Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
А

Александр Бокарёв

Местный
Моё смутное мнение, что размер щита должен чуток обгонять размер динамика, поэтому надеяться на кучу больших лопухов с куриными экранами всё же не стоит. Результат будет убогий.
Как гритца- по Хуану и сомбреро.

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
"Чудес"не бывает-так стоит понимать:D .Вопрос не по теме к владельцам Альф на фото такой динамик,о котором шла речь про использовании в щитах не большого размера?Просто на ссылке из Ю-Тубе,что дал выше мне показалось,что есть различия в МС.

Вложения

• SAM_9641.JPG
    288.3 KB
  • SAM_9647.JPG
    295.8 KB
Андрей_М

Андрей_М

Местный
"Чудес"не бывает-так стоит понимать:D .Вопрос не по теме к владельцам Альф на фото такой динамик,о котором шла речь про использовании в щитах не большого размера?Просто на ссылке из Ю-Тубе,что дал выше мне показалось,что есть различия в МС.
У меня точно такие...
От размеров щита (в не большой степени), почти ничего не зависит, а вот от веса, очень сильно.
Щит обязательно должен быть массивным...

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Спасибо,что "развеяли" сомнения поАльфам, а насчет размеров для меня от них все таки есть зависимость-например динамик на сч-диапазоне(размером щита)-легко подрезать по низу не использую дополнительных фильтров.

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
У меня точно такие...
От размеров щита (в не большой степени), почти ничего не зависит, а вот от веса, очень сильно.
Зависит и очень сильно. Снимите АЧХ и убедитесь, все остальные разговоры - есть или нет баса, зависит или не зависит отпадут.
Веса чего?

Спасибо,что "развеяли" сомнения поАльфам, а насчет размеров для меня от них все таки есть зависимость-например динамик на сч-диапазоне(размером щита)-легко подрезать по низу не использую дополнительных фильтров.
Акустически подрезать можно, но при этом резко возрастут искажения всех видов, в том числе интермодуляционные. Если есть отдельный СЧ ГГ, фильтр нужен.

Б

БАС

Местный
У меня точно такие...
Андрей, как это от размера ничего не зависит? Зависит. Уровень НЧ полки. Чем больше периметр (площадь), тем выше отдача. 2-3 дб (в два раза) в нашем деле не мелочь. К тому же эти 2-3 дб как правило приходиться срезать с ШП. А это жалко. Да и для НЧ лишняя нагрузка.
Так что делайте щит под Альфу максимально возможным. Не жалейте досок.

Карта

Карта

Местный
В стену врежьте :)

J

janikol

Member
Так что делайте щит под Альфу максимально возможным. Не жалейте досок.
все наоборот,
я как то делал 1,5Х1,5м, было очень плохо
нужно делать узкий щит, от края динамика до края щита не более 15см(у меня 10), если больше то идет перегруз и динамик работает как саб(медленно и низко) если это нравится то зачем тогда щит, для медленных и утробных басов есть более лучшие оформления

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Насчет стены-Здорово ,но этот вариант пройдет пройдет не у многих(вспомнил как давно получал разрешение у супруги,чтобы врезать нч динамик в стену с выходом во внутренний объем темнушки-кладовки):D

Андрей_М

Андрей_М

Местный
все наоборот,
нужно делать узкий щит, от края динамика до края щита не более 15см, если больше то идет перегруз и динамик работает как саб(медленно и низко) если это нравится то зачем тогда щит
Мы с Вами не сговаривались, точно такие-же выводы...Это такие динамики!
Крылья получились ровно 15см.

J

janikol

Member
для тех кто еще в поиске
прежде чем врезать в стены, балконные двери и прочий абсурд... изучите даташит динамиков

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Так "свет не сошелся клином" именно на этих динамиках:D Для поисков их очень много-хороших конечно меньше:(

Вложения

• SAM_9639.JPG
    291.9 KB
J

janikol

Member
в возможностях первого(на фото) не сомневаюсь,
а остальные для щитов могут и не сгодится, даташит нужно изучить по любому, если параметров нет то самому обмерять

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Знакомый будет на них делать по 2шт на канал.. в щитах-в дальнейшем можно сравнить с тем же ОЯ.

Б

БАС

Местный
все наоборот,
нужно делать узкий щит, от края динамика до края щита не более 15см(у меня 10), если больше то идет перегруз и динамик работает как саб(медленно и низко) если это нравится то зачем тогда щит, для медленных и утробных басов есть более лучшие оформления
Вы привели крайний пример. Я же говорю и том чтобы щит 50х100 увеличить до (80-90)(с "крыльями") на 110-120 см. Это даст плюс 2-3, а то и 4 дб. Как раз на полке. Га 50 герцах, на резонансной частоте.
Щит размером 90х120 в принципе ничего не может сделать на 30 гц. А перегруз-гул, искажения, это резонанс комнаты.
Вот "частотный ряд у меня: 37 гц 1-й резонанс комнаты, 48-50 резонанс Альфы, 75 гц 2-й резонанс комнаты, 100 гц и выше срез щита при размере 90х100 и меньше. Изменение любой частоты на +\- 20% не приведет к взаимному влиянию.
Кстати, у меня сейчас играет 1 (одна) Альфа, а не две!

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
все наоборот,
Что именно плохо?:mad:
Если правильно разместить ГГ в щите - должно быть лучше.
.
Попробуйте объяснить: - почему вдруг перегруз? Почему вдруг медленно? И почему "низко" это плохо?
Покажите наконец АЧХ, чтобы не переливать из пустого в порожнее!:smile:
У вас у слова низкий есть синоним - медленный.
Дайте все-таки определение медленному басу!:evil:

Андрей_М

Андрей_М

Местный
Кстати, у меня сейчас играет 1 (одна) Альфа, а не две!
А есть возможность поставить вторую, разница огромная, как ни странно.
Казалось-бы прибавка в +3дб. и всё!

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Ну тогда вопрос на "засыпку"-правильно ли я сейчас посоветовал знакомому по телефону..начать делать пробный щит не с разнесения динамиков к краям щита(для проб между ними шп) ,а со смещением от краев,чтобы сами динамики были ближе друг к другу?

Архив форума — только чтение