Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
oleg_s

oleg_s

Active member
Сделайте да послушайте. Если на слух кондер в катоде и в сетке окажется одинковым, то так нам и доложите. Теоретизирование тут не в чести.

Докладываю: звук разный:D
Делал лофтин по схеме Нагаева ( питание раздельное, минус выхода подцеплен к резистивному делителю между +/- входа), но не нашел блэкгейта соответцтвенного номинала в подвал. Вернул назад - не понравился мне звук и все. Потому нарисовал картинки - в двух вторых тоже надо хороший кондер, только номинальчик разный:roll: .

I

illarionovsp

Местный
1. #278. Ах как замечательно написано. Катодный конденсатор должен сеточный (сигнальный) контур замкнуть (ток в котором много меньше мА) + (я бы написал плюсище) переменную составляющую катодного тока (50 мА). Вот уж функции немного разные.
2. #278. Хорош медный проводок, на котором 150 В падает.
3. #279. Я когда то эти контура на словах описал. Спасибо за графику. У меня рабочая лошадка PCAD2002, на портале схему не выложешь.
4. #281. Это схема D. Жалко графики к этой схеме нет (у лофтинщиков популярная). Оцифрю. Драйвер питается от одного источника питания 450 В, Выходной каскад от другого источника питания 150 В. А чтобы верхний контур по сигналу замкнуть, стоит скромный 0.1 мкф. Где то на форуме обсуждали с моим участием.
5. #280. Сколько можно паять одно и тоже. Можно и потеоретизировать Как услышу про теории, сразу вспоминаю "предельные энергетические циклы" отцом-основателем которых я являюсь. Термин продложил Ю.А. Чтобы теоретизировать надо хотя бы аспирантуру закончить. Поэтому у кого то это дело не в чести. "Лофтин - вещь хорошая, вы просто готовить его не умеете". Чудненько и ради Бога.

Последнее редактирование:
Sceptic

Sceptic

Местный
6Н15П

Поставил в усилитель РР 6П3С-ЕL34 вместо 6Н7С через переходники 6Н15П в оба канала, настроил-послушал и разачаровался в звуке категорически, хотя кто-то(А.Ш) писал на форуме что это аналоги.
Послушал, потом по динамической характеристике Magergut перепаял номиналы анодных резисторов 22к выставил напряжение на анодах лампы 165В, смещение -4В, внимательно слушал, разачаровался в звучании ещё больше.
Пусть те, кто впаял её слушают в гордом одиночестве.
"Лучше есть торт с здрузьями, чем г-но одному." :)

T

Tommy

Местный
illarionovsp
У меня к вам большая просьба, если отвечаете на пост, приводите, плз, цитаты, как все :). Ссылки типа "#278" очень неудобны (да и не каждый начнет рыться во всей теме чтобы найти искомое сообщение), мне, например, влом. К тому же, что очень важно, номера сообщений могут в любой момент измениться в результате чистки темы и тогда вообще невозможно будет понять кому и на что вы отвечали.
ЗЫ. В некоторых движках форумов вообще сообщения не нумеруются, как быть в этом случае?

U.L.F.

U.L.F.

Местный
2. #278. Хорош медный проводок, на котором 150 В падает.
...
Откуда 150В??? Вы бы, как опытный"профессионал", просветили неучей...:roll:
Сколько можно паять одно и тоже. Можно и потеоретизировать...
Теория, эт хорошо...., но зачастую нужно всего лишь попаять полчаса, чтоб опровергнуть(или подтвердить) любую теорию.
Вот человек, не дискутируя, попаял немного и однозначный и неоспоримый никакой теорией вывод сделан:
Поставил в усилитель РР 6П3С-ЕL34 вместо 6Н7С через переходники 6Н15П в оба канала, настроил-послушал и разачаровался в звуке категорически, хотя кто-то(А.Ш) писал на форуме что это аналоги.
Послушал, потом по динамической характеристике Magergut перепаял номиналы анодных резисторов 22к выставил напряжение на анодах лампы 165В, смещение -4В, внимательно слушал, разачаровался в звучании ещё больше.
Пусть те, кто впаял её слушают в гордом одиночестве.
"Лучше есть торт с здрузьями, чем г-но одному."
Думаю после таких выводов, теоретизировать про реабилитацию 6Н15П уже мало кому захочется...:sad:

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Да вообще-то они НИКАКИЕ НЕ АНАЛОГИ!!! 6н15п и 6Н7С то бишь. Еще где-то как-то за уши мона притянуть, что аналоги 6Н1П и 6Н7С, условно...
Но, зато, 6Н15П пожалуй абсолютно вне конкуренции по сильному микрофонному эффекту! :) Правда, 6Н7С крайне проблемная по питанию(его надо много-по вольтАм), что есть, то есть.... :(

Про схемы с переходным кондером и без. Можете мне поверить - за 25 лет аудиохобби перепаял я немало... Одних паяльников штук 15 износилось, во как! Так вот (ИМХО, конечно, т.е. из личного опыта) - далеко не всегда преимущества от отсутствия переходного кондера ощутимо перевешивают возникающие при этом проблемы... Особенно, например, в случае столь любимых некоторыми остро-раритетных ламп.
Или в случае, когда по каким-либо причинам объем девайса, который вы делаете - жестко ограничен.

I

illarionovsp

Местный
Откуда 150В??? Вы бы, как опытный"профессионал", просветили неучей...:roll:

Теория, эт хорошо...., но зачастую нужно всего лишь попаять полчаса, чтоб опровергнуть(или подтвердить) любую теорию ...:sad:

Конденсатор (рулон длиной в м) находится под напряжением, поэтому и проводок, который его заменяет, тоже будет под напряжением.
Увы, никакой эксперимент, пусть даже с паяльником в руках, теорию подтвердить или опровергнуть не может. Они могут соответствовать (не противоречить) или не соответствовать друг другу. Меня, неуча, этому на философском ф-те ЛГУ учили в 1967-68 гг. С тех пор может что то изменилось, но вряд ли ...:(

Magergut

Magergut

Местный
Думаю после таких выводов, теоретизировать про реабилитацию 6Н15П уже мало кому захочется...:sad:
Сожалею, выводы запоздали, уже изготовленно 130 изделий, которые проданы 8 месяцев назад и не имели ни одной рекламации, в том числе по звуку и по микрофонному эффекту. :D

Гэгэн написал(а):
Забыл, давным давно, ещё до уплотнительной аппапаратуры марки "К" применялась П-303.
О! Во время развертывания П-300/301/302 экипаж аппаратной уплотнения очень похож на небольшое стадо мартышек-олигофренов во время брачного сезона

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Конденсатор (рулон длиной в м) находится под напряжением, поэтому и проводок, который его заменяет, тоже будет под напряжением...
Т.е. Вы хотите сказать, что если на разных концах разделительного конденсатора присутствует напряжение в 150В постоянки, то и на разных концах проводочка, соединяющего анод драйвера с сеткой выходного каскада, тоже будет присутствовать 150В??? гы-гы Интерееееесный проводочек.....

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Сожалею, выводы запоздали, уже изготовленно 130 изделий, которые проданы 8 месяцев назад и не имели ни одной рекламации, в том числе по звуку и по микрофонному эффекту. :D...
Так Вы серьёзный производитель оказывается... что за бренд?

Magergut

Magergut

Местный
Мы просто производители, а бренд как правило определяет заказчик, который их потом продает или что-то с ними делает, куда они деваются впоследствии- это уже не наше дело. Наши изделия выпускаются под названием LACONIC. То, о чем мы говорили, было выпущено не под нашим названием.

I

illarionovsp

Местный
Т.е. Вы хотите сказать, что если на разных концах разделительного конденсатора присутствует напряжение в 150В постоянки, то и на разных концах проводочка, соединяющего анод драйвера с сеткой выходного каскада, тоже будет присутствовать 150В??? гы-гы Интерееееесный проводочек.....

Очень смешно, гы-гы. Олег_С для особо смешливых замыкающий контур по сигналу конденсатор назвал С1 везде. Или вы считаете, что раз электроток меньше мА, то контур ему не нужен? По одному проводу пройдёт. Анод драйвера с сеткой соедили и все. Соединён по сигналу катод выхода или нет нам в безразличии. Вот где 150 В порылось. Батарейку взяли, провод к лампочке подключили, ну и хватит. Или как? :D

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Очень смешно, гы-гы. Олег_С для особо смешливых замыкающий контур по сигналу конденсатор назвал С1 везде. Или вы считаете, что раз электроток меньше мА, то контур ему не нужен? По одному проводу пройдёт. Анод драйвера с сеткой соедили и все. Соединён по сигналу катод выхода или нет нам в безразличии. Вот где 150 В порылось. Батарейку взяли, провод к лампочке подключили, ну и хватит. Или как? :D
Батарейки в звуке не признаю. Фанатом УПТ не являюсь. Но конденсатор (его тип и номинал), стоящий на пути звука, и конденсатор шунтирующий звуковой контур, имеют весьма разное влияние. ;)

I

illarionovsp

Местный
Батарейки в звуке не признаю.

Я про батарейки так:D . Я про двойные стандарты. Я против того, что от + батарейки нужен правильный провод, а от - нам без разницы.

Фанатом УПТ не являюсь.

Сам не являюсь. Как подумаю о стабилизаторах, так сразу и не являюсь.

Но конденсатор (его тип и номинал), стоящий на пути звука, и конденсатор шунтирующий звуковой контур, имеют весьма разное влияние. ;)

Не думаю. Как сказал - звук, то и ставь звуковой конденсатор (или бутерброд). Я не против лофтинов, я против бездумного к ним отношения. Сильно сомневаюсь, что они спасут нацию и цивилизацию.:(

Ghost

Ghost

Местный
"Лофтин - вещь хорошая, вы просто готовить его не умеете".

Умеют и работают, повторяются эти усилители просто и звучат отлично. Нет аморфности на НЧ как у "классических лофтинов", я сделал отлично звучащий "Лофтин-Уайт Манакова на 6Г2-6С4С" -
в разделе Усилители, Лампы, Трансформаторы Форумы АУДИО ПОРТАЛ.
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=3986&goto=newpost

Его же "Лофтин из ТВ деталей" из Радиохобби 1/2006.
«Лофтин» из ТВ деталей
ветка "Лофтин из ТВ деталей"есть на форуме, ссылки на эту ветку у меня нет, чистил почту и снёс.

Sceptic

Sceptic

Местный
Умеют и работают, повторяются эти усилители просто и звучат отлично. Нет аморфности на НЧ как у "классических лофтинов", я сделал отлично звучащий "Лофтин-Уайт Манакова на 6Г2-6С4С" -
в разделе Усилители, Лампы, Трансформаторы Форумы АУДИО ПОРТАЛ.
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=3986&goto=newpost

Его же "Лофтин из ТВ деталей" из Радиохобби 1/2006.
«Лофтин» из ТВ деталей
ветка "Лофтин из ТВ деталей"есть на форуме, ссылки на эту ветку у меня нет, чистил почту и снёс.

"Лофтин из ТВ деталей" Манакова отлично работает и звучит у моего друга Юры. Вместо 6Н2П в 1м каскаде 6Н9С и двухполупериодный выпрямитель. Сначала он напокупал старые 6П36С на барахолке и помаялся с ними, потом купил новые в магазине-усилитель легко настроился и отлично "играет и поёт".

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Можно ли использовать как выходные трансы, которые указаны по ссылке в этом услителе, или они вообще не для выхода
https://audioportal.club/forums/showpost.php?p=194393&postcount=11

Имхо, нет, особенно для двухтактного.
Возможно для однотакта, перебрать с зазором, 1-3 в качестве анодной обмотки, вторичные для динамиков, но АЧХ будет "хромать" по ВЧ.
Лучше перемотать.

P

POSUA

Местный
Гэгэн
Спасибо за ответ, жаль конечно хотел в перспективе попробовать двухтакт собрать, но будем искать.

Гэгэн

Гэгэн

Active member

Вложения

• ???_??_??-??.jpg
    79.1 KB
Архив форума — только чтение