Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
oleg_s

oleg_s

Active member
Lynx КУ, пойду Хилла читать гы-гы

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Аттач.
Пример промышленного усилителя, схема серийно выпускаемого японского усилителя Trio W46 вторая половина 60х, начало 70х годов.
Имеется в наличии у товарища, рабочий.

Вложения

• trio W-46.GIF
    96.7 KB
oleg_s

oleg_s

Active member
Да это промышленное крутота, но что-то резисторов много - просто так не собрать:D - где же столько УЛИ набрать для хайэндовости....
ЗЫ
Последнее время задумывался о ПП-ле, ынтересно попробовать, вдруг это то, что для рокнрол-мЫшления нужно:D.
Короче мысль забрела на идею фазоинвертора из двух ламп - 6ф12п и 6н6п. Из второй делаем дифкаскад, из первой пентод используем источником тока лонгтейла дифкаскада, из триода первый каскад усиления. Прокоментируйте, пожалйста, глупость:oops::D? бред?

P

Phlanger

Member
...для рокинролла была у меня пара тесловских оконечников по паре EL34 в плече, итого каждый 100 ватт
при помощи 75АС065 Цепелин передавали изюмительно

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Да это промышленное крутота, но что-то резисторов много - просто так не собрать: - где же столько УЛИ набрать для хайэндовости....
ЗЫ
Последнее время задумывался о ПП-ле, ынтересно попробовать, вдруг это то, что для рокнрол-мЫшления нужно.
Короче мысль забрела на идею фазоинвертора из двух ламп - 6ф12п и 6н6п. Из второй делаем дифкаскад, из первой пентод используем источником тока лонгтейла дифкаскада, из триода первый каскад усиления. Прокоментируйте, пожалйста, глупость, бред?

1.А зачем в него УЛИ, ВС, БЛП? В-)
Если делать подобное, только выходные каскады и ФИ,
к ним сразу регуляторы громкости. Имхо 6П14П триодом.
В этом усилителе выходные лампы я включил триодом, разделительные
конденсаторы ФИ-вых каскад С216-217 и С316-317 заменил на 0,47
С211 и С311 на 0,047, закоротил С207 и С208,
Убрал С210 и С310, Катодные резисторы R225 и R325 шунтировал
электролитами 470мкФ. Также поставил дроссель в анодное питание
и доп электролиты для уменьшения фона.

2.Вполне нормальное решение.
Коэффициент динамического усилитения(К) первого каскала около 25-20
вторго - дифусилителя порядка 10-11, мах амплитудное значение выходного
напряжения около 100В.
6Н23П-"лонгтейл", 6Н6П-дифкаскад я делал в 1995г при первой переделке "Прибоя".
К ФИ - 10-11, К второго тоже 10-11, вполне хватило на раскачку ГУ-50, потом 6П36С.
Если собрался выходной каскад делать в пентодном режиме, сетку ведомого каскада ФИ
подключить на землю через резистор небольшой величины(50-100 Ом) и подать ООС на неё.
Статья Никиты Трошкина "Фазоинверторы" находится на:
Ламповый сайт И. Клубкова http://igdrassil.tk то же
http://tubeaudio.org то же http://tubeaudio.org/audio/index.html .
http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/index.html "Советы и секреты аудиотехники"
==========================
Phlanger .
..для рокинролла была у меня пара тесловских оконечников по паре EL34 в плече, итого каждый 100 ватт
при помощи 75АС065 Цепелин передавали изюмительно
-------
Аналогично.
Для рока у меня есть РР усилители BEAG AEX250 с EL34.

Укладчиков Алексей

Укладчиков Алексей

Местный
Too oleg s Приветствую. Наилучшим вариантом может оказаться 6ф3п(4п,5п) + пара 6н6п . триод 6ф3п - на входе, непосредственная связь с лонгтейлом из двух SRPP на 6н6п, пентод 6ф3п - в хвост. При напряжении анодного источника около 450в, токе пентода 50-60 ма легко получается амплитуда вых сигналов под 100в, вых сопр- около 0.35 ком на плече, легко раскачает по паре 6с33с в плече килогерц до 100, правда выходником должен быть минимум сварочник.гы-гы. А для 6п14п и прочих - можно и без српп обойтись - главное - обязательно пентод в хвосте, чтобы внутреннее сопротивление повыше, да ток необходимый обеспечить.(6ж3п,5п,9п,11п,43п и проч). Вообще-то идея высоколинейного, высоковольтного и низкоомного драйвера - пока что не решена...(есть такая ветвь на форуме...)Порывшись где только мог, прихожу к выводу,что металлокерамика может оказаться полинейнее прямонакалов, разве будет усилитель с Кг = 0.1% без оос настолько плох, что слушать невозможно? Проверим...(пока изучаем вопрос)....Всем Удачи и хорошего Звука.

oleg_s

oleg_s

Active member
Наилучшим вариантом может оказаться 6ф3п(4п,5п) + пара 6н6п . триод 6ф3п - на входе, непосредственная связь с лонгтейлом из двух SRPP на 6н6п, пентод 6ф3п - в хвост.
Это уже операционый усилитель ламповый получается:D, меня решиние на двух баллонах покорило, как (в моем понимании) изящное.

Triod

Triod

Active member
Последнее время задумывался о ПП-ле, ынтересно попробовать, вдруг это то, что для рокнрол-мЫшления нужно:D.

Да, двухтактники как-то лучше ритм передают. Можно такое же и от однотактников получить, но затрат больше :) Слушаю я сейчас двухтактник на трёх баллонах и трёх трансах, проще некуда :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Too oleg s Приветствую. Наилучшим вариантом может оказаться 6ф3п(4п,5п) + пара 6н6п . триод 6ф3п - на входе, непосредственная связь с лонгтейлом из двух SRPP на 6н6п, пентод 6ф3п - в хвост. При напряжении анодного источника около 450в, токе пентода 50-60 ма легко получается амплитуда вых сигналов под 100в, вых сопр- около 0.35 ком на плече, легко раскачает по паре 6с33с в плече килогерц до 100, правда выходником должен быть минимум сварочник.гы-гы. А для 6п14п и прочих - можно и без српп обойтись - главное - обязательно пентод в хвосте, чтобы внутреннее сопротивление повыше, да ток необходимый обеспечить.(6ж3п,5п,9п,11п,43п и проч). Вообще-то идея высоколинейного, высоковольтного и низкоомного драйвера - пока что не решена...(есть такая ветвь на форуме...)Порывшись где только мог, прихожу к выводу,что металлокерамика может оказаться полинейнее прямонакалов, разве будет усилитель с Кг = 0.1% без оос настолько плох, что слушать невозможно? Проверим...(пока изучаем вопрос)....Всем Удачи и хорошего Звука.

1.Коэф. усиления К триодной части 6Ф3П порядка 40-45 при Ri~30k.
К триодной части 6Ф4П порядка 35-40 при Ri~13k.
К триодной части 6Ф5П порядка 42 при Ri~10K.
Коэффициент усиления 6Н6П в каскаде "лонгтейл" около 7.
Общий К двух каскадов будет в пределах 245-315 при выходном сепротивлении
драйвера порядка 1,5к.
Суммарный катодный ток "лонгтейла" 6Н6П 30-36мА, что запредельно для пентодной
части 6Ф4П при среднем токе 18мА и мах мощности, рассеивемой анодом 4Вт.

2. Металлокерамич. и металлостеклянные совсем не плохи, но требуют охлаждения
(обдува) и комповыми вентиляторами здесь не обойтись, а они имеют свойство-
акустический шум, что приемлимо на работе при установке аппаратуры(РРС, ПРД)
в отдельном помещении с вытяжной вентиляцией для отвода тепла, но никак не дома.

Вложения

• ???.djvu
    34.2 KB
Укладчиков Алексей

Укладчиков Алексей

Местный
Гэгэн, спасибо за поправку. Просто я поделился своими соображениями( прикидочными расчетами.) Пытался решить задачу - бестрансформаторный, бесконденсаторный драйвер-фазоинвертор с чувствительностью 250 мВ (прежний стандарт на бытовую аппаратуру) и выходной амплитудой от 100В, т.е. Ку = 400. Пока зреет следуюший вариант: вход - српп на 6с17к-в (или гс-11), непосредственная связь с дифкаскадом на двух српп с лампами гс-13,14,4В, в источнике 6п9,6п15п,6п41с,-в зависимости от тока дифкаскада. 13 и 14 - имеют малый раскрыв анодных характеристик- потребуется приличное питание,(вольт 600-700), или сделать дифкаскад с дроссельной нагрузкой....Короче, идея есть, а времени и средств для реализации пока нехватает. Офф... Раздобыл вчера радиолу Ригонда почти исправную ,шасси исправно(возможно), динамиков 4гд4- естественно нет, разрекламировали на форуме....Будем восстанавливать, уж очень звук у нее отцу нравится. Да еще пара трансов лежит недомотанная.... - когда все успеть,не знаю. Всем удачи и хорошего звука.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн, спасибо за поправку. Просто я поделился своими соображениями( прикидочными расчетами.) Пытался решить задачу - бестрансформаторный, бесконденсаторный драйвер-фазоинвертор с чувствительностью 250 мВ (прежний стандарт на бытовую аппаратуру) и выходной амплитудой от 100В, т.е. Ку = 400. Пока зреет следуюший вариант: вход - српп на 6с17к-в (или гс-11), непосредственная связь с дифкаскадом на двух српп с лампами гс-13,14,4В, в источнике 6п9,6п15п,6п41с,-в зависимости от тока дифкаскада. 13 и 14 - имеют малый раскрыв анодных характеристик- потребуется приличное питание,(вольт 600-700), или сделать дифкаскад с дроссельной нагрузкой....Короче, идея есть, а времени и средств для реализации пока нехватает. Офф... Раздобыл вчера радиолу Ригонда почти исправную ,шасси исправно(возможно), динамиков 4гд4- естественно нет, разрекламировали на форуме....Будем восстанавливать, уж очень звук у нее отцу нравится. Да еще пара трансов лежит недомотанная.... - когда все успеть,не знаю. Всем удачи и хорошего звука.
"Это - МЕЧТЫ..." - из песни группы "Браво". В-)

Я работал с металлокерамическими, и звучание у них не совсем то, что хотелось бы.
Но, если уж МЕЧТА, попробуем осуществить...В-)
6С17К имеет Мю~140 и в СРПП К будет около 100, при входном 0,25В RMS,
aмплитуда выходного напряжения будет 35В. Это первое.
Учесть, что у 6С17К катод связан с накалом, то придётся на каждую лампу накал
подавать отдельно и выпрямлять при чувствительности усилителя 0,25В. Это второе.
ГС-13,14,4В в описываемом режме даже при питающем напряжении 500-600В не будут
работать в режиме "А" при входнй амплитуде 25В, для этого нужно ГИ11Б, ГИ12Б, ГИ13Б.
При мощности, рассеиваемой анодом 20Вт без принудительного охлаждения они должны
справиться с поставленной задачей. Но учесть, что у каждой накал соединён с катодом.
С моей точки зрения, задача выполнима ради эксперимента, но овчинка не стОит выделки.
Это как левой пяткой чесать правое ухо. В-) Это третье.
Звучание будет далеко не то, что у ламп с бОльшей площадью анодов.
И какие же лампы раскачивать таким драйвером с выходным напряжением 100В?
Если уж следовать концепции металлокерамических, то РР на ГИ-14Б с мощностью,
рассеиваемой на аноде 500Вт каждая. В-)
Не забыть о выходном трансформаторе...
УДАЧИ в этом проекте!

З.Ы.
В радиоле "Ригонда"-моно стояли ГГ 4ГД-28 2шт с подобранными резонансными частотами 60 и 90Гц.

Укладчиков Алексей

Укладчиков Алексей

Местный
Отложим пока мечты, нашел сейчас колонки от проигрывателей Аккордс - 3шт от разных, динамики 4гд-28-90, 4гд-28 гост901067 9 63, 8гдш-1. есть несколько шт 3гдш2-8, но подних корпус придется переделывать. , либо выносные колонки оставить. Смотрю сейчас на второе(похожее) шасси - ригонда-102 - там выходной каскад двухтактный. ,на третьем - однотакт. Может встроить в приемник двухтакт со своим блоком питания, а оставшиеся две платы однотактников к компу приделать, ну или на кр.случай подарить/сменять на пиво кому нибудь?
А идея двухтактника с ГСками меня не покидает: вход ГС13,14,4в, смещение минус 2-2.5-3в ,можно батарейное, на аноде 250 - 300 - 350в, фазоинвесный понижающий трансформатор 1:0.5:0.5 на железе Ф23*35 ( можно толшину набора и побольше, скажем 50-55мм) габарит намотки 12.5*44.5мм, 3000витков первичка, вторички по 1500. провод 0.18 - 0.25 секционировать так: 1-2а-1-2б-1-2а-1-2б-1, изоляция калька 0.03мм+ фторопласт 0.05 мм. или как вариант, мотать бифилярно 2(4) секции, каждый раз меняя направление намотки, чтобы, включив первички последовательно, вторички образовали согласованно-фазоинверсное включение. Трифилярно мотать -не получиться, вылезает паразитная межпроводная емкость, и на одном плече завал АЧХ начинается с 500 Гц(знаем, накалывался уже). На выход ставим 2шт 6Ф6С в типовом режиме А2 - даташит на сайте nexttube. ООС заводим с выходника в катоды пентодов( катодные обмотки 5-10% от анодной), если очень надо, то с выхода на катод первой лампы(при автосмещении). Rаа - 10кОм, кому захочется - 15кОм. Три лампы ,два трансформатора,резисторы автосмещения - не в счет. ГС на входе- потому, что имеет гармоники на уровне - минус 50 дб,( сам не измерял, но доверяю уважаемым форумчанам) да и усиление 50-60 , как вариант можно и 6Ж43П,6Э5П,6Ж4,6П9 триодом,-ламп просто тьма. А 6Ф6С - форма красивая(кобра), да и не зря трехсотку качает - может полинейнее будет,а? гы-гы, а в принципе на выход - любые подходящие лампы со смещением до 50 В, подойдут и гу50 и гми6 и 6п36,41,42,44,45- все это кроме 6п1п,6с,14,18,43 - все девчата хороши, выбирай на вкус. гы-гы.
Что касается первоначального варианта драйвера - операционника, вспоминается из курса п/п.электоники Игумнова: наилучший усилительный элемент для дифкаскада - тот, половинки которого строго идеальны, не влияют друг на друга, а лишь участвуют в распределении тока. Применительно к лампам имеем : 6н15п - единственная, имеет ОДИН катод, две сетки и два анода. При наличии ИСТ в катоде напряжения на сетках влияют на перераспределение тока между анодами - то есть мы имеем не классическую схему ОА-ОС, а более близкий к идеальному дифкаскад. Любимая многими 6Н7С - имеет два катода, соединенные внутри баллона, соответственно и работает как два каскада ОА-ОС. Начинает вырисовываться еще адна схемка драйвера-фазоинвертора: вход на 6с3,4п( можно мю-стейдж с 6Ж9П - я делал, Ку строго 50), дифкаскад на 6н15п, в анодах српп на 6н23п, в хвосте 6Ж9П ( любая другая с необходимым током и большим Rвнутр.) - напряжение питания 300 - 500 в, взависимости от необходимого Uвых.
Думаю, такой драйвер вполне применим и не только для РР начального уровня, сгодится и для 6с19п,6с4с и аналогичных.А в свете последних решений партии и правительства гы-гы , применить непосредственную связь с выходными лампами, ДВА стабилизированных ИП, ну и соответсвенно, большой выходник ( и возможно, с зазором - для большей линейности ). Ну, да это все лирика, оставим. Кто-то из Великих сказал - Главное - это слушать Музыку, Исполнителя , -а не усилители, провода, акустику и проч. И по моему, это правильно. Так что Удачи всем, кто нашел, и кто ищет свой звук.

oleg_s

oleg_s

Active member
Спасибо, Алексей - есть о чем подумать. Как я понял, две(4) секции бифилярной намотки работают в фазоинвтрансе, ага, а то я думал нет, то есть секрет - перевернуть вторую секцию бифиляра, только они заразы разной длинны сполучаются, знать делать четыре и более, так-так, ну-ну...

oleg_s

oleg_s

Active member
Точило меня что-то, послушал Синатру с Бэйзи:D и понял - Гэгэну я спасибо тоже за комент и х-ки лампов, хочу выразить :ku)
Добавил бы в предпост да не дает оно, поздно похоже....

Укладчиков Алексей

Укладчиков Алексей

Местный
Думал в метро по дороге домой - понравилось гы-гы. Ну а если серьезно, не получается полностью бифилярный транс для ФИ сделать : неинвертируюшая обмотка получается эквипотенциальной по отношению к первичке, а у инвертирурующей "горячий" конец соответствует заземлению первики и наоборот. Получается, паразитная межпроводная емкость, достигающая единиц микрофарад, подключена параллельно инвертирующей секции второчки. Можно сделать так: 1/4 первички, 1/2 инв. секции, бифилярно 1/2 первички+вся неинв.секц вторички,1/2 инв.секции, 1/4 первички. Межсекционную изоляцию вокруг инвертирующей - насколько можно толще, дабы свести к минимуму межобмоточную емкость. Соединять обязательно так: 1/4+1/4+1/2 первички, причем на анодный источник ОБЯЗАТЕЛЬНО один вывод бифилярной обмотки, иначе не будет выполнено условие эквиотенциальности (т.е. горячий к горячему, фазный к фазному) для неинвертирующей обмотки, а ее,неинвертирующую, соответственно холодным, земляным ( анодным для первой лампы) выводом - на землю, или на источник смещения выходной лампы, в зависимости от типа каскада. Инвертирующаа обмотка получается двухсекционированной между тремя секциями первички, причем средняя часть имеет вдвое больше витков, чем крайние - Все в строгом соответствии с последними решениями партии и правительства гы-гы. И в принципе, при изоляции вокруг инверт. секции около 0.3 мм ( везде) , думаю реально получить межобмоточную емкость порядка 100 - 150 пФ, что при коэффициенте трансформации 1:2 создаст дополнитеную нагрузку в 25-37 пФ на лампу драйвера. ГС 14 при токе покоя в 55-60 ма и напряжении анода 300 В имеет Ri около 3.5 кОм, а многие другие - и того меньше - получится, спад по вч у инвертирующей обмотки начнется далеко за 100 кГц, а у неинвертирующей ( бифилярной ) - может быть и 1МГц, - тут я опираюсь на мнение уважаемого Loki, и согласен с ним - паразитная межпроводная емкость в микрофарады полностью скомпенсирована, связь между обмотками наисильнейшая, Инд рассеяния практически нулевая ( поскольку секциониравание "бесконечное"), остается только межсекционная емкость вокруг обмотки и на железо, пусть 50 - 70
пФ получится всего - тогда 200 кГц, а не 1Мгц - но все равно спасут отца русской демократии гы-гы. Эти расчеты - прикидочные, ни в коей мере не претентую на точность, кто поправит - заранее СПАСИБО.
Порылся в кладовке, нашел 6 штук конденсаторов КБГ-МН 1 мкФ*1кВ -5%, запаяные, с маслом, думаю промегерить на 1000 В, если утечка не большая, то можно и простой драйвер с конденсаторами построить, а об трансформаторном только мечтать. И вообще, идея построить, действительно высоколинейный,высокоточный РР усилитель на деле обрастает такими подводными камнями, что порой хочется все бросить, и отказаться от этой затеи, или же, не гнаться за супер-пупер качеством и уйти назад, к простоте, но это уже кто как для себя решит, я лично продожаю ОБАЛДЕВАТЬ ЗНАНИЯМИ - из винни-пуха гы-гы.
Всем Удачи и хорошего клева, вернее, ни чешуи, ни хвоста

K

KAA

Местный
Алексей, если уж Вам хочется поиграть с металлокерамикой для звукомощностных целей - попробуйте лучше 6П37Н.
6С17К - лампа для входных каскадов, не для драйвера, имхо.
Заставить металлокерамику быть линейнее прямонакалов, по Вашим словам - это, мягко говоря, непросто. Особенно в однотактных каскадах. Ярко выраженный квадратичный вид сеточной характеристики этому не способствует, знаете ли. Равно как и достаточно приличный обратный ток сетки в напряжённых режимах. Поскольку тема про двухтактники - это соображение менее актуально, но всё же только до определённой степени.

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Отложим пока мечты, нашел сейчас колонки от проигрывателей Аккордс - 3шт от разных, динамики 4гд-28-90, 4гд-28 гост901067 9 63, 8гдш-1. есть несколько шт 3гдш2-8,

А идея двухтактника с ГСками меня не покидает: вход ГС13,14,4в, межп
6н15п - единственная, имеет ОДИН катод, две сетки и два анода.

4ГД-... не интересуют, равно как и 3ГД..., есть ГГ хСССР гораздо гораздее.

Если Пан хце примерить металлокерамич в предкаскадах, драйверах, вольному-воля, верующему-рай.
В-)
6Н15П не единстваяя лампа-двойной триод с общим катодом, имеет звучание, мягко говоря-не очень, грубо выражаясь-хреноватое, поэтому её лучше заменить на 6Н7С.
Есть и дв триод. с общим анодом, двумя сетками и двумя катодами.

oleg_s

oleg_s

Active member
Вот такая микрсхема получилась:D , размах на выходе +\-90В.
Пентод и триод 6ф4п прблизительные, первое - что было в микрокапе из пентодов, второе от 6ф3п:oops:. Набор U питания для мероприятия соответствует возможностм 2х ТС180.

Вложения

• PP-DRIVER-SCH.JPG
    48.9 KB
  • PP-DRIVER-ui.JPG
    63.9 KB
T

Tommy

Местный
Эх, дитя компьютерной эпохи :)
Возможно, кому-то и будут интересны эти упражнения...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Вот такая микрсхема получилась:D , размах на выходе +\-90В.
Пентод и триод 6ф4п прблизительные, первое - что было в микрокапе из пентодов, второе от 6ф3п:oops:. Набор U питания для мероприятия соответствует возможностм 2х ТС180.

Насколько я понимаю, это просто прикидка в микрокапе.
Осталось собрать, подать сигнал и провести измерения.В-)

1. Лампы 6Н6П работают при токе покоя 8,8мА, можно взглянуть на ВАХ
и увидеть, что рабочие точки при этом токе анода находятся на нелинейных
участках ВАХ. Вообще, использовать 6Н6П с током покоя менее 12мА
а режиме "А" нецелесообразно. Лучше порядка 15мА. Аттач.
В связи с этим к триодной части 6Ф3П в качестве 1го каскда драйвера, имхо,
лучше применить пентодную часть 6Ф3П в качестве источника тока, или, при
применении пентодной части 6Ф4П в качестве источника тока, в СРПП применить 6Н23П.
2. Для чего стоят построечные резисторы R15 & R17?
То, что они призводят подстройку напряжения, это ясно, а для чего?
===========
Tommy
Возможно, кому-то и будут интересны эти упражнения...
------
"БЛАГОРОДНЫЙ МУЖ НЕ ПРЕДАЁТСЯ ОТЧАЯНЬЮ, ИБО ДЕЯНИЕ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ БЕССМЫСЛЕННЫМ".(древнеяп) В-)

Вложения

• 6?6?.gif
    29.9 KB
Архив форума — только чтение