Акустика ФИ+ПИ

• Автор темы monster_3D
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
monster_3D

monster_3D

Member
Я человеку указал куда смотреть чтоб велосипед не изобретать, найти да послушать, стоит ли игра свеч.

Спасибо, посмотрим. Где слушать я знаю, знакомый не одну пару ФИ+ПИ акустики склепал. Причем без приборов, все на слух. Сабы у него (в связке с открытыми досками) - "рабочий инструмент" чтоб садить опой в лужу владельцев килобаксовой акустики. :D

Последнее редактирование:
L

Lens_yc

Местный
у меня была система с WOOX, там как раз 16см мидбас в малом корпусе с ФИ на 50Гц был настроен, ПИ на 25Гц(очень тяжелый и с большой амплитудой смещения).

monster_3D

monster_3D

Member
у меня была система с WOOX, там как раз 16см мидбас в малом корпусе с ФИ на 50Гц был настроен, ПИ на 25Гц(очень тяжелый и с большой амплитудой смещения).

Википедия: However, like any passive radiator system, it is possible to damage the bass radiator by driving it beyond its mechanical limits. To avoid this, some wOOx systems use an additional reflex vent, having the same tuning as the wOOx radiator. This relieves excess pressure that could tear the bass radiator apart.
Простите за мой английский: Однако, как и любая система ПИ, возможно повреждение НЧ излучателя, выводом его за механические пределы. Чтобы избежать этого, некоторые wOOx системы используют дополнительный рефлекторный порт (возвратный ?), с такой же настройкой, как wOOx излучатель. Это снимает избыточное давление, что может вырвать НЧ излучатель наружу.

Очень рад что разработчики Philips независимо от моих опытов пришли к аналогичному результату :ku). Непонятно: у вас динамик был настроен на частоту 50Гц или порт ФИ? Опять же сомнительно что ПИ на 25Гц, как определили ?. Хотя не исключаю что в малом объеме, при большой добротности ПИ (ход!) необходима такая низкая настройка. Тогда вероятно ПИ будет лучше совпадать по фазе с динамиком поэтому и расположен он спереди.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Басс рефлекс переводится как ФИ. Рефлекс порт - видимо из той-же оперы. В данном случае видимо используется эффект уменьшения амплитуды колебания динамика на частоте работы ФИ.
Идея ПИ+ФИ далеко не нова и добрую сотню раз реализована, в частности у Панасоников. Также см. "рупор Иголкина".
Мне кацца, что ФИ+ПИ чем-то напоминают бандпасс.
Идея увеличения количества резонаторов при уменьшении добротности каждого как мне кажется, на звуке должна сказаться только благотворно. Всё-таки "распихать" несколько небольших холмов проще, чем одну "гору". Да и с фазой получается получше.
Скрестить 1/4 с ФИ не вижу как. Так пытались делать, но что получилось - я так и не понял. Трёх горбов по крайней мере не видел. Т.е. и не ФИ получается и не 1/4 - они друг другу мешают.

В "преимуществах разных АО" был разговор о АО со ВСЕМИ резонирующими стенками, т.е. ВСЕ стенки (кроме дэки) - ПИ, настроенные на разные частоты. Ну можно еще ФИ добавить :).

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
monster_3D так всё-таки выяснили Вы, как ФИ взаимодействует с ПИ?
Как измененние массы ПИ при сохранении соотношений массы к упругости и поглощению (проще - резонансной частоты и добротности) влияет на его звуковые характеристики? Что меняется?
Что с отдачей ФИ при задействованном/незадействованном ПИ? Есть эффект антибубнежки? Или действует только снижением добротности?

monster_3D

monster_3D

Member
Как измененние массы ПИ при сохранении соотношений массы к упругости и поглощению (проще - резонансной частоты и добротности) влияет на его звуковые характеристики?

Да почти никак не влияет.
Добавление грузика (массы) влияет одновременно на все горбы, сильнее всего на 3-й и 2-й. Сохранив частоту резонанса/добротность ПР с другой массой (площадью/упроугостью/демпфированием...) мы получим небольшое изменение диапазона давлений в ящике, что отразится на прокачке ФИ , т.е. изменится добротность/частота 1 и 2-го горбов. Несущественно - все горбы пляшут в небольшом промежутке. Весьма тонкая настройка, чтобы сейчас этим заморачиваться. Да и на прокачку ФИ обращают внимание только при завышенном давлении (шумы турбулентности) или заниженном (когда фазик бесполезен).

Антибубнежка явно есть, при блокировке ПР опять появляется бочка.
Сейчас работаю с математической моделью Ясного Сокола, пытаюсь вывести график импеданса. Спасибо Александру за ценные подсказки. Если расчет покажет интересные результаты по фазе/ГВЗ - будем дальше "пилить" и слушать. Не покажет - тоже всем польза. :beer:

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Отмоделить прежде чем пилить - это экологично. Это я "за" гы-гы.
Поясните про антибубнежку, лучше с графиками (импеданс, дин, выхлоп). Для меня этот вопрос туманен (осознания не произошло).
удвоить все параметры ПИ (масса, упругость, поглощение) можно удвоив ПИ :) т.е. поверх ПИ закрепляется рамка с таким-же ПИ, только если ПИ из ковриков, то надо их друг к другу точечно крепить, иначе поглощение непропорционально вырастет.
А добавление только грузиков ведет к смещению резонансной частоты. А это - отдельный вопрос и наверное, более первичный.
Вопрос: влияние расположения частоты работы ПИ на работу ФИ и динамика (импеданс, АЧХ, отдача).

monster_3D

monster_3D

Member
Вопрос: влияние расположения частоты работы ПИ на работу ФИ и динамика (импеданс, АЧХ, отдача).

Импедансы в шапке, остальное - в процессе. Никто еще такого не делал, а ты хочешь все сразу на блюдечке. Не гони лошадей. Есть интерес - собери колонку и померяй.:evil:

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Да делали - как не делали. Только у всех "творческий подход" - наваять что бог на душу положит, а потом хвалить соловьем. Это "традиционный подход". А "научно" подойти - промерить, посмотреть взаимовлияние - это скорее к немцам. Они аккуратные.

D

DECEMBER

Местный
... Как показали измерения, в данном случае ПИ играет роль не столько излучателя, сколько Поглощающего Резонатора, поэтому предлагаю обзывать его ПР в отличие от классического ПИ. Или просто «бутерброд», потому что состоит он из двух слоев – один более упругий , другой более поглощающий.
....Принцип работы «на пальцах» : энергия давления внутри корпуса накапливается в энергии прогиба ПР, и на обратном ходе возвращается в давление. Ессесно помогает притормозить прокачку ФИ в пике давления......Преимущество в том, что энергия уже не тратится на поглощение или излучение наружу, а переходит в энергию прогиба ПР, чтобы затем вернуться в энергию давления. КПД акустики, по идее, должен быть выше....
...Согласен с "ПР". Хотя по сути это что-то вроде ПАС, организованный отдельно от ФИ. И в силу его конструкции (упругий и поглощающий слои) эффективность в "отдаче" низких частот весьма невелика (там излучатель должен работать в поршневом режиме и быть достаточно жёстким).
...С приторможением "прокачки" тоже согласен. Фактически - уменьшение собственной добротности ФИ. А вот с повышением кпд сложно согласится - энергия без потерь (на перемещение его мембран;) ) не накопится, то есть будут дополнительные потери.
Думается проверить можно замером АЧХ ФИ (с ПР и без него) на УЛИЦЕ (на открытом пространстве), чтоб исключить влияние комнаты (но, разумеется - не в нынешних условиях:D).
ПС. Пока бегал по цеху:D, пришла ещё одна мысль - нет гарантии, что ПР подобной конструкции не пропускает наружу часть НЧ синфазно (относительно... Малость задерживать должен) с излучением задней поверхности дина. Поэтому результирующая фаза может меняться. Хотя это только предположение:roll: (может и в самом деле его собственный резонанс находится очень низко)...

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Если Фр ПР сильно низкая, то он и будет как шпала - куда тащат -туда едет, т.е. синфазно с задом динамика. Значительный набег фаз будет если Фр не сильно различаются (желательно не более чем в 2 раза). Потому чтобы ЗНАЧИТЕЛЬНО влиять на процессы взаимодействия дин-ФИ, частота ПР д.б. "где-то рядом". Но самое смешное, при изготовлении "Торнад" её никто не мерял и не контролировал!!! (правда там это чуть тяжелее в связи с совмещенностью ПР и ФИ, т.е. микрофон в ближнем поле уже не канает).

monster_3D

monster_3D

Member
Чешу маковку... :sad: Результаты обсчета на модели (предварительно) дают очень интересные результаты... Особенно на частотах ПР ниже и выше ФИ, т.е. примерно 25Гц и 100Гц. В Торнаде (Bobby, не я первый начал!) 3-й горб явно сливается с 1-м, т.е. частота настройки низкая. После переезда на заднюю стенку, с увеличением площади ПР пришлось добавить массы и паралона, чтоб выйти на 3-х равногорбый импеданс.
Заметил, что активно вибрирует только центр "бутерброда" - эффективная площадь (а значит и акустическое сопротивление) меняется от давления. Мот это ответ на вопрос почему эффект Торнадо пропадает при блокировке центра пропеллера?
Есчо нюанс: похоже паралон существенно добавляет упругости, возможно ППЭ действует только как воздухонепроницаемый материал, распределяет давление. Надо попробовать пластину ППЭ потоньше, какую-нибудь резину или пленку вместо него.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Нет. там была блокировка именно потоков, а не механическая чтоб не вибрировал.
В том, что у бутера больше трясется середина нет ничего удивительного.
Чтобы иметь разную эффективную площадь от давления, надо подразумевать нелинейность процессов, н-р, "силу трения покоя". Если полезем в эти дебри - запутаемся.
Чтобы понять, линеен ли бутер или нет, надо датчик давления в корпус и датчик смещения бутера (ну можног микрофон в б.п.) и прогнать на одной частоте и разных амплитудах. Желательно, резонансной для ПР, чтобы гармоники, которые наплодят другие "участники процесса", н-р, динамик не сильно мешались.
Думаю, это полезно - хотя бы посмотреть, насколько линеен бутер.

monster_3D

monster_3D

Member
Нет. там была блокировка именно потоков, а не механическая чтоб не вибрировал.
Обращал внимание что во всех таких опытах было и механическое блокирование центра (воздействие во всяком случае) могу ошибаться.
Согласен, пока это не существенно.

C

CAT

Местный
Обращал внимание что во всех таких опытах было и механическое блокирование центра (воздействие во всяком случае) могу ошибаться.
Согласен, пока это не существенно.

Читаю...., интересно, чем это закончится?

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Итак, крайне простое и очевидное предположение о природе антигундёжного эффекта ФИ+ПИ:
Вопрос: чем занимаются связанные излучатели с несильно разными Фр, будучи оставлены наедине? Правильно! Биениями с частотой, равной разности резонансных частот.
Фи "завелся" далее через время 1/(Фпи-Ффи) ФИ "стоит", ПИ на максимуме амплитуды. Только дело в том, что к этому времени энергия уже кончилась и обратно отдавать нечего, а ПИ почти не излучает (КПД крайне низок - всё в трение уходит).
Надеюсь, все физику в школе учили?

monster_3D

monster_3D

Member
Только дело в том, что к этому времени энергия уже кончилась и обратно отдавать нечего, а ПИ почти не излучает (КПД крайне низок - всё в трение уходит).
Надеюсь, все физику в школе учили?

Все верно! Почти то же самое я объяснял в первом посте, только у тебя случай ПР с бОльшим поглощением. Математическая модель почти готова, немного приглажу и выложу на всеобщее обозрение. ;)

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Это именно ЭТО было сказано? Как-то сложновато. И про биения ни слова.
Моя гипотеза дает "ключик" к регулировке времени "выключения" ФИ это 1/(2*разница_рез_частот), т.е. хотим чтобы ФИ "отрабатывал" 0.1с, разница в резонансных частотах ФИ и ПР д.б 5Гц.
Ну хорошо. Допустим, рез. динамика 70Гц, ФИ 30Гц, тогда рез. ПИ д.б. между ними (чтобы действовать как на динамик, так и на ФИ) и ближе к той частоте, на которой хотим чтоб подольше гудело. Т.е. например 35Гц, тогда ФИ будет гудеть подольше (5Гц - 0.1с), а на динамик будет воздействие слабее (частоты дальше). Т.е. хотим чтобы и на дин и на ФИ действовало (н-р, динамик сильно высокодобротный), надо поближе частоты ФИ_ПИ_дин. Если дин низкодобротный и надо его "оставить в покое" - делаем ПИ ниже ФИ.
Прим: 30Гц ФИ и 35Гц ПИ фактически сливаются и где-то я это видел и по-моему в удачных Торнадах.

D

DECEMBER

Местный
... Мот это ответ на вопрос почему эффект Торнадо пропадает при блокировке центра пропеллера?
А что подразумевается под "эффектом Торнадо"? Если имеется в виду уменьшение добротности системы, то в нормально приготовленном ФИ (с учётом выходного сопротивления применяемого усилителя и не завышенном ГВЗ) особого "гудежа" не наблюдается. Ну, с учётом ньюансов расположения в комнате....

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Это некий чудодейный эффект, который "дёргает за рубашку". Шутка. Пропадание характерного для "Торнадо" звучания.
ФИ+ПР позволяет регулировать ГВЗ естественно за счет общей отдачи. Плюс расширяется номенклатура подходящих динамиков. Плюс можно уменьшить объем. Или Вы хоте сказать, что лучше классического ФИ ничего нет? т.е. ФИ непогрешим?

Архив форума — только чтение