Разделительный трансформатор: до или после сетевого фильтра

• Автор темы Канделев
Архив форума — только чтение
K

KROUL

Местный
Видимо этот фильтр не знаком с изложенными причинами:D.
Многие серьезные объекты используют подобные фильтры, с большим количеством разделительных трансформаторов. Например посольства зарубежных государств, некоторые банки и др. режимные объекты.
Для аудиоаппаратуры тоже важно питание от симметричного источника(чтобы избавиться от несимметричных помех которые распространяются не только по проводам).

К

Канделев

Местный
Формула Цикина имеет упрощенный вид. Правильно учитывать весь объем обмотки не занятый медью. Поэтому ориентируйтесь на цифру 4.

Спасибо - действительно 4. В формуле Ls у Цыкина хоть витки в квадрате. У некоторых авторов книг - вообще без квадрата - просто число витков.

Нашел в Инэте несколько промышленно производимых "трансформаторных сетевых фильтров".....так и написано в рекламе.

Атос

Атос

Местный
Для аудиоаппаратуры тоже важно питание от симметричного источника(чтобы избавиться от несимметричных помех которые распространяются не только по проводам).
тогда накой черт соеденять корпус аудиоаппаратуры с источноком помех?

I

illarionovsp

Местный
... Пришел к выводу, прав Александр, связь между жесткостью характеристики источника питания и качеством звука очевидна... то делайте, что хотите а для меня выбор сделан.
Развязывать термоядерные холивары мы не будем. Только как согласовать утверждение о необходимости жёстких параметров БП и кенотронного выпрямления. Как то не бьётся всё это.
И особо не бьётся LC фильтр.
И из всего этого не вижу необходимости бороться с индрассом. Нет разницы, поставим фильтровой дроссель между разделительным трансформатором и тр-ром БП и "дросселем" на индрассе разделительного.
И, само собой, между трансами должен стоять фильтровой конденсатор. Уж какой ёмкости, 1 мкФ или 21, зависит от параметров схемы. Сухоруков Сергей прав.
Плохи дела у нас. И с ТОЭ плохо и с логикой. И со здравым смыслом не очень...

R

Rezvoy

Active member
Только как согласовать утверждение о необходимости жёстких параметров БП и кенотронного выпрямления. Как то не бьётся всё это.
И особо не бьётся LC фильтр.

Плохи дела у нас. И с ТОЭ плохо и с логикой. И со здравым смыслом не очень...
Исходя из замечания про LC фильтр у вас действительно плохо с нижеозначенным. Хорошо что Векслер с Тетельбаумом не дожили - какой позор на их седины (стр.120-121)

I

illarionovsp

Местный
И какое отношение имеет к тучности наших баранов Векслер, Тетельбаум Киев 1966 стр 120-121?
Скучно стало? Захотелось на форуме посветиться?

R

Rezvoy

Active member
А такое, пастырь Вы наш самоназначенный, что наиболее пологая внешняя характеристика источника получается при L фильтре, LC следует непосредственно за ним. Так что жёсткие параметры источника с LC фильтром , как Вы выражаетесь "бьются". Это по существу. А по форме советую Вам впредь не делать предположений о моём эмоциональном состоянии и предположений о моих желаниях ! Ну очень прошу ! Прошу и кланяюсь !

I

illarionovsp

Местный
Пастырем быть не желаю. Пастырь за паству отвечать должен, а я отвечать ни за кого не хочу. Мне бы за себя ответить.
По делу.
А где они, более пологие харки у LC? Покажите, мы с удовольствием посмотрим.
Вот мне думается, дроссель LC большую индуктивность должен иметь, поэтому, при прочих равных, больше актсопр у него будет, потому и выхсопр БП больше будет. Нет?
Про состояние. Время на редакцию закончилось, ничего изменить не могу. Так, что прошу прощения.

R

Rezvoy

Active member
Принимаю.
По индуктивности дросселя - она должна быть больше ( минимальное требование - равна) Rн (кОм) = Lдр(Гн), а активное сопротивление <= 0,05Rн . Что выигрываем - ток через обмотки меньше чем при ёмкостной нагрузке в 2-2,8 раза, габаритная мощность трансформатора тоже меньше. А выходное сопротивление определится в основном ёмкостью в фильтре. Выигрыш получается при средних токах потребления, при малых требуется очень большая индуктивность, при больших - габариты дросселя лавинообразно растут.

Z

zyss

Guest
Друзья! Помогите советом. Где в Питере найти специалиста, который бы поставил мне разделительный трансформатор, а заодно и решил бы все вопросы по заземлению, проводке помехозащищенным кабелем и т.д. грамотно. Извините за оффтоп, я бы с радостью высказался на тему, но не компетентен - и вынужден искать спецов по месту жительства.

С

Сухоруков Сергей

Местный
Где в Питере найти специалиста, который бы поставил мне разделительный трансформатор, а заодно и решил бы все вопросы по заземлению, проводке помехозащищенным кабелем и т.д. грамотно.

Думаю, это могут сделать специалисты по компьютерным сетям. Есть фирмы, которые этим занимаются, обратитесь к ним.

Архив форума — только чтение