Акустика ФИ+ПИ

• Автор темы monster_3D
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
D

DECEMBER

Местный
Или Вы хоте сказать, что лучше классического ФИ ничего нет? т.е. ФИ непогрешим?
Нет, не хочу. Я считаю, что нет какого-то абстрактного ФИ, ЗЯ, ТЛ ......, а есть конкретная реализация с прослушиванием в конкретных условиях.

monster_3D

monster_3D

Member
Выкладываю обещанную Модель акустики ФИ+ПИ
  • VentPassiveRadiator_Vibroplate.rar
    63.4 KB

. Спасибо Алесандру Соколову за предоставленную методу и ценные подсказки по доработке.
Что добавлено:
- импеданс головки в ящике, в том виде как он измеряется, пока без учета индуктивности катушки;
- давление внутри корпуса в виде АЧХ (с нормировкой на ноль давления головки);
- объемные скорости динамика, ФИ и ПР, через которые могут быть вычислены их линейные перемещения.
Применительно к нашей теме. Некоторое подобие измерениям удалось смоделировать, задав параметры резонатора: масса 100гр, упругость 0.1мм/ньютон (на порядок выше чем у динамика), механические потери 6 ньютон/ м/сек (в 5 раз больше динамика), результирующая резонансная частота 50Гц. Понизить добротность 1-го горба получилось только добавив акустическое сопротивление порта Z0=800. В реальной АС эта добротность изначально низкая, наоборот приходится бороться чтоб ее повысить. Появляется некоторый намек на самонастройку на помещение - наружное давление динамика создает сопротивление порту ФИ. Осталось смоделировать АС в комнате - поместить наш ящик в другой закрытый ящик очень большого размера :). Пока же мы считали наружное давление постоянным и равным атмосферному.
  • 50??_6.GIF
    19.3 KB
  • 29??_10.GIF
    17.7 KB

Видим, что 3-й горб, если ПР настроен на высокую частоту, добавляет проблему в виде провала на АЧХ . и ГВЗ тоже не подарок (на отрицательное не обращайте внимания,т.к. оно расчитывается из фазы по соседним точкам) однако тенденция понятна. Зато уменьшая частоту ПР получаем интересную ступеньку на АЧХ, которая немного вытягивает звуковое давление, выравнивает ГВЗ ( на 20Гц до нуля! ) и уменьшает перемещения резонаторов в системе.
  • ?_50??_6.GIF
    13.3 KB
  • X_29??_10.gif
    12.6 KB

В данной модели почему-то не удается задать массу резонатора больше 150гр, и 1-горб не сливается с 3-м при понижении Fp, что происходит в реальности. Наверное ФИ считается слишком высокодобротным, а на самом деле он получается более широкополосным.
Жду полезных замечаний.

Последнее редактирование:
Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Что-то не понял - вроде, пост отправил, а он "пропал". Попробую "вспомнить всё":
1. Атмосферное давление ни при чем - оно одинаковое внутри и снаружи корпуса. Если я правильно понял, имеется ввиду, что снаружи - модель пустого пр-ва или безэховой камеры.
2. Комната - это не только ЗЯ, но и ФИ (двери) и ПР (окна). Давно была мысль посчитать, что получится если комната = ФИ (площадь двери, длинна 10-20см) или ПИ. Это просто повод задуматься. На вскидку получаются вполне звуковые частоты.
3. самонастройка (в данном случае не на помещение - оно "безэховое", а скорее на само себя, называется АОС (Акустическая Обратная Связь) - явление скорее положительное, т.к. выравнивает отдачу, "сглаживает" всплески АЧХ, ... ). Но величина этой АОС будет пропорциональна силе, т.к. у нас сила давления, то будет пропорциональна площади порта. Т.е. изнутри действует давление в корпусе АС, снаружи - индуцированное давление порт+динамик, которое естественно меньше давления внутри АС. Я не уверен, что можно этому помочь, сделав большую площадь снаружи и маленькую внутри (расширяющийся порт ФИ). Хотя .... . Просто к чему я? Больше площадь портов - больше АОС (Онкен), меньше - меньше.
4. Сейчас повторю рассчет ФИ из учебников :) Но т.к. я неуч и учебников не читал, то своими словами на уровне принципов:
- сила взаимодействия динамика и ОО(Основной Объем) пропорциональноа давлению в ОО и площади диффузора, в свою очередь давление обратно пропорционально величине ОО, т.е. выходим на соотношение площади и величины ОО. Передача энергии будет пропорциональна силе.
- аналогичное соотношение для ПИ и ФИ, т.е. получаем, что передача энергии от динамика ФИ или ПИ пропорциональна их площадям и обратно пропорциональна величине ОО (или квадрату???)
- величина смещения ПИ пропорциональна силе и обратно пропорциональна массе (еще сила упругости, но с учетом постоянства рез.частоты будем считать, что она учтена в массе). Потери пропорциональны скорости (на синусе смещение, скорость и ускорение тоже пропорциональны). Т.е. при бОльшей массе ПИ будем иметь меньшее смещение, меньшую отдачу и меньшее поглощение.

Я интуитивно понимал, что даже при одинаковой настройке по частоте и добротности (поглощению ) ПИ с различными величинами площади (влияет только на взаимодействие с ОО и отдачу) и связке (массы-упругости-потери) будут оказывать разное влияние на АС. Вот попытался "в первом приближении".

4. Т.е. при моделировании кроме рез. частоты и добротности ПИ/ПР надо рассмотреть влияние таких параметров как
- площадь
- связки пропорциональных величин массы-упругости-потери
т.е. у ПИ всего 4 независимых параметра.

5. Считаю, что для "приведения к общему знаменателю", можно ввести Эквивалентный объем ПИ (соотношение площади к упругости)

6. Очень хочется чтобы Вы указали исходные параметры динамика и ФИ.

7. Учитывается ли излучение ПИ?

8. очень интересны результаты по взаиморасположению резонансных частот ФИ, ПИ и динамика. Требуют осмысления.

9. Интересно, как должны соотноситься добротности в АО у ФИ,ПИ и дина?

10. Есть ли смысл выстраивать резонаторы "в линеечку", т.е. рассчитывать исходя из ровной АЧХ? (уже давно высказывал эту мысль). Т.е. имеем спад отдачи динамика - подхватывает ПИ, спад у ПИ - подхватывает ФИ.

11. По идее Пи и ФИ должны "сливаться" в один резонанс т.к. в общем-то "прыгают" на одном ОО. "Разваливаться" на несколько резонансов они могут только в том случае, если между ними невеликий энергообмен.
Я пока не осознал, какое влияние на это оказывают "разные весовые категории" этих резонаторов, т.к. масса воздуха в ФИ - доли грамма, а масса подвижки - граммы/десятки грамм (о сотнях говорить не буду - есть и такие), масса ПР в модели - 100гр.

monster_3D

monster_3D

Member
Борис, у тебя все-равно опять каша в голове, ты меня извини . Все есть в модели: все параметры резонансов, и все их взаимодействия. Пока что локально, т.е. что касается внутренности АС. Есть замечания, уточнения (а они обязаны быть) предлогайте - будем разбираться. Когда наступит ясность с малым ящиком, примемся и за большое помещение. А там и "вихревые потоки" подоспеют... ;).
Читай внимательно волновую теорию и поиграй в Mathematica, версии 5.1-5.2, 6-я тоже должна воспринять нормально. Твои изыски напоминают опусы Валентина: долго читать, вроде что-то сказал "с блеском в глазах", а что - непонятно.

ЗЫ. Разобрался немного с массой резонатора в модели. В формуле для АЧХ коэффициенты Mp, Cp, Rmp присутствуют в числителе и знаменателе, при определенных идеализациях что-то из членов может уходить в ноль. При желании дроби можно перевернуть, ничего особенного, без разницы чем варьировать Mp или Cp - все зеркально повторяется.

"Пробежал по цеху - мысль появилась" А не связан ли как-то знаменитый эффект "дергают за рубашку" с низкой частотой настройки ПР ? Инфранизкий резонанс налицо, движение диффузора, ПИ, воздуха в порте растут офигительно, добавляется сдвиг по фазе, уменьшаем демпфирование - и готово... вырастает пик на АЧХ ниже 20Гц. Нехилый выхлоп в начале атаки превращается в слабозатухающие 10-15Гц! Пошел крутить экспериментальную установку...

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
У меня пока "предчувствие понимания". Так что про кашу - это верно. Вкууусная. Ем понемногу.
Про МАтКад:
Я под линуксом сижу ....
из-под линукса гляжу ...
всё сижу и гляжу ....
а простчитать всё ни-ма-гу ...

Ну и толку моделить, когда не понимаешь, что к чему. Вот про массо-габарит прояснилось - уже хорошо.

Еще одно предположение: если Фр ПИ будет слишком низка, он будет двигаться почти в фазе с тылом динамика,т.е. противофазе с фэйсом, т.е. его резонансная не должна быть сильно низкой.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Немного цитат и теории:
alpetr2003
"внимательно просмотрев графики наиболее удачных по звуку систем получилось, что оптимальное значение добротности для первого пика находиться в районе значения 0,7. "
DEСEMBER
"недооценивать Q2 не стоит. Оптимум, по наблюдениям:D , в районе 0,7...1"
В общем-то ничего удивительного - оптимальные 0.7. Это добротность при которой свободные колебания успокаиваются максимально быстро. Если больше - то совершают несколько колебаний, меньше - просто тупят как доводчик двери.
Прокомментируйте плиз по добротностям - надо ли к ним стремиться?
Т.е. рассчет Торнадо будет таким: берем динамик, смотрим при каком объеме у него будет 0.7, потом на этот объем считаем ФИ с 0.7 и если что не так - "играем" параметрами пропеллера?
Правда если учесть, что Торнадо еще и ПИ, то этот ПИ может существенно повлиять на добротности как динамика так и ФИ, если его собственная резонансная не сильно отличается от ФИ и дина. Естественно, сильнее будет влиять на то, к чему ближе по частоте.

Пара статеек с рассчетами Фи и ПИ. Правда наши знаменитые академики В.К. Иофе, М.В. Лизунков "все мозги рабили на части, все извилины заплели". Т.е. "это можно представить вот такой эффективной схемой, а она ведет себя так".
http://www.musicangel.ru/mess200.htm
http://www.musicangel.ru/mess201.htm

Я тащусь с фраз типа
"что обычно обеспечивается либо увеличением ее длины, либо уменьшением диаметра (при неизменном внутреннем объеме)" т.е. "что совой об пенек, что пеньком об сову".
складывается лёгкое впечатление от того, что "академики" немного не понимают, о чем говорят, но после того, как АС преобразована в эквивалентную схему, садятся на своего конька и поток формул не остановить. Правда глядя на эти "квадратные многочлены" в 3 строки никак не понимается, как это дело обратно в АС преобразовать.
Ну да ладно. Есть 2 результата:
"Исследования авторов показали, что расстройка частоты резонанса фазоинвертора относительно частоты резонанса головки практически не должна превышать ±2/3 октавы, а часто и совпадать с ней." Т.е. я так понимаю, 2/3 октавы это примерно 1.5 раза?
"обычно пассивный излучатель настраивается на частоту в 2—3 раза ниже резонансной частоты головки"
Правда не сказано, какая резонансная частота головки имеется ввиду - свободная, или в АО?
Зато теперь ясен "классический" подход к диапазону настройки ФИ и ПИ.

Я пока еще не осознал глобально взаимодействия ФИ ПИ ОО и динамика. Например пока не понимаю, как влияют площадь ФИ и ПИ при неизменной настройке по частоте. Не понимаю, как влияет в ПИ связка масса-упругость-поглощение, если их изменять совместно (сохранение резонансных параметров). Зато понимаю, что чем меньше ОО, тем жестче связь между компонентами, но и динамик "уползает" всё выше и выше и результирующая добротность увеличивается. С другой стороны если можно с помощью ПИ повлиять на добротность пика динамика в сторону уменьшения, то открываются вообще сказочные переспективы.

По выбору динамика: думаю, что динамик должен быть такой, чтобы его добротность в АО составляла 0.707 при этом резонансная частота располагалась так, чтобы выровнять АЧХ в область НЧ (а не сделать горб или провал-горб). Т.е. видя АЧХ динамика мы должны понять, где должна оказаться резонанасная в АО, прикинуть можно ли при этом получить добротность близкую к 0.7, исходя из этого рассчитать ОО, исходя из этого ФИ с добротностью 0.707, потом ПИ с добротностью 0.707. Возможно из-за взаимовлияния надо вводить какие-то коэфициэнты, например динамик без ПИ д.б 1, а с ПИ понизится до 0.7, ....

Предложение по определению резонансных параметров ПИ: затыкаем ФИ и меряем по пику импеданса.

D

DECEMBER

Местный
...и ГВЗ тоже не подарок...
На таких частотах это уже малозаметно, если АЧХ падает на каких 10...12дБ. На какой размер комнаты ориентируетесь?
ПС. А как учитываете изменение упругости ПР с повышением массы?

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Я так понял, что задача как раз и сводится к тому, чтобы слушать запись, а не собственные резонансы колонки. С другой стороны "амбиент" в 10-15Гц это интересно. Но ХО этим должен заниматься отдельный резонатор большой площади.

R

RX_man

Местный
Я пока еще не осознал глобально взаимодействия ФИ ПИ ОО и динамика. Например пока не понимаю, как влияют площадь ФИ и ПИ при неизменной настройке по частоте. Не понимаю, как влияет в ПИ связка масса-упругость-поглощение, если их изменять совместно (сохранение резонансных параметров). Зато понимаю, что чем меньше ОО, тем жестче связь между компонентами, но и динамик "уползает" всё выше и выше и результирующая добротность увеличивается. С другой стороны если можно с помощью ПИ повлиять на добротность пика динамика в сторону уменьшения, то открываются вообще сказочные переспективы.

Начнем с конца.
Добротность последовательного LC контура равна Q=1/R*SQR(L/C), где L - это подвижная масса диффузора, Включающая в себя присоединенную массу воздуха - тут прячется площадь диффузора - С - это гибкость системы, которая составляется из механической гибкости подвижки динамика и гибкости объема воздуха в ящике. R - сумма сопротивлений (включая демпфирование объема).

Таким образом, ПИ и ФИ не влияют на добротность резонанса ГГ в Закрытом объеме.

Подобную систему неободимо рассматривать, как систему, имеющюю ряд Независимых резонансов.

Если в обычном ФИ их Три - резонанс динамика в закрытом объеме (верхний резонанс), резонанс объема воздуха в ящике с массой воздуха в трубе ФИ (средний резонанс) и резонанс динамика с добавленной к нему массой воздуха ФИ (третий, нижний резонанс, который как раз мы и видим на АЧХ как всплеск перед падением).

ТО, добавив ПИ мы добавляем еще два резонанса, точно таких же - ПИ в зя и ПИ с присоединенной массой ФИ. Но при этом необходимо учитывать, что ПИ возбуждается через гибкость воздуха.

Площадь ПИ это прежде всего величина Присоединенной массы воздуха, а площадь трубы ФИ - это в основном скорость воздуха и в небольшой степени сопротивление. Ну и еще - вся теория справедлива при ламинарном поведении воздуха, т.е. без турбулетностей :)

Если хотите углубленно изучить вопрос, рекомендую не Иоффе почитать, а Тилля и Смолла. У них очень внятно изложено.

Да, и еще один резонанс должен быть - масса диффузора + масса ПИ + масса ФИ.

monster_3D

monster_3D

Member
В общем-то ничего удивительного - оптимальные 0.7. Это добротность при которой свободные колебания успокаиваются максимально быстро. Если больше - то совершают несколько колебаний, меньше - просто тупят как доводчик двери.

Не вдавайтесь пока в дебри по конструированию АС, все извилины заплетут. Начните с азов, вникните хотябы про Резонанс и Добротность
В наших буквах Q=1/R*SQR(M/C), Fo=1/2*pi*SQR(MC), где R - вязкость (демпфер), С - упругость, М- масса. И скажите мне (для начала), как, сохраняя резонансную частоту, менять добротность ПР в реальной АС? Пусть и экспериментальной. Не ссылайтесь на Линукс - бумага с ручкой надеюсь найдется.
Чего все так привязались к Q=0.707 = 1/SQR(2), если на то пошло. Мне например больше нравится слушать 0.75-0.9, это когда колебания проходят точку равновесия 1-2 раза, зато достаточно быстро выходят в окрестности. Динамика в ущерб искажениям, которых и так предостаточно в диффузоре.
  • Kolebaniya.gif
    2.2 KB

monster_3D

monster_3D

Member
На таких частотах это уже малозаметно, если АЧХ падает на каких 10...12дБ. На какой размер комнаты ориентируетесь?

Спасибо за подтверждение моим ушам :beer: Комната обычная: 18-40 м.кв. высота 2.5-3м.

ПС. А как учитываете изменение упругости ПР с повышением массы?

А про это вы откуда узнали, шаман???!!! :smile: Только вчера заметил в реальной АС, что с добавлением понемногу массы резонанс ПР ползет вверх гы-гы в модели такая нелинейность не учитывается.

D

DECEMBER

Местный
Чего все так привязались к Q=0.707 = 1/SQR(2), если на то пошло. Мне например больше нравится слушать 0.75-0.9...
Тоже стараюсь ориентироваться на 0,8...0,9... Как по мне, не должна субконтроктава в комнате идти вровень с контроктавой (её частенько в студии и так приподнимают). То есть чем больше помещение, тем ровнее можно тянуть АЧХ вниз. А лёгкое выделение контроктавы даёт "панч", красоту баса, скорость (при условии баланса с серединой).
Просто такие впечатления от прослушки натуральных инструментов в небольших помещениях (репетиции).

А про это вы откуда узнали
Интуициягы-гы ;)

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
RX_man
Вы конечно внятно излагаете, но хотелось бы ссылок на "первоисточники" и желательно на русском (на Англицком раз в 10 больше времени требут - мало того что перевести, так еще и осознать надо).
Мне как-то хочется это всё рассмотреть как связанные резонаторы, т.е. грубо 2 массы (ФИ и дин) на общей пружинке (упругость воздуха в Основном Объеме), только непонятно, как эта пружинка к корпусу крепится. И еще непонятно как к ней 3й груз прикрепить - конца-то 2!!! гы-гы.
Только вчера заметил в реальной АС, что с добавлением понемногу массы резонанс ПР ползет вверх
:shock: :shock: :shock: удивительное рядом, но оно запрещено!!!
И скажите мне (для начала), как, сохраняя резонансную частоту, менять добротность ПР в реальной АС? Пусть и экспериментальной.
это зависит от конструкции ПР ее я знаю 2 вида: диффузор-подвес и распределенная ("пирог"). У 1й конструкции потери прячутся в подвесе, т.е. изменение потерь достигается изменениями в подвесе (заменой подвеса гы-гы), у "распределенной" конструкции можно делать разные прослойки между слоями.
Но вообще это всё фигня и для экспериментов не годится. Для экспериментов можно сделать ПАС с наружной стороны, достаточно близко к ПИ, н-р 2 слоя фанеры с отверстиями, замена материала между ними будет приводить к изменению потерь. При этом если ПАС достаточно близко к ПИ и площадь отверстий достаточно велика, изменения упругости (за счет упругости воздуха между ПИ и ПАС) будут незначительны.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Про 0.8-0.9 я вам (всем) поверю, доводы разумны. Тем более что от 0.707 отличается не сильно. Про 0.707 это были "академические" доводы.

Еще в рассуждениях про добротность, площадь, ... меня смущает то, что не учитывается, что потери могут быть "производственными" и "непроизводственными". Первые - это на излучение, вторые - на трение. Т.е. "присоединенная масса" учитывается как масса, но не учитывается как потери (на излучение). Если мы говорим о тяжелом излучателе, то и потери будут незначительны в общей картине. А если о лёгком (не на 2 порядка, а меньше отличается от прис. массы), то их надо учитывать даже в динамике движения и параметрах.

D

DECEMBER

Местный
Еще в рассуждениях про добротность, площадь, ... меня смущает то, что не учитывается, что потери могут быть "производственными" и "непроизводственными". Первые - это на излучение, вторые - на трение. Т.е. "присоединенная масса" учитывается как масса, но не учитывается как потери (на излучение). Если мы говорим о тяжелом излучателе, то и потери будут незначительны в общей картине...
Хм... Это об основном динамике? Эти потери учитываются через "чувствительность системы".

monster_3D

monster_3D

Member
Подобную систему неободимо рассматривать, как систему, имеющюю ряд Независимых резонансов.

Если в обычном ФИ их Три - резонанс динамика в закрытом объеме (верхний резонанс), резонанс объема воздуха в ящике с массой воздуха в трубе ФИ (средний резонанс) и резонанс динамика с добавленной к нему массой воздуха ФИ (третий, нижний резонанс, который как раз мы и видим на АЧХ как всплеск перед падением).

ТО, добавив ПИ мы добавляем еще два резонанса, точно таких же - ПИ в зя и ПИ с присоединенной массой ФИ. Но при этом необходимо учитывать, что ПИ возбуждается через гибкость воздуха.

Площадь ПИ это прежде всего величина Присоединенной массы воздуха, а площадь трубы ФИ - это в основном скорость воздуха и в небольшой степени сопротивление. Ну и еще - вся теория справедлива при ламинарном поведении воздуха, т.е. без турбулетностей :)

Да, и еще один резонанс должен быть - масса диффузора + масса ПИ + масса ФИ.

Где можно почитать про такое разложение по резонансам? Присоединенная к ПИ масса воздуха, если я правильно понял, это преимущественно демпфер - поглощение?
Воощето, для меня ( и для уравнений ) резонанса всего три, по числу колебательных систем. Одна возбуждающая и две возбуждаемых, передача энергии происходит через воздух в объеме ящика. Взаимодействие резонансов достаточно хорошо протолкованы.
В моем изложении: ФИ своей упругостью воздуха отбирает центральную область резонанса динамика, часть излучает, остальное гасит. Гасить просто необходимо для формирования полосы нужной ширины. ПР в свою очередь отбирает центр резонанса у ФИ, и его поглощение должно быть еще больше, чтобы полоса была еще шире. Все знают что ФИ настраивают заполненяя корпус поглотителем, явно что в ФИ+ПР далеко не вся эта энергия рассеивается в ПР, некоторая часть опять возвращается в систему, он же еще и колеблется! А вот как грамотно ее затем оприходовать...

у "распределенной" конструкции можно делать разные прослойки между слоями.
Но вообще это всё фигня и для экспериментов не годится. Для экспериментов можно сделать ПАС с наружной стороны, достаточно близко к ПИ

Не пойдет.
1) Прослойки меняют все три параметра MCR - уйдет и частота и добротность. Обдумываю конструкцию: бутерброд укрепить в корзине, приклеить катушку и подвесить в магните. Измерить TS по аналогии с динамиком, будем иметь хоть какие-то механические параметры по разным материалам.
2) ПАС создает нелинейное сопротивление, даже пренебрегая упругостью, ничего полезного не увидим.
Думайте, Борис, думайте! :beer:

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Думал над механическими аналогами - амортизаторы, движение в жидкости, ... . Почему-то такое простое решение, как катушка с МС в голову не пришло, хотя как говорится, на поверхности. Добротность регулировать изменяя сопротивление через которое данная катуха замыкается. Единственный минус - точечное приложение силы. Не пройдет для "пирога".
К стати, если у Вас ПР типа "пирог", то добавление точечной массы могло перевести его от общего к зонным резонансам, т.е. стало 2 или больше пирогов меньшей площади, отсюда и увеличение рез. частоты при прикреплении массы.

Про ПАС тоже мысль (моя) хорошая (нелинейностей не будет, если сделать отверстий больше 50-70%, упругости тоже), но с МС лучше - проще и плавнее. Только с распредлелением улилий по пов-ти надо подумать.

Гы ... только сейчас дошло, что Вы собираетесь кол***** ПР катухой, а не менять с ее помощью поглощение и соотв. добротность.

А измерить параметры ПР можно и проще - по соотношению ЗД от ПР и внутри ящика например. Или датчиком вибрации. Но в ПР отдельно от ФИ с этим проще - в Торнаде например только вибродатчик.

R

RX_man

Местный
Где можно почитать про такое разложение по резонансам?

У Тилля, Смолла и других классиков :)

Дело в том, что гибкость воздуха величина частотнозависимая.
Поэтому и получается что Масса диффузора меняется в зависимости от частоты.

Выше резонанса системы ФИ - объем динамик работает как в закрытом ящике, имея соответствующий резонанс, на частоте резонанса ФИ он становится проницаемым, и ниже динамик ведет себя как не нагруженный на объем, но с увеличенной массой.

Если добавить ПИ, получится так:

Верхняя схема - акустическая аналогия, нижняя - электрическая.

Правая часть - Mr Cr и Rr - это ПИ.

Mas Cas и Ras - основной динамик (масса включает присоединенную массу воздуха), Сas - гибкость подвеса, Ras- механическое сопротивление.

Сv и Rv- объем ящика - гибкость и сопротивление потерь.

Mav - акустическая масса в трубе ФИ, Rav- потери в трубе.

Вложения

• 2012-02-14 00-02-46_0001.jpg
    66.2 KB
Архив форума — только чтение