Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
Л

Леонидович

Местный
Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Столешницы 800 мм есть.

Можно оставить что угодно для чего угодно, только глупо отрицать очевидное.

Л

Леонидович

Местный
Не будь я уверен в результате, приехал бы к Вам с шумомером.:D

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Можно приехать с ушами.

Л

Леонидович

Местный
Моими ушами я децибеллы не померяю.:sad:
У меня они некалиброванные.

Я в этом как-то шумомеру больше доверяю. Но тащить его к Вам не буду.
А вот у себя на работе/дома экспериментик могу провести.
Так что пока остаёмся "при своих".
Секретное слово Вы мне не сказали - будем мерять.;)

Меня, кстати, больше интересует вопрос - какова частота среза у Риги-10. Бас у неё (субъективно) - будь здоров!:D

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Попробуйте смоделировать ситуацию: 4 шт. 4ГД-35 в дверце от шкафа против любой магазинной колонки, например трёхполосной. Сообщите если хоть кто-нибудь обыграет (по давлению) отечественные чудодинамики хоть на какой-нибудь частоте и сколько победитель стоит в магазине.

WWS

WWS

Member
Пока форум пишется, собрал щиты.
К количеству баса у меня претензий нет, с середины вниз очень плотный звук, особенно гитары через комбик звучат полновесно, как в жизни.
Недавно слушал американские широкополосы в ЗЯ подпертые гигантским НЧ рупором встроенным в подиум зала прослушивания, щит звучит интереснее, цельнее.
Заодно проверил теории теоретиков о «рассеятелях» или «рассекателях», всё фигня, они рассеивают только в книжных теориях, правильно описал кто-то на форумах «ощущение препятствия между слушателем и колонкой которое мешает».

Вложения

• OA_1.jpg
    98 KB
  • OA_2.jpg
    98.7 KB
N

Normann

Эксперт
J.Impro написал(а):
Не скромничайте, вы же сами такое делали Акрилу.
Изменяется ли баланс в сторону передка? То, чего очень хочется?

У меня же был просто фронт. рупор, без дальнейшей врезки в щит, конструкция работала от 200Гц и выше. Если же рупор с Am~5000sq.cm врезать в щит (например 100х180см) то получится очень интересная конструкция, главное - звучащая как рупор+щит (имеются ввиду достоинства двух оформлений).

L

liss777

Местный
Дерево любое

Мебельный щит из массива хвои, дуба, бука, берёзы . мебельный щит толщиной 16, 18, 22-24, 28 и 40 мм., шириной от 200 до 1000 мм. и длиной от 800 до 3000 мм.

http://www.domdereva.ru/mebelniy_shchit

Б

БАС

Местный
Paul написал(а):
боюсь, нету в аие серийных "Qts=1,5" ;)
а Вы уверенны, что необходимо, нужно, полезно Qts=1,5 ? ;)
а Qts=2,5 побольше будит.... ;)
А я не знаю. Нужно попробовать. Могу сказать, что симулятор отдает предпочтение Ку=1,8. Но когда я в нем поменял 0,7 на 1,5 ... вы бы видели как изменилась АЧХ. Я не утверждаю, но хочется проверить симулятор.
Ну хорошо, осмелюсь открыто возразить мэтру. Тем более думаю что он просто дразнит нас "молодых" ...
Так вот Ку для щита это что объем для ящика. Наверное дин с Ку=0,2 будет звучать в щите, но в щите 2,5х2,5 м. Какие у кого потолки? Все мы вышли из ящиков, и все знаем как трудно вытащить "достоинства" из дина с V-400 и более литров. И поскольку реальные колонки 100-120-150 литров, поэтому и дины ищем с V поменьше. Это не значит что дин с объемом в 400-600 литров плох, просто что с ним реально делать?
Так и со щитом. Как только начинаешь его уменьшать до разумных размеров, так и получается, что дины с Ку ...вокруг 1,5 дают лучшую полку.
По крайней мере так говорит симулятор. Я ничего и никому не утверждаю, я хочу это проверить. Потому что есть подозрение. что щит мне понравится. Ну так какой дин для щита лучше? Ну не все же. Так не бывает.

Paul

Paul

Местный
я не враг симуляторам.
вот еще бы симулятор с несинусом :).
кстати, 1 период (или несколько) синуса уже не совсем синус :) например, лспкад считает(похоже, с некоторой глюкавостью; щас у меня почему-то не ставится). в ветку "5гдш" недавно поместил иллюстрацию с 1 периодом(натуральным; правда, от зв. карты, а у нее вых.сопр., оказывается, будь здоров :oops: ; надо будет от уся глянуть.)
"подозрение. что щит мне понравится" - эт не исключено :)
+ некоторые хозяйственно-бытовые удобства

Б

БАС

Местный
я не враг симуляторам.
вот еще бы симулятор с несинусом. :)
"подозрение. что щит мне понравится" - эт не исключено :)
+ некоторые хозяйственно-бытовые удобства
История такая. Покупал дины. Пришел. Они стоят в ОЯ где-то 100х50х40. И бубнят. Я не мог представить что так может бубнить ОЯ. Но именно бубнят, не перегружаясь, не хрипя. Горб. Да еще какой. Ну не буду рассказывать как я решился ... Пришел домой. Положил на пол (считай огромный щит :D:. Как мне понравилось. И бас был. маленький, не мощный (мясистый), но какой синхронный-синфазный-артикулированный-красивый... Вот мне и подумалось, что истина "посередине". Между ОЯ и вообще без ничего. ТОЕСТЬ ЩИТ. Осталось распилить и скрутить. А поскольку все это у меня делается на кухне и в ванной ... да и ... в общем медленно. :cry:

I

Iliya20

Member
Господа, у вас тут, как мне кажется, небольшая путаница по вопросам добротности. Во-первых, насколько я помню, высокая добротность это когда значение Q низкое и наоборот низкая добротность это когда значение Q высокое. Теперь о динамиках. Есть добротность механическая Qms и добротность электрическая Qes. А также полная добротность Qts, которая является комбинацией первых двух. Теперь о значениях: низкое значение Qms означает, что динамик хорошо задемпфирован и не склонен к резонансу и наоборот. Низкое значение Qes показывает наличие мощного "мотора" т.е. способность катушки хорошо контролировать движения диффузора.

Я заметил, что Зигфрид Линквиц известный гуру в щитовых ГГ использует в своих конструкциях в основном высокодобротные головки т.е. с низким Qts. Например 0,22 или даже 0,18. Я связался с ним пару лет назад и спросил является ли низкое значение Qts необходимым условием при выборе головок. Он ответил, что нет. Однако он продолжает рекомендовать именно такие ГГ. На мой взгляд это единственный способ снизить искажения при отсутствии ящика. В первую очередь нужно низкое значение механической добротности Qms для предотвращения бубнения, особенно при использовании усилителей с высоким выходным сопротивлением. Естественно, в результате использования подобных ГГ мы не получаем никакой помощи на низких частотах от резонанса динамика т.к. он (резонанс) хорошо задемпфирован. И поэтому в этом случае приходится вытягивать низы с помощью электроники и мощного усилителя. Возможно это кому-то не понравится из-за невозможности использования однотактных ламповых усилителей, но "овчинка стоит выделки" т.к. в результате получается система с контролируемой АЧХ и очень низкими нелинейными и динамическими искажениями.

Paul

Paul

Местный
.. высокая добротность это когда значение Q низкое и наоборот низкая добротность это когда значение Q высокое. .
эээ.. @#$%&? :gmorning: :mad:
off: видел я человека, абсолютно сериозно и недвусмысленно утверждавшего, что баальшой барабан издает высокие звуки, а треугольник - низкие. но на Линквица он не ссылался...

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Предлагаю (в дальнейших обсуждениях) под высокой добротностью подразумевать добротность с высоким значением Q и наоборот, для избежания путаницы.

Теперь понятна тяга некоторых любителей экспериментов к симуляторам. Просто у них нет возможности делать эксперименты в дереве и железе. Могу только посочувствовать. У меня когда-то были те-же проблемы. Мне было заявлено чтобы я со своим хламом убирался, в крайнем случае убирался только хлам. Полезное заявление было, должен сказать.

Б

БАС

Местный
Предлагаю (в дальнейших обсуждениях) под высокой добротностью подразумевать добротность с высоким значением Q и наоборот, для избежания путаницы.

Теперь понятна тяга некоторых любителей экспериментов к симуляторам. Просто у них нет возможности делать эксперименты в дереве и железе. Могу только посочувствовать. У меня когда-то были те-же проблемы. Мне было заявлено чтобы я со своим хламом убирался, в крайнем случае убирался только хлам. Полезное заявление было, должен сказать.
За сочувствие спасибо. Но! Назовите динамик. 12" и Ку=1,5. Я ведь большего и не прошу. Ну нет у меня такого опыта общения с динами. У Вас есть. Или скажите, что такого нет и не было. И я буду считать свой 12" и Ку=0,7 как предел по моим деньгам. У меня есть и пример, Клангфильм 405. Почти 15" и Ку=0,8. Но я по прежнему не знаю есть ли, возможно ли Ку=1,5 у 12".

N

Normann

Эксперт
Разберите, а потом соберите снова МС, либо долбаните её об пол с размаху - будет Вам Ку=1,5 на 12".

Paul

Paul

Местный
возможно. но постановка вопроса недоосмысленная.
например примерно:
30гц 50 л 13н/а 8ом
200г подвижка гы-гы
нахрена??
"свой 12" и Ку=0,7 как предел по моим деньгам" (Клангфильм? :) ) - утяжелите чем-либо в 4 раза (покрасить краской погуще, оклеить фольгой потолще etc) - удвоите КУ :ku)
мона зделать ищо и пожестче и достичь тройного :ku) :cry:

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Normann. Хороший совет. Как раз для любителей высокой Q. Можно, конечно, аккуратно размагнитить в специальной установке, но лучше сразу об пол или в окно об паребрик (он твёрдый). Главное попасть.

Архив форума — только чтение