Что-то не понял - вроде, пост отправил, а он "пропал". Попробую "вспомнить всё":
1. Атмосферное давление ни при чем - оно одинаковое внутри и снаружи корпуса. Если я правильно понял, имеется ввиду, что снаружи - модель пустого пр-ва или безэховой камеры.
2. Комната - это не только ЗЯ, но и ФИ (двери) и ПР (окна). Давно была мысль посчитать, что получится если комната = ФИ (площадь двери, длинна 10-20см) или ПИ. Это просто повод задуматься. На вскидку получаются вполне звуковые частоты.
3. самонастройка (в данном случае не на помещение - оно "безэховое", а скорее на само себя, называется АОС (Акустическая Обратная Связь) - явление скорее положительное, т.к. выравнивает отдачу, "сглаживает" всплески АЧХ, ... ). Но величина этой АОС будет пропорциональна силе, т.к. у нас сила давления, то будет пропорциональна площади порта. Т.е. изнутри действует давление в корпусе АС, снаружи - индуцированное давление порт+динамик, которое естественно меньше давления внутри АС. Я не уверен, что можно этому помочь, сделав большую площадь снаружи и маленькую внутри (расширяющийся порт ФИ). Хотя .... . Просто к чему я? Больше площадь портов - больше АОС (Онкен), меньше - меньше.
4. Сейчас повторю рассчет ФИ из учебников

Но т.к. я неуч и учебников не читал, то своими словами на уровне принципов:
- сила взаимодействия динамика и ОО(Основной Объем) пропорциональноа давлению в ОО и площади диффузора, в свою очередь давление обратно пропорционально величине ОО, т.е. выходим на соотношение площади и величины ОО. Передача энергии будет пропорциональна силе.
- аналогичное соотношение для ПИ и ФИ, т.е. получаем, что передача энергии от динамика ФИ или ПИ пропорциональна их площадям и обратно пропорциональна величине ОО (или квадрату???)
- величина смещения ПИ пропорциональна силе и обратно пропорциональна массе (еще сила упругости, но с учетом постоянства рез.частоты будем считать, что она учтена в массе). Потери пропорциональны скорости (на синусе смещение, скорость и ускорение тоже пропорциональны). Т.е. при бОльшей массе ПИ будем иметь меньшее смещение, меньшую отдачу и меньшее поглощение.
Я интуитивно понимал, что даже при одинаковой настройке по частоте и добротности (поглощению ) ПИ с различными величинами площади (влияет только на взаимодействие с ОО и отдачу) и связке (массы-упругости-потери) будут оказывать разное влияние на АС. Вот попытался "в первом приближении".
4. Т.е. при моделировании кроме рез.
частоты и
добротности ПИ/ПР надо рассмотреть влияние таких параметров как
-
площадь
- связки пропорциональных величин
массы-упругости-потери
т.е. у ПИ всего
4 независимых параметра.
5. Считаю, что для "приведения к общему знаменателю", можно ввести Эквивалентный объем ПИ (соотношение площади к упругости)
6. Очень хочется чтобы Вы указали исходные параметры динамика и ФИ.
7. Учитывается ли излучение ПИ?
8. очень интересны результаты по взаиморасположению резонансных частот ФИ, ПИ и динамика. Требуют осмысления.
9. Интересно, как должны соотноситься добротности в АО у ФИ,ПИ и дина?
10. Есть ли смысл выстраивать резонаторы "в линеечку", т.е. рассчитывать исходя из ровной АЧХ? (уже давно высказывал эту мысль). Т.е. имеем спад отдачи динамика - подхватывает ПИ, спад у ПИ - подхватывает ФИ.
11. По идее Пи и ФИ должны "сливаться" в один резонанс т.к. в общем-то "прыгают" на одном ОО. "Разваливаться" на несколько резонансов они могут только в том случае, если между ними невеликий энергообмен.
Я пока не осознал, какое влияние на это оказывают "разные весовые категории" этих резонаторов, т.к. масса воздуха в ФИ - доли грамма, а масса подвижки - граммы/десятки грамм (о сотнях говорить не буду - есть и такие), масса ПР в модели - 100гр.