Динамик на ковре или мягкий щит.

• Автор темы Сергеев Сергей
Архив форума — только чтение
B

booch

Местный
Еще был опыт выездного прослушивания в маленькой комнате 15 м. Слушается и при близком расположении к слушателю АС, прим. 1,5 м, и при более дальнем - околдо 3 м.
Виктор, не могли бы Вы немного уточнить как менялся характер "сцены" и воспроизведения НЧ при приближении конструкции к стене и насколько это расстояние критично , если конечно такие эксперименты проводились именно в комнате небольшого размера.

J.Impro

J.Impro

Местный
ГГ с короткозамкнутым обсудить лучше не здесь. Виктор я вас понял. Интересантам остается самим попробовать конструкцию с ковриком перед ГГ.
У меня была идея соединяющая вашу и систему Рондо. Полужесткий незамкнутый цилиндр безо всяких креплений/подвесов (вариант для ленивых).
Развивая идею можно дойти до конструций состоящих из параллельных планок (скелет)с мягкими промежутками.

В

Виктор Павлов

Местный
Виктор, не могли бы Вы немного уточнить как менялся характер "сцены" и воспроизведения НЧ при приближении конструкции к стене и насколько это расстояние критично , если конечно такие эксперименты проводились именно в комнате небольшого размера.

Вот свежие выводы, щас попробовал :D
Между мною и стеной напротив 2,2 м. Звуковой материал - "Аудио Магазин Тест-СД 1", треки 1-5.
Если АС вплотную к стене, сцена сужается в глубину и в основном располагается в плоскости стены.
Если АС посреди комнаты, прим 1 м от меня и 1,5 м между АС, сцена раздвигается по глубине и уходит за предел моей стены напротив.
Для НЧ особой разницы нет. (Наверное потому, что их самих испытывается недостача для небольшого АЭ :cry: )

В

Виктор Павлов

Местный
Виктор ваше решение правильное, ну что толку патентируешь, потом доказываешь, противоположная сторона долго не соглашается, а со временем кое кто оригинально извернув идею приподносит часть вашего труда как "конфетку" собственного изыскания с верхней части тела... Я это понял и сам пришёл со своей идеей к людям, и вы Виктор поступаете так же за что вас приветсвую.
По поводу мягкого подвеса можно конечно всё и повторить что и почему работает. Но об этом хорошо сказал Гайдар в моей ветке "Акустика Торнадо", да и по честному мы устали это всё объяснять. А вот вторую часть работы Виктора я бы хотел обсудить, как и Гайдар которому наверное не терпится, а именно ГГ с коротко-замкнутым витком.

С уважением, VK.

Привет, Валентин.
Патентуй, не патентуй - все равно получишь %*й :D
У нас тут в РФ есть возможность подать заявку на патент со своим авторством, но собственником патента государством. Патент для автора материально становится халявным, а желающие коммерчески использовать пусть бодаются с государством.
Меня не вдохновляет обсуждение здесь работы ГГ по причине времени и маловероятности практического повторения. Это реально скорее всего только для практика, на собственной шкуре понявшего тонкости работы и изготовления ГГ. Другое дело коврики, проще некуда, а эффект почти мгновенный.

K

KAA

Местный
Интересантам остается самим попробовать конструкцию с ковриком перед ГГ.
Было сделано ещё лет двадцать с лишним тому назад. ГГ крепились на достаточно акустически прозрачную и прочную натянутую мешковину наружным фланцем (кольцо в размер) в ящике, который образовывал оформление с размером морды немного больше динамика. Получался, пардон, почти что щелевой фазоинвертор с ПАС. Нормально было. Измерений никто не проводил - задачи такой не стояло. Так же крепили для какой-то надобности на времянку восьмидюймовый динамик в каком-то кинаповском оформлении с дыркой большего размера.

J.Impro

J.Impro

Местный
Я имел в виду нечто другое. Жесткое соединение дина с полом и отдельно коврик с дырой перед ним. Чтобы нигде не возникали всяческие крутильные колебание :)

K

KAA

Местный
Тогда проще всё-таки в стену...

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
А если динамик жёстко на стену, а ковер закрепить на нём?

G

Gajdar

Местный
Тогда "гасящей массой" будет масса стены, вся энергия, полученная корзиной пойдет продольной волной в стену и стена будет излучать всей своей плоскостью.

Мне кажется интересным подход создания массы динамика максимальной и подвес его за магнитную систему на веревках к некоей раме, а спереди - коврик ( прорезиненный сзади).

по динамику тоже интересно отдельную ветку...

Valentinych

Valentinych

Member
Тема мягкого подвеса уже достаточно "обсасывалась" в ветке "Торнадо".

О!!! :ukliam2: :ukliam2: :ukliam2:
Мою седую голову посетила еще одна мысль! :oops:

Не знаю, делал так кто-нить до этого момента или нет, поэтому предлагаю всем желающим новую систему акустического оформления дина - "Supersoft Shield Valentinych'a". ;)

Берем кусок плотного войлока или фетра прямоугольной формы, и максимально-разумного размера. Допустим - 1,5х2,5 метра. Приколачиваем по коротким сторонам этой "простыни" два деревянных бруска, за верхний всю эту байду потом подвесим к потолку в удобном месте комнаты, а нижний будет служить "натяжителем".
Где-нибудь в центральной части (но не точно в центре!) "простыни" выгрызаем круглую дырку диаметром того дина, что есть под рукой, и крепим его туда посредством крепежной шайбы из подходящего материала (ламинат, пластик, металл, МДФ, и пр.). Не путать это с в-платой!!!
Добавляем в конструкцию два отрезка бельевой веревки, которые будут служить подвесом магнитной системы дина. Располагаем их так, чтобы они не позволяли динамику вращаться вокруг вертикальной оси нашей АС - от МС к углам верхней крепежной палки (длину веревок подобрать по месту).
Если дин, попавшийся под руку - низкочастотник, добавляем по вкусу твиттер.
Подключаем все это гибкое безобразие к МГ, или Триумвирату, и получаем систему исключительно высокого качества звучания! гы-гы
Если кто-то докажет, что такая АС будет звучать хуже "Торнадки", обязуюсь посыпать голову пеплом, и съесть собственный Стетсон. :roll:

Кроме того, там довольно много было высказано и по поводу физики работы самого ГД.

И

Игорь Гапонов

Эксперт
Тема мягкого подвеса уже достаточно "обсасывалась" в ветке "Торнадо".

Т.е. тут два существенных "механических" момента (имеется ввиду "подвес за магнит"):

1. Разгружается мягкий материал от статических сил (нагрузок), вызваных весом ГГ. Оно может быть очень существенно, особенно в случае, например, 2А-11.

2. Точка подвеса расположена ближе к центру тяжести ГГ, а интегрально импульс движения приложен как раз к центру тяжести - меньше вариантов для возникновения других крутильных колебаний, кроме "маятниковых".

И один, но существенный "колебательный (волновой)" момент:

реакция опоры на вибрации сосредоточена в точках крепления гибких "строп", которые сами по себе излучают очень мало, и их вибрации испытывают существенные отражения от точек крепления, что уменьшает энергию вибраций в опоре. Это отличный изолятор паразитных излучений от акустического оформления. Экстремальный и вполне рабочий вариант- одна "стропа" (у меня неск. реализованных проектов с "висящими АС" на единственной (для каждой АС, вес до 35 кг) рыболовной леске 0,5).

Nota Bene

Nota Bene

Местный
Мне кажется интересным подход создания массы динамика максимальной и подвес его за магнитную систему на веревках к некоей раме, а спереди - коврик ( прорезиненный сзади).
А как такая идея - берем два одинаковых динамика, жестко соединяем их жопками :) , Один (фронтальный) - крепим на коврике, второй просто подвешиваем к верхней раме на веревочке. Или второй дин тоже крепим к своему коврику. Получаем что-то типа биполярной АС. И силовые моменты в системе из двух динамиков полностью уравновешиваются.

G

Gajdar

Местный
Хорошая идея... Второму тоже нужо делать симметричный коврик чтобу уравновесить силу реакции среды (хотя бы массу динамически присоединенного воздуха за счет наличия коврика)

ИЗ этого рождается вторая идея. Берем ящик, сдвоенную магнитную систему подвешиваем за центр масс к верхней крышке или к нижней, а перед динкмиками - стенки АС отвязнные от динамиков.
Мало того, что происходит взаимопогашение- так еще и внутренние переотражения тоже подавятся. Правда мозможно будет некий стояк на частоте, равной пробегу между динамиками... но это легко проверить.....
Чтобы не получить дипольный излучатель, вместо диффузора у второго динамика ставим грузик с массой эквивалентной ММС первого динамика и подвесом с упругостью, эквивалентной упругости первого динамика в оформлении...

Valentinych

Valentinych

Member
Т.е. тут два существенных "механических" момента (имеется ввиду "подвес за магнит"):
1. Разгружается мягкий материал от статических сил (нагрузок)...
2. Точка подвеса расположена ближе к центру тяжести ГГ, а интегрально импульс движения приложен как раз к центру тяжести - меньше вариантов для возникновения других крутильных колебаний, кроме "маятниковых".
Думаю, что главное здесь - отсутствие колебаний, передаваемых другим жестким частям АС, имеющим собственные механические резонансы.

Valentinych

Valentinych

Member
Правда мозможно будет некий стояк на частоте, равной пробегу между динамиками... но это легко проверить.....
Обязательно будет. Можно даже и не проверять.

Alpi

Alpi

Местный
Я вот как раз думал как мне рамы для электростатов соорудить и идея вмонтировать панель в коврик мне понравилась . Электростатическая панель от мартин логан высота 1200мм ширина около 400. если коврик будет шириной 80см должна полоса вниз расширитса.

G

Gajdar

Местный
Если динамик низкочастотный, то этот стояк будет по частоте выше диапазона работы парочки, если широкополосниый - то будет плохо...

VK-D

VK-D

Местный
С патентами в России получается туго - всё что было удобно коммунизму в прошлом веке вы перетащили в новый век и с этим живёте дальше... В этой системе только "тараканы" разводятся, это конечно не моя проблема, но вы её хотя бы обсудили тут на форуме.
Нв лезу в дискусию и не желаю, и в тоже время приятно что мои усилия не пропали даром.

С уважением, VK.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Я не имел ввиду стену из гипсокартона, а нормальную кирпичную или брусовую. Всяко разно лучше корпуса колонки.
А максимальный (бесконечный) вес динамика это почти тоже самое.

Архив форума — только чтение