Динамик на ковре или мягкий щит.

• Автор темы Сергеев Сергей
Архив форума — только чтение
И

Игорь Гапонов

Эксперт
Нв лезу в дискусию и не желаю, и в тоже время приятно что мои усилия не пропали даром.

С уважением, VK.

Думаю, Вы хотели написать.... "мои АНАЛОГИЧНЫЕ усилия" ? :)

В

Виктор Павлов

Местный
Я тут везде уточнял, что звучание на коврике относится к динамикам моего исполнения. Учитывая возникший интерес общественности к использованию ковриков и с общедоступными изделиями музпрома, сегодня сжав зубы свинтил с ковров свои широкополосы и на их место пристроил обычные 250 мм сисы. Меньше не позволяет дыра.
Вывод. Оказалось, что на ковриках могут давать хороший, не разукрашенный резонансами щита звук и изделия норвежской фирмы. При этом тренированное ухо легко определяет недостатки конвеерных динамиков и позволяет выбрать правильное направление их модернизации.

N

nopy4uk

Member
У меня вопрос по коврикам: а туристические коврики пойдут на это дело? Вроде достаточно мягкие, можно наверное еще взять толстый и плотный паралон...бум пробовать..

Valentinych

Valentinych

Member
Я не имел ввиду стену из гипсокартона, а нормальную кирпичную или брусовую. Всяко разно лучше корпуса колонки.
А максимальный (бесконечный) вес динамика это почти тоже самое.
Сергей, в одной из веток про Торнадо я приводил таблицу зависимости отдачи динамика (в свободном подвесе) от соотношения его массы к массе подвижки. Очевидно, чтобы не терять отдачу, это соотношение должно быть, как минимум >100.

В

Виктор Павлов

Местный
У меня вопрос по коврикам: а туристические коврики пойдут на это дело? Вроде достаточно мягкие, можно наверное еще взять толстый и плотный паралон...бум пробовать..

Не нужно забывать про вес динамика внизу коврика, который будет растягивать этот коврик. По тому, вряд ли поролон подходящий для этого материал, да и не дешев он при большой толщине. Про туристические ничего сказать не могу, не имел с ними дела, но про вес и растяжение (потерю формы) нужно помнить.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Сергей, в одной из веток про Торнадо я приводил таблицу зависимости отдачи динамика (в свободном подвесе) от соотношения его массы к массе подвижки. Очевидно, чтобы не терять отдачу, это соотношение должно быть, как минимум >100.

у 4а-32 по-моему поболе будет, а вибрация корпуса в ОЯ все же есть.

Я

Ясный Сокол

Местный
Добрый всем день!

В свете изложенных Виктором ковриков, как вы думаете, имеет ли смысл обклеить деревянный ЗЯ снаружи (или хотя бы одну переднюю панель) мягким материалом типа коврика, овчинного меха, войлока?

Помимо вибраций представляется, что такая обклейка будет полезна для уменьшения баффл-степа, так?

Да, мех внешне неистетичен, но ведь его можно прикрыть потом грилем из акустически прозрачнйо ткани.

Александр

Я

Ясный Сокол

Местный
вот что мне еще думается про свободно висящий коврик. Допустим, масса подвижки и площаль ГГ - M0 и S0, а масса динамика с ковриком - M1 и S1.
Пусть динамик смещается вперед на величину X0, по закону сохр. импульса (силой давления воздуха пренебрегаем, она мала) коврик с динамиком сместятся назад на величину X1=X0*M0/M1, если считать, что коврик не гнется, а свободно висит в воздухе. Если гнется, то можно считать, что эффективная площадь уменьшается как бы.

ТОгда волну создает величина S0*X0-S1*X1=X0*S0(1-S1*M0/M1*S0)

Отношение M0/M1 мало, зато S1/S0 велико

дальше, на высоких частотах S1 эффективно мало (вч не успевают распространится вдоль коврика и поддержать его жесткость).

Если же на НЧ эффективное S1 велико, то знак минус при S1 при переходе к НЧ и переворте фазы на самом динамике может добавть бас по сравнению с жестким щитом.

Так, Виктор?

В

Виктор Павлов

Местный
Думаю, что не так.
Такое рассуждение справедливо для единичного импульса.
Для колебательного процесса с вынужденными колебаниями для силы (и ускорения) на коврик будет справедливо условие, что сила в любой момент времени направлена к точке равновесия. При таком раскладе фаза колебаний корпуса с ковриком будет противофазна возбуждающей силе. А это значит, что корпус с ковриком будет кол*****ся в фазе с диффузором на частотах выше резонансной частоты коврика-маятника (инфраниз), т.е. во всем звуковом диапазоне, что могло быть только мечтой, а становится реальностью.

Я

Ясный Сокол

Местный
Я не согласен. При любых условиях возбуждения, если бы коврик " был жестким" и "висел свободно в воздухе" диффузор и коврик будут кол*****ся всегда в противофазе. Закон сохранения импульса никто не отменял, в том числе и в колебательных процессах. Цетнр масс системы не может сместится, если сумма внешних сил равна нулю.

Но есть внешние силы - это сила со стороны подвеса коврика + сила тяжести. их надо учитывать. Но представляется, что если сама коллебательная система "коврик на подвесе" имеет очень низкую частоту резонанса, то возбуждение ее на звуковой частоте будет не оказывать особого влияния на этот резонанс.

Представьте для простоты вместо коврика жесткий щит, который может поворачиваться на верхней рейке (маятник). Теоретически колебательные процессы в нем можно описать через обобщенные координаты и функцию Лагранжа механической системы - задача для второго курса теорфизики. Навскиду, поскольку частота маятника на подвесе мала (доли герца), то этими колебаниями можно пренебречь, и остается закон сохранения углового момента относительно верхней точки.

Я

Ясный Сокол

Местный
наверное, несложно сделать такой макет?

Маленький динамик 3-4-5 дюймов повесить на миниковрик размером с лист А4, а потом в такой же по размеру но жесткий щит, и снять АЧХ.

Если будет наглядный эффект, то тогда будем копать в эту сторону :)

Ден 123

Ден 123

Местный

Маленький динамик 3-4-5 дюймов повесить на миниковрик размером с лист А4, а потом в такой же по размеру но жесткий щит, и снять АЧХ.

Добрый день.
Вставлю свои 5 копеек.

АЧХ не снимал, но звук разительно отличается. Опробовано на 3ГД-1 РРЗ. Разница в звучании при жестком креплении на щит и при ковролине слышно очень хорошо, то разницу между креплением на ковролине и креплением к тому же щиту на силиконе я заметил, но она не так ярко выражена.
При испытании на 6ГД-2 увеличилась отдача по низам (субъективно)

Крепление на силиконе: с наружной стороны, по окружности амбразуры, нанесен силиконовый Вал высотой 3-4 мм и шириной 2 мм. После часового высыхания вала на тоже силикон приклеен динамик. Конструкия получилась хлипко-вибрирующая как желе.

В

Виктор Павлов

Местный
Я не согласен. При любых условиях возбуждения, если бы коврик " был жестким" и "висел свободно в воздухе" диффузор и коврик будут кол*****ся всегда в противофазе. Закон сохранения импульса никто не отменял, в том числе и в колебательных процессах. Цетнр масс системы не может сместится, если сумма внешних сил равна нулю.

Жаль, а счастье было так близко... :oops:
Саша, а как быть с силой взаимодействия диффузора со средой? Она же не внутренняя?

Это я уже делал, правда не на АЧХ, а на графике импеданса. Ничего не меняется визуально. С АЧХ, думаю, будет та же история.
Для чистого эксперимента можно снять линейные перемещения корпуса и диффузора например оптическим датчиком типа оптопары и наблюдать на двухлучевом осцилографе.

Я

Ясный Сокол

Местный
а как быть с силой взаимодействия диффузора со средой? Она же не внутренняя?

Она конечно есть, но достаточно мала, в главном приближении не учитываем. То есть колеблется как в вакууме. Не случайно кпд динамиков 1-3 процента. И ящика с заметной упругостью сзади нет :)

Но если коврик большой площади, то возможно, она уже играет заметную роль.

Вот такой еще вопрос. Не может быть, что если коврик растянуть (как кожу барабане), и подогнать частоту собственных колебаний к частоте резонанса динамика, то тут возникнет какое-то полезное взаимодействие?

Можно бы попробовать подвесить к вашему коврику дополнительный груз и послушать как звук меняется.

Valentinych

Valentinych

Member
Для чистого эксперимента можно снять линейные перемещения корпуса и диффузора например оптическим датчиком типа оптопары и наблюдать на двухлучевом осцилографе.
Я уже как-то предлагал провести замеры по такой методике, но был, мягко говоря, не понят оппонентами...

P.S. Модераторам: Наверное, стоит собрать из разных тем все материалы по методикам измерений в одну, т.к., похоже, народ или не всегда читает написанное ранее, или просто все это быстро забывается.
А ведь у многих есть очень интересные идеи, мысли и предложения по этой части.
Что думают по этому поводу уважаемые форумчане?

Paul

Paul

Местный
..обклеить деревянный ЗЯ снаружи (или хотя бы одну переднюю панель) мягким материалом типа коврика, овчинного меха, войлока?..
вроде так иногда делают.
.. мех внешне неистетичен ..
а как же дорогущие неистетичные шубы? :)

Ден 123

Ден 123

Местный
ДА-да-да, создать раздел и назвать Жизнь нашего городка

Я уже как-то предлагал провести замеры по такой методике, но был, мягко говоря, не понят оппонентами...

P.S. Модераторам: Наверное, стоит собрать из разных тем все материалы по методикам измерений в одну, т.к., похоже, народ или не всегда читает написанное ранее, или просто все это быстро забывается.

Согласен полностью что бы не было повторов.
Создать радел назвать "Жизнь нашего городка - практики"
Модерировать очень строго и не отделять ветки из основных тем, а делать перекрестные ссылки. Описание - ссылка на ветку где это обсуждают.
Пример из неданего: создал ветку "Фильтр без кондеров, но с трансом"
пришел к 2-м трансам - схожее решение в ветке "Два трансформатора в аноде" из разных разделов одно решение. Бегать по форуму в и искать на нем все что было написано - долго

Ввести ветки:
1. Измерения
а.Методики
б.Оборудование, софт и
с. Оценки, выводы, заключения и физическкий смысл
2. Идеи по акустике
а. фильтры
б. оформление
в. исполнение
г. Практика измерений, здесь же создать ветку - параметры голов на практике с обязательным описанием испытуемых: год выпуска, хранение (для винтажа), дополнительная подготовка, параметры
3. Идеи по топологии усилителей....
а.
б.
с.

Извините за офтоп.
Денис

vic57

vic57

Местный

Это было бы запредельно шорошо!!!:ku) Про пользу я ваще молчу:beer:

зимогор

зимогор

Местный
Ну,что коллеги вы ещё не все коврики подкроватные изрезали на свои супер-пупер ЩИТЫ?:lol: :lol: :lol: С уважением Леонид.

Архив форума — только чтение