Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
Древний юзер

Древний юзер

Местный
Ал.Д.

Вы уж простите и если есть где-то полемика про этому вопросу то дайте ссылку.

Но ИМХО все, что не работает целиком в телефонном диапазоне (300...4000, а лучше 10 кГц), а режет его на части, уж точно заслуживает оценку - неудовлетворительно.

А

Ал.Д.

Местный
Попытаюсь по-другому:

Подпирать широкополосник снизу и сверху - неразумная затея. В результате получается 3-х полосная система, в ктр специализированные динамики выигрывают.

По-третьему - не буду: тут все действительно очень просто; полемика по этому вопросу была лет сорок назад:).

Древний юзер

Древний юзер

Местный
...
Подпирать широкополосник снизу и сверху - неразумная затея. В результате получается 3-х полосная система, в ктр специализированные динамики выигрывают.

Ну не знаю... :roll:

Сколько не пытался чего сделать, но эти чахоточные 5" сдыхают сразу, масштаба нет, все полоское, нет пиков... жуть :sad:

Вод дашь на такой 5" динамег Один Нормальный Макаровский Ватт, а не сто китайских и думаешь: нахрена 5" эту какашку изобретали?

А

Ал.Д.

Местный
А Макаров подает свой ватт:) на two 5.25” ridge-cut, doped paper cone midrange drivers и не жалуется:).

AquaGen

AquaGen

Member
Попытаюсь по-другому:

На средней и верхней середине, 5" СЧ динамик, конечно выйграет у 8" ШП, при прочих равных условиях (состав дифузора, мотор, производитель и т.д.),
НО
нижнюю середину 5" СЧ не отыграет вообще,
поэтому при использовании 5" СЧ, придется ставить фильтры в самом не желательном для этого диапазоне (500-1000Гц) при состыковке с НЧ драйвером,
а они и угробят все преимущества плюс вообще могут убить звук,
при этом сильно возрастают требования к НЧ драйверу, теперь он должен хорошо играть, как бас, так и нижнюю середину (например мужской вокал), а это малореально.
В случае же с 8" ШП, фильтр для него ставить не нужно,
фильтр будет на 100-200Гц, и только на НЧ драйвер
и нижнюю середину с верхним басом, 8" ШП отъиграет превосходно.

Чуть подробнее я говорил об этом здесь: https://audioportal.club/forums/showthread.php?p=274558#post274558

AquaGen

AquaGen

Member
Ал.Д. написал(а):
Там мне понравилось:

х.4 Обязательно поставте себя в узкие рамки,
если усилитель, то только SE или наоборот только PP, а лучше строго транзисторный и сторого на германии,

не могу собраться и дописать про усилители, не возражаете, если использую?

А по теме: для нижней середины (если она волнует) есть мидвуфер.

Смысл в другом: широкополосным динамикам нечего делать в многополосной системе.

Конечно используйте!

Но по ШП, Вы похоже не читаете, что я пишу...
ШП есть разные,
какие бы хорошие ШП небыли, они никогда не отыграют весь диапазон,
поэтому автоматически встает вопрос о добавлении полос сверху и снизу,
а это уже МНОГОПОЛОСНАЯ система.

Дальше встает вопрос о фильтрах и частотах среза,
так вот здесь ШП уже проявляет себя с самой лучшей и привлекательной стороны,
почему, я уже писал выше.

Вот примерно о чем я говорю: https://audioportal.club/forums/showpost.php?p=123056&postcount=69

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Сделал новые щиты :D

Всего 800х600 мм.

Глубокого низу нет, ну и хрен с ним ;)

Контрабас есть и хватит :D

Вложения

• DSCN3394.jpg
    63.3 KB
  • DSCN3398.jpg
    73 KB
  • DSCN3399.jpg
    63 KB
  • DSCN3400.jpg
    65.2 KB
Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Антон! Вы удалили у 8гд1ррз конус. Есть ли в этом смысл? Сравнивали с ним и без него?

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Сергей

Вы можете обращаться ко мне на ты ;)

На два динамика мне достался только один рассекатель. Я пробовал с ним, без него, пробовал всталять медный КЗ виток, пробовал всталять туда тела разных подобных форм :lol: (см. фото)

В результате отказался от родного рассекателя и думаю изготовить и опробовать пули.

Вложения

• DSCN3401.jpg
    61.3 KB
Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
У меня тоже эксперименты с телами разных форм Не привели к заметному улучшению. И пуля и лампа.
Почему и спросил о конусе от 8гд1ррз.
Думал с ним будет лучше.

Древний юзер

Древний юзер

Местный
M

Mick

Местный
Доделал экраны с напрягаемыми крыльями, хорошо работают:beer:

Вложения

• ? 001_thumb_thumb.jpg
    39.6 KB
  • ? 003_thumb_thumb.jpg
    54.7 KB
Meloman

Meloman

Местный
А как насчёт пика обратного излучения в районе 200-300гц, нет разве?

M

Mick

Местный
инструменты слышно, голоса певцов и т.д.Пик не слышно:D

Meloman

Meloman

Местный
Тогда пойдём другим путём. Какова АЧХ?

M

Mick

Местный
не получится - снять нечем ,да и неинтересно . Делаю конструкции для отвязки динамиков от экрана, послушаю что получится, выложу фото.если без АЧХ устроит ;) Цель изготовления подобных щитов - дизайн поинтересней обычных ОЯ и с напряжением хотелось поиграться:D

оба динамика собираюсь привязать к металлической стойке-раме , все же фанеру слышно, хотя и намного меньше, чем было до крыльев. причем ненатянутый экран слышно лучше, чем напряженный , еще не разобрался в чем дело :)

В

Вольдемар

Member
Очень интересное решение. Я сам к нему сейчас прихожу. Думаю над крепежом крыльев. Значит натягивая барашками крылья, замечаете улучшение звучания? Может крылья тонкие, и вибрируют? А если сверху и снизу придавить их доской?

J.Impro

J.Impro

Местный
Я думаю все же дизайн здесь впереди.
С напряженными конструкциями игрался в детстве, делая для авимоделей фюзеляжи из реечек за три минуты. Концы связывал нитками, в серединку распорку. От лени. Это напряжение можно было бы и в движок преобразовать, форма фезюляжа менялась бы в полете.

Трудно поверить, что радиус изгиба ваших крыльев естественный. Наверное, вы его предварительно сформировали.

M

Mick

Местный
крылья уже гнутые, из двух 3-мм листов фанеры , в средней части оставил четверти под крылья, посадил на эпоксидку.Если бы делал заново, среднюю панель тоже сделал бы напряженной

звучит ,кстати лучше ОЯ и экрана,с боковинами или без. Т.е то, что хотел , получилось, буду напрягать и слушать:D

Архив форума — только чтение