Школа акустических измерений от А.Бокарёва.

• Автор темы U.L.F.
Архив форума — только чтение
А

Александр Бокарёв

Местный
Импеданс от омического обычно отличается в верхнюю сторону примерно в 1.4 раза. То есть, динамик 8 ом умножаем на 0,8 , получаем омическое 6.4 ома. 4-омный обычно тестером меряется как 3.2 ома.
Индуктивность мерить нужно при законтренной катушке, иначе противоэдс вам наваляет.
Импеданс к омическому наиболее близок на частоте 200-250 герц. Там у Z-кривой самый глубокий провал.
Меня не радует провал на 100 герцах у пары 6гд-2, я привёл эту ачх показать удивительно ровную средину этих "басовиков", как нас учила партия .Ящик нужен здесь только устранить АКЗ на средине и более ничего.
Что касаемо понятия полка- то это я позаимствовал у Александра Клячина, которого уважаю как прекрасного аудиоконструктора. Он пишет, что мы слышим только ровную полку и всё, что у неё по краям на уровне минус2-3дб. Это и есть рабочий диапазон акустики, на которую настраивается слух. А всё прочее маскируется. А также все выбросы выше полки воспринимаются как крик или бубнёжка.
Я совершенно с этм согласен.

S

spikear

Местный
Спасибо за чёткий ответ. У меня динамик похож на 5ГД-3, а сопротивление для 5ГД-3 маленькое,вот и мучился.

А

Александр Бокарёв

Местный
Вчера мне напомнили, что есть у меня замеры всяких Гудманов. Это точно, есть такие частотки. Буду выкладывать с комментариями.

• Аксиетт в щитке.JPG
    109 KB
Это Аксиетт Гудманс , в щитке для скорого замера, чтобы понять, что у него с ачх. Уже выкладывал эту частотку-сказали: не бывает такой.

E

el001

Местный
Вот интересно. Это аксиетт 8?

А

Александр Бокарёв

Местный
Да, 8", жёлтый диффузор. Позже приехали ещё два экземпляра, но они сразу уехали на реставрацию, поэтому оценить разброс ачх и понять, насколько все динамики укладываются в положенный допуск, я не смог.

J.Impro

J.Impro

Местный
Аксиетт с виззером? А звучание похоже на АЧХу?

А

Александр Бокарёв

Местный
У Аксиетта вместо виззера купол. по памяти- сантиметра 4 диаметром. Звучание откровенно странное, крикливое по оси и терпимое вне оси.
Но снова скажу, что эта моя частотка вызвала у знающих людей полное недоумение, потому что её такой -не может быть. Осталось дождаться двух других для сравнения.

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
А такой?

Вложения

• _var_www_storage1_temp_12_93_15_GW1vQyPWSuIPQEsjYDQ.jpg
    22.3 KB
  • _var_www_storage1_temp_12_93_15_vgRdCPVZdM0bOfhVIhLI.jpg
    29.4 KB
А

Александр Бокарёв

Местный
будете смеяться, но я только успел запомнить цвет диффузора: тёмно-жёлтый. И там, по памяти, не было концентрических колец по диффузору. Ребята торопились попасть домой, не застряв в ростовских пробках и времени на замеры было в обрез.

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Жёлтый видел в рупоре у Евлампия.

Alnic

Alnic

Местный
будете смеяться, но я только успел запомнить цвет диффузора: тёмно-жёлтый. И там, по памяти, не было концентрических колец по диффузору.
Александр, колец там не быть не могло, если это был Гудманс. Бронзовая краска и купол вместо виззера - это аксиет 8 II, как у Евлампия, редкая птица.

А

Ал.Д.

Местный
Картинка axiette 8" в онкене из сети.
И похоже...
И наводит на вопросы к автору темы по методике измерений:
- Почему так гладко - после килогерца?
- Усредняете? Качаете микрофон?

Вложения

• G 8..jpg
    38.1 KB
А

Александр Бокарёв

Местный
Меряю в 1/9 октавных полосах, усреднение делаю побольше , чтобы снизить флюктуации шума внизу, потом сглаживание (логарифмический масштаб) -есть такая функция . АЧХ, измеренная свип-тоном, даёт ту же картину, что и шум. Разве что -лохматость у неё повышенная, отвлекает от осознания самой ачх.
Скоро сам измерю Аксиетт-8!! в рупоре типа" умывальник из фанеры" имени СергеяZ . Тогда ясно станет, кто воздуха не озонирует.

А

Александр Бокарёв

Местный
Вовремя вспомнил. Мой добрый друг Саня Ярцев приобрёл у Уракова пару интересных широкополосов, сделал на них ещё более интересную акустику, и я несколько раз был на прослушивании этой акустики, но только недавно довелось измерить эту систему.
Фишка в том, что динамики работают вверх, а над ними расположен хитрой формы отражатель, поворачивающий излучение на слушателя.
В первые разы звук был странный, грешил непонятками, был жанрово заточен, вплоть до невозможности слушать некоторые вещи.
Теперь всё на месте. звук комфортный, слушать можно с удовольствием. Вот ачх этой акустики, снята с точки прослушивания(диван в полутора метрах от колонок)
  • Акустика Ярцев.JPG
    119.3 KB

Это ачх левого и правого каналов, смещение по уровню сделано для наглядности.
Мы с Саней посоветовались и решили, что в принципе можно сделать небольшую LR-коррекцию , чтобы уравнять по отдаче басовую и сч-полочки, хотя сейчас можно спокойно слушать, как есть. Баса , конечно не хватает, но он домысливается, так как точный, быстрый и без гудёжки.
Верхняя ачх-это левая колонка. она в углу. угол заглушён прилично, поэтому всё ровно.
Правая колонка- у стены, комната влияет поболее. Коленвал от 100 до 400гц это выдаёт.
  • Изображение 021.jpg
    90.8 KB
А это -предыдущая акустика Саши Ярцева на 8" Аудаксе HIF-20 и пищалке РНТ-409 Динамики на редкость удачно спелись и звучание , равно как и ачх получилось превосходным.
  • Аудакс HIF-20 в щитке 40.JPG
    104 KB
  • Акустика Ярцев.jpg
    145.2 KB

Левая ачх- это Аудакс HIF-20 в макетном щитке с накладкой для устранения горба на 1.5 килах.Сам динамик немного доработан, отчего ушла неравномерность на верхнем срезе. Поэтому динамик работал на всю полосу без фильтра. стыкован 1м порядком на естественном спаде ачх.
Правее- ачх самой акустики в сборе.

А

Александр Бокарёв

Местный
меры приняты.

А

Александр Бокарёв

Местный
Да , именно такой привозили на обмер-обслух!!! Значит-Твинаксиетт 8.

К

Комелев Константин

Member
с накладкой для устранения горба на 1.5 килах.Сам динамик немного доработан, отчего ушла неравномерность на верхнем срезе.
Александр, можно поинтересоваться, что за накладка и что за меры по устранению горба на СЧ, если не секрет.

А

Александр Бокарёв

Местный
Комелеву Константину. Есть решение, когда динамик крепится с обратной стороны толстого щита, и само отверстие играет роль резонансного поглотителя, убирая или уменьшая пик на ачх. Данный вариант оформления динамика пришёлся кстати, горб на ачх ушёл в ноль в макетном варианте, но в финале края отверстия раздали в сторону для красоты и этот горбик на 1.5 кила частично вернулся.

Архив форума — только чтение