С прискорбием сообщаю что тема для меня потеряла акутальность, мало кто извлекает полезное, все колупаются в том что привычно и обсосано много раз. В своих изысканиях я уже далеко ушел от начальных установок и предположений.
Другая причина (и основная) - коллега по цеху (соавтор по практической части) попросил особо не рекламировать эту разработку, с целью поиметь коммерческий интерес . Оно ведь работает! И так работает что владельцы килобаксовой акустики в очередь становятся заказы делать.
В марте был проект - столбик: СЧ-ВЧ отделены перегородкой, НЧ секция 25литров, дин 20см Браун, Фрез=45Гц, Q=0.61. Дык "это чудо" выдало 27ГЦ реально! В смысле без гундежа, бубнежа, с приличным давлением и очень динамично. Организовали небольшое прослушивание - "аудифилы" просто на ушах стояли Можно былоб и 22Гц выжать... (частоту фазика уменьшить) конструктив не позволил . Я поучаствовал расчетами и измерениями, вся теория неплохо подтвердилась.
Для тех кто иногда читает эту ветку - несколько ньюансов.
С паралоновым бутербродом ничего хорошего не получится - его параметры зависят от амплитуды колебаний, здесь об этом говорили. Нужен ПР с жестким диффузором и более-менее прогнозируемыми упругость-демпфер-масса. ФИ может расчитываться по классике, для начала.
Динамик без разницы с какой добротностью, Фрез брали повыше 45-50Гц (что отработано на данный момент), желательно с хорошим мотором, чтобы мог вкачать энергию в систему резонаторов. По теории получется что давление внутри корпуса с ФИ+ПР больше на 5дБ чем у обычного фазоинвертора, поэтому еще больше внимания к распоркам и звукоизоляции.
На этом прощаюсь, временно прекращаю писать в эту ветку, кому интересно - в личку и на мыло
r-b@tut.by