Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
P

POSUA

Местный
Спасибо за табличку,
будем искать.... хотя шансов мало... что-то в городе много интерисующих лампами появилось и трансамы....

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Спасибо за табличку,
будем искать.... хотя шансов мало... что-то в городе много интерисующих лампами появилось и трансамы....

"Красиво жить не запретишь". В-)
Знаю, что в Киеве на рынке есть ТВЗ-1-6, РР выходные трансформаторы от чёрно-белых ТВ 1го класса, коэффициент трансформации - 40.
Аттач.

Вложения

• tvz_1_6.djvu
    24.1 KB
V

VAK

Местный
О трансформаторах

Для POSUA. Есть в данном форуме разделы "Куплю" и "Продам". Рекомендую зайти на них, а при необходимости опубликовать объявление. Через эти разделы приобрел летом 04 штуки ТВЗ1-6. Доволен. Валерий.

Lawyer

Lawyer

Member
А можно вместо "схемки с транзистором" или LM317 в катоды выходных 6П43П-6П14П в двухтактной версии топика просто поставить три штуки 9 вольтовых акккума типа тех что на рисунке?? Ну может быть поставив еще туда технологические 10Ом для замера тока и возможно выравнивающе-балансировочный для лампы с большим током... Вроде бы 6П14п не очень любят фиксированное смещение? впрочем этим аккумам может поплохеть от такого тока постоянной перезарядки ;(

Вложения

• 9VGP.jpg
    65.6 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
А можно вместо "схемки с транзистором" или LM317 в катоды выходных 6П43П-6П14П в двухтактной версии топика просто поставить три штуки 9 вольтовых акккума типа тех что на рисунке?? Ну может быть поставив еще туда технологические 10Ом для замера тока и возможно выравнивающе-балансировочный для лампы с большим током... Вроде бы 6П14п не очень любят фиксированное смещение? впрочем этим аккумам может поплохеть от такого тока постоянной перезарядки ;(

Нет, потому, что у этих устройств по переменному току сопротивление велико,
выходной каскад в этом случае дополнительно работает как ФИ с катодной связью.
Сопротивление аккумуляторов по переменке мало и при включении их в катоды вых
каскада получится КЗ по переменной составляющей и будет работать только
ведущий каскад. Вторая половина с заземлённой сеткой работать не будет,
так как сигнал раскачки на неё должен подавться в катод.
Таким образом, получится вместо РР SE выходной каскад.
Такие аккумкляторы не можно поставить в катоды при токе покоя вых каскада 0,1А.
Можно автомобильные, мотоциклетные, гелевые от УПСов. В-)
Удачи!

Hennady

Hennady

Местный

Уважаемый Гэгэн не поймите меня неправльно, скорее как начинающего в конструировании ламповых усилителей. Можно проконсультироваться по схемам Вашей и указанной в миниатюре по отношению к качеству воспроизведения звука, с точки зрения 40-летней истории данного конструктивного решения. Я пока не разбираюсь в нюансах схем на лампах....

Вложения

• ??????-1967.jpg
    19.3 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Уважаемый Гэгэн не поймите меня неправльно, скорее как начинающего в конструировании ламповых усилителей. Можно проконсультироваться по схемам Вашей и указанной в миниатюре по отношению к качеству воспроизведения звука, с точки зрения 40-летней истории данного конструктивного решения. Я пока не разбираюсь в нюансах схем на лампах....

Прошу в емейл, адрес в подписи.

Гэгэн

Гэгэн

Active member

Вкратце.
В моей схеме выходные лампы в триодном включении имеют малое внутреннее сопротивление,
данный усилитель работает без ООС. Фазоинвертор в общим катодным резистором имеет
дополнительную балансировку.
В приведённой схеме из "Радио" 1967 выходные лампы включены пентодом и имеют высокое
внутреннее сопротвление, для его уменьшения усилитель охвачен ООС, которая нивелирует
звучание.

Lawyer

Lawyer

Member
Еще одним лампофилом будет больше ;)

Собрал сегодня для своего товарища по схеме топика: драйвером военная 6Н2П-ЕВ, в аноде ПТМН 119кОм, в катоде 820 Ом БЛП-О,5, при смещении 1,7В, в центре платы шиной "а-ля Ульянов" - толстую медную пластину 1968 года выноса с советского завода(продавец признался ;)), кондеры рубиконы, монтаж МГТФ, на выход поставил подобранные новые 6П43П-Е, трансами ТСО-180, межкаскадниками и в шунты по питанию филиппс 0,47Х275в MP(на фото верхние), при питании 275 вольт пришлось в каждом канале в катоды поставить по 310 Ом, иначе на ток одним перебором даже новых ламп не удавалось выйти, при подобранных лампах и примерно 1000 мкф на канал действительно удалось обойтись без дросселя...Еще раз спасибо автору за отличную и простую схему - был очень удивлен достаточно приличным для данного уровня басом и достойным звуком.

Вложения

• philips_01.jpg
    93.8 KB
  • CRW_4644 amp_02.jpg
    91.3 KB
  • amp_PP_6?43?-?.jpg
    98.8 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Собрал сегодня для своего товарища по схеме топика: - был очень удивлен достаточно приличным для данного уровня басом и достойным звуком.

Спасибо за отзыв.
Удачи!

Викторович

Викторович

Местный
Ну вот и я доделал "моноблок" свой :) Выходные лампы 6П18П, в питании ТАН-31, электролиты какие под руку подвернулись Capx-Con, К73-17, все резисторы МЛТ. Конструктив собран на макетном шасси, специально под эту конструкцию сделанном, выходник на ШЛ20-32 намотан по данным уважаемого Гэгена, со своими специфическими аудиофильско-меломанскими косяками :) Про звук говорит пока не берусь, ибо прогреться надо ему сперва, но за тот час что наработал, звук значительно изменился. Бас - удивительно детален, разборчив и информативен, и вполне глубок. Вч - немного замылены, но это
косяки моего транса, АЧХ здорово падает на 19кГц, ВЧ режет начиная с
16-17кГц, подьедает тем самым воздух. Середка - достаточно
аккуратная, но пока не лишена некоторой резкости - вероятно, несовсем
корректно подружился усилитель с моими АС, все таки они настраивались с транзисторным усилителем. Недельки через две закончу MVV доктора, послушаю с ламповых входов. Думаю проблема исчезнет. В целом - очень приятный аппарат, учитывая что никакой эзотерики пока не было, можно еще пошаманить с проводами и типами деталей, но не думаю что стану - усилитель был пробный, как проба пера в вакууме. Минус нашел один - котострофически не хватает мощности, с моими АС чутьем 89дБ :( На оптимальную громкость выходит уже на пороге ограничения...
Дальше хочу попробовать перевести выходной каскад в пентод, сделать фиксированное смещение, поиграть с общей ООС, все для того, чтобы лично, своими ушами услышать разницу и сделать выводы. Ну а дальше... дальше будут другие конструкции, наверное 6П3С, тоже от Гэгена, и в планах и местами в мечтах - Рысь 19 :)
Ну и напоследок-немного фото конструкции :)

Вложения

• SSA52280.jpg
    84.8 KB
  • SSA52281.jpg
    80.8 KB
  • SSA52282.jpg
    90.2 KB
  • SSA52283.jpg
    90.6 KB
  • SSA52284.jpg
    90.5 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ну вот и я доделал "моноблок" .
Середка - достаточно аккуратная, но пока не лишена некоторой резкости. Ну а дальше... дальше будут другие конструкции.

Спасибо за отзыв.
Чтобы полностью оценить, нужно сделать ДВА моноблока.
Резкость на СЧ может быть за счёт разделительных конденсаторов К77.
Для построения РР усилителя, имхо, использовать эту схему(аттач),
очень неплохо играет.
Первый каскад 6Ж8(6Ж32П), фазоинвертор 6Н8С(6Н1П), но лучше-октальные.
Выходные лампы 6550-КТ88 с током 40мА, или ЕL34 c током 30мА.
Выходная мощность порядка 30Вт, при переключении в пентод вдвое больше.
ООС можно сделать отключаемой.
Удачи!

Вложения

• PP_6550-??88.gif
    43.9 KB
J

J.P.

Местный
почему всегда EL34, KT88?
у ЕН и у JJ есть имхо неплохие лампочки 7591, 7868.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
почему всегда EL34, KT88?
у ЕН и у JJ есть имхо неплохие лампочки 7591, 7868.

Есть и другие неплохие лампы, скажем 7027.
Имхо, EL34, 6550, КТ66, КТ77, КТ88, КТ100
боле распространены и легче приобретаемы не только у нас.

Викторович

Викторович

Местный
Гэгэн
Спасибо за схему! Надо подумать :) Я сперва домучить то что есть :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн
Спасибо за схему! Надо подумать :) Я сперва домучить то что есть :)
Готовить манельки, лампы, трансформаторы, детали, думать, два моноблока или один усилитель.
А чего мучить, нужно 2й моноблок, конденсаторы К73 заменить на К78, тогда слушать и экспериментировать в стерео. Трансформаторы от "Симфонии" для нагрузки 8 Ом могу прислать, ТВЗ-1-6, 4 Ом продаются в объявлениях.

Викторович

Викторович

Местный
Готовить панельки, лампы, трансформаторы, детали, думать, два моноблока или один усилитель.
В принципе, концепция в общих чертах уже есть - чтоб далеко не ходить, это Рысь-19, но вот себестоимость у нее, даже с самодельными трансами - немалая, с напрыгу не потянуть. А пока копятся на нее деталюшки, хочется сделать РР на аналогичных выходных лампах (дабы их потом переставить вместе с выходниками), по схожей идеологии. Как прототип, прельщает Ваш РР на 6П3С из DIY. Опять же - классическая схемотехника, на мой взгляд - это гуд! :)
Трансформаторы от "Симфонии" для нагрузки 8 Ом могу прислать, ТВЗ-1-6, 4 Ом продаются в объявлениях.
Спасибо за предложение! Исключительно заманчиво, но хочется набить руку и мотать самому - мотают же люди, я что, хуже разве? :) А привыкнув покупать, в конце концов не сможешь потянуть то что будет нужно - те же Lundahl для рыси стоят 12тр пара если я не ошибаюсь :)

Оффтопик: подскажите пожалуйста, где поискать схему слежения за режимами выходного каскада в АБ классе? Может кто описывал? Для класса А нашел, но в АБ не получится ее применить. Сильно интересно как люди реализовывают подобные вещи, ведь удобно, право слово! :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В принципе, концепция в общих чертах уже есть - чтоб далеко не ходить, это Рысь-19, но вот себестоимость у нее, даже с самодельными трансами - немалая, с напрыгу не потянуть. хочется набить руку и мотать самому

Вольному-воля, спасённому-рай. В-)

Остальное в личке.

E

Elektrofil

Member
Ликбез для крутозаваренных чайников

Для сравнительного прослушивания многих типов ламп и ТВЗ хочу сделать макет. Меня интересует, стоит ли делать стабилизатор на LM337 регулируемый + подстроечник возле каждой лампы, на смещение. Схемы только двухтактные буду пробовать.

Архив форума — только чтение