Loftin White на трёх источниках питания

• Автор темы Cop
Архив форума — только чтение
Cop

Cop

Member
Есть схема по мотивам Shishido из Вестника АРА. И, предположим, есть возможность сделать практически любое количество совершенно независимых источников питания с любыми напряжениями. Потому, появился шанс переделать эту схему. Цели переделки - снизить потребление мощности, избавиться от части конденсаторов. Разумеется, всё это ни в коей мере не должно отрицательно отразиться на звучании.

• Loftin.jpg
    34.2 KB

В оригинале, через катодный резистор выходной лампы протекает суммарный ток 72мА (60мА - ток лампы, и 12мА - ток делителя напряжения). При напряжении 195V, на резисторе рассеивается мощность 14,04Вт.
Для питания первого каскада, а он потребляет небольшой ток и одним гасящим резистором здесь не обойтись, предусмотрен делитель напряжения, по которому течёт ток 12мА. Потребляемая им мощность 3,06Вт.
Итого, при общем потреблении схемы по анодному питанию около 33Вт, 17 из них, расходуются на обогрев царства небесного и прилегающих территорий. В стерео-варианте, и без того неплохая цифра удваивается, это означает, что больше половины мощности анодного источника питания тратится не просто впустую, а создаёт ненужные проблемы. А реально, при продолжительной работе усилителя сильно разогревается шасси и, как следствие, в непосредственной близости от него лучше вообще ничего не ставить.

Вариантов как запитать схему, я вижу два. Разумеется, нарисовано упрощённо.

• Loftin1.jpg
    22.7 KB
  • Loftin2.jpg
    24.3 KB

Предлагаю обсудить как саму идею, так и варианты её реализации.

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Интересней, думается, с двумя. Примерно так:

Вложения

• lw 6с19п.jpg
    44 KB
R

Rezvoy

Active member
На самом деле хватает двух источников, смещение на минус верхнего можно подать через управляемый делитель как на схеме для 21LR8 http://www.audioportal.su/showthread.php/13906-6LR8/page15

Cop

Cop

Member
Stan Marsh, Для этого потребуется, чтоб на анодном резисторе первого каскада падение напряжения было равно необходимому смещению выходной лампы, т.е. 45 вольт для моего случая. А для этого потребуется менять режим работы драйверной лампы, что обязательно отразится на звуке. Т.е. неприменимо!!!

ЗЫ Именно поэтому и потребовался третий источник питания....

kozij

kozij

Местный
Да не нужно третьего источника:http://www.audioportal.su/attachment.php?attachmentid=107749&d=1364236737
на этой схеме опробовано большое кл-во входных ламп и 6н9с ,в том числе.
P.S. почему то не могу в данной ветке прикрепить нормально изображение.

Cop

Cop

Member
Золотые и драгоценные, ну не нужно сразу начинать с сообщений типа "вот есть отличная схема" - у меня есть своя!!! и она меня тяготит большим количеством деталей. А вы мне предлагаете навешать ещё чуток, причем, в самое сердце - в катодно-сеточные цепи. Это у меня уже есть, см. оригинальную схему. Цель - избавиться от балласта.

kozij

kozij

Местный
Сор Вы спросили вариант практической реализации LW с раздельными источниками питания , вот Вам работающая (уже не один год) схема. Где лишние детали в сеточных цепях? Их там вообще нет.
Для стерео варианта требуется 3 источника анодного напряжения, лучше 4 ,как сделано у меня.
P.S. автор схемы А.И.Манаков.

R

Rezvoy

Active member
А Вам вовсе не схема предлагалась к рассмотрению, а принцип успешно реализованный в конкретных аппаратах.

A

ame

Местный
Сор, в первой схеме меняете фиолетовый источник на стабилитроны, кидаете с анодного первой на катод второй токозадающий резистор.

Andrey Nikitin

Andrey Nikitin

Местный
...Предлагаю обсудить как саму идею, так и варианты её реализации.

- А что тут обсуждать-то? Так и надо делать. :D ...И это было успешно сделано и не однажды, многими... Так что же обсуждать?

А. Никитин.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Золотые и драгоценные, ну не нужно сразу начинать с сообщений типа "вот есть отличная схема" - у меня есть своя!!! и она меня тяготит большим количеством деталей. А вы мне предлагаете навешать ещё чуток, причем, в самое сердце - в катодно-сеточные цепи. Это у меня уже есть, см. оригинальную схему. Цель - избавиться от балласта.

Вы уж извините, но если у Вас есть "Ваша" ("cвоя!!!") схема, настолько хорошая, что советы типа "вот есть отличная схема" (к тому же, в выданных уже советах по факту - проверенная многократно на практике) - Вам не нужны, так тогда тему-то зачем создавать?! Наоборот, научите остальных, мол- делай так и так.
Но, если Вам все-таки, по какой-либо причине, советы нужны, значит, Ваша "своя!!!" схема все-таки чем-то не годится? ;) А раз так - вроде бы не зазорно присмотреться к тем самым "отличным", проверенным.
Среди которых настоятельно рекомендую ознакомиться с: а) схемой по образу и подобию того, что сделано, например у "kozij" - решение традиционное, но, из традиционных - пожалуй, наиболее гибкое и адаптивное, при этом позволяющее, в принципе, для стерео обойтись вполне даже 2 источниками, при этом сохранив независимые регулировки режимов по каналам; б) схемой от г-на Ульянова (6ж43п+6с4с) и схемой первого варианта МГ - поскольку они близки идеологически; в) на крайний случай - в левой схеме из Вашего поста убираете "зеленый" источник 250 в и ставите необходимый резистор (или RC-фильтр) между "зеленой" и "красной" точками с обозначениями 250 в. Поскольку сделать 250 вольт из 445 при токе 1-2-3 мА - никаких проблем НЕ представляет.
Да, кстати, на мой взгляд, питание каскада на 6н9с для раскачки 6с4с от 250 вольт - есть явно недостаточное, надо бы побольше вольтов-то, хотя бы, 400, но можно и как раз все 445. Однако, в свете предновогодней истории с обсуждением драйвера на 6к5гт ;) - ни в коем случае не настаиваю на таких анодных напряжениях и соответствующих токах.

Oleg

Oleg

Эксперт
Имхо, LW без автосмещения - штука не живучая. Что произойдёт с выходной лампой при неисправной (севшей) лампе драйвера? Или если случайно выдернуть драйверную лампу из панельки? У выходной лампы просто не будет шансов на выживание. Кроме того, все источники нужно хорошо стабилизировать.

kozij

kozij

Местный
Имхо, LW без автосмещения - штука не живучая. Что произойдёт с выходной лампой при неисправной (севшей) лампе драйвера? Или если случайно выдернуть драйверную лампу из панельки? У выходной лампы просто не будет шансов на выживание. Кроме того, все источники нужно хорошо стабилизировать.

Ну зачем же так пессимистично , некоторые особенности эксплуатации есть (лампы выдергивать не нужно:D )
и севшие лампы ставить не нужно, отстроив все, работает весьма стабильно и без стабилизаторов :D
плавание тока выходной лампы 3-4 ма от напряжения сети, что считаю приемлемым (с фиксированным смещением
в обычном SE было примерно столько же). Ну а опасения за сохранность выходной лампы есть и с фиксой.

Cop

Cop

Member
Вы уж извините, ......

Тема названа "Лофтин Вайт на ТРЁХ(!!!) источниках питания". Не на одном и не на двух, а именно на трёх. Я предлагал обсудить "саму идею и варианты её реализации". Так в чем же, на Ваш взгляд, состоит моя непоследовательность???
...Мне сообщают: Глянь сюда - есть отличные схемы с двумя питаниями... Ну что же, это хорошая "новость"!!! От себя могу дополнить: и с одним анодным тоже есть неплохие реализации. Но тема, по-моему, совсем не об этом. Так почему же моё нежелание смотреть в другую сторону воспринимается как несговорчивость и спесь?.... извините, я Вас не понимаю.

В классической схеме лампового каскада, дополнительный источник напряжения смещения (батарейка), позволяет избавиться от катодного резистора и шунтирующего конденсатора. На мой взгляд (и на мой слух), это решение имеет несколько плюсов.
В моей схеме Loftin-White, дополнительный источник питания (смещения) оконечного каскада способен решить попутно ещё некоторые проблемы. Об одной из них было сказано выше.
Вот мне и хотелось бы услышать конструктивную критику ДАННОЙ(!!!) идеи, а не обсуждать разные варианты реализации автоматического смещения.

С уважением.....к-гм, и надеждой. :D

AlexKorotov

AlexKorotov

Местный
  • IMG_024.JPG
    69.1 KB

Примерно такую схему я хотел делать для лофтина с ГУ72 на выходе.
Но видно не судьба...

Т.е. я ее не проверял, но ошибок нет, должна работать. Три источника питания - общий для драйвера и раздельный для вых. каскада.
Схема стабилизирует ток покоя вых. каскада, независимо от режима драйвера.

kozij

kozij

Местный
Сор , в ВАШЕЙ схеме поделите источник анодного питания на 255+195 вольт , с этой точки на катод 6с4с. Ну и поставьте аккумулятор в катод входной лапы и будет Вам 3 источника питания. Правда как настраивать будете -вопрос.

Andrey Nikitin

Andrey Nikitin

Местный
...В моей схеме Loftin-White, дополнительный источник питания (смещения) оконечного каскада способен решить попутно ещё некоторые проблемы. Об одной из них было сказано выше.
Вот мне и хотелось бы услышать конструктивную критику ДАННОЙ(!!!) идеи...

- "Критики" требует только высказывание: "моя схема"... Приведенные Вами принципиальные схемы - типовые. Конкретные реализации, режимы, детали будут отличаться, но сам подход, как Вы его назвали: "Loftin White на трёх источниках питания", известен (и применяется) давно. Макаровский УМ "Император" сделан именно так. Я свой новый УМ тоже делаю именно так.
- Во всём остальном, повторюсь, и критиковать нечего - это самый максималистский и самый правильный (правда, более дорогой) подход к построению подобных УМ.

А. Никитин.

Ш

Шевелёв Денис

Местный
Я когда-то такое рисовал....должно работать

Вложения

• clip_image002.jpg
    18.4 KB
G

Gavrik

Местный
По сообщению №1. Нижнюю справа схему тоже нафантазировал зимой, с тремя источниками напряжения... Посмотреть, делают ли так - негде, не удалось ничего найти. Выставлять на обозрение не хотелось, начнётся опять, типа "а вы какой, товарищ солдат, ШМАС заканчивали"... Очень рад, что Вы затронули интересующую меня (наверное, и не только меня) тему. Рад, что мои размышления оказались правильными. Понятно, что всё было изобретено ещё в 20-е годы, но всё равно - приятно. ))

Cop

Cop

Member
.....Схема стабилизирует ток покоя вых. каскада, независимо от режима драйвера.

Спасибо за пример конкретной реализации автоматики. Мне кажется это будет очень даже кстати, и позволит отказаться от катодного резистора первого каскада.

Сор , в ВАШЕЙ схеме поделите источник анодного питания на 255+195 вольт , с этой точки на катод 6с4с.....

А если я элементы с левого рисунка из первого сообщения расположу чуть иначе, будет понятнее, что Ваша рекомендация уже реализована??? :D

• Loftin4.JPG
    6.5 KB

- "Критики" требует только высказывание: "моя схема"... Приведенные Вами принципиальные схемы - типовые.

Андрей, эта моя маленькая слабость, может, достойна снисхождения??!!:D
Каюсь, грешен, "визардовские" ветки не читаю. Если Вам не трудно, подскажите где поискать информацию по теме. Достаточно будет просто нескольких слов для поиска.

Gavrik Попробую сейчас нарисовать Ваш вариант, но похоже, это правый рисунок из первого сообщения...

Архив форума — только чтение