Господа, у вас тут, как мне кажется, небольшая путаница по вопросам добротности. Во-первых, насколько я помню, высокая добротность это когда значение Q низкое и наоборот низкая добротность это когда значение Q высокое. Теперь о динамиках. Есть добротность механическая Qms и добротность электрическая Qes. А также полная добротность Qts, которая является комбинацией первых двух. Теперь о значениях: низкое значение Qms означает, что динамик хорошо задемпфирован и не склонен к резонансу и наоборот. Низкое значение Qes показывает наличие мощного "мотора" т.е. способность катушки хорошо контролировать движения диффузора.
Я заметил, что Зигфрид Линквиц известный гуру в щитовых ГГ использует в своих конструкциях в основном высокодобротные головки т.е. с низким Qts. Например 0,22 или даже 0,18. Я связался с ним пару лет назад и спросил является ли низкое значение Qts необходимым условием при выборе головок. Он ответил, что нет. Однако он продолжает рекомендовать именно такие ГГ. На мой взгляд это единственный способ снизить искажения при отсутствии ящика. В первую очередь нужно низкое значение механической добротности Qms для предотвращения бубнения, особенно при использовании усилителей с высоким выходным сопротивлением. Естественно, в результате использования подобных ГГ мы не получаем никакой помощи на низких частотах от резонанса динамика т.к. он (резонанс) хорошо задемпфирован. И поэтому в этом случае приходится вытягивать низы с помощью электроники и мощного усилителя. Возможно это кому-то не понравится из-за невозможности использования однотактных ламповых усилителей, но "овчинка стоит выделки" т.к. в результате получается система с контролируемой АЧХ и очень низкими нелинейными и динамическими искажениями.