Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
I

illarionovsp

Местный
Пробовал печатные платы от УПТ до УВЧ 600 МГц, всегда с положительным результатом. А микропроцессоры с шагом выводов 0.6 мм по другому и не смонтировать. Читал в АМ ругательную статью о платах из фольгированного стеклотекстолита. Интересно получается. Стоят лепестковые колодки из тканевого текстолита, на них детали. От лепестков провода МГШВ подходят к ламповым панелькам (!!!). Это, считается, хорошо.
Вот и решил попробовать печатные платы на УНЧ самого высокого класса и сравнить с объемным монтажом. По звуку нет разницы. Никакой. Если есть, Magergut, поделитесь.

Укладчиков Алексей

Укладчиков Алексей

Местный
Magergut, поддерживаю ! Единственное, электролиты лучше монтировать на обратной стороне, причем желательно лежа и с закреплением бочонка хотябы одним полувитком провода - чтобы выводы не оборвались. Да, и крепеж для пружинок, удерживающих лампу в панельке - на тот случай, если их нет на панельке. Саму плату - побольше, чтоб не только на корпусе крепить, но и выходник на ней смонтировать (ес-сно, если он не очень велик) А в целом - ОДОБРЯМ!!!
p.s. входная лампа 6н15п - ???

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member

Пример построения УНЧ на печатных платах.
Аттач.
================
Screamer.
А что "хуже" 6Н15П?
------
Если говорить о нелинейности ВАХ, хуже 6Н15П по нелинейности 6С2П,
поэтому не буду говорить о звучании(что субъективно, может кому-то и понравится) В-)
то применение её возможно для компенсации нелинейности ВАХ выходной лампы, как 6С2П
с 6Н5С 6Н13С в ветке: https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=6157&goto=newpost
Делать на 6Н15П высоколинейный предкаскад - нонсенс, достаточно ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ
её ВАХ и вопрос отпадёт сам собой. Хотя многие объясняют так: "У меня их много".
Ну и что, если у меня в складе ЛБВ, металлокерамич, клистроны, это не значит,
что я их буду ставить в УНЧ только потому, что "их у меня много".

Вложения

• el34amp-botview1-8bit.djvu
    35.7 KB
oleg_s

oleg_s

Active member
Меня-таки мучает вопрос выбора схемы фазоинвертора (трансформатор пока отодвинем в сторонку).
Вот у Гэгена на втором месте пердпочтений "не-балансный", а то что я изображал, как понимаю, есть "с катодной связью" - оно аж на пятом месте:(. Или все же пентод в хвосте и -220В ситуацию изменяет? С другой стороны два конденсатора на пути сигнала отрицательной полуволны в "не-балансном" меня не вдохновляют:roll:. Где же компромисов и кривизны меньше?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Меня-таки мучает вопрос выбора схемы фазоинвертора (трансформатор пока отодвинем в сторонку).
Вот у Гэгена на втором месте пердпочтений "не-балансный", а то что я изображал, как понимаю, есть "с катодной связью" - оно аж на пятом месте. Или все же пентод в хвосте и -220В ситуацию изменяет? С другой стороны два конденсатора на пути сигнала отрицательной полуволны в "не-балансном" меня не вдохновляют: Где же компромисов и кривизны меньше?

1.Дело не в "пентоде в хвосте", ООС 6дБ, внимательно прочитать статью Н.Трошкина "Фазоинверторы",
ссылку на сайт И.Клубкова я выкладываю через день, только читать не хотят, предпочитая гадания.
2.Для этого нужно просто САМОМУ собрать разные схемы фазоинверторов, каждая имеет свои плюсы
и минусы, настроить, внимательно отслушать и выбрать понравившуюся.
3.Нет инвертора-нет и проблемы.
У меня и моего товарища Сергея есть РР без фазоинверсных каскадов с балансными входами,
поэтому можно выбрать источник с балансными выходами и построить РР усилитель без фазоинвертора.

oleg_s

oleg_s

Active member
Ну тогда еще одна детская фантазия - псевдобалансный фазоинверторгы-гы,(бить не сильно пожалуйста :oops:)

Вложения

• psevdob.JPG
    41.3 KB
Magergut

Magergut

Местный
p.s. входная лампа 6н15п - ???
Да, 6Н15П. Плата имеет две версии: 6Н15П+(2х6П1П) и 6Н15П+(2х6П14П). Вторая версия позволяет устанавливать кроме 6П14П/18П/43П/EL84 еще и PL84 (с 15 вольтовым накалом). Посадочные места у плат и расположения элементов одинаковые.

Плату все-же отдельно от выходника. Они у нас на др.стороне шасси и под колпаками. Плата унифицированная, для применения в различных корпусах, вся обвеска может быть разной и в плату соответственно не встроена.

Если есть, Magergut, поделитесь.

немного не понял, с чем поделится ? Если с платами, готов отправить что-то вроде статьи на сайт, если администрация не против.

oleg_s

oleg_s

Active member
Кощунство:roll:
ЗЫ
Когда будете бить, сравните цену изготовления фитрансформатора с энтой мелкосхеминойгы-гы

Вложения

• pp-psevdobalance.JPG
    54.1 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Кощунство:roll:
ЗЫ
Когда будете бить, сравните цену изготовления фитрансформатора с энтой мелкосхеминойгы-гы

Неправильно, друг мой, примени на вход SSM 2142, из несимметричного получишь симметричный сигнал, и далее как душа пожелает...В-)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
какой режим 6Н15П, напряжение питания, Ra, напряжение анода, напряжение смещения, ток анода?

Прошу, аттач, имхо, любой желающий может выбрать режим, посчитать каскад на 6Н15П и дать совет. В-)

Вложения

• 6?15?.gif
    26.2 KB
Ghost

Ghost

Местный
Спасибо, у меня тоже есть справочники.:)
Я хотел спросить у Magergut, может он действительно придумал на ней что-то новое, предварительный усилителель или фазоинвертор с высокой линейностью?
Поэтому и спросил у него о питании, смещении, нагрузке, анодном напряжении и токе. Схему тоже хочется посмотреть.

Всего хорошего.

Magergut

Magergut

Местный
Пожалуйста, вот один из режимов.
может он действительно придумал на ней что-то новое, предварительный усилителель или фазоинвертор с высокой линейностью?
Это самобалансирующий фазоинвертор.
Когда изобрели эту схему , мои родители наверно еще пачкали пеленки.

Вложения

• 6N15P_1.GIF
    78.1 KB
Magergut

Magergut

Местный
Как дополнение
Вероятно 6Н15П отвергнута и оплевана по причине веерности своей ВАХ. Так вот, на криволинейном участке ВАХ можно прекрасно получить линейную проходную характеристику, для примера ВАХ 6Н3П тоже имеет значительную веерность, но позволяет получать весьма достойные линейные усилители.

Кому не верится в то, что х-ка 6Н15П (как впрочем и любого триода)может быть линейной на криволинейном участке, могу доказать простым и наглядным геометрическим приемом (опубликуется по заявкам)

Схему тоже хочется посмотреть.
Могу конечно выложить, но новизна типовой схемы образца 1956 года "фазоинвертор+PPвых.каскад" вряд-ли кого удивит.

Вложения

• 6N3P.GIF
    30.9 KB
Ghost

Ghost

Местный
Вероятно 6Н15П отвергнута и оплевана по причине веерности своей ВАХ. Так вот, на криволинейном участке ВАХ можно прекрасно получить линейную проходную характеристику, для примера ВАХ 6Н3П тоже имеет значительную веерность, но позволяет получать весьма достойные линейные усилители.

Кому не верится в то, что х-ка 6Н15П (как впрочем и любого триода)может быть линейной на криволинейном участке, могу доказать простым и наглядным геометрическим приемом (опубликуется по заявкам)

Могу конечно выложить, но новизна типовой схемы образца 1956 года "фазоинвертор+PPвых.каскад" вряд-ли кого удивит.

Прошу опубликовать этот приём и схему, 1956 - год моего рождения. :)

Magergut

Magergut

Местный
Прошу опубликовать этот приём
ОК
Продолжае линии и получаем прямоугольник. Из противоположных углов проводим дополнительный отрезок. Точка пересечения отрезков-центр прямоугольника, который совпадает с пересечением нагрузочной прямой с кривой -4В. Из рисунка видно, что пересечения нагрузочной линии с кривыми -2в и -6в находятся на одинаковом расстоянии от пересечения с кривой -4В, что говорит о том, что положительная и отрицательная полуволна усиленного напряжения будут иметь одинаковую амплитуду, что соответственно говорит о том, что КНИ минимальны.
Геометрия, 7 класс средней школы.
А вот картинку не удается вставить :cry:
Если не вставляется картинка, на словах. Измерьте длины отрезков нагрузочной прямой от точки пересечения с кривой -4 вольт до точек пересечения с -2В и -6В. Отрезки будут одинаковой длины.

I

illarionovsp

Местный
Простенько и элегантно. "Век живи, век учись, ...". А если в анод поставить делитель, чтобы Ку единичным был, и тумблёром переключать: с каскадом/без каскада. Я столько раз прослушивал устройства, которые должны звучать, но не хотят.
Ещё по этой методике легко рассчитать компенсацию КНИ, хотя авторитеты в компенсацию не верят.

Ghost

Ghost

Местный
ОК
Продолжае линии и получаем прямоугольник. Из противоположных углов проводим дополнительный отрезок. Точка пересечения отрезков-центр прямоугольника, который совпадает с пересечением нагрузочной прямой с кривой -4В. Из рисунка видно, что пересечения нагрузочной линии с кривыми -2в и -6в находятся на одинаковом расстоянии от пересечения с кривой -4В, что говорит о том, что положительная и отрицательная полуволна усиленного напряжения будут иметь одинаковую амплитуду, что соответственно говорит о том, что КНИ минимальны.
Геометрия, 7 класс средней школы.
А вот картинку не удается вставить :cry:
Если не вставляется картинка, на словах. Измерьте длины отрезков нагрузочной прямой от точки пересечения с кривой -4 вольт до точек пересечения с -2В и -6В. Отрезки будут одинаковой длины.

Спасибо, хоть и работаю с ламповой техникой 15кВт, но лампы уже "давали" поверхностно во время учёбы.

Архив форума — только чтение