Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Lawyer

Lawyer

Member
Для сравнительного прослушивания многих типов ламп и ТВЗ хочу сделать макет. Меня интересует, стоит ли делать стабилизатор на LM337 регулируемый + подстроечник возле каждой лампы, на смещение. Схемы только двухтактные буду пробовать.

стабилизация смещения при плавающем общем анодном может привести к потере ламп, а если повезет ...:sad: то и выходного транса...силового транса...квартиры :smile: Ведь рост анодного при повышении напруги в сети при стабилизированном напряжении смещения приведет к чрезмерному увеличению тока покоя...возможного ухода лампы в саморазогрев...Впрочем некоторые делают системы слежения и автоматической подстройки напряжения смещения...а подстроечник это правильно...

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Для сравнительного прослушивания многих типов ламп и ТВЗ хочу сделать макет. Меня интересует, стоит ли делать стабилизатор на LM337 регулируемый + подстроечник возле каждой лампы, на смещение. Схемы только двухтактные буду пробовать.

СтОит, имхо.
Кажый шунтировать конденсатором не менее 1000мкФ и последовательно в катод лампы
технологический резистор 1 Ом для определенения тока покоя по падению напряжения на нём.
=====
Lawyer
стабилизация смещения при плавающем общем анодном может привести к потере ламп, а если повезет ... то и выходного транса...силового транса...квартиры
------
И Белого Света с его окрестностями....В-)
"Кто знает меру, не имеет неудачи." (ДАО)

Викторович

Викторович

Местный
Уважаемые форумчане, поставьте на путь истинный :)
Полез я в дебри, разбираюсь что и как влияет на звук, и дошел таки до ОООС, второй день порываюсь посчитать номиналы резисторов, Рамм и Войшвилло - настольные книжки. Так вот вопрос собственно... Для расчета номиналов требуется знать Кус с разомкнутой цепью ООС, как я мыслю, считается так: Кус=Кус(фазоинв)*Кус(оконечн). В своих похитас я пытаюсь посчитать выходной каскад в АБ классе в пентоде (ну не пинайте сильно только), и получается у меня что размах амплитуда на выходе будет 210в, при раскачке 10.5в. Итого Кус(оконечн)=210/10,5=20. При работе от ПКД на входе имеем порядка 1.5в, итого Кус(фазоинв)=10,5/1,5=7, реально 6Н2П по моим прикидкам дает около 70, то есть запая большущий. Итого суммарный Кус=7*20=140. Верно ли я все посчитал, или где-то я дурак? :)
Да, и если берем сигнал ООС со вторички, то по идее Кус=Кус(сумм)/Ктр
где Кус(сумм) в обсуждаемом случае 140
Ктр - коэфф. трансформации выходника

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Полез я в дебри, разбираюсь что и как влияет на звук, и дошел таки до ОООС, около 70, то есть запая большущий. Итого суммарный Кус=7*20=140. Верно ли я все посчитал, или где-то я дурак? :)
Да, и если берем сигнал ООС со вторички, то по идее Кус=Кус(сумм)/Ктр
где Кус(сумм) в обсуждаемом случае 140
Ктр - коэфф. трансформации выходника

Посчитал верно, если хочешь, чтобы К с разомкнутой петлёй
был меньше, можно заменить 6Н2П на 6Н1П, 6Н3П. 6Н23П.
Мю у них 35, К будет около 25.
Номиналы обвязки я выкладывал в ветку ранее.
Удачи!

Викторович

Викторович

Местный
Спасибо за ответ!
Еще вопрос, если в катод фазоинвертору поставить источник тока на пентоде, как в Рыси, куда заводить ООС? В мурзилках ответа не нашел... :(

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Еще вопрос, если в катод фазоинвертору поставить источник тока на пентоде, как в Рыси, куда заводить ООС? В мурзилках ответа не нашел...

ФИ в этом случае является дифкаскадом.
В сетку ведомого каскада ФИ через делитель.
Удачи!

Викторович

Викторович

Местный
Доброго всем времени суток, уважаемые форумчане!
Появилась непонятка в расчете выходного каскада в классе АБ :( Конкретно: если расчет вести по Войшвилло (файл 3), то "сопротивление нагрузки для разностного тока" считается по формуле: Rad=(Uao-Uamin)/Iamax, собственно, по сути закон Ома.
Я так понимаю, это Raa? Величина получается очень маленькая, для 6П14П получается чуть более 1500 Ом. Даташит в аналогичном случае советует 8кОм, это и смущает.
А вот в методике, любезно предоставленной Гэгеном (файлы 1,2) формула расчета сопротивления такая-же, но все множится еще и на 4. Соответственно результат больше похож на правду... Почему же Войшвилло указывает такую формулу?
Еще вопрос: режим ламп по постоянному току (в режиме молчания) определяется как ток в точке Ucm=1/2Ucmo? Это ток на обе лампы или на одну?

Вложения

• 1.djvu
    27.5 KB
  • 2.djvu
    19.1 KB
  • 3.djvu
    48.3 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Появилась непонятка в расчете выходного каскада в классе АБ :( Конкретно: если расчет вести по Войшвилло (файл 3), то "сопротивление нагрузки для разностного тока" считается по формуле: Rad=(Uao-Uamin)/Iamax, собственно, по сути закон Ома.
Я так понимаю, это Raa? Величина получается очень маленькая, для 6П14П получается чуть более 1500 Ом. Даташит в аналогичном случае советует 8кОм, это и смущает.
А вот в методике, любезно предоставленной Гэгеном (файлы 1,2) формула расчета сопротивления такая-же, но все множится еще и на 4. Соответственно результат больше похож на правду... Почему же Войшвилло указывает такую формулу?
Еще вопрос: режим ламп по постоянному току (в режиме молчания) определяется как ток в точке Ucm=1/2Ucmo? Это ток на обе лампы или на одну?

http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
Электронные усилители. Учебник Рамма.
Проектирование и расчет ламповых усилителей ЗЧ. Автор А.А.Ризкин

Викторович

Викторович

Местный
Ех... таки книжки - рулез и источник знаний... Нашел ответы на все вопросы в самых неожиданных главах. Мораль проста - хочешь разобраться, читай все :) Гэгену - очередная благодарность за ускорение в верном направлении :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ех... таки книжки - рулез и источник знаний... Нашел ответы на все вопросы в самых неожиданных главах. Мораль проста - хочешь разобраться, читай все :) Гэгену - очередная благодарность за ускорение в верном направлении :)

Просто такой объём информации по задаваемым вопросам, что ответить на форуме весьма затруднительно,
умный человек, читая литературу и думая, сам ответит на свои вопросы. В-)

grp2

grp2

Местный
Всем добрый вечер. Многие знают, что существуют усилители "на телевизионных лампах с трансформаторами ТАН", кто их разрабатывает, не помню. Еще публиковались, по-моему, в "радио" за 2006 год. Обсуждаются-ли эти усилители на нашем форуме, и где?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Всем добрый вечер. Многие знают, что существуют усилители "на телевизионных лампах с трансформаторами ТАН", кто их разрабатывает, не помню. Еще публиковались, по-моему, в "радио" за 2006 год. Обсуждаются-ли эти усилители на нашем форуме, и где?

Разработки Комарова на сайте "Ламповые души", из ТВ только 6П43П, насколько помнится.
Макетил по просьбе товарища, затратил 2 выходных на его самый крутейший усилитель. Грел неделю, слушали - влушивались, заучание весьма посредственное.

T

Tommy

Местный
В конференции работает Поиск по ключевым словам, пользуйтесь, плз!

Ghost

Ghost

Местный
Разработки Комарова на сайте "Ламповые души", из ТВ только 6П43П, насколько помнится.
Макетил по просьбе товарища, затратил 2 выходных на его самый крутейший усилитель. Грел неделю, слушали - влушивались, заучание весьма посредственное.
На работе у нас один электромеханик тоже собирал комаровские на 6П3С с 2мя ТАН в выходнике. Звук мёртвый. Потом вместо ТАН-ов поставили ТС-180 разница большая в пользу ТС-180, но звук всё равно туповат.
6С19П с ТН тоже бледная поганка.
ТАН-ы и ТН-ы звучат ниже среднего, лучше их применять по прямому назначению.
Надо просить Tommy намотать выходники, они будут на высшем уровне,
отзывы о его трансформаторах очень положительные.

grp2

grp2

Местный
На работе у нас один электромеханик тоже собирал комаровские на 6П3С с 2мя ТАН в выходнике. Звук мёртвый. Потом вместо ТАН-ов поставили ТС-180 разница большая в пользу ТС-180, но звук всё равно туповат.
6С19П с ТН тоже бледная поганка.
ТАН-ы и ТН-ы звучат ниже среднего, лучше их применять по прямому назначению.
Надо просить Tommy намотать выходники, они будут на высшем уровне,
отзывы о его трансформаторах очень положительные.

А дифференциальное включение тоже плохо?
http://www.radiostation.ru/home/usilitel-diff.html

K

KVN

Местный
Зравствуйте Всем!
Имею Г-807, есть из чего выбрать, сделал панельки, можно ли их применить в этой схеме?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Архив форума — только чтение