Это "очень тонко подмечено" гы-гы
Я не против подобных явлений. Наверное добавка нижнего мидбаса приятна для слуха. И ТАКАЯ АЧХ более физиологична, а прямая утомляет.
Но что такое ГВЗ столько-то на таких-то частотах действительно не знаю. И даже не знаю чувствительности челуха к ГВЗ на определенных частотах. Знаю, что стремятся сделать ГВЗ как можно меньше например меньше 20мс на 40Гц. "Классика" для ЗЯ - меньше 10мс для всего диапазона с плавным поднятием к НЧ, у ФИ - побольше. Со скольки начинает гудеть - не знаю. Пока никто ничего сказать не может, а себе (своему слуху) я не особо верю (точнее "доверяй, но проверяй").
Физ. смысл ГВЗ: на пути звука есть преобразователь (резонатор). Подаем на него "пакет" определенной частоты. Некоторое время требуется на раскачку резонатора, потом он поднимает уровень излучения до требуемого, после пакета требуется время на остановку. В результате этого получается задержка передачи энергии на ... частоте. Т.е. чем больше ГВЗ, тем более смазан фронт дольше послезвучие. Челухо очень чувствительно к "атаке" звука для определения его местонахождения. Если ГВЗ велик, да еще и неравномерен, получается беда.
Думаю, что для понимания того, что из представленного лучше, надо смотреть графики переходных процессов например на меандрах частотой 10-20 или 20-40Гц. Это широкополосные сигналы, дающие хорошее представление о распределении энергии во времени.