переключение полярности накала ?

• Автор темы zanskis
Архив форума — только чтение
Z

zanskis

Member
интересует переключение полярности накала.
как реализовать ,самое простое было-бы от того-же питания что и накал,но после что-бы коммутировалось ?

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Судя по Вашему вопросу как то не понятно сформулировано :D Самое простое от того же питание накала;),а у Вас как то по другому?.Вы подключает накалы постоянным напряжением и хотите периодически менять полярность?Если так то можно "придумать" гораздо проще без всяких переключений.:D

Дим Димыч

Дим Димыч

Местный
Лампы периодически менять местами.

B

Beggins

Местный
вариант без переключения: менять лампы между каналами.
P.S. О! уже озвучили.

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Да все правильно:D .У меня так и сделано две накальные обмотки раздельные для двух первых ламп-два отдельных выпрямителя-все переключения не более 1мин и ни какой "лишней"коммутации.

T

teplomaster

Местный
В любом радиокружке времен СССР - засмеяли бы, накал постоянным напряжением(это современные веяние) , мое лично мнение- непроиемлем.

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Вас ,что ли:D..Ладно я их сделал раз два и "обчелся":D.Один мой знакомый их с "детского садика" собирает и ни видит в этом абсолютно ничего смешного.

T

teplomaster

Местный
:D
Вас ,что ли:D..Ладно я их сделал раз два и "обчелся":D.Один мой знакомый их с "детского садика" собирает и ни видит в этом абсолютно ничего смешного.

Меня это абсолютно не :D но согласитесь: какую зависимость мы выведем? Перемена полярности накала от постоянки????

R

Rezvoy

Active member
И, что характерно, никто не знает для чего нужно менять эту самую полярность !

T

teplomaster

Местный
И вот этот http://dynacotubeaudio.forumotion.com/t128-dynaco-pas-3-riaa-phono-equalization-upgrade-photo (весьма хорошо звучащий) с питанием накала постоянкой. И ничего "криминального".

Ничего криминального, вопрос стоит о переключении полярности,а вот это уже по современному.

Z

zanskis

Member
меняют чтобы продлить службу лампы.
это я по другим высказываниям,в прямонакальных.
имею просто 2 300б.
не хочу что-бы сели быстро.
а вот питать переменным,фонят и фон не убирается.
постоянным хватило даже 4700мкф-0,82р-4700мкф.

при каждой подаче питания,чтобы переключалась полярность.
есть,но когда надо никак.
просто не додумался до такой схемы.

Вложения

• nakal.JPG
    7.9 KB
Grif

Grif

Местный
Если уже юзать выпрямление накалов (если топикстартер имел ввиду прямонакалы), то какой смысл в средней точке (что "балансировать"?) и в периодической смене полярности? ИМХО подключить так (аттач), и пусть себе работает...;)

Вложения

• dheat.GIF
    2.4 KB
T

teplomaster

Местный
Если уже юзать выпрямление накалов (если топикстартер имел ввиду прямонакалы), то какой смысл в средней точке (что "балансировать"?) и в периодической смене полярности? ИМХО подключить так (аттач), и пусть себе работает...;)

Да !!!!!!!!! Нет никакой зависимости от перемены полярности прямонакалов и их долговечности. Питай их переменкой или постоянкой.Лампы нам служат, а не мы им.

R

Rezvoy

Active member
меняют чтобы продлить службу лампы.
это я по другим высказываниям,в прямонакальных.
имею просто 2 300б.
/QUOTE]

Такие http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_3006.html ? А что в них фонит ?
"Если катод МОЩНОЙ генераторной лампы питается постоянным током, то вывод(и часть катода) , по которому течёт ток, равный сумме токов накала и катода,разогревается сильнее, чем вывод, по которому течёт ток , равный разности этих токов. Поэтому необходимо периодически через 150-200ч работы переключать выводы катода по отношению к источнику питания, в противном случае срок службы лампы существенно сокращается" и ещё :"По мощности ... генераторные лампы делятся на маломощные-до 25 Вт, средней мощности - до 1кВт и МОЩНЫЕ - более 1 кВт"
Думающий сделает выводы сам...

Z

zanskis

Member
извините б букву не так написал.
300B
пишу транслитом (www.translit.ru)
при копировании меняю некоторые буквы,эту забыл.

R

Rezvoy

Active member
Это шутка, а лампочка красивая...

H

hydr

Эксперт
Если уже юзать выпрямление накалов (если топикстартер имел ввиду прямонакалы), то какой смысл в средней точке (что "балансировать"?)

Снижается сигнальный ток через цепи питания накала.

С уважением hydr

I

illarionovsp

Местный
Поляризованные мощные реле мне не известны. А напаять оптотиристоров кучу можно. Ещё память нужна, чтобы запоминать предыдущую полярность. Можно батарейку от компа привинтить, но необязательно. Хороший конденсатор, К73-17, например, несколько дней заряд держит. К нему КМОП триггер. При каждом включении на счётный вход триггера импульс подавать. Стоимость схемы определяется стоимостью оптотиристоров. По отношению к стоимости лампы 300В (3500 руб) никакая.

kozij

kozij

Местный
Предрассудки это все, юзаю прямонакалы постоянкой, безо всякой смены полярности. Ничего плохого не заметил.Может ,что и вылезет лет через 10, но пока все нормально.

Архив форума — только чтение