще вопрос.
Кроме того, для исследования УЛ каскада этих ВАХов недостаточно: в модели должны быть представлены ВАХи для всех значений напр. на экр. сетке, лежащих в рабочей области. Т. е. для триодного режима - это примерно от 100 до 400 В.; для УЛ диапазон поуже, но тоже должен быть полностью представлен. Я не думаю, что мои соображения являюся для Вас откровением, но, коль скоро Вы об этих кривых не обмолвились, видимо с ними у Вас не все в порядке. Оттого и результаты, имхо, не совпадают с практикой.

oleg_s

oleg_s

Active member
Mik! В модели нет ВАХ, там формулы апроксимирующие поведение лампы! То что Вы видите результат рассчета по заданным диапазонам. Или Вы хотели чтобы Oleg здесь по полной программе вывел пару сотен листов с шагом 1 Вольт по напряжению на экранной сетке :)? Кстати вот найдите в справочнике для той же лампы подобное, но с любым значением отличным от типового на сетке, а? слабо? а симулянт Вам в 5 сек сделает. Проблема не в этом месте, а возможно где-то в математике счета одновременного изменения многих величин в динамике ибо ВАХ это статика к ней претензий не сильно много :(.

M

Mik

Местный
Mik! В модели нет ВАХ, там формулы апроксимирующие поведение лампы! То что Вы видите результат рассчета по заданным диапазонам. Или Вы хотели чтобы Oleg здесь по полной программе вывел пару сотен листов с шагом 1 Вольт по напряжению на экранной сетке :)?

***Ну не надо же понимать меня буквально :roll:: и пьяной козе понятно, что приведенные Олегом ВАХи, лишь иллюстрация.... Я имел ввиду наличие этих зависимостей и степень приближения апроксимаций к реальности.

Кстати вот найдите в справочнике для той же лампы подобное, но с любым значением отличным от типового на сетке, а? слабо? а симулянт Вам в 5 сек сделает.
***Все то же: да, выведет за 5 секунд, но насколько они будут близки к реалу?

Проблема не в этом месте, а возможно где-то в математике счета одновременного изменения многих величин в динамике ибо ВАХ это статика к ней претензий не сильно много :(.

***Имхо, на звуковых частотах (по крайней мере до единиц кГц) динамика однозначно определяется статическими хар-ками (ДОСТОВЕРНЫМИ)

Пермяк

Пермяк

Местный
Маленькие пометки.

== Квод - катодная обмотка имеет небольшое число витков (~10% от анодной). Напряжение питания экр. сеток в динамике изменяется синхронно с сигналом, обеспечивая, по Вильямсону, эффект UL.
== Мак-Интош - катодная обмотка по числу витков равна анодной. Напряжение питания экр. сеток динамически поддерживается неизменным.

Применение катодной обмотки в однотакте по опыту моему и др. форумчан, даёт очень неплохие результаты. Из всех схем ОС, когда задействуется ТВЗ, она - из лучших по звуку. С покемоновской ОС не сравнивал.
Но в однотакте катодная обмотка не избавляет от подмагничивания, т.к. анодная и катодная части первички для пост. тока включены согласно.
https://audioportal.club/forums/showpost.php?p=310772&postcount=119

G

GUNFU

Местный
в 87 купил себе радиолу "Симфония" и начал ее истязать. В процессе истязаний, я, в т. ч. обследовал ее выходной каскад в трех вариантах: УЛ (родной), пентод и триод. И действительно в УЛ-режиме КНИ был заметно ниже чем в прочих (точных цифр не помню). Но при этом, на мой ух, звучание в УЛ - режиме было наихудшим. Я отдал предпочтение пентодному включению.
На ветке Манакова про УМЗЧ на EL34,6П3С и 6П6С какой однако универсальный усилитель гы-гы Этот транс в UL тоже обругали... вполне вероятно, что справедливо... Что можно получить от UL транса с магнитопроводом сечение которого 5 квадратных см?;)

Oleg

Oleg

Эксперт
Спор ниачом. Продолжать эту дискуссию дальше мне скучно, а кто хотел меня понять - надеюсь, поняли. Sapienti sat.
Предлагаю Вашему вниманию, джельтмены, последние потуги моего творчества. Выходной каскад, который действительно является ультралинейным. Включение и выключение обратной связи осуществляется изменением номинала R1 - либо 200ком, либо 0ом. Прошу обратить внимание на то, что чувствительность при этом не изменяется. АЧХ дана для того, чтобы проиллюстрировать, что выходное сопротивление каскада чуть больше 300 ом. Последняя картинка показывает максимально достижимую выходную мощность. 5,5Вт при искажениях всего 1%. Так вот на что способна эта малютка!
У кого какие вопросы?

Вложения

• 1.GIF
    45.6 KB
  • 2.GIF
    45.8 KB
  • 3.GIF
    81.9 KB
  • maxpower.GIF
    45.8 KB
oleg_s

oleg_s

Active member
Oleg Просто индуктивность в аноде и трансформатор с нагрузкой омы это разное, вроде, как там будет?....

Oleg

Oleg

Эксперт
Oleg Просто индуктивность в аноде и трансформатор с нагрузкой омы это разное, вроде, как там будет?....
Если брать идеализированные модели - абсолютно одно и то же : дроссель, шунтированный резистором 7к, трансформатор 1:1 с резистором 7к во вторичке, трансформатор 40:1 с резистором 4.375 ом во вторичке.

A

aluma

Местный

Есть статья В.Володина "Назначение параметров модели трансформатора в Spice симуляторах".
С измерением расчитанного по индуктивностям L1 и Ls Ксвязи.
Для модели Ксв=1-Ls/L1
По его выводам всё сходится.

С уважением. Александр Улановский.

А

Александр Бокарёв

Местный
А я вопрусь со своим макинтошем или кводом, фигзна...Тока что читал у Морганджонса, что эта схема с обмоткой в катоде и в аноде поровну имеет свойство двухтакта, то есть подмагничивание вычитается само из себя. Вот я и задумал от прибоя транс взять. А вы что, блин, тут все против нас с Морганом что ли???:D

G

GUNFU

Местный
На 278, отвод на = 50% для 6П14П уже не UL да и сопротивление нагрузки каскада Ra = бесконечно большое.
Если брать идеализированные модели - абсолютно одно и то же : дроссель, шунтированный резистором 7к,
На 295 Ваша Олег эквивалентная схема уже вовсе не является ультралинейно включенной, даже вне зависимости от номинала сопротивления R1. Боле того 7к = Ra это не является рекомендованным для UL на 6П14П.
При UL=40%, для 6П14П сопротивление нагрузки Rа = 4 кОм. И вообще все эти номиналы рекомендованы для PP и в AB классе.
Я не сомневаюсь в качестве модели самого трансформатора, и, что идеализированная модель будет в этом примере даже лучше, поэтому тут как раз мудрить не надо, а следует сделать как положено, с трансформатором и двухтактным каскадом и UL отводами = 40%. Большое сомнение в качестве модели самой лампы.
Поэтому будет гораздо разумнее сравнить работу РР в классе АВ каскадов в триодном и UL включении (UL=40% Rа= 4кОм или Raa = 8 кОм, Ua = 300В, В.К. Лабутин КНИГА РАДИОМАСТЕРА 1962г.)

Архив форума — только чтение