Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Что бы не плодить темы, можно в этой ветке спросить- если кто исследовал фазоинверторы с резистором в хвосте, как выбрать его оптимальный номинал ? Я сделал фаз на 6н23п, резисторы в аноде первого 17,5 к, второго 20 к, в катодах 3,5 к. Вот по катодному и вопрос, в литературе рекомендуется его брать как можно больше, но это сильно усложняет питание. У меня при работе 400в, холостой до 450, выше - уже проблемно. Как его связать с внутренним лампы. Или анодной нагрузкой - к примеру, 20% от анодного резистора достаточно или нет?

Половина от резистора в аноде, питание при этом - вводить дополнительный минус на катодный резистор.
Недостаток-усложнение питания и потеря коэффициента усиления каскада -6дБ, те в 2раза.

Статья Н.Трошкина "Фазоинверторы" здесь: Ламповый сайт И. Клубкова http://igdrassil.tk
то же http://tubeaudio.org то же http://tubeaudio.org/audio/index.html .

http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
Электронные усилители. Учебник Рамма.
Проектирование и расчет ламповых усилителей ЗЧ. Автор А.А.Ризкин

S

Signal

Местный
Про половину от анодного резистора понял, спасибо!,но не радует. Статью «Фазоинверторы» читал, там приводится формула расчета, но хотел узнать, как ее выполняют на практике. По этой формуле сопротивление хвоста получается больше анодного, но это для получения высокой симметрии, а вот насколько высока она должна быть ? Меня даже половина анодного наводит на грустные мысли, дополнительный источник не хочется делать, ведь он должен быть достаточно качественным, так ведь?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Про половину от анодного резистора понял, спасибо!,но не радует. Статью «Фазоинверторы» читал, там приводится формула расчета, но хотел узнать, как ее выполняют на практике. По этой формуле сопротивление хвоста получается больше анодного, но это для получения высокой симметрии, а вот насколько высока она должна быть ? Меня даже половина анодного наводит на грустные мысли, дополнительный источник не хочется делать, ведь он должен быть достаточно качественным, так ведь?

Да не будет никогда симметрия 100%, неужели непонятно, что ведущий каскад у "лонгтейла"
работает по схеме с общим катодом и имеет бОльший коэффициент усиления, чем ведомый,
работающий с общий сеткой, пусть даже в катодах стоит источник тока, всё равно приходится
проводить дополнительную балансировку, увеличивая резистор нагрузки ведомого плеча.
И ещё "съедает" половину коэффициента усиления. Минусовый источник питания должен быть качественным.
Если она наводит на грустные мысли, есть и другие схемы фазоинверторов.
"Не грусти, не печалься о встрече"...В-)

S

Signal

Местный
Если она наводит на грустные мысли, есть и другие схемы фазоинверторов.
"Не грусти, не печалься о встрече"...В-)

Я знаю вашу любимую схему фазоинвертора, здесь выше в этой ветке она и рассматривается.
Мне она не понравилась, может это стечение других обстоятельств, но именно при такой схеме
звучание треугольничка ( я не знаю как он правильно называется у музыкантов, надеюсь вы поняли о чем я) в одной из композицый, по которой я проверяю свой аппарат, стало объемным,(жирным).
В SE варианте он легко локализовался , а здесь его звук сместился внутрь головы, что мне не понравилось. В варианте с длинным хвостом стало лучше, вот и решил идти в этом направлении.

Oleg

Oleg

Эксперт
Скидал только что на макете вот такой двухтактник ( схема в атаче )
и первый блин комом - жуткие искажения по НЧ даже на самой маленькой громкости, пердёж какойто вместо низов :(
Выходные лампы смещением выровнял по току +-1ма, попробовал два транса - один перекомутированный ТС-250М, второй от Днепр-12,
результат тот же :(
Где я напортачил ?

Так схема уже нарисована в Микрокап - посмотрите режимы по постоянному току, осциллограммы в разных точках схемы. В Микрокапе же всё есть - и анализ по постоянному току, и гармонический анализ. Только рисуете Вы трансформаторную схему для Микрокап неправильно. Вот так надо

Вложения

• pokemon1.GIF
    66.1 KB
D

DVK

Местный
на сообщение Signal от 03.05.2007 09:47

В уже упомянутой статье Н.Трошкина про фазоинверторы есть формула для расчета сопротивления катодного резистора, правда там ошибочка небольшая.
В общем формула выглядит так: Rk=(ri+Ra)/(d*[1+u]),
где: Rk - сопротивление общего катодного резистора, ri - внутреннее сопротивление используемых ламп, Ra - сопротивление анодных резисторов, d - желаемая разница между амплитудами на выходах фазоинвертора (например, если хочется чтобы разница была в 1%, то d=0.01, 12% - 0.12 и т.д.), u - коэффициент усиления используемых ламп. Формула справедлива для случая, когда используются две одинаковых лампы и сопротивления анодных резисторов равны.
С уважением, Дмитрий.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Я знаю вашу любимую схему фазоинвертора, здесь выше в этой ветке она и рассматривается.
Мне она не понравилась, может это стечение других обстоятельств,

У меня нет "любимой схемы", в зависимости от построения усилителя
выбирается тот или иной тип ФИ.
С другой схемой можно озакомиться в этих ветках:
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=3115&goto=newpost
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=1903&goto=newpost
Эта схема неплоха и без СРПП, в резистивном каскаде, но на 6Н2П будет
большая чувствительность, поэтому, лучше применить 6Н3П, 6Н23П, 6Н1П.
Недавно для одной зарубежной фирмы, выпускающей аудиоаппаратуру,
разработал РР усилитель, не требующий настройки(таково было техзадание),
там ФИ с разделённой нагрузкой. Схема и описание будут в "РХ".
Но нужно помнить, что ЛЮБАЯ схема фазоинвертора - есть компромисс,
и имеет свои достоинства и недостатки.

S

Signal

Местный
DVC - Если не большая, то я согласен, там некорректно поясняется- куда подставить проценты .
Но для приведенного в примере разбаланса в 1%, ваши формулы совпадают.
Но мне представляется сложность не в расчете, а в том, на каком разбалансе остановиться. Хочу достичь некоторого компромисса в величине катодного резистора, а далее осуществлять баланс анодными резисторами, что имеет тоже свои ограничения. Спектроанализатора у меня нет, вот и терзают сомнения1,5,10%-на чем остановиться. А то, что мне не удастся сделать идеальный фазоинвертор, это понятно, причем по любой известной схеме.
Гэгэн, я думаю вы лукавите, говоря что у вас нет любимой схемы, я имел ввиду не конкретную реализацию, их может быть бесконечно много, а саму основу, принцип. Те ссылки что вы привели –этому подтверждение, там фазоинвертор на основе связи двух каскадов через конденсатор с анода одной лампы на сетку другой, а SRPP это или нет, на принцип не влияет. Вот этой схемы я и хочу избежать. А ФИ с разделённой нагрузкой для большой амплитуда потребует не меньшего напряжения (наверное большего) чем с длинным хвостом.

Да, с наступающей вас годовщиной трудовой деятельности !( Не ошибся?):beer:

Последнее редактирование:
D

DVK

Местный
Класс А, Фазоинверторы, стр.19, вторая сверху формула, там "1" фигурирует среди слагаемых в числителе дроби, а она ("1") должна прибавляться ко всей дроби, и если выводить из этой формулы результирующую для Rk (в статье она треться сверху), то ничего не получается, ну и не совсем понятно, конечно, откуда в формуле для Rk взялось "100" в числителе.
+++Но мне представляется сложность не в расчете, а в том, на каком разбалансе остановиться

Мне думается, что варианта, как минимум два. Первый - послушать, и решить, что "мне, к примеру достаточно 20 %, меньше я не слышу, или мне не нравится".
И второй - сделать мин. возможным этот разбаланс, насколько позволяет схема. Например, я делал такой фазоинв-р, когда переделывал другу Прибой на 6С19П. Лампы в фазоинф-ре были 6Ф12П. В Прибое есть обмотка 42 В, с удвоением можно получить, примерно 100-110 В дополнительного "минусового" напряжения. Исходя из этого и выбранного режима 6Ф12П, и был рассчитан номинал Rk.

С уважением, Дмитрий.

S

Signal

Местный
Друг Прибоем остался доволен? Выходной родной? Мне придется дополнительный трансформатор поставить(ох как не хочется), нет лишних обмоток.

D

DVK

Местный
+++Друг Прибоем остался доволен?
он еще не слышал его :), все некогда заехать забрать
а мне понравилось :)

+++Выходной родной?
да, от Прибоя остались корпус, два выходных, силовой, платы в качестве основы для навесного монтажа (с них все снесено, включая "печать"), кнопка и светодиод :)

+++Мне придется дополнительный трансформатор поставить(ох как не хочется), нет лишних обмоток.
а что делать, для себя родного ведь :)

С уважением, Дмитрий

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн, я думаю вы лукавите, говоря что у вас нет любимой схемы, я имел ввиду не конкретную реализацию, их может быть бесконечно много, а саму основу, принцип. Те ссылки что вы привели –этому подтверждение, там фазоинвертор на основе связи двух каскадов через конденсатор с анода одной лампы на сетку другой, а SRPP это или нет, на принцип не влияет. Вот этой схемы я и хочу избежать. А ФИ с разделённой нагрузкой для большой амплитуда потребует не меньшего напряжения (наверное большего) чем с длинным хвостом.

Да, с наступающей вас годовщиной трудовой деятельности !( Не ошибся?):beer:

Спасибо, да, завтра. В-)

Зачем же мне лукавить? Если Вы не видели, это не значит, я что не делаю.В-)
При переделке "Прибоя" на 6П36С был сделан "Лонгтейл" 6Н23П в 1м каскаде,
катодный резистор подключен к выпрямителю смещения, далее драйвер 6Н6П.
РР на ГУ-50, в выходные трансформаторы на железе ТС-270, "Вильямсон" на 6Н8С.
Это было сделано ещё в прошлом веке. В-)
Имхо, проще не расчитывать-подбирать резистор в "хвост", а сделать источник тока
на полевом транзисторе, получив тем самым минимальный разбаланс плеч
и напряжение смещения в "хвост".
ФИ с разделённой нагрузкой хорошо работает при небольших ур-нях сигнала,
после него желательно применить драйвер для раскачки вых каскада.

DIP20

DIP20

Местный
Гэген
Большое спасибо за ответ!
Не ругайте строго ламера, но почему R8 не равен R9? (200к и 220к между сетками 6П14П).

И еще. Чем обусловлено применение КД226, когда импортные мосты стоят копейки и легко доступны?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэген
Большое спасибо за ответ!
Не ругайте строго ламера, но почему R8 не равен R9? (200к и 220к между сетками 6П14П).

И еще. Чем обусловлено применение КД226, когда импортные мосты стоят копейки и легко доступны?

Отличие на 10% для симметрирования выходных напряжений ФИ.
Скачай, изучи:
http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
Электронные усилители. Учебник Рамма.
Проектирование и расчет ламповых усилителей ЗЧ. Автор А.А.Ризкин

Дополнительно:
Электронные лампы и их применение. Эплтон.
Усилители низкой частоты на лампах. Войшвилло.
Усилители электрических сигналов. Цыкин.
Усилительные устройства. Цыкин.
Каскодные усилители. Ложников и Сонин.
Электропитание радиоустройств. Белопольский.

Импортные выпрямительные мосты для комповых БП или др, как правило, расчитаны на промышленные частоты до 1-5кГц и диоды в них имеют малое быстродействие, либо покупать отдельные иностранные в большинстве случаев-китайские диоды фасты-ультрафасты, либо наши КД226, расчитанные на применение до 35кГц.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Проше Паньство, задаются вопросы о примении ТВЗ-1-6 в РР и его параметрах.
Параметры следующие:

Индуктивность ТВЗ-1-6 2х15Гн.
Индуктивность всей первичной обмотки 55Гн.
Прибор Е7-14, частота измерения 100Гц.

АЧХ ТВЗ-1-6.
Линейна от 17Гц, 20кГц -0,5дБ, 80кГц -3дБ при нагрузке 15 Ом.
Линейна от 17Гц, 20кГц -1,5дБ, 35кГц -3дБ при нагрузке 8 Ом.
Линейна от 17Гц, 20кГц -2дБ, 25кГц -3дБ при нагрузке 4 Ом.
Приборы: Г3-109, В3-55.

lintech

lintech

Местный
Вполне приличный транс, жаль только очень редко попадается :(

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Вполне приличный транс, жаль только очень редко попадается :(

Карта ответил в теме, на которую Вы подписались - Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34 - в разделе Усилители, Лампы,
Трансформаторы Форумы АУДИО ПОРТАЛ.

Эта тема расположена по адресу:
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2686&goto=newpost

Вот размещенное сообщение:
У них жуткий разброс индуктивности, от 12 до 27 Гн первички.
===================================================

Разброс индуктивности зависит от железа при прочих равных условиях.
У меня всего два трансформатора ТВЗ-1-6, поэтому, не имею возможности
измерить большее количество.
Можно индуктивность косвенно измерть самостоятельно, включив трансформатор в сеть
и точно измерив напряжение и ток через половину и всю первичную обмотку.
Аттач, программа расчёта, написана В.Юхневичем.
При небольшой индуктивности применять лампы с малым Ri в триодном включении.
(6П18П, 6П33П, 6П43П).

Вложения

• L.rar
    2.3 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Проше Паньство, вот РР.
Аттач.
Инверися сигнала осущесталяется в выходном каскаде, для этого в катодную цепь
этих ламп включен источник тока на тразисторе, получился ФИ "Логнтейл".
Ввиду небольшой разницы в коэффииенте усиления(ведущий каскад на лампе VL2
вкл. с общим катодом, ведомый на VL3 включен с обшей сеткой) спектр этого усилителя
содержит 2ю гармонику и звучание напоминает SE. КНИ порядка 2% при выходной мощности
5Вт. Выходной трансформатор ТВЗ-1-6. Блок питания на ТС-180, накальные обмотки с малым
током включены последовательно с анодными, в цепи анодного питания каждого канала дроссель
ДР-0,4-0,34 для уменьшения фона при небольшом разбросе токов покоя выходных ламп.
Транзистор источника тока нужно поставить на радиатор, потому, что ток через него
100мА, падение напряжения при применении 6П43П около 25В, таким образом,
мощность рассеиваемая на коллекторе может достигать 2,5 до 3х Вт.

Вложения

• ??_??_??.gif
    19.2 KB
Sceptic

Sceptic

Местный
Проше Паньство, вот РР.
Аттач.
Инверися сигнала осущесталяется в выходном каскаде, для этого в катодную цепь
этих ламп включен источник тока на тразисторе, получился ФИ "Логнтейл".

Не "Логнтейл", а "Лонгтейл". :)
А почему применены именно эти транзисторы в катодах?
А мосфеты?

С уважением, Screamer.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А почему применены именно эти транзисторы в катодах?
А мосфеты?

Именно эти, потому что недефицитны и вполне оправдывают своё "рабочее место". Как ты мог заметить, КТ805 с его мощностью рассевания на коллекторе 30Вт, я поставил на 3е место.
Оккама.

Можно применить и другие, 2Т809, 2Т812, 2Т828, 2Т834, 2Т838, 2Т839...
Желательно с повышенным коллекторным напряжением, мало ли что может произойти при настройке.

Мосфеты можно применить, есть два варианта.
1. в цепь истока поставить подстроечный низкоомный резистор, через который будет
протекать суммарный ток(0,1А) ламп выходного каскада, затвор на землю.
2. Подавать на затвор регулируемое смещение от отдельного источника.

Иф ю вонт, можешь заняться апгрейдом на мосфеты, но звучание от этого не улучшится. В-)

Архив форума — только чтение