Loftin White на трёх источниках питания

• Автор темы Cop
Архив форума — только чтение
Cop

Cop

Member
БП оказывает огромное влияние на результат..... даже по теории- БП входит в путь сигнала.....

И что из того??? Разумеется влияние огромно, слушаем мы именно блок питания, модулированный звуковым сигналом. Мощный блок питания (хороший) сделать сложно, маломощный проще. А если он маломощный, да ещё и с низким потенциалом, можно применить вообще идеальный вариант - батарейку.

Не пробьёт, при 1,5 кВ не пробивает ( правильно сделанный). Однако автоматика не помешает.
Про смену полярности накала - этот миф рождён из были ! Но справедливо сие лишь для МОЩНЫХ генераторных ламп и совершенно бессмысленно даже для ГУ-80, не говоря о прочих гомункулах.

По поводу пробоя. Каждая проблема имеет несколько вариантов решения. Разумеется можно запастись фарфоровыми изоляторами с железной дороги, ПЭЛШО, и т.п., то-есть решить "в лоб" проблему. А можно просто ликвидировать причину - бросок напряжения. После перемотки пробитого трансформатора, мне второй вариант кажется предпочтительнее.
О смене полярности накала. Спустя примерно 200 часов работы лампы, я менял полярность - ток анода увеличивается на 3-4 мА. Через день-два (4-6 часов) опять возвращается к ниминалу. Это пустяк, но если мне ничего не стоит обеспечить лампе комфорт, почему бы не сделать это?

Причем, в примерах из п 34 - анодное питание выходной лампы составлено, фактически, из двух ВСТРЕЧНО-последовательно включенных источников! Через которые в полную силу протекают и переменная и постоянная составляющая тока лампы. :shock:

ХРЮН, не могу постичь, почему Вас приводят в ужас простые вещи? Что Вы увидели ужасного в процитированом фрагменте? В классическом варианте катодный резистор, для постоянного тока, является сам аналогом источника напряжения. Он так же включен встречно источнику анодного питания. Что в этом противоестественного, а тем более, ужасного? Для переменного тока, источник питания - просто проводник. Батарейка (первичный источник тока) - высококачественный проводник, выпрямитель - не очень качественный. Не очень качественные источники питания шунтируют чем-то более приемлемым для переменного тока, то-есть конденсаторами емкости достаточной для того, чтоб переменный ток звукового диапазона тоже считал его проводником. То-есть, и в одном и в другом случае, какого-либо проигрыша от замены катодного резистора с шунтирующим конденсатором, качественным источником напряжения нет, и быть не может!!!

И я не понимаю для чего нужно организовывать сеточное смещение столь экзотически. Выше намекал, но понят не был . А ведь можно количество НЕКРОэлементов анодной батарэйки сократить на аналогичное количество оных катодной !

Простите меня, может я действительно не понял Вас. Если не сложно, нарисуйте упрощённую схемку...

..... Поэтому лучше применить проверенный LM358.

Автоматикой пока не озадачивался, но мне кажется, что датчики лучше ставить со стороны анода. Катодные цепи почти так же чувствительны к разной гадости, как и сеточные. Чтоб не будить зверя.....:D

....... Хотел, просто, обратить внимание на такой вариант, с батарейками и межкаскадными трансформаторами....

Согласен, схема с межкаскадным трансформатором, на мой взгляд, единственный конкурент LW. Но в моём случае есть причина выбрать именно LW.
Обратите внимание, если реализовать вариант с фиксированным смещением первой лампы, и при этом, источники питания сделать регулируемыми (а это возможно), я приобретаю гибкую платформу для вариантов LW на любой (!!!) комбинации ламп, в любых(!!!) режимах. Останутся несменный вых. трансформатор, и единственный элемент, который придётся менять вручную - резистор анодной нагрузки первой лампы. То-есть сбудется давняя мечта идиота.

S

sova355

Active member
И что из того??? Разумеется влияние огромно, слушаем мы именно блок питания, модулированный звуковым сигналом. Мощный блок питания (хороший) сделать сложно, маломощный проще. А если он маломощный, да ещё и с низким потенциалом, можно применить вообще идеальный вариант - батарейку.
Просто применяя межкаскадный конденсатор или транс, это один элемент, дополнительные питания - много, и любой из элементов д.б. высокого уровня. И выше по уровню того единственного межкаскадника, т.к. элементов надо -не один, а много. Т.е. надо применять бумаго-маслянные или пленочные конденсаторы в БП, а это намного дороже малого по емкости межкаскадного. Для дополнительных БП нужны кенотроны, дроссели ,трансы - это тоже непросто, недешево...

AlexKorotov

AlexKorotov

Местный
Автоматикой пока не озадачивался, но мне кажется, что датчики лучше ставить со стороны анода. Катодные цепи почти так же чувствительны к разной гадости, как и сеточные. Чтоб не будить зверя.....:D

Для 50 ма нужно будет 10 ом. Заметной ООС он не создаст.
Можно заметно снизить величину этого резистора, если применить ОУ с "нулевым дрейфом".
Как я понимаю эти ОУ работают на принципе модулятор-усилитель-демодулятор, только в наличии у барыг их не бывает.

Для простого 358 дрейф тока покоя с 10 омами будет ок. 1% (если считать, что в среднем дрейф этих доступных ОУ 5 мв).
С 5 омами дрейф тока покоя составит 2%.

kozij

kozij

Местный
Для дополнительных БП нужны кенотроны, дроссели ,трансы - это тоже непросто, недешево...

Ну народ уже догадался, топикстартер надыбал склад высоковольтных аккумуляторов:D

Салават

Салават

Местный
Вот попалась схемка, очень заманчиво поставить её и в анод и в катод, взамен резисторов, как вы это оцените :
"Анодной нагрузкой первой лампы является не постоянный твердотельный резистор, а его вакуумный аналог, который по линейности ничуть не хуже, а звук с ним гораздо лучше.
ВАХ этого элемента дана на рис. 2, более точные данные в таблице 1, а схема измерений на рис. 3.
  • EL 84 - график R.gif
    17.1 KB
  • EL 84 - нагрузка .gif
    13 KB

Как видно из графика и таблицы вакуумный резистор обладает двумя несомненными достоинствами – это абсолютная линейность в заданном диапазоне изменения напряжения и возможность регулировки, что необходимо в данной схемотехнике. Были сняты ВАХ следующих ламп – 6П14П, 6П15П, 6П43П, 6П9, 6П6С, EL-84. Наиболее линейной оказалась EL-84, за ней идут 6П15П и 6П14П, остальные показали удовлетворительные результаты. Хотя, может кому-то звук на 6П9 понравиться больше.
Падение напряжения на лампе EL-84 является напряжением смещения выходной лампы усилителя и составляет 70±5 вольт. Его можно регулировать резистором 220 кОм, изменяя тем самым ток 6П45С."

R

Rezvoy

Active member

Вложения

• бат.gif
    12.5 KB
Oleg

Oleg

Эксперт
Если смущает печка в катоде, то когда-то, давным давно на этом же форуме я предлагал вариант своего автофикса для любителей LW. Резистор R2 рассеивает 0.054^2*1800=5.25Вт вместо 231*0.054=12.47 в обычной схеме.

Вложения

• LW_autofix.GIF
    8.8 KB
Cop

Cop

Member
- Батарейки, как я полагаю, изображены на принципиальных схемах чисто условно и просто обозначают некие БП, конструктивы и свойства которых, как я понял, к обсуждению не предлагались. Суть в другом, а именно в том, что их три, а не два, как это часто бывает.

А. Никитин.

Совершенно верно, Андрей!!! Именно "условные батарейки". Я тайны или интриги никакой не делаю, просто сейчас не хотел бы это обсуждать. Ранее, в разделе для начинающих идею и схему предлагал - полная отвязка от сети, питание кошернейшей постоянкой (ток разряда конденсатора), без какого-либо упоминания о 50 или 100Гц, а тем более, о сетевых помехах.

Вообще-то,курсивом, чтоб никого не обидеть: идея двух или трёх питаний представляется никак не хайэндной, скорее, антихайэндной. Упрощение (ли?) простого Л-У путём усложнения БП?! Что, у нас БП отдельно от УНЧ существует, сам по себе? Печка в катоде, кстати, очень даже стабилизирует "всё", естественным образом.

Обидеть не бойтесь, разносторонняя критика очень даже желательна. Лишь бы всё это было без сильных эмоций (без сердца) :D!!!
Что касается усложнения, здесь нужно определиться о сложности чего идёт речь. По-моему, простота тракта - это святое. Активные элементы должны быть возможно более линейными, их режимы оптимальными, а не просто "удобными" для данного расклада. Количество пассивных элементов минимально, и все они высокого качества. А вот "обслуга" всего этого хозяйства может быть сколь угодно сложной. Я не боюсь и микроконтроллерного управления с ИК-пультом и прочей дребеденью, если питание, в том числе и общий провод, этой части организовано отдельно, а управление осуществляется во-первых, по приципу плавной подстойки в небольших пределах, с обязательной индикацией своих действий, а во-вторых, управление через элементы, отделённые "забором" от сигнальных цепей. Стабилизатор напряжения, выход которого шунтирован конденсатором, на мой взгляд, отличная кандидатура, для управляемого элемента. Вот качеством конденсаторов питания и уместно озаботиться.
А догма простоты везде и во всем, может довести до юмора: Самолично видел усилитель, собраный с помощью клея на картонной коробке из под обуви. Чем не Хи-енд!!?? :D

Rezvoy, а разве не тоже самое нарисовано в первом сообщении??? Если только смещение первой лампы.... А остальное, на мой взгляд, точная копия.....или я опять притормаживаю???

.....я предлагал вариант своего автофикса для любителей LW.....

Если не затруднит, пару коментариев по схеме???

Oleg

Oleg

Эксперт
Если не затруднит, пару коментариев по схеме???

А что именно интересует?
Как я уже сказал, главное преимущество в том, на резисторе автосмещения выделяется мощность в разы меньшая, чем в обычной схеме автосмещения. Алекс Торрес применял эту схему в усилителе на 6С33С с автосмещением. Описывалось в Радиохобби за 2006г.
http://altor.sytes.net/Site_gif/af33_1.pdf

AlexKorotov

AlexKorotov

Местный
А что именно интересует?
Как я уже сказал, главное преимущество в том, на резисторе автосмещения выделяется мощность в разы меньшая, чем в обычной схеме автосмещения. Алекс Торрес применял эту схему в усилителе на 6С33С с автосмещением. Описывалось в Радиохобби за 2006г.
http://altor.sytes.net/Site_gif/af33_1.pdf

Уменьшение мощности рассеивания происходит за счет зарядки конденсатора до амплитудного значения.

Я лет 15 назад пытался использовать этот финт и еще токовый трансформатор (по первичной цепи анодного транса), все это работало достаточно скверно.

Проблема в том, что это самое амплитудное значение у синуса в сети зависит от времени суток. Днем даже не трапеция а прямоугольник и уровень искажений сетевого напряжения может быть за 20%, ночью получше, амплитудное значение побольше. Вообщем угол отсечки этого ампл. детектора зависит еще и от некоторых факторов которые сложно учитывать.

У меня сейчас в усилителе можно использовать два напряжения питания. Экономичный режим - 1200 вольт.
Форсированый режим 1800 вольт. Для индикации включенного режима используется встроенный цифр. вольтметр. Изначально этот измеритель должен был показывать токи анодов ламп и напряжения смещения, но что б ему зря не светить он показывает еще и в каком режиме работает усилитель. Изменение формы синуса в сети дает какой результат:
Днем - он показывает 1180 вольт мин. Ночью - 1235 вольт макс.
Я использую для стабилизации общий стаб на латре с серво, напряжение на выходе выставлено 215 вольт.

H

hydr

Эксперт
- Если серьёзно, то с тремя полностью независимыми БП, обсуждаемые схемы имеют больший звуковой потенциал, чем с двумя.

Вот, вот с полностью независимыми. Получение нулевого внутреннего сопротивления в широкой полосе частот, решение вопросов топологии ( даже приличного сечения медная земляная шинка требует выверенного подхода) это непростые и дешево не решаемые задачи.
Не факт, что усилитель на этих лампах должен венчать столь совершенную и дорогую конструкцию.
Попытка сделать многоэтажный источник питания универсальным конечно еще добавит сложности и цены.

С уважением hydr.

Oleg

Oleg

Эксперт
Я использую для стабилизации общий стаб на латре с серво,

Есть большая разница между стабом на латре с серво и автосмещением на резисторе с диодом. Как по цене, так и по сложности изготовления.
Вообщем угол отсечки этого ампл. детектора зависит еще и от некоторых факторов которые сложно учитывать.
Всё нормально учитывается в симуляторах. Величину резистора автофикса удобно считать в PSU Designer. Там нужно задать внутреннее сопротивление трансформатора равным сопротивлению резистора автофикса. Затем смотрим амплитуду тока через диоды. Эту амплитуду умножаем на величину сопротивления - получаем величину отрицательного напряжения.

Про токовый трансформатор Торрес мне рассказывал, что получалось скверно. А про этот финт - нет. Этот финт стабилизирует точно так же как и обычное автосмещение - ничуть не хуже. Вопрос только в праве на жизнь каскада с автосмещением.

AlexKorotov

AlexKorotov

Местный
Есть большая разница между стабом на латре с серво и автосмещением на резисторе с диодом.

Стаб на латр-е общий, через него включено много чего, кроме усилителя.
Это к тому, что даже стабилизируя напряжение питания усилителя напряжение на выходе блока питания изменяется.

Oleg

Oleg

Эксперт
На втором рисунке решение по организации смещения с стабилизацией тока накала? от уважаемого Евгения Гришина(Loki).
В этой схеме дроссель Dr2 - лишний. Он там вообще не работает, т.к. LM317 работает в режиме источника тока, и её выходное сопротивление стремится к бесконечности. Чтобы дроссель заработал, надо поставить конденсатор с точки соединения дросселя и LM317 на землю. Но тогда получится резонансный контур, и частоту его резонанса надо выносить далеко за пределы звукового диапазона. Чтобы подавить резонанс, LM-ку надо переключить в режим стабилизатора напряжения.
Думаю, в этой схеме LM-ка се.ет в сигнал гораздо больше, чем электролит, шунтирующий резистор. Ведь она всё время пытается застабилизировать ток через резистор R3, значит, вносит в сигнал свою отсебятину.

Архив форума — только чтение