Динамик на ковре или мягкий щит.

• Автор темы Сергеев Сергей
Архив форума — только чтение
Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
А не пробовали применить линолиум?

И

Игорь Гапонов

Эксперт
Ну извините :). Вы говорите - СЧ портятся от колебаний ковра. Я и пытаюсь поинтересоваться: известно ли, до каких частот сохраняется хоть сколько-нибудь значимая амплитуда колебаний ковра, чтобы влиять на условия работы ГГ? Колебания ковра, с учётом того, что обратных краевых отражений, возвращающихся к диффузородержателю, в данном случае на СЧ не будет (подавятся ковром), могут вызвать только следующие эффекты.
1. Поперечная составляющая колебаний вызовет эффект Допплера, но намного более слабый, чем просто работа динамика: амплитуда хода диффузора будет несравнима. Хотя проблема может возникнуть некоторая, если динамик лёгкий - но очень сомневаюсь. Выражаться она, имхо, может в форме некоторой компрессии по СЧ и некоторых запаздывающих призвуков более низкой частоты (но не уверен, что их вообще можно будет услышать).
2. Крутильная составляющая колебаний. Вот она может быть достаточно высокочастотной и резонансы всякие возможны. Но повлиять это серьёзно может имхо только если есть проблемы с ДН. Кстати, косвенно в пользу этой гипотезы может также говорить ситуация с переворотом динамика. Подвесив его внизу, Вы во-первых повышаете уровень НЧ, делая более фундаменальную "подпорку" для СЧ, что маскирует дефекты, а во-вторых, резко снижаете возможность возникновения достаточно высокочастотных крутильных колебаний, просто физически удлиняя подвес а) и к тому же повышая этим его демпфирование б).
3. Продольный резонанс подвеса, при котором будет сохраняться воздействие отражений от рамы на диффузородержатель.
Всё, других вариантов сколько-нибудь значимых я не вижу.

А как Вы думаете, доля общей энергии паразитного излучения, вызванного вибрациями корзины ГГ, от оформлений Виктора Павлова (высокий декремент затухания колебаний по всем направлениям, но меньшая, чем "деревянная" жёсткость) и традиционного ОЯ таких же размеров будет больше или меньше?

В

Виктор Павлов

Местный
Ну извините :). Вы говорите - СЧ портятся от колебаний ковра. Я и пытаюсь поинтересоваться: известно ли, до каких частот сохраняется хоть сколько-нибудь значимая амплитуда колебаний ковра, чтобы влиять на условия работы ГГ? Колебания ковра, с учётом того, что обратных краевых отражений, возвращающихся к диффузородержателю, в данном случае на СЧ не будет (подавятся ковром), могут вызвать только следующие эффекты.
1. Поперечная составляющая колебаний вызовет эффект Допплера, но намного более слабый, чем просто работа динамика: амплитуда хода диффузора будет несравнима. Хотя проблема может возникнуть некоторая, если динамик лёгкий - но очень сомневаюсь. Выражаться она, имхо, может в форме некоторой компрессии по СЧ и некоторых запаздывающих призвуков более низкой частоты (но не уверен, что их вообще можно будет услышать).
2. Крутильная составляющая колебаний. Вот она может быть достаточно высокочастотной и резонансы всякие возможны. Но повлиять это серьёзно может имхо только если есть проблемы с ДН. Кстати, косвенно в пользу этой гипотезы может также говорить ситуация с переворотом динамика. Подвесив его внизу, Вы во-первых повышаете уровень НЧ, делая более фундаменальную "подпорку" для СЧ, что маскирует дефекты, а во-вторых, резко снижаете возможность возникновения достаточно высокочастотных крутильных колебаний, просто физически удлиняя подвес а) и к тому же повышая этим его демпфирование б).
3. Продольный резонанс подвеса, при котором будет сохраняться воздействие отражений от рамы на диффузородержатель.
Всё, других вариантов сколько-нибудь значимых я не вижу.

Я не сторонник таких подходов к анализу достоинств и недостатков устройств (возможно я и не прав). Прежде, чем ответить на эти вопросы, требуется твердая уверенность, что эти процессы имеют место быть применительно к данному устройству. У меня такой уверенности нет. Если она есть у Вас, то Вам и карты в руки :D .
К примеру, у меня не хватает фантазии - откуда и где возникают крутильные колебания.
Применительно к данному устройству ИМХО нужно стремиться подойти как можно ближе к модели физического маятника, раскачиваемого вынужденными колебаниями. Невесомая нить (в данном случае две нити) и подвешенная внизу масса (в данном случае горизонтальный стержень).

А не пробовали применить линолиум?

Сергей, пробовалось - фанерный щит 20 мм, Щит из ДСП 16мм, Щит, склееный из пенопластовых потолочных понелей 500х500. Это все подвешивалось с динамиком в нижней части. Звучит намного хуже ковра.
Ленолеум, войлок, резина и наверное много еще чего вязкого и нерезонирующего я не пробовал. Но думаю вместо ковра можно найти звучащий вариант.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
А где можно посмотреть описание этих динамиков? По ссылке на Вегалаб ходил, там вроде есть упоминание о страничке, но что-то не работает.

В

Виктор Павлов

Местный
Дмитрий, только что обратился к ссылке, все открылось.
Другого описания динамика наверное нет в инете. Была страничка, но ее потерли хозяева ресурса.
Еще есть мой пост 634 в Вашей ветке, последний абзац. Это и есть "главный принцип".

K

KAA

Местный
доля общей энергии паразитного излучения, вызванного вибрациями корзины ГГ, от оформлений Виктора Павлова и традиционного ОЯ таких же размеров будет больше или меньше?
Навскидку - не знаю. Надо смотреть. Смотря как крепится ГГ в экране и смотря как - на ковре. Фокус вот в чём. В оформлении с гибкой передней стенкой в этом смысле будет один фундаментальный вопрос. Крепление ГГ. Поглощение вибраций в материале стенки Вы можете обеспечить (при целой куче всяких "если", естественно) при самом главном условии: если Вы сумеете их этой самой стенке передать. Когда мы делаем стандартное оформление, то в зависимости от условий и подхода решаем одну из разных задач. Либо мы хотим елико возможно развязать корзину от панели при сохранении, разумеется, жёсткости крепления, либо, напротив, мы хотим её привязать и обеспечить минимум краевых отражений, а дальше - гасить колебания в материале или/и использовать его как звучащую поверхность. Либо мы реализуем промежуточный вариант: обеспечиваем точечный контакт корзины с оформлением (в трёх либо четырёх либо более, в зависимости от конструкции корзины, точках, как правило) и через узлы контакта решаем задачи отражения/рассеивания/поглощения.
Переходя к креплению ГГ на ковре, мы получаем нехилую проблему. Мало того, что у нас колоссальная разница скорости звука в материале корзины и в ковре, так ещё и офигитительный квесчен: каким образом жёстко и контактно сопрячь коня и трепетную лань с совершенно разной фактурой и механическими свойствами (молчать, господа гусары...). А ежели этого не сделать, то вибропоглощение передней панели пойдёт котику под задний мохнатый отросток и динамик будет болтаться в почти что свободном полёте и звенеть корзиной в своё удовольствие, хотя нам будет казаться, что мы его круто прикрепили. Сдвиговые-то поперечные деформации небольшой амплитуды, подозреваю я, ковёр поглощать будет фигово - нитки, сэр, хоть и переплетенные.

Я не сторонник таких подходов к анализу достоинств и недостатков устройств

У меня такой уверенности нет.

у меня не хватает фантазии - откуда и где возникают крутильные колебания.

Применительно к данному устройству ИМХО нужно стремиться подойти как можно ближе к модели физического маятника, раскачиваемого вынужденными колебаниями. Невесомая нить (в данном случае две нити) и подвешенная внизу масса (в данном случае горизонтальный стержень).
Это не анализ - это приблизительная прикидка исходя из физических принципов работы системы, что-то на уровне анализа размерностей :). И тем более не анализ достоинств и недостатков: для этого как минимум надо определить, что считать достоинствами и что - недостатками.

У меня тоже. Это всего лишь мозговые упражнения (результаты которых по случайности вполне могут оказаться правдоподобны).

А вот это легко. Малейшая асимметрия крепления относительно вертикальной оси при мягком подвесе - и Вы их имеете (или они Вас :)). Полная симметрия - всё равно имеете, по той же причине, по которой катушка ГГ при значительной подводимой мощности иногда затирается в зазоре. Тангенциальная составляющая силы Лоренца...

Не уверен, что эта модель получится корректной. Гибкая поверхность с умеренной анизотропией, сравнимый размер излучателя и оформления и несводимый скорее всего к одной точке участок приложения силы.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Тот пост я помню, хотел ещё поподробнее посмотреть, интересно же.
А ссылка с Вегалаба что-то не работает, может не та ссылка. Там ошибка 403: в доступе отказано. Это что, только мне отказано?
Можно её сюда разместить? Или у себя в профиле.

И

Игорь Гапонов

Эксперт
Ту КАА.

Опыт Виктора Павлова показал, что энергия паразитных излучений от "мягкого" оформления значительно меньше, чем от обычного порошка. Более того, спектральный состав этих излучений менее заметен слушателям.

А "закон сохранения импульса" говорит, что сама по себе ДОЛЯ вибраций корзины и оформления независит ни от оформления ни от подвижки ГГ. Поэтому, ничего другого не остаётся, как переводить вибрации оформления в тепло (скажем, в "неизлучение"), а вибрации подвижки в излучение. Вот и вся стратегия "мягкого оформления".

K

KAA

Местный
VK-D

VK-D

Местный
Ту КАА.

Опыт Виктора Павлова показал, что энергия паразитных излучений от "мягкого" оформления значительно меньше, чем от обычного порошка. Более того, спектральный состав этих излучений менее заметен слушателям.

А "закон сохранения импульса" говорит, что сама по себе ДОЛЯ вибраций корзины и оформления независит ни от оформления ни от подвижки ГГ. Поэтому, ничего другого не остаётся, как переводить вибрации оформления в тепло (скажем, в "неизлучение"), а вибрации подвижки в излучение. Вот и вся стратегия "мягкого оформления".

Здравствуйте Виктор, рад что вы появились и рассказываете о своей конструкции. Смотрите как быстро вторую страницу верстают ... .
Игорь я с вами солидарен, не залазия глубоко в физику это так в данном случае.

С уважением, VK.

Jeen

Jeen

Местный
А может стоит вернуться к хорошо забытому прошлому, а именно к наследию Клангфильм - в кинотеатрах Клангфильм не крепил динамики к щитам! А крепил динамики к тяжелой сварной раме. Сама рама придвигалась вплотную к щитам.
Получается отсутствие АКЗ благодаря щиту, при этом сам щит не влияет негативно на динамики, т.к. физически не связан с ними. Конечно остается взаимосвязь рама-динамик, но, думаю, влияние жесткой рамы на динамик намного меньше чем такой довольно большой резонирующей поверхности, как щит.

K

KAA

Местный
Клангфильм не крепил динамики к щитам!
Naim и сейчас не крепит пищалки к передним панелям.
Резонансы рамы не лучше резонансов щита. Не имеет большого смыслка рассматривать по отдельности компоненты системы: что хуже, что лучше. Разработчик по уму ваяет систему целиком, выстраивая результат из сочетания параметров ГГ, оформления, предполагаемых параметров усилителя и соединительного кабеля, иногда - помещения (хотя для бытовых применений это, имхо, полный моветон, за исключением изначально полностью стационарных конструкций).

В

Виктор Павлов

Местный
На № 27. Дмитрий, отправил страницу почтой.

VK-D

VK-D

Местный
Ну мужики - это уже который раз одно и тоже, и с той же ошибкой.
Всё что закреплено жёстко приводит только к одному - фиксация искажениий.
Почему? Почитайте мою ветку там написано достаточно и замеры есть.

С уважением, VK.

K

KAA

Местный
Очень извиняюсь, но не понимаю, что такое "фиксация искажений"...

VK-D

VK-D

Местный
Это равносильно что взять да прикрутить...

С уважением, VK.

K

KAA

Местный
Яснее, увы, не стало :)...

J.Impro

J.Impro

Местный
Виктор, а что все таки лучше, ваш вариант или установка динамика жестко, допустим напольная на пилоне(для "фиксации искажений") и подвес коврика перед динамиком? Иначе говоря, где границы вашей идеи?

В

Виктор Павлов

Местный
Виктор, а что все таки лучше, ваш вариант или установка динамика жестко, допустим напольная на пилоне(для "фиксации искажений") и подвес коврика перед динамиком? Иначе говоря, где границы вашей идеи?

Границы у моей идеи не имеется, пока что не имеется. Потому как то, что я описал есть наипростейшая модель применения акустического оформления широкополосника на одиночной плоскости из мягкого самодемпфирующегося материала. К примеру нет препятствий на этой основе сделать многополосную систему, где каждый полосной излучатель будет закреплен на собственном коврике, а все коврики будут образовывать условно единую плоскость излучения.

Подвес коврика перед динамиком - это не ко мне, я такого не советовал.

"Жестко" установить динамик можно только теоретически, на идеально твердое тело с массой равной бесконечности. На практике к этому можно только приближаться. Мое предложение поэволяет максимально отделиться от трудной проблемы жесткого крепления, простым и дешевым способом.

:D Если же вопрос про границы идеи подразумевал границы авторского права и вопросы патентования, то я совершенно сознательно не стал патентовать технические решения с применением мягкого ковра в акустике, а пустил это решение в свободное пользование. Время все само расставит по местам.

VK-D

VK-D

Местный
Виктор ваше решение правильное, ну что толку патентируешь, потом доказываешь, противоположная сторона долго не соглашается, а со временем кое кто оригинально извернув идею приподносит часть вашего труда как "конфетку" собственного изыскания с верхней части тела... Я это понял и сам пришёл со своей идеей к людям, и вы Виктор поступаете так же за что вас приветсвую.
По поводу мягкого подвеса можно конечно всё и повторить что и почему работает. Но об этом хорошо сказал Гайдар в моей ветке "Акустика Торнадо", да и по честному мы устали это всё объяснять. А вот вторую часть работы Виктора я бы хотел обсудить, как и Гайдар которому наверное не терпится, а именно ГГ с коротко-замкнутым витком.

С уважением, VK.

Архив форума — только чтение