''Эстония - стерео''

• Автор темы Vladimir Aleev
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
Ф

ФЕРИК

Местный
Достались АС от Симфонии 2.При вскрытии обнаружил,что пищалки и один 3ГД-1 приказали долго жить.На ВЧ поставил 2ГД-36 через 1,5 мкФ.Для СЧ есть 4ГД-36 и 4ГД-35.С первым звук не понравился,какой-то не выразительный и блеклый.С 4ГД-35 звук нравится,но возникает вопрос 4 Ом резистор с ним последовательно,чтобы выровнять по сопротивлению это нормально?А вот низа не радуют,их заметно мало и они не глубокие.Дроссели стоят родные.Что посоветуете?Ну что герметизировать надо я знаю,буду делать.А что еще?

Д

(Дао)

Member
У меня была одна пара динамиков 6ГД-2, которая напрочь не давала баса. Помогло пропитка Воробьева с двух сторон диффузор и ей же центр. шайбу. Попробуйте кстати эту шайбу, не слишком ли она мягкая. Кстати до пропитки, рез. частота на одном динамике была 19 Гц, на другом - 23 Гц (при паспортных 30!), но баса они не давали. После пропитки все нормализовалось (не реклама).
А как Вы приделали 4ГД-35 вместо 3ГД-1? Там же отверстие меньше. Оригинальный динамик очень неплох. Если резать переднюю деку, я бы поискал 3ГД-42 (элипс), по отзывам с аудиопортала хорошо поет с 6ГД-2.
По поводу ВЧ многие ставят 2ГД-36, чувствительность у них поменьше, звук помягче.

Ф

ФЕРИК

Местный
Да дело в том ,что до рзборки низов было даже черезчур,правда рт другого уся,ЛОМОвского,а сейчас слушаю свой однотакт.А динамик поставил без распиловки отверствия и закрыл колпаком.Пока идет эксперимент ничего резать не буду.Поспрашиваю у ребят может кто поменяет 35-й на 3ГД-1.Сейчас снова поеду в гараж и попробую от ЛОМО.Может в усилке надо емкостя подобрать.Вечером доложу.

Ф

ФЕРИК

Местный
К счастью все оказалось намного проще.Поменял источник звука и не обратил на это внимания.Теперь достаточно и низов тоже.Как на мой вкус звучат обе АС красиво,лично мне нравится,особенно инструментальная музыка и Саксофон с аккордеоном.

Ф

ФЕРИК

Местный
Что и на что вы поменяли? Т.е. в чём была причина?
Поменял магнитофон с которого подавался сигнал на усилитель.Оказалось
что в одном Маяке напрочь отсутствует НЧ составляющая сигнала.Усилитель применялся однотакт на 6Н8С и 6п3С.Напряжения с выхода предварительного усилителя не хватает для полной раскачки,и приходится брать сигнал с линейного усилителя.Вчера акриловым герметиком прошелся по всем стыкам,заменил то что осталось от уплотнителя поролона на резину,заменил все провода.Собрал и слушал,звучание мне нравится.Вторую колонку не закончил,не хватило герметика.
Пришел к выводу,что если звучание " не то" надо менять источник сигнала.Очень здорово зависит звучание АС от качества подаваемого сигнала.

SergPhil

SergPhil

Местный
ФЕРИК, спасибо за ответ! Я с вами полностью согласен, на счёт источника звука.

Д

(Дао)

Member
Всех с наступившими праздниками!
Проблему СЧ-звена, а точнее шва СЧ-ВЧ, у меня так и не решена. Сейчас стоит ширик Tesla, но все равно на верхней середине грязь и безобразие.
Как вам такой вариант Alphard EM 801 http://www.alphard.by/em801.html
Бумага (даже подвес бумажный), 8 Ом, 94 Дб, причем из особенностей полностью закрыт с тылу, т. е. колпак городить не придется.
Буду рад Вашим рекомендациям.
Олег

SergPhil

SergPhil

Местный
Этот Алфард, и не Алфард вовсе. Вернее, только бумажный пятак на магните. Это немецкий динамик, линия, конечно в Китае. Часть забирают поляки под своим TRADE MARCK.
Я лично его не слышал, но немцы ставят у себя в качестве СЧ. Довольны. Попробуйте, есть очень много шансов, что и вы будете довольны.

T

TVT1

Member
Приветствую,
Задался дороботкой Эстонии, возникло несколько вопросов :
- Большая ли разница будет после переворачивание фронтальной панели, для симметричного вида? Хотя бы чисто теоретически?
- Если переделывать на срез 2-го порядка ~250Гц - НЧ катушку фильтра можно ли использовать железо для экономии катушки - увеличении индуктивности?
- есть ли смысл перенести пищалку пониже как на рисунке?

Хочется довести колонки до максимума, что с них можно получить.

Вложения

• 19_cr.jpg
    11.8 KB
SergPhil

SergPhil

Местный
Для симметрии переворачивали, уже 100 раз. Сами попробуйте подать моно сигнал на 2 асимметричные колонки. И переключать звук, сидя на диване. РАЗНИЦЫ НЕТ.
А для максимума, нужно увеличить глубину колонки в 2 раза(ящик для 6гд2, нужно литров 150), и только в этом случае, перегородки убрать. Вот тогда и узнаете в полной мере прелесть 6гд2.

К

Канделев

Местный
-
есть ли смысл перенести пищалку пониже как на рисунке?- Если переделывать на срез 2-го порядка ~250Гц

1. Нет, так как "пищалка" в оптимальном случае должна быть на высоте ушей сидящего в кресле человека.
2. Родные фильтры оптимизированы для родных динамиков и для работы с ламповыми усилителями. Смысла в их переделке нет.

Нельзя ломать и существуюие перегородки - это резонаторы - об этом писалось в ветке. Есть также ветка про похожие колонки от Симфонии. Так же писалось о замене 1ГД3 на 2ГД36 и изменениях в емкости конденсатора фильтра высших частот для этого случая. Следует иметь ввиду, что эти динамики по производственным причинам и вследствие срока давности изготовления и небрежного хранения имеют большой разброс параметров. Поэтому иногда имеет смысл оставить штатные 1ГД3, чем ставить 2ГД36 сомнительного качества. Из 6 штук последник приличных на вид мне с трудом в свое время удалось отобрать пару. Причем разброс был не только по АЧХ, но и сильно по чуствительности.

Последнее редактирование:
desibel

desibel

Местный
Ну вот наконец и я стал счастливым обладателем колонок от Симфонии.(правда уже наверно десятый раз).Состояние динамиков хорошее,а вот с корпусами придётся поработать.Всё-таки склоняюсь к тому,чтобы переделать их в ОЯ.ИМХО закрытый ящик(такого объёма)не раскрывает весь потенциал таких прекрасных динов как 6ГД-2.

Карта

Карта

Местный
Именно.
Делали с А. Бокаревым, писчалка П-аудио (407я?) и 6ГД-2, ОЯ - это НЕЧТО! Ящики не симфониевские.

T

TVT1

Member
валераканделев,
1. с пищалкой этот момент конечно понятен,
2. по фильтрам, не раз писалось что используемый фильтр и резонатор Гейм-Гольца, использовался из соображений экономии материалов и деталей.
3. по вопросу пищалки - сопративление вч в 10 Ом против низкоомного ВЧ, по соображению индуктивности всегда будет - хуже. Не нужно выравнивать по общему импедансу. Доработанные 2гд36 переклеенные, задемфированые изнутри, с пулей в керне.
Пас(Вариовент) будет, лучшем вариантом. пропитывать воробьвкой или хитиновой пропиткой сч и нч лучше изнутри.
...

root-boot

root-boot

Местный
Всем добрый вечер. Надеюсь мой вопрос в нужной теме.
По случаю нашли у себя в деревне Эстонию-006 Стерео без акустики. После вскрытия обнаружили что на блоке платы радио-канала мыши-мыши сделали себе гнездо, а на УНЧ туалет. УНЧ транзисторный с межкаскадным трансом. Востановить УНЧ не представляется возможным. Все от мышек сгнило, детали отваливаются сами по себе. Вопрос: Как можно использовать межкаскадный транс для двухтактного лампового усилителя?

Последнее редактирование:
Архив форума — только чтение