Cop
Member
БП оказывает огромное влияние на результат..... даже по теории- БП входит в путь сигнала.....
И что из того??? Разумеется влияние огромно, слушаем мы именно блок питания, модулированный звуковым сигналом. Мощный блок питания (хороший) сделать сложно, маломощный проще. А если он маломощный, да ещё и с низким потенциалом, можно применить вообще идеальный вариант - батарейку.
Не пробьёт, при 1,5 кВ не пробивает ( правильно сделанный). Однако автоматика не помешает.
Про смену полярности накала - этот миф рождён из были ! Но справедливо сие лишь для МОЩНЫХ генераторных ламп и совершенно бессмысленно даже для ГУ-80, не говоря о прочих гомункулах.
По поводу пробоя. Каждая проблема имеет несколько вариантов решения. Разумеется можно запастись фарфоровыми изоляторами с железной дороги, ПЭЛШО, и т.п., то-есть решить "в лоб" проблему. А можно просто ликвидировать причину - бросок напряжения. После перемотки пробитого трансформатора, мне второй вариант кажется предпочтительнее.
О смене полярности накала. Спустя примерно 200 часов работы лампы, я менял полярность - ток анода увеличивается на 3-4 мА. Через день-два (4-6 часов) опять возвращается к ниминалу. Это пустяк, но если мне ничего не стоит обеспечить лампе комфорт, почему бы не сделать это?
Причем, в примерах из п 34 - анодное питание выходной лампы составлено, фактически, из двух ВСТРЕЧНО-последовательно включенных источников! Через которые в полную силу протекают и переменная и постоянная составляющая тока лампы. :shock:
ХРЮН, не могу постичь, почему Вас приводят в ужас простые вещи? Что Вы увидели ужасного в процитированом фрагменте? В классическом варианте катодный резистор, для постоянного тока, является сам аналогом источника напряжения. Он так же включен встречно источнику анодного питания. Что в этом противоестественного, а тем более, ужасного? Для переменного тока, источник питания - просто проводник. Батарейка (первичный источник тока) - высококачественный проводник, выпрямитель - не очень качественный. Не очень качественные источники питания шунтируют чем-то более приемлемым для переменного тока, то-есть конденсаторами емкости достаточной для того, чтоб переменный ток звукового диапазона тоже считал его проводником. То-есть, и в одном и в другом случае, какого-либо проигрыша от замены катодного резистора с шунтирующим конденсатором, качественным источником напряжения нет, и быть не может!!!
И я не понимаю для чего нужно организовывать сеточное смещение столь экзотически. Выше намекал, но понят не был . А ведь можно количество НЕКРОэлементов анодной батарэйки сократить на аналогичное количество оных катодной !
Простите меня, может я действительно не понял Вас. Если не сложно, нарисуйте упрощённую схемку...
..... Поэтому лучше применить проверенный LM358.
Автоматикой пока не озадачивался, но мне кажется, что датчики лучше ставить со стороны анода. Катодные цепи почти так же чувствительны к разной гадости, как и сеточные. Чтоб не будить зверя.....
....... Хотел, просто, обратить внимание на такой вариант, с батарейками и межкаскадными трансформаторами....
Согласен, схема с межкаскадным трансформатором, на мой взгляд, единственный конкурент LW. Но в моём случае есть причина выбрать именно LW.
Обратите внимание, если реализовать вариант с фиксированным смещением первой лампы, и при этом, источники питания сделать регулируемыми (а это возможно), я приобретаю гибкую платформу для вариантов LW на любой (!!!) комбинации ламп, в любых(!!!) режимах. Останутся несменный вых. трансформатор, и единственный элемент, который придётся менять вручную - резистор анодной нагрузки первой лампы. То-есть сбудется давняя мечта идиота.