Акустика ФИ+ПИ

• Автор темы monster_3D
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
Честно говоря, мне АЧХ с ПИ не понравилась, горб на 70 Гц (+5 дБ) не украшает. На слух, НЧ больше, именно зстрадных НЧ, то что мы слышим на концерте, но дома это плохо. Я сторонник ровной АЧХ на НЧ.
АЧХ ЗЯ и ФИ по моему лучше.
Если я что-то не уловил, поясните пож-та.

Последнее редактирование:
Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
И ГВЗ 13мс на 60Гц - как-то не очень - этакий раскатистый панч должен быть.
Вадим, тут ПИ настроен выше ФИ, тогда как по классике - наоборот. ФИ-дин - не более 1.5 раза, ПИ-дин - не более 2х раз.

monster_3D

monster_3D

Member
Честно говоря, мне АЧХ с ПИ не понравилась, горб на 70 Гц (+5 дБ) не украшает. На слух, НЧ больше, именно зстрадных НЧ, то что мы слышим на концерте, но дома это плохо. Я сторонник ровной АЧХ на НЧ.
АЧХ ЗЯ и ФИ по моему лучше.
Если я что-то не уловил, поясните пож-та.
1. Слушать надо, каждому свое. Такой глубокий бас в таком объеме я не встречал. И нижний мидбас в классическом ФИ обычно провален, что воспринимается гораздо хуже.
2. Это легко настраивается ФИ и ПР, на любой вкус, в чем и достоинство оформления.
3. Все кто имел удовольствие утверждают что любая музыка слушается гораздо легче, не давит на мозг при длительном прослушивании.

И ГВЗ 13мс на 60Гц - как-то не очень - этакий раскатистый панч должен быть.
Вадим, тут ПИ настроен выше ФИ, тогда как по классике - наоборот. ФИ-дин - не более 1.5 раза, ПИ-дин - не более 2х раз.
Любите ли вы устриц, так как любят их ... все, кто пробовал? :))
См. выше.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Это "очень тонко подмечено" гы-гы
Я не против подобных явлений. Наверное добавка нижнего мидбаса приятна для слуха. И ТАКАЯ АЧХ более физиологична, а прямая утомляет.
Но что такое ГВЗ столько-то на таких-то частотах действительно не знаю. И даже не знаю чувствительности челуха к ГВЗ на определенных частотах. Знаю, что стремятся сделать ГВЗ как можно меньше например меньше 20мс на 40Гц. "Классика" для ЗЯ - меньше 10мс для всего диапазона с плавным поднятием к НЧ, у ФИ - побольше. Со скольки начинает гудеть - не знаю. Пока никто ничего сказать не может, а себе (своему слуху) я не особо верю (точнее "доверяй, но проверяй").
Физ. смысл ГВЗ: на пути звука есть преобразователь (резонатор). Подаем на него "пакет" определенной частоты. Некоторое время требуется на раскачку резонатора, потом он поднимает уровень излучения до требуемого, после пакета требуется время на остановку. В результате этого получается задержка передачи энергии на ... частоте. Т.е. чем больше ГВЗ, тем более смазан фронт дольше послезвучие. Челухо очень чувствительно к "атаке" звука для определения его местонахождения. Если ГВЗ велик, да еще и неравномерен, получается беда.
Думаю, что для понимания того, что из представленного лучше, надо смотреть графики переходных процессов например на меандрах частотой 10-20 или 20-40Гц. Это широкополосные сигналы, дающие хорошее представление о распределении энергии во времени.

Charcoal

Charcoal

Местный
cорри за глупые уточнения. Речь о ПИ внутрь которого вмонтировна труба фазика? Или труба и ПР отдельно, но в общем объеме?
Как такое настраивается и считается?

М

Михаил44

Active member
Ну и где "27Гц в 25 литрах"? Чудо техники бас не играет в полном соответсвии с законами физики.

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
1. Слушать надо, каждому свое. Такой глубокий бас в таком объеме я не встречал. И нижний мидбас в классическом ФИ обычно провален, что воспринимается гораздо хуже.

Меня дома не интересует объем (до разумных пределов), мне не нужны рекорды по уменьшению размеров АС, мне нужен звук. Все это важно для массового производителя, а, даже штучному производителю это не дает особой выгоды (трудозатраты примерно одинаковы).
У меня были АС, которые давали в полку 30 Гц, не ощущалось давления, утомления, но, в звуке появилось тело, звук преобразился.
Горб на 70 Гц это имитация баса (концертный бас). Такой бас утомляет, по крайней мере, при прослушивании дома.

Архив форума — только чтение