Sceptic
Местный
Одно из самых распространенных заблуждений. В SE линейность выше из-за наличия зазора.
Выше линейность работы вых транса ниже линейность из за несиммеричности ВАХ выходной лампы относительно рабочей точки.
Одно из самых распространенных заблуждений. В SE линейность выше из-за наличия зазора.
сигнал складывается в сердечнике. Книги-рулез и источник знаний..
А что именно из сигнала складывается - ток или напруга ? Или и то и другое ?
Например было 50в амплитуды и 50ма амплитудного на одной лампе, то в сердечнике получится 100в ампл + 100ма ампл. от двух ламп в двухтакте ?
P.S. что посоветуете почитать по этому поводу ( желательно где попроще изложено ) ?
Многое почитывал, но всё по однотактамА тут решил свой первый двухтактник соорудить, а знаний по ним то нема
Вобщем буду читать-эксперементировать![]()
Удачи!
Будут вопросы-в емейл, адрес в подписи.
Выше линейность работы вых транса ниже линейность из за несиммеричности ВАХ выходной лампы относительно рабочей точки.
Че сказать-то хотели, уважаемый ?
Опять же, если лампы в плечах одинаковыеК РР выходном каскаде эта несимметричность ВАХ компенсируется конструкцией.
Я Вас уважаю как специалиста и думаю, что Вы поняли.
Для тех, кто не понял, обьясняю:
В однотактном усилителе выходной транс работает на линейном участке петли гистерезиса из-за подмагничивания.
ВАХ лампы несимметричны относительно рабочей точки, если провести динамическую характеристику и сделать расчёт, это видно.
Но у разных ламп несимметричность ВАХ разная, поэтому в SE выходной каскад нужно подбирать лампы с большей симметричностью например 6С19П.
К РР выходном каскаде эта несимметричность ВАХ компенсируется конструкцией.
Подробнее объяснено в учебниках.
Скидал только что на макете вот такой двухтактник ( схема в атаче )
и первый блин комом - жуткие искажения по НЧ
Где я напортачил ?
У меня есть несколько ламп 6П1П, можно ли применять их в сабжевом усилителе и с ТВЗ-1-6, тогда сопротивление акустики для согласования с Ra каким должно быть?
Заранее благодарен.
Скидал только что на макете вот такой двухтактник ( схема в атаче )
и первый блин комом - жуткие искажения по НЧ даже на самой маленькой громкости, пердёж какойто вместо низов
Выходные лампы смещением выровнял по току +-1ма, попробовал два транса - один перекомутированный ТС-250М, второй от Днепр-12,
результат тот же![]()
Где я напортачил ?
Гэгэн
Удалось найти пару ТВЗ-1-6, решил собрать этот усилитель.
К Вам пару вопросов по схеме https://audioportal.club/images/articles/manakov/pp.gif
У меня выход 2В (ЦАП).
Я так думаю, в моем случае чувствительность можно уменьшить, заменив 6Н2П на 6Н1П. Какого номинала поставить R4?
Какова величина падения напряжения на дросселях
ДР 0.4-0.34?
Применить можно, хорошие лмпы, пальчиковая копия 6П6С, имеют хорошие линейные ВАХ, малый коэффициент гармоник, неплохое звучание.
4-8 Ом, в триодном включении несущественно. При нагрузке 8 Ом будет меньше вых мощность примерно в 1,4-1,5 раза, вот и все "неудобства". В-)