Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Sceptic

Sceptic

Местный
Одно из самых распространенных заблуждений. В SE линейность выше из-за наличия зазора.

Выше линейность работы вых транса ниже линейность из за несиммеричности ВАХ выходной лампы относительно рабочей точки.

oleg_s

oleg_s

Active member
И как результат два лагеря тупо- и остро-конечников:D

lintech

lintech

Местный
сигнал складывается в сердечнике. Книги-рулез и источник знаний..

А что именно из сигнала складывается - ток или напруга ? Или и то и другое ?
Например было 50в амплитуды и 50ма амплитудного на одной лампе, то в сердечнике получится 100в ампл + 100ма ампл. от двух ламп в двухтакте ?

P.S. что посоветуете почитать по этому поводу ( желательно где попроще изложено ) ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А что именно из сигнала складывается - ток или напруга ? Или и то и другое ?
Например было 50в амплитуды и 50ма амплитудного на одной лампе, то в сердечнике получится 100в ампл + 100ма ампл. от двух ламп в двухтакте ?

P.S. что посоветуете почитать по этому поводу ( желательно где попроще изложено ) ?

Складывается мощность, в сердечнике выходного двухтактного трансформатора-магнитный поток.

Попроще, не знаю за давностью лет. В-)
http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
Электронные усилители. Учебник Рамма.
Проектирование и расчет ламповых усилителей ЗЧ. Автор А.А.Ризкин

Дополнительно:
Электоронные лампы и их применение. Эплтон.
Усилители низкой частоты на лампах. Войшвилло.
Усилители электрических сигналов. Цыкин.
Усилительные устройства. Цыкин.
Каскодные усилители. Ложников и Сонин.
Электропитание радиоустройств. Белопольский.
Удачи!

lintech

lintech

Местный
Многое почитывал, но всё по однотактам :) А тут решил свой первый двухтактник соорудить, а знаний по ним то нема :(
Вобщем буду читать-эксперементировать :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Многое почитывал, но всё по однотактам :) А тут решил свой первый двухтактник соорудить, а знаний по ним то нема :(
Вобщем буду читать-эксперементировать :)

Удачи!
Будут вопросы-в емейл, адрес в подписи.

R

Rezvoy

Active member
Выше линейность работы вых транса ниже линейность из за несиммеричности ВАХ выходной лампы относительно рабочей точки.

Че сказать-то хотели, уважаемый ?

Sceptic

Sceptic

Местный
Че сказать-то хотели, уважаемый ?

Я Вас уважаю как специалиста и думаю, что Вы поняли.

Для тех, кто не понял, обьясняю:
В однотактном усилителе выходной транс работает на линейном участке петли гистерезиса из-за подмагничивания.
ВАХ лампы несимметричны относительно рабочей точки, если провести динамическую характеристику и сделать расчёт, это видно.
Но у разных ламп несимметричность ВАХ разная, поэтому в SE выходной каскад нужно подбирать лампы с большей симметричностью например 6С19П.
К РР выходном каскаде эта несимметричность ВАХ компенсируется конструкцией.
Подробнее объяснено в учебниках.

lintech

lintech

Местный
Скидал только что на макете вот такой двухтактник ( схема в атаче )
и первый блин комом - жуткие искажения по НЧ даже на самой маленькой громкости, пердёж какойто вместо низов :(
Выходные лампы смещением выровнял по току +-1ма, попробовал два транса - один перекомутированный ТС-250М, второй от Днепр-12,
результат тот же :(
Где я напортачил ?

Вложения

• pp_lw.GIF
    7.6 KB
R

Rezvoy

Active member
Я Вас уважаю как специалиста и думаю, что Вы поняли.

Для тех, кто не понял, обьясняю:
В однотактном усилителе выходной транс работает на линейном участке петли гистерезиса из-за подмагничивания.
ВАХ лампы несимметричны относительно рабочей точки, если провести динамическую характеристику и сделать расчёт, это видно.
Но у разных ламп несимметричность ВАХ разная, поэтому в SE выходной каскад нужно подбирать лампы с большей симметричностью например 6С19П.
К РР выходном каскаде эта несимметричность ВАХ компенсируется конструкцией.
Подробнее объяснено в учебниках.

Я действительно не понял Вашего первого посыла, уж извините.
Но я говорил только о трансформаторе. При подмагничивании он работает по частным циклам перемагничивания и это не добавляет линейности , зато уменьшает динамический диапазон. зазор обязательный в таких трансах как-бы разворачивает циклы перемагничивания ,делая их более пологими- отсюда увеличение линейности. При отсутствии намагничивания и наличии зазора линейность так-же улучшается. Что касается РР - все верно, однако я нге сторонник компенсации одной кривизны другою. Это приводит только к размазыванию спектра гармоник из-за неидеальности компенсации и может порождать очень неприятные на слух искажения.
С уважением!
Александр

JohnnyFive

JohnnyFive

Местный
2lintech
По-моему с питанием что-то не так. А можно напруги на анодах и катодах ламп вывести?

Последнее редактирование:
J

JAS

Member
и первый блин комом - жуткие искажения по НЧ
Где я напортачил ?

Попробуйте вместо R4 подстроечный резистор на 15-20 кОм и им выровнять сигналы на выходе фазоинвертора.
Резисторы R1,R2 можно бы по 24 кОм ( для тока 10 мА при смещении -3 В), тогда на анодах по 150 В и смещение 6С19П станет -60 В при 60 мА в аноде.
А как Вы выровняли "смещением токи +/- 1 мА"? Где это на схеме? И не здесь ли собака порылась!?:D

Гэгэн

Гэгэн

Active member
У меня есть несколько ламп 6П1П, можно ли применять их в сабжевом усилителе и с ТВЗ-1-6, тогда сопротивление акустики для согласования с Ra каким должно быть?
Заранее благодарен.

Применить можно, хорошие лмпы, пальчиковая копия 6П6С, имеют хорошие линейные ВАХ, малый коэффициент гармоник, неплохое звучание.
4-8 Ом, в триодном включении несущественно. При нагрузке 8 Ом будет меньше вых мощность примерно в 1,4-1,5 раза, вот и все "неудобства". В-)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
и первый блин комом - жуткие искажения по НЧ даже на самой маленькой громкости, пердёж какойто вместо низов :(
Выходные лампы смещением выровнял по току +-1ма, попробовал два транса - один перекомутированный ТС-250М, второй от Днепр-12,
результат тот же :(
Где я напортачил ?

Напряжение на катодах выходных ламп должно быть больше напряжения на анодах драйвера на величину сеточного смещения.
Так, если на катодах 6С19П +210В, то на анодах 6Н8С должно быть порядка +140В.
При этом чувствительность усилителя около 5В.
Поскольку внутреннее сопротивление 6С19П малО(400-500 Ом), вых трансформатор под них должен соответствовать.

DIP20

DIP20

Местный
Гэгэн
Удалось найти пару ТВЗ-1-6, решил собрать этот усилитель.
К Вам пару вопросов по схеме https://audioportal.club/images/articles/manakov/pp.gif

У меня выход 2В (ЦАП).
Я так думаю, в моем случае чувствительность можно уменьшить, заменив 6Н2П на 6Н1П. Какого номинала поставить R4?

Какова величина падения напряжения на дросселях
ДР 0.4-0.34?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн
Удалось найти пару ТВЗ-1-6, решил собрать этот усилитель.
К Вам пару вопросов по схеме https://audioportal.club/images/articles/manakov/pp.gif

У меня выход 2В (ЦАП).
Я так думаю, в моем случае чувствительность можно уменьшить, заменив 6Н2П на 6Н1П. Какого номинала поставить R4?

Какова величина падения напряжения на дросселях
ДР 0.4-0.34?

Желательно смотреть ветку сначала, в ней уже есть большинство ответов на задаваемын вопросы, и ссылки.

Напряжение источника измеренное, или декларируемое в паспорте?

Я уже не раз писал на "портале", имхо, ранее в этой ветке-тоже,
что выходное напряжение в паспорте декларируется с тестового диска,
на котором записан трек 1кГц с уровнем 0дБ, при этом на выходе
ЦД проигрывателя 2В, но реальные музыкальные диски имеют уровень
выхода 0,775В RMS на громком сигнале, это 1,1В амплитудного.
Поэтому желательно подключить осциллограф на выход источника
и определить САМОМУ амплитудное значение выходного сигнала.

В этой ветке ранее я тоже давал рекомендации при применении 6Н1П,
анодные резисторы 30К, к катодах около 300-350 Ом.
Катодные резисторы шунтировать конденсаторами не нужно, поскольку
переменные составляющие токов половин лампы ФИ и ламп выходного
каскада направлены встречно и взаимно компенсируются.

Сопротивление дросселя ДР-0.4-0.34 = 16 Ом, ессно при токе 100мА
по закону дедушки Ома падение напряжения на нём будет...жуткая цифра! В-)

http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
Электронные усилители. Учебник Рамма.
Проектирование и расчет ламповых усилителей ЗЧ. Автор А.А.Ризкин

Дополнительно:
Электоронные лампы и их применение. Эплтон.
Усилители низкой частоты на лампах. Войшвилло.
Усилители электрических сигналов. Цыкин.
Усилительные устройства. Цыкин.
Каскодные усилители. Ложников и Сонин.
Электропитание радиоустройств. Белопольский.
Удачи!

JohnnyFive

JohnnyFive

Местный
Применить можно, хорошие лмпы, пальчиковая копия 6П6С, имеют хорошие линейные ВАХ, малый коэффициент гармоник, неплохое звучание.
4-8 Ом, в триодном включении несущественно. При нагрузке 8 Ом будет меньше вых мощность примерно в 1,4-1,5 раза, вот и все "неудобства". В-)

Большое спасибо за ответ!

S

Signal

Местный
Что бы не плодить темы, можно в этой ветке спросить- если кто исследовал фазоинверторы с резистором в хвосте, как выбрать его оптимальный номинал ? Я сделал фаз на 6н23п, резисторы в аноде первого 17,5 к, второго 20 к, в катодах 3,5 к. Вот по катодному и вопрос, в литературе рекомендуется его брать как можно больше, но это сильно усложняет питание. У меня при работе 400в, холостой до 450, выше - уже проблемно. Как его связать с внутренним лампы. Или анодной нагрузкой - к примеру, 20% от анодного резистора достаточно или нет?

Архив форума — только чтение