Компактный щит или неглубокий ОЯ на 12-18" динамиках.

Архив форума — только чтение
А

Ал.Д.

Местный
На этот динамик просится режектор на 2 кГц, а потом уже - подбирать порядки стандартных фильтров.

Ребята:), вас не смущают рекомендации производителя по оформлению: ФИ и ЗЯ? Нелинейные искажения на свободном резонансе никто не смотрел?

Б

БАС

Местный
На этот динамик просится режектор на 2 кГц, а потом уже - подбирать порядки стандартных фильтров.

Ребята:), вас не смущают рекомендации производителя по оформлению: ФИ и ЗЯ? Нелинейные искажения на свободном резонансе никто не смотрел?
Меня удивляет рекомендация ФИ и ЗЯ для Ку=1,3.;)
По к.н.и. есть только одна маленькая картинка. На одной частоте, 125 гц. Уровень не помню, расстояние не помню, скорее всего 1 метр. Так включил на пробу. Чтобы понять порядок. Примерно -40 дб, тоесть 1%. Нормально.

Вложения

• AET078_M011_3RD_OCT.bmp
    25.1 KB
Последнее редактирование:
А

Ал.Д.

Местный
Для большей свободы выбора частоты среза и порядка фильтра.
КНИ на резонансе я бы всё-таки посмотрел; возможно, и его придётся отрезать.
Своеобразные динамики:).

Андрей_М

Андрей_М

Местный
http://www.audioportal.club/attachment.php?attachmentid=80603&d=1329751430
А куда делся горб на 2кгц?

Совершенно верно, отлично слышно этот резонанс...

Б

БАС

Местный
Для большей свободы выбора частоты среза и порядка фильтра.
КНИ на резонансе я бы всё-таки посмотрел; возможно, и его придётся отрезать.
Своеобразные динамики:).
Умеете же Вы настроение с утра испортить. Измерял быстро, примерно с 1 метра, уровни выставлял "по ушам". Неприятно, но не смертельно.
Плохо на очень громко и прямо на резонансной. Тихо на резонансной и чем дальше от нее тем уже лучше.
Жить можно!

п.с. Кстати, п. 141, извините за беспорядок, это к.н.и. ОРТы с 6ГД2.

Вложения

• ?????_21_02_12.doc
    32.5 KB
Б

БАС

Местный
http://www.audioportal.club/attachment.php?attachmentid=80603&d=1329751430
А куда делся горб на 2кгц?

Совершенно верно, отлично слышно этот резонанс...
Так это же, как я понял, картинка с симулятора ...;) У меня Basta тоже рисует любо-дорого посмотреть.

А

Ал.Д.

Местный
Логика рекомендаций производителя по оформлению вполне понятна.
С эквалайзером на 50 и 2000 эти динамики будут нормально работать и на щите,
но слушать, решать и жить:), конечно Вам.

Б

БАС

Местный
Логика рекомендаций производителя по оформлению вполне понятна.
С эквалайзером на 50 и 2000 эти динамики будут нормально работать и на щите,
но слушать, решать и жить:), конечно Вам.
А все и всегда компромисс. Увы.
Горб на 2000 это вина пыльника. Да и на резонансе очень похоже на что-то механическое. Будем ждать резюме дино-строителей. Когда-то кто-то же разберет Альфу и скажет, болезнь в этом ...
Я же благодарен Альфе уже и за 50 гц! :D

J

janikol

Member
я как то думал отклеять колпачки на двух Альфах, т.к. они реально тормозят диф. прокачивая воздух через МС, но моя цель была увеличить скорость и изменить резонанс, ну чтоб в спарке были немного различные параметры, так сказать для сглаживания пиков провалов ипеданса

B

Barbaris

Местный
Не вздумайте отрывать колпачки - испортите динамик. Производители этих ГГ знали, что делали.

J.Impro

J.Impro

Местный
ББ, я тоже с недоумением смотрю на огромные колпаки на 2А-16(12 шка)
При том, что дыхало) в керне имеется.
С точки зрения работы этого динамика на 1/25 мощности, мб они не нужны?

B

Barbaris

Местный
Эти колпаки являются, кроме всего, излучателями середины. Алдошина очень трепетно относится к этому элементу конструкции.

J.Impro

J.Impro

Местный
Я полагал, что это элемент жесткости...мой выше 2 кГц не излучает.

J

janikol

Member
Эти колпаки являются, кроме всего, излучателями середины. Алдошина очень трепетно относится к этому элементу конструкции.
по моему мнению когда басовик работает до 250-300Гц, то этот излучатель середины больше как елемент жестскости дифа и если эта псевдосередина в исполнении басовика не нужна то колпаки можно(нужно) смело отклеять

A

akustic

Местный
Не нужно отклеивать, но сплошным колпак быть не должен, потому как его средняя часть будет всегда создавать "рог" на сч и мутить звук. К тому же переотражения под колпаком тоже довольно ощутимая на слух штука. Смотрите как у Альтеков, 2А-11 ... - хотя бы так. Для басового динамика полусплошные колпаки ещё можно простить, для СЧ они вообще недопустимы на мой взгляд.
С уважением Сергей.

J.Impro

J.Impro

Местный
На моей 12 сплошной колпак d=105 мм. Напоминает колпак 30ГД-1
Но делать в нем отверстие чревато..

Б

БАС

Местный
Ну, отклеивать пыльники я не решился, но провел эксперимент который мне немного поднял настроение.
Вот ...
Горб исчез!!! По звуку, по чувствительности, по скорости, вроде (времени пока мало) ничего не изменилось. Хотя у 6ГД-2, в таком варианте, чувство резко падало. Тоесть есть шанс обойтись простой катушкой, без режекторов. Уж больно не хочется их ставить.
Но! К.н.и. на резонансе, даже 2-я гармоника, никуда не делись. :( Почему не знаю. А я рассчитывал этой "комбинацией" убить именно "двух зайцев".
Работаем дальше ...
п.с. Есть еще минус. Домашние! Они вдруг сказали, это что за уродство и хамство? Почему ЭТО к нам ж..., спиной? В кои времена в доме появилось что-то монументальное и звучащее, а ты опять за свое? Я им, мол, горб, 2000 кгц ... а они, нам начхать на горбы на 2000 гц. ... :D Верни красивую колонку!:D
п.с.с. Да, чуть не забыл сказать, измерялось без катушки. Поэтому и "завал" от 160 гц. Это параметр щита.

Вложения

• AET078_M078_3RD_OCT.bmp
    25.1 KB
  • IMGP6035-1.jpg
    204.3 KB
J.Impro

J.Impro

Местный
Теперь и пыльник сними)))
А про уродство я уже говрил. Небось, половина на форуме акустикой занимается только чтобы динамик выставить на обозрение, а получается оборзениегы-гы.
Когда я делал такое, с сдваиванием, то пришлось придумать выгнутый гриль. Мне кажется, что для удаления горба достаточно разворота и поглощения за АС

Архив форума — только чтение