Школа акустических измерений от А.Бокарёва.

• Автор темы U.L.F.
Архив форума — только чтение
А

Александр Бокарёв

Местный
Мой друг Валера Волков из Подмосковья сделал себе именно такие щиты для пробныз замеров и прослушек динамиков- применил сменные накладки с разными динамиками- и теперь можно на ходу за пару минут поменять что угодно на что угодно.
Копировать размеры стандартного измерительного щита- не для наших условий бытия, достаточно сделать щит, раза в 2-3 шире самого динамика.
  • DSC_0614.jpg
    66.1 KB
  • DSCN1006.jpg
    229 KB

Обнаружили также при замерах ачх, что отрыв щита от пола ведёт к обвалю на нч, отдача падает и серьёзно. Поэтому лучше делать щит повыше, чтобы стоял впритык с полом.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
А зачем нужны щиты для ПРОБНЫХ замеров?
Параметры ТС можно снять без щитов.
Такие щиты нужны изготовителям ГГ, чтобы унифицировать условия испытаний ГГ.

М

Михаил44

Active member
В руках держать что ли? Ветка нужная. Бокареву респект.
Саша, как в большом ЗЯ померить точно резонанс без микрофона? Пробовал с генератором, плохо, добротность высокая, горб не словить.

А

Александр Бокарёв

Местный
В щите мы видим конечный результат, -реальную частотную характеристику данного динамика, включая самые важные параметры, как добротность и резонансная частота в данном оформлении. Достаточно поближе ткнуть микрофоном. К тому же без построения пробной рыбы в виде щита из двери от выброшенной мебели невозможно в принципе делать серьёзную открытую акустику, понятия не имея, что она выкинет вам в вашей комнате.
Для замеров динамиков у меня есть и измерительный ящик среднего размера, как дополнение с измерениям в щитке.
Михаилу44. Быть такого не могет,хотя отсутствие горба на резонансе я встретил однажды, когда открытую акустику положил на диван и пытался увидеть резонансный горб, а его там-нет, диван сработал как идеальная ПАС, сам офигел от увиденного.
щели в ящике размажут результат, нужно всё клеить основательно. Фетровые прокладки между досками к такому же эффекту приводят, попадался на этом.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
В руках держать что ли? Ветка нужная. Бокареву респект.
Саша, как в большом ЗЯ померить точно резонанс без микрофона? Пробовал с генератором, плохо, добротность высокая, горб не словить.
А почему в большом ЗЯ высокая добротность?
В щите мы видим конечный результат, -реальную частотную характеристику данного динамика, включая самые важные параметры, как добротность и резонансная частота в данном оформлении.
Резонансная частота в щите практически равна резонансной в свободном воздухе, добротность тоже. Т.е. все эти параметры можно снять без щита.
Зачем лишние проблема дома?

А

Александр Бокарёв

Местный
Я меряю добротность и резонансную микрофоном. Без щита сделать эти измерения нельзя.
Гляньте первый пост. А тем, кто строит" открытку" и ищет для неё динамики-не обойтись без макетной рыбы на этапе отбора динамиков.
А можно и совместить приятное с полезным: сделать акустику со сменными вставками, как , например, Алекс Z себе сделал -и очень доволен.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Я меряю добротность и резонансную микрофоном. Без щита сделать эти измерения нельзя.
Стандартная схема измерений с ЗГ и милливольтметром дает гораздо большую точность измерений (а это очень важно). А почему обязательно микрофоном?
Так и не понял: - зачем нужны щиты? Если очень хочется именно микрофоном, можно померить микрофоном и без щита.
Гляньте первый пост. А тем, кто строит" открытку" и ищет для неё динамики-не обойтись без макетной рыбы на этапе отбора динамиков.
А можно и совместить приятное с полезным: сделать акустику со сменными вставками, как , например, Алекс Z себе сделал -и очень доволен.

А

Александр Бокарёв

Местный
Прекратите, пожалуйста, бодягу разводить , а для полноты картины - сами снимите ачх динамика без оформления и попробуйте увидеть добротность.
Нравится вам милливольтметром мерить- на здоровье. Только что дальше? А дальше-выстрел наугад.
Без микрофона акустику строить-фигня бессмысленная.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Прекратите, пожалуйста, бодягу разводить , а для полноты картины - сами снимите ачх динамика без оформления и попробуйте увидеть добротность.
Александр, вы зря обижаетесь. Вы опытный человек, набили руку на акустических измерениях, и меня конечно заинтересовало - почему именно так?
Э.Виноградова говорила о необходимости высокой точности при измерениях параметров ТС. Я специально купил ЗГ с дискретным переключением частоты, ушел от аналогового генератора, который не давал нужной точности.
Нравится вам милливольтметром мерить- на здоровье. Только что дальше? А дальше-выстрел наугад.
Без микрофона акустику строить-фигня бессмысленная.
Я полностью согласен с вами, что без микрофона построить хорошую акустику практически невозможно. После установки ГГ в корпус начинается серьезная работа именно с микрофоном, только так можно получить желаемый результат, а без него - как пальцем в небо.
:beer:

А

Александр Бокарёв

Местный
Я не то, чтобы обижаюсь- мне сил и времени жаль доказывать известные вещи.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Я не то, чтобы обижаюсь- мне сил и времени жаль доказывать известные вещи.

Тогда поясните пож-та:- зачем определять добротность Qc и Fc (а, не Fs и Qs т.к. на ГГ с легкой подвижкой, установленных на щитах, они отличаются) по АЧХ с помощью вспомогательной таблицы (очень приблизительно)?
И зачем нужны щиты? Я правда не понимаю.

Ё

Ёжж

Местный
А зачем нужны щиты для ПРОБНЫХ замеров?
У каждого свои задачи, мне хочется не только снять параметры но и отслушать примерный характер звучания, определить перспективность и совместимость голов не вдаваясь в дорогостоящее оформление. Есть еще одна проблемка винтажных динов - слитность звучания пары...

Мой друг Валера Волков из Подмосковья сделал себе именно такие щиты для пробныз замеров и прослушек динамиков- применил сменные накладки с разными динамиками- и теперь можно на ходу за пару минут поменять что угодно на что угодно.
Копировать размеры стандартного измерительного щита- не для наших условий бытия, достаточно сделать щит, раза в 2-3 шире самого динамика.
[
У меня условия не домашние так что размеры не сильно пугают. А вот еще вопрос влияет ли на измеряемые параметры то, что поверхность щита не плоская а с накладками? Да и диффузор немного выненсен наружу?

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Тема называется: - "Акустические измерения", т.ч. говорить надо об измерениях.
ГГ с добротностью <0,5 отслушивать в щите (а их сегодня очень много) нет смысла, тональный баланс будет сильно изменен.
Попробуйте установить в щит динамик для рупора и вы получите кричащую середину, а некоторые ГГ вообще рискуете сжечь, т.к. им нужна акустическая нагрузка с обратной стороны.

А

Александр Бокарёв

Местный
Понято.Удаляю свой предыдущий пост, а вы-свой.Угу?

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Пож-та, но время редактирования прошло, договоритесь с модератором

Ё

Ёжж

Местный
Рискуя уйти в офтоп смею заметить, что измеряемые параметры это всего лишь часть информации необходимой для того, чтобы определить для себя что дальше делать с дином. Почему бы не получить больше данных за один раз? Тем более что правильная установка головы в щит достаточно трудоёмка... Разумеется, с поправкой на тип оформления в котором происходит прослушивание.

А

Александр Бокарёв

Местный
Это только кажется, что увидите простыню с параметрами- и сразу поймёте, что получится. Прослушать, хоть на весу-важнее всех цифирей. Достаточно пары секунд, чтобы понять, что перед вами.
Например, Клангфильм-405 на меня такое впечатление произвёл: несколько секунд- и шок. Ничего подобного ранее не встречал. Позже , через 6 лет, убедился, что слух не подвёл, динамик и в самом деле фантастический.

J.Impro

J.Impro

Местный
Александр, с точки зрения обучения чтению на языке АЧХ, неплохо было бы объяснить, почему спаду со 100 Гц для пары 6ГД-2 следует радоваться: вдобавок они в измерительном ящике, это только путает.
Что называется полкой, обозначение ее границ. Какие выбросы или провалы не влияют на вашу оценку хорошести, итд. Нужен общий язык.
Наверняка можно найти похожие АЧХ описанные совершенно разными словами)) ВОт, чтобы лучше понимать друг друга...

S

spikear

Местный
Как измерить импеданс динамика. Формула 2пиfl даёт 3,8 ома, при активном 5,2- абсурд.

A

alss

Member
spikear, импеданс динамической головки определяется не ее индуктивностью, точнее, ею большей частью на ВЧ, а средним значением сопротивления в диапазоне от минимума после резонанса без оформления до верхней частоты или до 1000 Гц в общем случае, притянутым к ближайшему стандартному значению. Заметьте, в журналах пишут что-то вроде 8 Ом при минимальном 6,2 Ом.
Это пояснение по-быстрому, надеюсь, Александр Сергеевич поправит, если что.

Архив форума — только чтение