Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
U.L.F.

U.L.F.

Местный
His Divine Shadow

His Divine Shadow

Member
Подскажите пожалуйста кто-нибудь, в схеме двухтакта на 6п45с лампы выходные обязательно подбирать? А то у меня выбор этих ламп не большой. Какие могут быть трудности при настройке этого усилителя? Схему я выбрал Горева, там драйвер 6н23п и лампы в триоде включены.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Подскажите пожалуйста кто-нибудь, в схеме двухтакта на 6п45с лампы выходные обязательно подбирать? А то у меня выбор этих ламп не большой. Какие могут быть трудности при настройке этого усилителя? Схему я выбрал Горева, там драйвер 6н23п и лампы в триоде включены.

Да, желательно, чтобы разброс был не более 10%.
Я не видел этой схемы(url), поэтому не могу судить о "трудностях",
имхо, об этом лучше спросить разработчика.

K

kik

Местный
А вот скажите, пожалуйста, насколько субъективно лучше (другое) звучание обсуждаемого уся по сравнению с каменными, например, на ТДА7294 даташит.
Какая предпочтительней музыка будет на нем "звучать", какая рекомендуемая акустика?

E

Elektrofil

Member
kik
"ТДА7294"
Ну что же вы в приличном месте... прошу, не выражайтесь так! )))

K

kik

Местный
Так вот может соберусь с духом на первый опыт в лампе, вот и прошу отзывы по "звуку", чтоб решиться.

E

Elektrofil

Member
Разница с тда такова, что мне проблематично выразить это словами))).
Лампа однозначно будет интереснее и лучше звучать.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А вот скажите, пожалуйста, насколько субъективно лучше (другое) звучание обсуждаемого уся по сравнению с каменными, например, на ТДА7294 даташит.
Какая предпочтительней музыка будет на нем "звучать", какая рекомендуемая акустика?

Как можно выразить словами то, что словами выразить невозможно?(Дао) В-)
Имхо, лучше на любом жанре, это нужно слушать в сравнении.

L

Lynx

Местный
Я так полагаю, главная цель применения ТАКОГО источника тока, является максимализация температурного дрейфа тока покоя выходного каскада. Ибо в диапазоне температур 10...40С ток, заданный приведенной схемой, увеличивается от 3 до 5 раз :)

Polivanov

Polivanov

Местный
Прошу прощения, но по- моему в схеме (аттач поста 178) вообще не стабилизатор тока, а аналог стабилитрона с напряжением
Uбэ х (4,7кОм+Rподстроечное)/Rподстроечное :oops:

L

Lynx

Местный
Скажем так, его можно рассматривать двояко, с одной стороны это ИТ, внутреннее сопротивление которого определяется собственным выходным сопротивлением каскада с ОЭ в параллель с 4.7кОм, а с другой - такая конфигурация может использоваться, как ИОН с очень большим термокоэффициентом. В транзисторных усилителях его применяют, как термочувствительный источник напряжения смещения выходного каскада. Динамическое сопротивление такого устройства достаточно велико по сравнению с лавинными и туннельными стабилитронами, а вот термокоэффициент велик, что позволяет успешно стабилизировать температуру выходного транзисторного каскада.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Я так полагаю, главная цель применения ТАКОГО источника тока, является максимализация температурного дрейфа тока покоя выходного каскада. Ибо в диапазоне температур 10...40С ток, заданный приведенной схемой, увеличивается от 3 до 5 раз :)

Вообще-то, усилитель предназначен для работы в жилом помещании при температуре
+20град, +5,-2 град и не предназначен для работы в экстремальных погодных условиях
от тундры до пустыни. В-)
Как уже приводилось в описании, транзистор или ЛМ317 должны стоять на радиаторе.

L

Lynx

Местный
10...40С по всем стандартом считаются САМЫМ узким допустимым диапазоном температур, так что тундры и пустыни тут ни при чем. У меня дома, к примеру, в отопительный сезон при температуре на улице +10С частенько бывает +28.
Но это лирика. Вообще-то, общеизвестно, что лампы греются. И рассеивают выделяемое тепло путем излучения, теплопередачи и конвективным. Соответственно, они успешно греют и находящиеся рядом элементы. Так что при ЛЮБОМ радиаторе, находящемся в корпусе в разумной близости от ламп через 10мин...1.5 часа работы температура транзистора достигнет тех самых 40...45С, а ток, задаваемый в катодные цепи увеличится этак раз в 5...7. Если исходный ток покоя составлял, скажем 30мА на лампу (маловато, но пусть уж, для наглядности), то по нагреве, он составит , точнее должен составить 150мА. Т.е. для того, чтобы обеспечить такой ток, лампы должны будут работать с положительным смещением на сетке. Конечно, реально в плюс оно не уйдет, просто станет равным нулю и схема потеряет работоспособность.
Вывод - данная схема в представленном варианте фактически в реальных условиях неработоспособна и требует принципиальной переработки схемы ИТ, дабы не вышло, как в поучительной истории с переделкой некоего промышленного усилителя неким питерским горе-инженером :)

PS. Применение LM317 в качестве ИТ несколько меняет ситуацию, ибо термостабильность и внутренее сопротивление такого ИТ ГОРАЗДО выше, чем у приведенного на схеме, но тут есть другой серьезный момент. Поскольку LM317 работает с глубокой внутренней ООС, то ИТ получается с сильно зависящим от частоиы внутренним сопротивлением, и на 10кГц оно уже не превышает единиц килоом, а то и меньше, поэтому при ее применении в схеме с ростом частоты будет сильно расти разбаланс и, соответственно, уровень искажений.

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Вывод - данная схема в представленном варианте фактически в реальных условиях неработоспособна и требует принципиальной переработки схемы ИТ,

PS. Применение LM317 в качестве ИТ несколько меняет ситуацию, ибо термостабильность и внутренее сопротивление такого ИТ ГОРАЗДО выше, чем у приведенного на схеме, но тут есть другой серьезный момент. Поскольку LM317 работает с глубокой внутренней ООС, то ИТ получается с сильно зависящим от частоиы внутренним сопротивлением, и на 10кГц оно уже не превышает единиц килоом, а то и меньше, поэтому при ее применении в схеме с ростом частоты будет сильно расти разбаланс и, соответственно, уровень искажений.

Этот усилитель нормально проработал у меня дома более 2х месяцев,
без описываемых вами эффектов, теперь, в связи с ремонтом в квартире перевезён в склад.
При желании, можно самому сделать и настроить макет одного канала,
только не нужно специально нагревать радиатор тепловым излучением и конвекционными
потоками ламп, особенно, располагать его вплотную между двумя выходными лампами. В-)
Аттач-пример расположения радиатора с транзистором на шасси усилителя.

На LM317 есть похожие схемы в "РХ" и зарубехных сайтах.

Вложения

• 2??_6?4?.JPG
    84.6 KB
L

Lynx

Местный
Я не утверждаю того, что у Вас она не работала, а хочу предостеречь повторяющих, в особенности из начинающих самодельщиков, о большой вероятности рассмотренных выше эффектов и необходимости и
учитывать такую возможность при проектировании и изготовлении усилителя на основе данной схемы во избежании выхода из строя оконечных ламп и пр.
Как более стабильный и надежный вариант без теплового дрейфа можно предложить использовать источник тока на мощном пентоде, аналогиччном выходным лампам, но в этом случае потребуется дополнительный источник -100...150В. Этот единственный минус такого решения с лихвой компенсируется практически полным отсутствием теплового дрейфа, гораздо бОльшим внутренним сопротивлением, линейностью и малой частотной зависимостью оного.

oleg_s

oleg_s

Active member
Lynx А такое чудо сильно хуже пентода?

Вложения

• i-source-irf740.JPG
    38.7 KB
L

Lynx

Местный
Думаю хуже, по крайней мере при работе с малыми токами стока (до 0.2...0.5А) и напряжениями до 7...10В на стоке полевика (т.е. в области малой крутизны и быстрого ее изменения). Т. о. для реализации нормального режима с высоким, стабильным и линейным внутренним сопротивлением, питание такого ИТ должно быть минимум вольт 25...30.

PS. По поводу ИТ на LM317. наличие схем на ней в РХ - скорее свидетельство того, что так делать не нужно. Чтобы в этом убедиться достаточно снять зависимости внутреннего сопротивления такого ИТ от частоты и от тока. ИТ на LM317 пригодны для таковой роли лишь в низкочастотных цепях и в цепях постоянного тока, напр. в зарядных устройствах.

Последнее редактирование:
oleg_s

oleg_s

Active member
То есть если делать двухтактник на 6П45С с 66 вольт смещения оно будет работать?

L

Lynx

Местный
РАБОТАТЬ - будет. НАСКОЛЬКО хорошо - одному Богу ведомо. Либо по результатам экспериментов.
Я бы предложил другую транзисторную схему - токовое зеркало с каскодом в выходной ветви. Нижний транзистор - по схеме термокомпенсированного ИТ на согласованной или просто подобранной паре с хорошим тепловым контактом. Верхний - высоковольтный полевик или биполяр. Напряжение на базе верхнего - вольт 10...15 относительно эмиттеров нижних.

Архив форума — только чтение