Сергеев Сергей
Active member
А не пробовали применить линолиум?
Ну извините. Вы говорите - СЧ портятся от колебаний ковра. Я и пытаюсь поинтересоваться: известно ли, до каких частот сохраняется хоть сколько-нибудь значимая амплитуда колебаний ковра, чтобы влиять на условия работы ГГ? Колебания ковра, с учётом того, что обратных краевых отражений, возвращающихся к диффузородержателю, в данном случае на СЧ не будет (подавятся ковром), могут вызвать только следующие эффекты.
1. Поперечная составляющая колебаний вызовет эффект Допплера, но намного более слабый, чем просто работа динамика: амплитуда хода диффузора будет несравнима. Хотя проблема может возникнуть некоторая, если динамик лёгкий - но очень сомневаюсь. Выражаться она, имхо, может в форме некоторой компрессии по СЧ и некоторых запаздывающих призвуков более низкой частоты (но не уверен, что их вообще можно будет услышать).
2. Крутильная составляющая колебаний. Вот она может быть достаточно высокочастотной и резонансы всякие возможны. Но повлиять это серьёзно может имхо только если есть проблемы с ДН. Кстати, косвенно в пользу этой гипотезы может также говорить ситуация с переворотом динамика. Подвесив его внизу, Вы во-первых повышаете уровень НЧ, делая более фундаменальную "подпорку" для СЧ, что маскирует дефекты, а во-вторых, резко снижаете возможность возникновения достаточно высокочастотных крутильных колебаний, просто физически удлиняя подвес а) и к тому же повышая этим его демпфирование б).
3. Продольный резонанс подвеса, при котором будет сохраняться воздействие отражений от рамы на диффузородержатель.
Всё, других вариантов сколько-нибудь значимых я не вижу.
Ну извините. Вы говорите - СЧ портятся от колебаний ковра. Я и пытаюсь поинтересоваться: известно ли, до каких частот сохраняется хоть сколько-нибудь значимая амплитуда колебаний ковра, чтобы влиять на условия работы ГГ? Колебания ковра, с учётом того, что обратных краевых отражений, возвращающихся к диффузородержателю, в данном случае на СЧ не будет (подавятся ковром), могут вызвать только следующие эффекты.
1. Поперечная составляющая колебаний вызовет эффект Допплера, но намного более слабый, чем просто работа динамика: амплитуда хода диффузора будет несравнима. Хотя проблема может возникнуть некоторая, если динамик лёгкий - но очень сомневаюсь. Выражаться она, имхо, может в форме некоторой компрессии по СЧ и некоторых запаздывающих призвуков более низкой частоты (но не уверен, что их вообще можно будет услышать).
2. Крутильная составляющая колебаний. Вот она может быть достаточно высокочастотной и резонансы всякие возможны. Но повлиять это серьёзно может имхо только если есть проблемы с ДН. Кстати, косвенно в пользу этой гипотезы может также говорить ситуация с переворотом динамика. Подвесив его внизу, Вы во-первых повышаете уровень НЧ, делая более фундаменальную "подпорку" для СЧ, что маскирует дефекты, а во-вторых, резко снижаете возможность возникновения достаточно высокочастотных крутильных колебаний, просто физически удлиняя подвес а) и к тому же повышая этим его демпфирование б).
3. Продольный резонанс подвеса, при котором будет сохраняться воздействие отражений от рамы на диффузородержатель.
Всё, других вариантов сколько-нибудь значимых я не вижу.
А не пробовали применить линолиум?
Навскидку - не знаю. Надо смотреть. Смотря как крепится ГГ в экране и смотря как - на ковре. Фокус вот в чём. В оформлении с гибкой передней стенкой в этом смысле будет один фундаментальный вопрос. Крепление ГГ. Поглощение вибраций в материале стенки Вы можете обеспечить (при целой куче всяких "если", естественно) при самом главном условии: если Вы сумеете их этой самой стенке передать. Когда мы делаем стандартное оформление, то в зависимости от условий и подхода решаем одну из разных задач. Либо мы хотим елико возможно развязать корзину от панели при сохранении, разумеется, жёсткости крепления, либо, напротив, мы хотим её привязать и обеспечить минимум краевых отражений, а дальше - гасить колебания в материале или/и использовать его как звучащую поверхность. Либо мы реализуем промежуточный вариант: обеспечиваем точечный контакт корзины с оформлением (в трёх либо четырёх либо более, в зависимости от конструкции корзины, точках, как правило) и через узлы контакта решаем задачи отражения/рассеивания/поглощения.доля общей энергии паразитного излучения, вызванного вибрациями корзины ГГ, от оформлений Виктора Павлова и традиционного ОЯ таких же размеров будет больше или меньше?
Это не анализ - это приблизительная прикидка исходя из физических принципов работы системы, что-то на уровне анализа размерностейЯ не сторонник таких подходов к анализу достоинств и недостатков устройств
У меня такой уверенности нет.
у меня не хватает фантазии - откуда и где возникают крутильные колебания.
Применительно к данному устройству ИМХО нужно стремиться подойти как можно ближе к модели физического маятника, раскачиваемого вынужденными колебаниями. Невесомая нить (в данном случае две нити) и подвешенная внизу масса (в данном случае горизонтальный стержень).
Я о том и говорю. И в том числе - о проблемах перехода вибраций ГГ в вибрации оформления для последующего перевода в тепло.переводить вибрации оформления в тепло
Ту КАА.
Опыт Виктора Павлова показал, что энергия паразитных излучений от "мягкого" оформления значительно меньше, чем от обычного порошка. Более того, спектральный состав этих излучений менее заметен слушателям.
А "закон сохранения импульса" говорит, что сама по себе ДОЛЯ вибраций корзины и оформления независит ни от оформления ни от подвижки ГГ. Поэтому, ничего другого не остаётся, как переводить вибрации оформления в тепло (скажем, в "неизлучение"), а вибрации подвижки в излучение. Вот и вся стратегия "мягкого оформления".
Naim и сейчас не крепит пищалки к передним панелям.Клангфильм не крепил динамики к щитам!
Виктор, а что все таки лучше, ваш вариант или установка динамика жестко, допустим напольная на пилоне(для "фиксации искажений") и подвес коврика перед динамиком? Иначе говоря, где границы вашей идеи?