Компактный щит или неглубокий ОЯ на 12-18" динамиках.

Архив форума — только чтение
K

komper

Местный
Я, честно говоря, тоже не понимаю, что такое быстрый бас. Это видимо находка маркетологов, надо же им что-то говорить.
А я попытался подвести какую-то основу.

J

janikol

Member
Я, честно говоря, тоже не понимаю, что такое быстрый бас
сходите в ближайшую муз.школу или училище и живьем послушайте большую барабанную установку, этот масштаб, скорость, четкость, ....потом прийдите домой и сравните

K

komper

Местный
Я слушал, также у меня есть запись больших китайских (или японских) барабанов, я на этой записи проверяю НЧ.
Масштаб я еще понимаю, а скорость нет. Диапазон большой барабанной установки составляет 50-1500 Гц, и натуральность баса определяют именно высокочастотные составляющие. Можете дома послушать ударную установку только на сабе, отключив СЧ и ВЧ, и вы не узнаете барабан.
Т.ч. дело не в НЧ. и не в размере ГГ.

J

janikol

Member
Т.ч. дело не в НЧ. и не в размере ГГ.
а в чем дело? у Вас большой барабан пищь со средником озвучивают? у меня они только подчеркивают, а давят именно бассовики
в своем хозяйстве сабов не имею т.к. спецэффекты люблю только в кино или игрушках

звук от живой барабанной установки слушаю трижды на неделю(еще я саксофонист), так вот, отчитываюсь, на моих псевдо-щитах звук барабанов такой что хрен отличишь, и по скорости и по масштабу
советую для теста "Sheffield Lab Drum & Track Disc (XRCD)"

Последнее редактирование:
subsonic

subsonic

Member
что то Вы напутали
у меня на полке лежат довольно медленные 18"
быстрый бас это удачная совокупность многих параметров, основные - площадь излучения, высокая чуйка, легкая подвижка, все эти три параметра недоступны 8"резиноходу
есть бас компрессионно-гудяще-жирно-размазанный к естественным звукам не имеющий никакого отношения,
а есть глубокий, четкий, информативный, ...и почему бы его не назвать быстрым, или более быстрым чем от других видов оформлений, я бы еще сказал - натуральный или бас без посторонних призвуков

Да никакой магической совокупности параметров нет, и нет быстрого и небыстрого баса, а есть основной тон и есть гармоники... И человек воспринимает низкочастотные сигналы избирательно и крайне нелинейно выше 100 Гц условно можно говорить о полке, а ниже 100 Гц картина резко меняется ...
Ниже 60 Гц чуствительность падает просто катастрофически.
Как увязать разную чувствительность уха с диапазоном 30-330Гц и попыткой воспроизвести этот диапазон одной головой.
Пресловутая линейка за которой все гоняются и меряются друг с другом , химера.
Или головка "густо-резиново" басит, или "быстро"и "артикулированно" воспроизводит мидбас 2 в 1 не бывает.

subsonic

subsonic

Member
бывает, не бывает, ....вспомнил рекламу про сыр-хохланд
для мида мне бы хватило и пары Альф

Для мида Альфа слишком тупая,15" очень специфический переходной калибр, ещё не бас , но уже совсем не мидбас.

K

komper

Местный
а в чем дело? у Вас большой барабан пищь со средником озвучивают? у меня они только подчеркивают, а давят именно бассовики
в своем хозяйстве сабов не имею т.к. спецэффекты люблю только в кино или игрушках

звук от живой барабанной установки слушаю трижды на неделю(еще я саксофонист), так вот, отчитываюсь, на моих псевдо-щитах звук барабанов такой что хрен отличишь, и по скорости и по масштабу
советую для теста "Sheffield Lab Drum & Track Disc (XRCD)"
В чем дело, не знаю. Есть такое свойство психоакустики: - человек быстро привыкает к отсутствию баса. Я лет 5-6 назад занимался щитами, и через год прослушивания привык к малому басу, воспринимал как нормальный звук. Потом занялся биампингом, услышал хороший бас - 30 Гц, и обратно вернуться уже не могу, в звуках появилось тело, это совсем другой звук и мне сейчас требуется именно такой. Для меня сегодня 30 Гц в полку это натуральный звук.
Кстати, есть такое понятие "эстрадный бас", на самом деле это мидбас, с преобладанием 60-70 Гц, большой горб, но мы все привыкли к нему, и воспринимаем его как настоящий бас. Может быть вы, находясь на сцене привыкли к такому басу, находясь рядом с барабанной установкой тоже как-то неправильно воспринимаете ее звук. В зале звук уже другой, а когда он проходит через УНЧ и акустику это уже 3й звук. Т.ч. это личное восприятие каждого человека и оно очень индивидуально.

J

janikol

Member
Для мида Альфа слишком тупая,15" очень специфический переходной калибр, ещё не бас , но уже совсем не мидбас.
возможно в каком нибудь ящике она и тупая, мне же в псевдо-щитках баса-мидбаса с головой

Потом занялся биампингом, услышал хороший бас - 30 Гц, и обратно вернуться уже не могу
откуда и какой хороший бас может быть от 8"резиноходной пукалки, хорошо если это лабиринт или ЗЯ, если ФИ то вообще промолчу, уменьшенная раз в разы по масштабу и гудящая на одной ноте псевдо-эмитация
даже в истории аккустики есть общепризнанный факт что изобретение резинового подвеса у НЧ динамиков было глобальной ошибкой мирового колонкостроения и стало началом конца натурального качественного баса, и никакой коэффициент демпфирования не может избавить подвес динамика от болтанки а длинный ход чудесно модулирует искажения и сигнал более высокой частоты. Ход жесткого динамика даже на приличной громкости едва виден на глаз, а мягкий выпрыгивает почти на сантиметр, как и его искажения, я по началу после прыгающих резиновых пукалок подходил и трогал дифы Альф, работаю ли они, было странно, бас есть а дифы неподвижны

subsonic

subsonic

Member
откуда и какой хороший бас может быть от 8"резиноходной пукалки, хорошо если это лабиринт или ЗЯ, если ФИ то вообще промолчу, уменьшенная раз в разы по масштабу и гудящая на одной ноте псевдо-эмитация
даже в истории аккустики есть общепризнанный факт что изобретение резинового подвеса у НЧ динамиков было глобальной ошибкой мирового колонкостроения и стало началом конца качественного баса, и никакой коэффициент демпфирования не может избавить подвес динамика от болтанки а длинный ход чудесно модулирует искажения и сигнал более высокой частоты. Ход жесткого динамика даже на приличной громкости едва виден на глаз, а мягкий выпрыгивает почти на сантиметр, как и его искажения.

А зачем сабовую головку использовать не по назначению, ниже 60 Гц без разницы резина - не резина..
Важно только объёмное смещение.

J

janikol

Member
За неимением кухарки,спать с дворником...:D
уж лучше одному чем с кем попало
А зачем сабовую головку использовать не по назначению, ниже 60 Гц без разницы резина - не резина..
Важно только объёмное смещение.
sub даже не обсуждаются, они для спецэффектов, ниже 60 разница есть, как и объемное смещение

subsonic

subsonic

Member
уж лучше одному чем с кем попало

sub даже не обсуждаются, они для спецэффектов, ниже 60 разница есть, как и объемное смещение
Да нет никакой разницы в том то и дело.
Если получено однородное звуковое поле c оговореным уровнем громкости и искажений,без разницы какая головка это обеспечивает.

B

Barbaris

Местный
Контрабас в исполнении 2-3-х Альф звучит громче оркестра, хотя должен звучать не громче нот субконтроктавы рояля, а большие японские барабаны звучат подобно грохоту листопрокатного стана - аморфное, несформированное, плохо очерченное звучание - звуковая пародия. Только хороший мидбасовый рупор в состоянии его хоть как-то подсобрать и то только потому, что на более громкое звучание мидбасового рупора ухо реагирует сильнее, которое и затеняет нижний регистр с его глухой расплывчатостью. Напомню, что максимальные пиковые мощности многих низкочастотных инструментов и больших ансамблей лежат в частотном диапазоне 250-500-700 герц, где чувствительность уха близка к максимальной.

J

janikol

Member
без разницы какая головка это обеспечивает.
разница просто колосальная, и даже в том что я к тугим короткоходным прошкам пришел от резины и знаю эту разницу, а кто то "завяз в резине" по сей день, ...резиновый подвес и длинный ход никакого отношения к натуральной музыке не имее

лежат в частотном диапазоне 250-500-700 герц, где чувствительность уха близка к максимальной.
ББ, пускать басовые 15"Альфы выше 200-250гц не комильфо, так что диапазон 250-500-700 герц должен отыгрывать СЧ-динамик

subsonic

subsonic

Member
Отдельное мидбасовое звено,сразу расставляет все инструменты по местами и задаёт их "виртуальный" размер,человеческий голос перестаёт летать под потолком бестелесным духом, а обретает опору, виртуальный контрабас перестаёт быть размером с автобус, а обретает свои привычные габариты...

J

janikol

Member
Отдельное мидбасовое звено,сразу расставляет все инструменты по местами и задаёт их "виртуальный" размер,человеческий голос перестаёт летать под потолком бестелесным духом, а обретает опору, виртуальный контрабас перестаёт быть размером с автобус, а обретает свои привычные габариты...
агитируете за 4-ех полоску?

subsonic

subsonic

Member
агитируете за 4-ех полоску?
Нет просто констатирую факт.
Полос должно быть ровно столько, сколько необходимо для получения задуманного Вами результата учитывая различные способы достижения оного...

Архив форума — только чтение