Ультралинейное включение

• Автор темы GUNFU
Архив форума — только чтение
Пермяк

Пермяк

Местный
* Вы что, сомневаетесь в том, что 6 вт выделятся на 5 кОм-ах при подведении 173 В; 13 вт - при 255 В, а 16 - при 283 ??? Т. е. закон Ома для Вас не закон?

Закон Ома я уважаю, и никогда его не нарушаю. Но смотрите, что у Вас получается: 283 В эфф. значения при напряжении питания 300 В. Амплитуда вых. сигнала - сколько? неужели больше Еа?

M

Mik

Местный
Закон Ома я уважаю, и никогда его не нарушаю. Но смотрите, что у Вас получается: 283 В эфф. значения при напряжении питания 300 В. Амплитуда вых. сигнала - сколько? неужели больше Еа?

***Насколько я понимаю, сопротивление нагрузки указано полное, соответственно вычиленные мною значения - напряжение между анодами, амплитудное значение которого для идеальной лампы может равняться удвоенному анодному.

Пермяк

Пермяк

Местный
... напряжение между анодами, амплитудное значение которого для идеальной лампы может равняться удвоенному анодному.
Никогда амплитуда вых. сигнала не может превысить Еа, даже для идеальной лампы. Разве что в анод включить вместо акт. нагрузки резонансный контур (Гы-гы!).
Коллега, я ужЕ в нескольких постах пытаюсь натолкнуть Вас на првильное решение, уверен, Вы его знаете!

С уважением, Леонид

M

Mik

Местный
Никогда амплитуда вых. сигнала не может превысить Еа, даже для идеальной лампы. Разве что в анод включить вместо акт. нагрузки резонансный контур (Гы-гы!).
***Как говорят, хорошо смеется тот, кто стреляет последним :D.
В качестве последнего выстрела привожу рисунок из книги Лэнди. Думаю, он Вам знаком, но вероятно Вы не сочли нужным над ним немножко подумать. Попытайтесь еще раз. Может быть поймете.

Коллега, я ужЕ в нескольких постах пытаюсь натолкнуть Вас на првильное решение, уверен, Вы его знаете!

С уважением, Леонид

***Решение чего?????

Вложения

• ????????_9,1.jpg
    63.4 KB
M

Mik

Местный
Дополнение к посту 132.

Еще немножко текста со следующей страницы книги.

Вложения

• ????????_10.1.jpg
    70.7 KB
Пермяк

Пермяк

Местный
to Mik

Какой же Вы молодец, коллега !
Оказывается, у Вас и книги необходимые есть, и вложения Вы в сообщения делать можете. По-моему, это первый раз, когда Вы что-то выкладываете. (Гы-гы...)
Ответ дам в ЛС или, с Вашего позволения, по e-mail.

TANk

TANk

Member
Вот попалась на глаза такая схема.
Это если хочется плавного перехода от триода к пентоду, а трансформатор перематывать выходной лень.
Что скажите, коллеги, по поводу жизнеспособности данной схемы?

Вложения

• UL.gif
    33 KB
M

Mik

Местный
Это если хочется плавного перехода от триода к пентоду, а трансформатор перематывать выходной лень.
***Для того, что бы эта схема работала, анодное питание 12АУ7 должно быть примерно на 50 В выше предполагаемого напряжения экранной сетки, которое обычно близко или равно питающему напряжению выходных ламп. Но это для пентодного режима. А для триодного все совсем кисло: оно должно на те же 50В превышать амплитудное значение напряжения на аноде выходных ламп, или же нужно городить какие-то варианты плавающего питания, например т. наз. вольтдобавку.
Для ультралинейного режима требуется нечто среднее. Ориентировочно - (Е + А*Квкл +50) В, где: Е - питание вых. ламп; А - амплитуда анодного напряжения; Квкл - коэффициент включения, например 0,3.
Так-что, я бы с этим заморачиваться не стал :(

Пермяк

Пермяк

Местный

О такой схеме и шла речь в посте № 99. Коллега Loki применил её в однотакте и никаких заморочек, изложенных в предыдущем посте, не имел.

M

Mik

Местный
О такой схеме и шла речь в посте № 99. Коллега Loki применил её в однотакте и никаких заморочек, изложенных в предыдущем посте, не имел.

***Прямо как в том анекдоте:...не выиграл, а проиграл; не в лотерею, а в очко; не машину, а 100 рублей... А все остальное абсолютно верно :beer:

G

GUNFU

Местный
В УЛ обратной связи нет.
А говоря уже в другой книге о наличии ООС в УЛ (пост Визарда № 560) Цыкин противоречит сам себе, кстати, не приводя обоснований.
В UL нелинейная ООС, поэтому снижение Кг и интермодуляционных искажений в UL происходит не пропорционально глубине ООС, а более значимо. Фактически там имеет место частичная компенсация искажений второй сеткой искажений первой сетки. А частичная потому, что влияние этих сеток на катод из-за разной удаленности от катода и отличной геометрии сеток не равнозначное. Поэтому лучше всего проявляют себя в UL схемах лучевые тетроды.

Пермяк

Пермяк

Местный
to GUNFU

Здравствуйте, коллега!
В своё время с удовольствием читал Ваши посты об УЛ и споры с другими участниками форума. Хоть Вы и придерживаетесь иной точки зрения на наличие/отсутствие ОС в УЛ, чем я, с интересом выслушал бы Ваше мнение на пост № 12 в этой теме.

to Mik
Пост № 87 в теме "Однокаскадный на 6П9 с автосмещением".

Пермяк

Пермяк

Местный
--1.Это уже ближе к теме.
--2. Поинтересуйтесь у коллеги Локи, величиной Еа2 - питания катодника.

1. Не "ближе к теме", а об этой схеме и говорится сейчас, как и ранее в этой теме.
2. Коллега Loki не разглашает номиналы комплектующих и питающие напряжения, чтобы некты напрягали свои мозги.

Существуют лампы, для которых Ес2 должно быть ниже Еа принципиально.
(6Р3С, Гу-50 и др). Для их экр. сеток приходится делать отдельную обмотку на ТВЗ для обеспечения работы в УЛ. Растут паразиты в ТВЗ, плохо используется окно сердечника. Схема с КП - выход из положения.

M

Mik

Местный
1. Не "ближе к теме", а об этой схеме и говорится сейчас, как и ранее в этой теме.
***Ближе к теме, ибо здесь недвусмыссленно показана необходимость отдельного питания для катодника, сам по себе факт наличия которого (питания) уже представляет, имхо, изрядную заморочку (как минимум - дополнительная обмотка, дополнительный кен, дополнительные фильтры)

2. Коллега Loki не разглашает номиналы комплектующих и питающие напряжения,.....
***В том числе он не разглашает, были ли у него заморчки с питанием катодника (разве что лично Вам, в приватной беседе)гы-гы

......чтобы некты напрягали свои мозги.

***К чему я Вас и призываю :D .

Существуют лампы, для которых Ес2 должно быть ниже Еа принципиально.
(6Р3С, Гу-50 и др). Для их экр. сеток приходится делать отдельную обмотку на ТВЗ для обеспечения работы в УЛ. Растут паразиты в ТВЗ, плохо используется окно сердечника. Схема с КП - выход из положения.

***Речь шла о конкретной схеме с конкретными лампами, для которых рекомендуемое питание э.с. равно анодному.
А что касается указанных Вами ламп, то для них эта схема при штатном режиме вообще неприменима. В самом деле, возьмем, к примеру 6Р3.
Ua=350 В
Uc2=200 В
Переводим движок потенциометра вниз (триодный режим); амплитуда напряжения на аноде может достигать 200-250 В. Следовательно на э.с. в пике будет 400 - 450В, при допустимом - 300В. Я уже не говорю здесь о питании катодника.....

M

Mik

Местный
А что касается указанных Вами ламп, то для них эта схема при штатном режиме вообще неприменима. В самом деле, возьмем, к примеру 6Р3.
Ua=350 В
Uc2=200 В
Переводим движок потенциометра вниз (триодный режим); амплитуда напряжения на аноде может достигать 200-250 В. Следовательно на э.с. в пике будет 400 - 450В, при допустимом - 300В. Я уже не говорю здесь о питании катодника.....

***Посмотрел еще раз на свой пост, и понял, что здесь я был неправ :(
На самом деле для ламп, с пониженным относительно анода напряжением э.с., все обстоит еще хуже: практически все маломощные триоды в обычном режиме имеют напряжение на катоде выше или равное напряжению сетки. Следовательно, если сетку к.п. подключить в лоб к движку потенциометра, находящегося под потенциалом анода, то катод, а следовательно и э.с. окажутся практически под тем же потенциалом :(. Оно конечно, эту проблему можно разрешить, например сдвинув потенциал сетки с помощью стабилитрона (стабиловольта), но только при этом говорить об отсутствии "заморочек", даже для этих ламп, имхо, несколько не корректно.

Пермяк

Пермяк

Местный
Из Ваших постов делаю заключение: не стОит ничего придумывать против стандартной, классической схемы УЛ.

Пермяк

Пермяк

Местный
to Mik

Из Ваших постов делаю заключение: не стОит ничего придумывать против
стандартной, классической схемы УЛ. Вы это хотели сказать?

Мне и самому эти "довески" не нравятся, как я отмечал выше, УЛ здесь неполноценная.

G

GUNFU

Местный
на сеточную часть первички приходится определённая часть приведённой нагрузки, сетка-2 гонит через эту часть первички свой ток, который суммируется с анодным током.
Доля экр. сетки в этом не так уж мала, особенно при больших амплитудах, когда ток сетки резко возрастает. Именно эта доля корректирует искажения. Это моё небольшое-маленькое ИМХО.
Увы но здесь я с Вами уважаемый коллега совершенно не согласен. В споре я считаю прав Мik, который измерениями подтвердил компенсацию искажений системы электронное облако (катода) и С1 системой состаящеё из электронного облака (катода) и Сэ.
Более того, ток Сэ можно схемотехнически вообще снизить до минимума, например применив отдельную UL обмотку с пониженным относительно анода напряжением и тем не менее UL идея в этой схеме будет прекрасно воплощена. Кстати я тоже думаю, что в UL лучше вообще ничего не менять она тем и хороша, что довольна проста и эффективна.

Архив форума — только чтение