Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
N

Normann

Эксперт
Я уже боюсь, что кто-нибудь воспримет это как сигнал к действию.
А если серьёзно, то всё человечество борется за увеличение мошности МС, а отдельные товарищи хотят её уменьшить. Мне непонятна эта логика мышления.
Либо второй вариант - уменьшение кол-ва витков звуковой катушки, со всеми вытекающими моментами.

Paul

Paul

Местный
дык элементарно - ачха. синусносимуляторная. :sad:
(off:продал я машину. девушка спрашивает - как ездить с автоматом? говорю - драйв включаешь и едешь, только педаль газа удерживать нажатой в пол всегда! она как поверит! еле разубедил....)
еще резистор вкрячить - самое обратимое :)

N

Normann

Эксперт
Paul

Paul

Местный
естественно, соотв. часть мощности пропадет на резисторе.
но убытки по кпд меньше, чем от утяжеления или размагничивания до того же :ku)
про термокомпрессию - вроде нет, если резюк достаточный?
фигню какую-то обсуждаем, БАСу надо портола, пусть он выбирает способ :)
пойду в магазин - ящички надо собирать.

вытаскивние задних динов из даблдиполя мне не понравилось.
увы, не хватило трудолюбия сравнить даблдиполя с монодиполем напрямую :(. а надо было.. или не надо.
абсолютно субъективно - ощущение ухудшения, общая хилость и вылезание эдак 1хх гц области. плохо. (но задняя дощечка вынужденно на месте - без нее упадет.)

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Расскажу одну историю. Про старые (Hi-End?) динамики.
Пришёл как-то пару лет назад товарисч, принёс пару динамиков. Как раз 12". Кобальт, все дела. Говорит: динамики старые, звучат супер, только магниты от времени подсели, надо намагнитить, будет ещё лучше. Ну я, не долго думая, сунул один в намагничивалку, шлёп, готово. Сравнил со вторым - стало погромче, потом и второй, стало одинаково. Ну вот, говорю, будет тебе щастье. Ущёл гражданин довольный. Через день прибегает, весь никакой. Говорит: померил - добротность понизилась, ужос. Отвечаю: нет проблем, щас размагнитим в лучшем виде, будет как было. Нет - отвечает не надо, появились нюансы, которых раньше небыло. Говорит: можно так намагнитить, чтобы нюансы остались, а добротность не падала. Добротность-то зачем высокая - спрашиваю. А ящики у меня под ту добротность расчитаны - отвечает. Цирк одним словом.
В общем, не было у меня тогда интернета. Сейчас часто ту историю вспоминаю.

I

Iliya20

Member
Похоже, что ночью у меня что-то переклинило в голове насчёт высокодобротностей и низкодобротностей. Прошу прощения за внесение этой путаницы.
А насчёт эфекта значений добротностей динамиков я полностью согласен с Дмитрием Рутковским. Только Вы, Дмитрий, как бы говорите А не говоря Б. А именно про потери на низах при снижении значения добротности и способах компенсации этого эффекта.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
БАС!
Для увеличения добротности до 1,5 нужно увеличить вых сопротивление усилителя.
В Радио №10 за 2007 год есть статья И.Рогова. Там же есть ссылка на программу.
В ламповом усилителе это просто сделать, расчитав транс на нужное вых сопротивление.
Можно просто добавить резистор последовательно, хотя это и хуже.

Б

БАС

Местный
БАС!
Для увеличения добротности до 1,5 нужно увеличить вых сопротивление усилителя.
В Радио №10 за 2007 год есть статья И.Рогова. Там же есть ссылка на программу.
В ламповом усилителе это просто сделать, расчитав транс на нужное вых сопротивление.
Можно просто добавить резистор последовательно, хотя это и хуже.
Спасибо за конкретный совет. Но я знаю и про резистор и про доп обмотки ... Я же не хотел "калечить" тракт. И хотелось найти просто дин с Q=1.3-1.8. Вы забыли еще про способ. Два дина. Увы параллельно 6ГДР соединить не удастся, но последовательно. Наверное добротность даже увеличится немного, за счет электрической, но главное она изначально 1,3, а эффективный диаметр увеличится в 1,41 раза. Тоесть как раз 12". Но для этого нужны уже 4 6ГДР-1. Да и вообще это тоже не "прямое решение".
Будем искать. Мне еще нужно закончить с этими динами. Потом наслушаться их ... А потом искать, "точно такие же, но с перламутровыми пуговицами". Главное никто не сказал "нет", говорят "тебе не нужно"... :D А это разные ответы. :D

Paul

Paul

Местный
Наверное добротность даже увеличится немного, за счет электрической.
это, миль пардон :oops: , полная ерунда
Qes=(Bl)^2*Re*sqrt(Mms/Cms)
Qms=sqrt(Mms/Cms)/Rms
Fs=2pi*sqrt(1/MmsCms)
no=rho*Sd^2*(Bl)^2/(2pi*c*Mms^2*Re)
no-кпд rho-плотность воздуха c-скорость звука
Vas=Cms*rho*c^2*Sd^2
все сразу. слава копипасту. месяса не прошло с последнего раза :cry:
"ненужно" я не говорил. я спросил "нужно ли?" :)
какой ценой? и что это даст на нестационарном сигнале?

Б

БАС

Местный
это, миль пардон :oops: , полная ерунда
Qes=(Bl)^2*Re*sqrt(Mms/Cms)
Qms=sqrt(Mms/Cms)/Rms
Fs=2pi*sqrt(1/MmsCms)
no=rho*Sd^2*(Bl)^2/(2pi*c*Mms^2*Re)
no-кпд rho-плотность воздуха c-скорость звука
Vas=Cms*rho*c^2*Sd^2
все сразу. слава копипасту. месяса не прошло с последнего раза :cry:
"ненужно" я не говорил. я спросил "нужно ли?" :)
Ну Вам виднее ... :D

Paul

Paul

Местный
дык Вам то (должно быть) виднее, что Вам надо :)
взять с подмагничиванием. орган - уменьшили напряжение\барабан - повысили ...
или усь регулируемый!

J.Impro

J.Impro

Местный
Посоветуйте 12-15" вниз в двойной щит. Надоела возня с малышней. Главное, чтобы 6ГД-2 уделать :) Этих надо 8 штук. Возможно, что дешевле (или не намного дороже)купить 4 больших, я в ценах не очень разбираюсь. Может Бельму?
Ребята, прелесть двойного виски(щита) в отсутствии длительной борьбы со всяческими голосами, подающими вредные советы. Гундосые ОЯ пусть постоят.
Решил делать пока биампинг. Разогреюсь, а уж потом за рупора возьмусь.
Да, кстати, если не ошибаюсь, за все время существования форума, серьезной ветки по биампу так и не возникло. Будто бы там все так просто.. Налицо влияние светил:(

J.Impro

J.Impro

Местный
А это в процессе настроек и проб, начинаешь замечать, что моно удобнее для принятия решений. Сам подхожу к тому, что при большом ОЯ второй ящик только раздражает. Всем своим видом и невыносимо большим нечеловеческого масштаба звуком. Я то больше всего люблю хрип приемничка Россия. 15 лет ставил на грудь перед сном под уплывающую волну VOA и такой родной голос У.Канновера..

Charcoal

Charcoal

Местный
Єкзотический способ выжать бас из щита.
Такого изврата над open baffle я еще не видел:
http://www.decware.com/paper92.htm

Paul

Paul

Местный
продолжение - http://www.decware.com/paper93.htm
на decware вообще довольно много всякого.
например, аналогичная диффузоровскому BLS конструкция с 1996г.

I

Iliya20

Member
Есть идея сделать щит с крылышками сделанными из толстых пластмассовых труб большого диаметра 100-150мм, заполненных песком и закрытых крышками. И MDF панель между ними с плавными переходами с панели на трубы на фронтальной стороне. Что-то вроде:

Вид сверху
тыл
О____О
фронт

Какие будут мнения?

Paul

Paul

Местный
почему бы и нет, если хочется.
клеить пвх (трубы из него?) и мдф - чем?
вариант - картонные трубы от баннера, линолеума etc
при желании добываемы трубы из акрила и стекла. наполнить декоративным песком\водой ... :D
имо заниматься дизайнерскими изысками есть смысл при уверенности, что щит - это то, что Вам надо

A

adpol064

Местный
Прошу помощи.
Изготовил два щита 0,6м х 1,8м .
НЧ - установил по два динамика 6гд-2.
Возможно-ли установить на СЧ-ВЧ звено Фостекс FE126 ?

Paul

Paul

Местный
если именно они имеются - почему бы не поставить?.
если подразумевается покупать - хз..

Архив форума — только чтение