Акустика ФИ+ПИ

• Автор темы monster_3D
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
monster_3D

monster_3D

Member
Спасибо, супер! :beer: Ух и головастые эти Тиль и Смол :ku)
По эквивалентной схеме не очень видны обозначения, слева направо:
Ro, Lo - ?,
Res, Les, Cmes параллельно - аналоги Ras, Cas, Mas динамика,
Cmep, Lceb последовательно - аналоги Map, Cab массы и упругости воздуха порта ФИ (а где потери на излучение Rel ?),
L, R, C cправа после клемм - наш пассивный резонатор, рез. контур который возбуждается через емкость - эквивалент какой массы?

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Смотрю я на эти эквивалентные схемы ... как будто так понять легче ... .
Про резонансы доступно.
Ну и не могу не привести картинку в качестве юмора. Сейчас смотрю на нее как баран на новые ворота. На все рассуждения о экв. схемах примерно так-же.

Вложения

• mathemdra.jpg
    76.9 KB
Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Ладно. главное - правильно подобрать слова доходчиво нарисовать, и всё станет понятно. До меня наконец дошло, как ФИ работает. Заодно и ФИ+ПИ схематично нарисовал. Пружинками уже не получилось - нет такой пружинки, которая бы равномерно в 3х направлениях давила.

Вложения

• ??+??.gif
    52.3 KB
monster_3D

monster_3D

Member
Супер! Бобби, респект за грандиозный труд. :beer:
Осталось добавить вязкие потери (демпфер) для каждой пружинки. Теперь изобразить эквивалентную электрическую схему проще простого: аналог массы - индуктивность, упругости - емкость, потерь - активное сопротивление. У Тиля-Смолла разрисованы классические схемы ЗЯ, ФИ.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Первая схема неправильная - там еще одна пружинка должна от ФИ на корпус АС идти. И она и будет основной частью Смс.
Вязкости не стал приписывать, т.к. это очевидно, не стал загромождать рисунок.
Емкости с индуктивностями мне не дают умозрительного понимания, как и что.
Доступно про работу ФИ

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Есть ли программы, моделирующие ПИ?
И какие у ПИ должны быть параметры чтобы акустика ФИ+Пи была двугорбой, а не трёхгорбой?

monster_3D

monster_3D

Member
Есть ли программы, моделирующие ПИ?
И какие у ПИ должны быть параметры чтобы акустика ФИ+Пи была двугорбой, а не трёхгорбой?

Только модель в Математике, которую я выкладывал. Говорят в LcpCAD 5.25 можно какие-то стандартные пассивники пробовать.
Низкая добротность ПИ, тогда и АЧХ без выбросов. А резонансной частотой делается нужный подъем-ступенька на НЧ.
Двугорбая и получается обычно в реальности - подгонялось что на слух, что по теории.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Если можно, поподробнее про подгонку по слуху. Что менялось? И чем 3-горбая на ух хуже 2-горбой?
В басс-боксе вроде есть ПИ, только я не понял, можно ли ФИ+ПИ?

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Еще интересует вот что: как ПИ изменяет объем ящика, который "чувствует" дин? Хотя бы 2 графика импеданса: с работающим и остановленным (ззакрепленным) ПИ (ФИ заглушен - а то не разберемся, что от чего).

R

RX_man

Местный
Еще интересует вот что: как ПИ изменяет объем ящика, который "чувствует" дин? Хотя бы 2 графика импеданса: с работающим и остановленным (ззакрепленным) ПИ (ФИ заглушен - а то не разберемся, что от чего).

Это зависит от частоты. Ниже частоты резонанса ПИ он увеличивает объем (гибкость воздуха), выше - присоединенную массу.

monster_3D

monster_3D

Member
Если можно, поподробнее про подгонку по слуху. Что менялось? И чем 3-горбая на ух хуже 2-горбой?
При 3-горбой появляется низкочастотный призвук типа рычание, т.е. продленное звучание некоторых частот. Все обьяснимо.
В басс-боксе вроде есть ПИ, только я не понял, можно ли ФИ+ПИ?
С басс-боксом не работал, не скажу. В каждой проге свои глюки, пока привыкнешь... Например в LspLAB3 только недавно заметил что неправильно считается площадь по диаметру диффузора. Какой в этом смысл? А уже есть куча измерений и расчетов в базе :(

Опять ты привязываешься к каким-то виртуальным (условным) величинам. И это бесполезно: система существует только в связке резонансов. Заткнешь фазик - ПР и динамик изменят свои резонансные частоты и добротности, А если и удастся полностью заблокировать ПР, то поменяется настройка ФИ.
Работайте с моделью - там все учтено.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
При 3-горбой появляется низкочастотный призвук типа рычание, т.е. продленное звучание некоторых частот. Все обьяснимо.

Это зависит от добротности резонанса ПИ? Или если его удушить до положенных 0.7, то и горба не будет?

Опять ты привязываешься к каким-то виртуальным (условным) величинам. И это бесполезно: система существует только в связке резонансов. Заткнешь фазик - ПР и динамик изменят свои резонансные частоты и добротности, А если и удастся полностью заблокировать ПР, то поменяется настройка ФИ.
Работайте с моделью - там все учтено.

Понятно, что всё связано. Только как известно, задача 2х частиц имеет точное решение, а 3х - уже нет.

Это зависит от частоты. Ниже частоты резонанса ПИ он увеличивает объем (гибкость воздуха), выше - присоединенную массу.
Да, что-то я "дуркую" - только выше собственного резонанса он уменьшает объем резонатора, фаза от 90% на ВЧ* до 180% на собственном резонансе ПИ между дином и ПИ, далее фаза еще увеличивается, "противозадоколебание" уменьшается до синфазного колебания на совместном резонансе, режим АКЗ, объем увеличен до ..., добавлена масса и упругость (ну и потери, у ФИ собств. упругости нет, у ПИ - есть). Или я опять что-то не так понял???

monster_3D

monster_3D

Member
Прекращение темы

С прискорбием сообщаю что тема для меня потеряла акутальность, мало кто извлекает полезное, все колупаются в том что привычно и обсосано много раз. В своих изысканиях я уже далеко ушел от начальных установок и предположений.
Другая причина (и основная) - коллега по цеху (соавтор по практической части) попросил особо не рекламировать эту разработку, с целью поиметь коммерческий интерес . Оно ведь работает! И так работает что владельцы килобаксовой акустики в очередь становятся заказы делать.
В марте был проект - столбик: СЧ-ВЧ отделены перегородкой, НЧ секция 25литров, дин 20см Браун, Фрез=45Гц, Q=0.61. Дык "это чудо" выдало 27ГЦ реально! В смысле без гундежа, бубнежа, с приличным давлением и очень динамично. Организовали небольшое прослушивание - "аудифилы" просто на ушах стояли Можно былоб и 22Гц выжать... (частоту фазика уменьшить) конструктив не позволил . Я поучаствовал расчетами и измерениями, вся теория неплохо подтвердилась.

Для тех кто иногда читает эту ветку - несколько ньюансов.
С паралоновым бутербродом ничего хорошего не получится - его параметры зависят от амплитуды колебаний, здесь об этом говорили. Нужен ПР с жестким диффузором и более-менее прогнозируемыми упругость-демпфер-масса. ФИ может расчитываться по классике, для начала.
Динамик без разницы с какой добротностью, Фрез брали повыше 45-50Гц (что отработано на данный момент), желательно с хорошим мотором, чтобы мог вкачать энергию в систему резонаторов. По теории получется что давление внутри корпуса с ФИ+ПР больше на 5дБ чем у обычного фазоинвертора, поэтому еще больше внимания к распоркам и звукоизоляции.

На этом прощаюсь, временно прекращаю писать в эту ветку, кому интересно - в личку и на мыло r-b@tut.by

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Да-с... а Валентин коммерческой тайны не делает.

monster_3D

monster_3D

Member
Да-с... а Валентин коммерческой тайны не делает.

:D :D :D Насмешил... Коммерческую тайну составляют практические наработки - ноухау, не имею права выкладывать. Теория, измерения - все остальное есть в ветке: ищущий да обрящет. Борис, хватит блуждать в трех соснах.
У Валентина кроме эмпирической конструкции для двух типов динамиков есть только рекомендации "крутите пропеллер до равенства горбов!" А как, почему, зачем - непонятно даже мастеру, былобы из чего делать тайну. Уже пять лет упрашивает форумчан - расскажите мне как оно работает.

М

Михаил44

Active member
С прискорбием сообщаю что тема для меня потеряла акутальность, мало кто извлекает полезное, все колупаются в том что привычно и обсосано много раз. В своих изысканиях я уже далеко ушел от начальных установок и предположений.
Другая причина (и основная) - коллега по цеху (соавтор по практической части) попросил особо не рекламировать эту разработку, с целью поиметь коммерческий интерес . Оно ведь работает! И так работает что владельцы килобаксовой акустики в очередь становятся заказы делать.
В марте был проект - столбик: СЧ-ВЧ отделены перегородкой, НЧ секция 25литров, дин 20см Браун, Фрез=45Гц, Q=0.61. Дык "это чудо" выдало 27ГЦ реально! В смысле без гундежа, бубнежа, с приличным давлением и очень динамично. Организовали небольшое прослушивание - "аудифилы" просто на ушах стояли Можно былоб и 22Гц выжать... (частоту фазика уменьшить) конструктив не позволил . Я поучаствовал расчетами и измерениями, вся теория неплохо подтвердилась.

С паралоновым бутербродом ничего хорошего не получится - его параметры зависят от амплитуды колебаний, здесь об этом говорили. Нужен ПР с жестким диффузором и более-менее прогнозируемыми упругость-демпфер-масса. ФИ может расчитываться по классике, для начала.
Динамик без разницы с какой добротностью, Фрез брали повыше 45-50Гц (что отработано на данный момент), желательно с хорошим мотором, чтобы мог вкачать энергию в систему резонаторов. По теории получется что давление внутри корпуса с ФИ+ПР больше на 5дБ чем у обычного фазоинвертора, поэтому еще больше внимания к распоркам и звукоизоляции.

На этом прощаюсь, временно прекращаю писать в эту ветку, кому интересно - в личку и на мыло r-b@tut.by

Неинтересно. Простая болтовня, ничем неподтвержденная.

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
Вроде тему недавно открыли, а вы так далеко ушли!
Так вы просто поучаствовали?
АЧХ можете показать? Очень трудно оценить "реально".

По теории получется что давление внутри корпуса с ФИ+ПР больше на 5дБ чем у обычного фазоинвертора, поэтому еще больше внимания к распоркам и звукоизоляции.

Вообще, всех интересует давление снаружи корпуса!гы-гы
И на каких частотах?

monster_3D

monster_3D

Member
monster_3D

monster_3D

Member
Так вы просто поучаствовали?
АЧХ можете показать? Очень трудно оценить "реально".

Расчеты и измерения по проекту "столбик". 2й вариант отличается только фазоинвертером (не реализован).

• SPL_2ALL.GIF
    27.2 KB
  • X_2ALL.GIF
    20.3 KB

• SPL ?????????123_.gif
    70.3 KB

Архив форума — только чтение