И
Игорь Гапонов
Эксперт
Нв лезу в дискусию и не желаю, и в тоже время приятно что мои усилия не пропали даром.
С уважением, VK.
Думаю, Вы хотели написать.... "мои АНАЛОГИЧНЫЕ усилия" ?
Нв лезу в дискусию и не желаю, и в тоже время приятно что мои усилия не пропали даром.
С уважением, VK.
Сергей, в одной из веток про Торнадо я приводил таблицу зависимости отдачи динамика (в свободном подвесе) от соотношения его массы к массе подвижки. Очевидно, чтобы не терять отдачу, это соотношение должно быть, как минимум >100.Я не имел ввиду стену из гипсокартона, а нормальную кирпичную или брусовую. Всяко разно лучше корпуса колонки.
А максимальный (бесконечный) вес динамика это почти тоже самое.
У меня вопрос по коврикам: а туристические коврики пойдут на это дело? Вроде достаточно мягкие, можно наверное еще взять толстый и плотный паралон...бум пробовать..
Сергей, в одной из веток про Торнадо я приводил таблицу зависимости отдачи динамика (в свободном подвесе) от соотношения его массы к массе подвижки. Очевидно, чтобы не терять отдачу, это соотношение должно быть, как минимум >100.
наверное, несложно сделать такой макет?
Маленький динамик 3-4-5 дюймов повесить на миниковрик размером с лист А4, а потом в такой же по размеру но жесткий щит, и снять АЧХ.
Если будет наглядный эффект, то тогда будем копать в эту сторону![]()
Я не согласен. При любых условиях возбуждения, если бы коврик " был жестким" и "висел свободно в воздухе" диффузор и коврик будут кол*****ся всегда в противофазе. Закон сохранения импульса никто не отменял, в том числе и в колебательных процессах. Цетнр масс системы не может сместится, если сумма внешних сил равна нулю.
наверное, несложно сделать такой макет?
Маленький динамик 3-4-5 дюймов повесить на миниковрик размером с лист А4, а потом в такой же по размеру но жесткий щит, и снять АЧХ.
Если будет наглядный эффект, то тогда будем копать в эту сторону![]()
а как быть с силой взаимодействия диффузора со средой? Она же не внутренняя?
Я уже как-то предлагал провести замеры по такой методике, но был, мягко говоря, не понят оппонентами...Для чистого эксперимента можно снять линейные перемещения корпуса и диффузора например оптическим датчиком типа оптопары и наблюдать на двухлучевом осцилографе.
вроде так иногда делают...обклеить деревянный ЗЯ снаружи (или хотя бы одну переднюю панель) мягким материалом типа коврика, овчинного меха, войлока?..
а как же дорогущие неистетичные шубы?.. мех внешне неистетичен ..
Я уже как-то предлагал провести замеры по такой методике, но был, мягко говоря, не понят оппонентами...
P.S. Модераторам: Наверное, стоит собрать из разных тем все материалы по методикам измерений в одну, т.к., похоже, народ или не всегда читает написанное ранее, или просто все это быстро забывается.
А ведь у многих есть очень интересные идеи, мысли и предложения по этой части.
Что думают по этому поводу уважаемые форумчане?
Это было бы запредельно шорошо!!!:ku) Про пользу я ваще молчу:beer:Я уже как-то предлагал провести замеры по такой методике, но был, мягко говоря, не понят оппонентами...
P.S. Модераторам: Наверное, стоит собрать из разных тем все материалы по методикам измерений в одну, т.к., похоже, народ или не всегда читает написанное ранее, или просто все это быстро забывается.
А ведь у многих есть очень интересные идеи, мысли и предложения по этой части.
Что думают по этому поводу уважаемые форумчане?