Школа акустических измерений от А.Бокарёва.

• Автор темы U.L.F.
Архив форума — только чтение
J.Impro

J.Impro

Местный
А как насчет остального? ДН?

А

Александр Бокарёв

Местный
А что ДН? Каким он был-таким он и остался. Дырка работает на одной частоте , направленность кагбэ не страдает. Какие-то Альтеки именно так и работали,( рекомендованное оформление- доска заданной толщины) а когда крепили их с лицевой стороны колонки- получали выброс на 2 килах.

A

akustic

Местный
  • Гудманс ТвинАк.jpg
    71.3 KB
Картинка axiette 8" в онкене из сети.
И похоже...
И наводит на вопросы к автору темы по методике измерений:
- Почему так гладко - после килогерца?
Нет, не похоже. И судя по АЧХ оформление неудачное. Это ачх Твинаксиетта ( возможно Т.аксиома ). У него АЧХ не особо гладкая - см. в приложении. Аксиетт значительно ровнее.
С уважением Сергей.

А

Александр Бокарёв

Местный
  • Аксиетт в щитке.JPG
    109 KB

Аксиетт в щитке, точнее- Твинаксиетт8 , что привозили на замер.

Михаил К.

Михаил К.

Местный
Александр, Вы наверняка имели дело с шириками Sonido.
О них на нашем форуме так много написано, в т.ч. и в авторской ветке, наверняка эти Sonido не могли пройти мимо Вас.
Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом бренде (общий характер подачи звука, стоят ли своих денег и т.д.) и увидеть их измерения, если это конечно возможно ...:D

А

Александр Бокарёв

Местный
Из Сонидо довелось послушать и глянуть ачх лишь спец-заказа для одного москвича, -средника на базе, кажется, 170-мм широкополоса. Динамк приличный, денег стоит своих. И в акустику хорошо вписался по звуку.
Что касаемо других динамиков, то пока что не довелось в Ростове напроситься на прослушку этих динамиков.
Если кто из земляков пригласит-буду рад.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Александр, Вы наверняка имели дело с шириками Sonido.
О них на нашем форуме так много написано, в т.ч. и в авторской ветке, наверняка эти Sonido не могли пройти мимо Вас.
Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом бренде (общий характер подачи звука, стоят ли своих денег и т.д.) и увидеть их измерения, если это конечно возможно ...:D
СОНИДО СВР 200, в ФИ 62 л.
Хороший ГГ, отличный звук, высокое разрешение.

Вложения

• СОНИДО СВР 200 прав.doc
    45 KB
А

Александр Бокарёв

Местный
Cглажено крепко. Но всё равно есть чему подивиться.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Cглажено крепко. Но всё равно есть чему подивиться.
Фильтр 1/3 октавы, у меня (наверное) немного поврежденная версия спектралаба, при установке другого размера фильтра, растет нижняя частота среза. Чтобы работать до 20 Гц, применяю только 1/3.
Нижние частоты с резонансами комнаты (29 Гц и 62 Гц), поэтому на 40 Гц общий завал от 2х стояков, видно на всех замерах с любыми АС.

А

Александр Бокарёв

Местный
Ставьте FFT Size 65536, тогда сможете мерить в одной девятой октавы. У меня -так. (У вас- Спектраплюс, видно по 7 оверлеям вместо 4 у Спеклаба)
То, что комната вмешалась- это видно, но всё равно общая картина- супер.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
А что такое FFT Size 65536? Верхняя частота? У меня нет инструкции по применению, методом научного тыка замеряю и сохраняю.
Да Спектраплюс.

А

Александр Бокарёв

Местный
FFT это первые буквы слов Быстрые Преобразования Фурье, принципа работы анализатора. Это число полос, в которых происходит обработка сигнала. Скорость падает, но точность растёт.
В Опшинс-Сеттингс установите FFT Size не 2048 или 4096, а поболе. С цифрой 65536 получите полную шкалу анализатора.
Розовым шумом меряем в октавных полосах с разным усреднением (average вверху экрана) , можно свип-тоном, но там есть тонкости.
  • ScreenShot 22.jpg
    125.3 KB

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Спасибо, попробую, если найду Опшинс.

А

Александр Бокарёв

Местный
  • ScreenShot 24.jpg
    71.8 KB

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Александр, спасибо, сейчас попробую.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Получилось, но скорость замера упала так, что я не знаю что меряю.
Спасибо, завтра попробую в рабочем режиме. В спектраплюс все эти опции вынесены на отдельные кнопки, продублированы на панели.
Когда осваивал, решил не заморачиваться, мне было достаточно замеров АЧХ, очень хорошо настраивать АС.

А

Александр Бокарёв

Местный
Скорость падает, когда оперативная память куцая. Так было в моём старом компе. Теперь на ноутбуке всё в порядке.
Чтобы скорость чуток повыше была- делайте усреднение(авераж) не 20, к примеру, а 5 или 2.
А FFT возьмите 32768.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Да. нет, дело не в этом. Новый ноутбук, 2х ядерный процессор.

А

Александр Бокарёв

Местный
Не факт, что ваш Спектраплюс дружит с новым компом. Мне пришлось висту сносить, не дружила со спектрой.

• Alphard ETP 1623-Z1 в щитке 50 на 80 ..JPG
    131.5 KB
  • Альфард овал ши.JPG
    150.4 KB

Вот ачх интересного по звуку ширика для автомобиля, Альфард, серия ЕТР , модель 1623-Z1. Овальный дюалкон, тонкая прочная бумажка, тряпочный многократно гнутый подвес, ферритовый магнит. Звучание совершенно достаточное, чтобы слушать музыку в удовольствие. Резонанс высокий, 90 герц, но зато всё остальное -замечательно.
Для интереса навскидку сочинил фильтр 1го порядка, 0,28 миллигенри и 68мкф послед-но, получил козырный средник. Ачх -рядом, чёрный забор.

А

Александр Бокарёв

Местный
  • Альфард ширик Е.JPG
    155.5 KB

Вот ещё удачный автоширик, годный для домашки открытого типа. Звать его Альфард ЕТР 158-Z1 , 160-ММ дюалкон, на тряпке, аккуратный, подвес нежёсткий, звук очень красивый, сочный, без крика. Советую. Цена их у нас на базаре 800р пара.
Верхняя кривулина- разброс пары динамиков. Внизу- один в щитке по оси и внеосевая 30 град.

Архив форума — только чтение