Пентодная палата

• Автор темы nniikk
Архив форума — только чтение
L

Lynx

Местный
Я отношусь к ООС не как к исходному злу, а как к инструменту, который может творить и добро и зло, в зависимости от того, в каких руках он находится.
И мнение насчет правильно примененной ООС прямо противоположное (упаси Господь от споров, это мое личное мнение и мой личный опыт)

Пыхтеев Олег

Пыхтеев Олег

Ветеран
Обсолютно согласен,то что и спектр шире, КГ ниже,выходное сопротивление.Здесь всё более глобальнее.
Но думаю что если бы у АС было бы достаточное демпфирование(собственное),чувствиельность, диапозон и минимум искажений,тогда б нашлись более простые решения.

L

Lynx

Местный
Возможно, да. Но для себя я выбрал АС, которые мне очень нравятся и, естественно, ориентируюсь на них. Хотя, если честно, мне не доводилось слышать АС, которые бы хорошо звучали при работе от источника сигнала с высоким выходным сопротивлением. Но, с другой стороны, очень низкое Rвых тоже не всегда дает хороший результат. Для каждого типа АС, по-видимому, есть некое оптимальное значение.

L

Lynx

Местный
Сейчас несколько повыше.

И

Изя

Местный
Да, коллега, не копейки, но из тетродов/пентодов небольшой мощности, имхо, the best.
Надо учесть ряд немаловажных моментов. Во-первых, "не все КТ66 одинаково хорошо звучат". Выпускалось более 15 подвидов этой лампы, большинство из которых являлись лишь разновидностями электродных систем 6L6GB/GC. Н
Да, коллега, не копейки, но из тетродов/пентодов небольшой мощности, имхо, the best.
АЛ5 и мазда АС РЕН вздрючит Вашу КТ66 во все дыры.

L

Lynx

Местный
AL5, знаю, примерно лет пять назад выбросил с десяток филипсовских 1954 года (применялись в генераторах испытательного тока физических линий Siemens). Звучат вяло, тянуче, как псину за хвост. Про мазду РЕН ничего сказать не могу, не слышал, но судя по тому, что генераторные 829В производства Mazda весьма посредственны, даже по сравнению с аналогичными лампами General Electric (коие далеко не эталон), то есть подозрение, что с РЕН тоже будут проблемки :)

ВКН

ВКН

Местный
Можно ведь пожертвовать мощностью,т.е. повыше приведёнку, а как свободно запоёт лампа.
С триодом - возможно, но с тетродом/пентодом - сомнительно.

Изя, у Вас есть результаты исследований? Поделитесь пож-та.

И

Изя

Местный
AL5, знаю, примерно лет пять назад выбросил с десяток филипсовских 1954 года (применялись в генераторах испытательного тока физических линий Siemens). Звучат вяло, тянуче, как псину за хвост. Про мазду РЕН ничего сказать не могу, не слышал, но судя по тому, что генераторные 829В производства Mazda весьма посредственны, даже по сравнению с аналогичными лампами General Electric (коие далеко не эталон), то есть подозрение, что с РЕН тоже будут проблемки
Мазды разные бывают,как и советские лампы,не делайте поспешных выводов!
АЛ5 только 30-х годов,дорогой товарищ Рысь!Филипс,Тунгсрам,Вальво с золотой каемочкой.То что слушали Вы-жалкая пародия на великую лампу АЛ5.Есть еще масса превосходных маломощных пентодов(не менее сотни наименований),коим КТ66 в подметки не годится,смущать Вас и перечислять их не буду,ибо все они сплошь музейные экспонаты.Свалка истории богата сокровищами,не стоит пренебрегать ими!

С уважением,Изя

К

Князев

Местный
Обсолютно согласен,то что и спектр шире, КГ ниже,выходное сопротивление.Здесь всё более глобальнее.
Но думаю что если бы у АС было бы достаточное демпфирование(собственное),чувствиельность, диапозон и минимум искажений,тогда б нашлись более простые решения.

Возьмите старые индустриальные пентоды (генераторные по русски), с анодом на верху, типа г 807, чем необычнее накал тем дешевле:D Самые маломощные и смешные в итоге играют лучше всего!

L

Lynx

Местный
Мазды разные бывают,как и советские лампы,не делайте поспешных выводов!
АЛ5 только 30-х годов,дорогой товарищ Рысь!Филипс,Тунгсрам,Вальво с золотой каемочкой.То что слушали Вы-жалкая пародия на великую лампу АЛ5.Есть еще масса превосходных маломощных пентодов(не менее сотни наименований),коим КТ66 в подметки не годится,смущать Вас и перечислять их не буду,ибо все они сплошь музейные экспонаты.Свалка истории богата сокровищами,не стоит пренебрегать ими!

С уважением,Изя

Уважаемый Изя. Неужели Вы столь необоснованно полагаете, что кроме Вас никто Ваших экспонатов не видел и не слышал? гы-гы
Смею Вас заверить, что и держал в руках и работал я со многими экземплярами весьма интересных ламп, в том числе и немецких, о существовании которых Вы, скорее всего даже и не подозреваете. Посему имею представление что и как звучит и работает. Но вот копаться в свалках, помойках и иных отхожих местах не очень люблю.
Я, конечно, понимаю, что только немецкие лампы, да и то, лишь те из них, которые довелось опробовать Вам - великие и непревзойденные, но не разделяю сего мнения. И продолжаю считать AL5 что 37, что 55 года весьма посредственным пентодом и по параметрам и по звучанию.
Более того, скажу кощунственную вещь для Вас - мне ВООБЩЕ не нравятся немецкие лампы, а лучшими я считаю американские, выпуска 50-х годов.

И

Изя

Местный
Смею Вас заверить, что и держал в руках и работал я со многими экземплярами весьма интересных ламп, в том числе и немецких, о существовании которых Вы, скорее всего даже и не подозреваете.
Многоуважаемый товарищ Рысь,я верю Вам как своей любимой мамочке,но и Вы послушайте умного,небедного еврея,Вы таки Очень ошибаетесь!Американские лампы-это Голливуд,старая Европа-что-то другое!Вы очень многое теряете,отдавая предпочтение янки с их мажорным складом души!Европа мудрее и опытнее в музыкальных делах!

Пыхтеев Олег

Пыхтеев Олег

Ветеран
С триодом - возможно, но с тетродом/пентодом - сомнительно.

Изя, у Вас есть результаты исследований? Поделитесь пож-та.
Какие то результаты есть,но выкладывать пока не готов,поизучаю сперва теорию,чтобы более чётко обосновать,если она-теория не "посоветует прекратить шарлотанство" и пойти ровным правильным путём как все.

L

Lynx

Местный
Многоуважаемый товарищ Рысь,я верю Вам как своей любимой мамочке,но и Вы послушайте умного,небедного еврея,Вы таки Очень ошибаетесь!Американские лампы-это Голливуд,старая Европа-что-то другое!Вы очень многое теряете,отдавая предпочтение янки с их мажорным складом души!Европа мудрее и опытнее в музыкальных делах!

Уважаемый Изя! Пока ещё никто не мог упрекнуть меня в том, что я пренебрегаю мнением многоопытных людей, и, разумеется, я прислушиваюсь и беру на заметку то, что мне имеют сказать, но, по-видимому, тот самый "мажорный склад души" янки мне ближе и понятнее, нежели мудро-самопогруженный европейский. Возможно, что я чего-то не понимаю или не слышу (а кто из нас без греха?). Но американские лампы - для меня в первую очередь не Голливуд, а лендлизовские конвои через Атлантику, радиолокационные станции, первые ЭВМ...

Пыхтеев Олег

Пыхтеев Олег

Ветеран
Возьмите старые индустриальные пентоды (генераторные по русски), с анодом на верху, типа г 807, чем необычнее накал тем дешевле:D Самые маломощные и смешные в итоге играют лучше всего!

Всегда прислушиваюсь к советам и теоретиков и практиков.Правда бывает сложно согласовать всю систему,не поверите приходиться анализировать несколько источников CD,винил,ТВ,тюнер,думаю со времене добавить магнитофон.У источников довольно часто бывали разногласия,по этому только естественный отбор.

И

Изя

Местный
Возможно, что я чего-то не понимаю или не слышу (а кто из нас без греха?).
Вот как точно Вы подметили,многоопытный товарищ Рысь!Все мы чего-то недопонимаем и недослышим!Будеи обогащать друг друга по мере сил!
Но американские лампы - для меня в первую очередь не Голливуд, а лендлизовские конвои через Атлантику, радиолокационные станции, первые ЭВМ...
И в этом Вы правы!Лендлизовские конвои-это что-то особенного!Я их сам обожаю!А вот ЭВМ и РЛС не смогу полюбить никогда,и не просите!

по-видимому, тот самый "мажорный склад души" янки мне ближе и понятнее, нежели мудро-самопогруженный европейский
.
Я почитаю старое американское кино,вот где янки выразили свою сущность наиболее полно!Старый вестерн-яркий,сладкий,праздничный.Я могу Вас понять,Вы еще достаточно молодой человек и Вам хочется радоваться жизни а не погружаться в бездны своей души или воспарять к небесам!Закономерно.Мудрость и потенция несовместимы,увы.

КВ-ВК

КВ-ВК

Местный
Abbas, на п.515.
Я попробовал, для чистоты эксперимента, собрал УНЧ (6П41С), сначала послушал в триоде, потом тут же перевел в пентод. Вот это настоящий ламповый звук! Триод после пентода показался тусклым, серым, искусственным. На 100% согласен с Вашей оценкой пентодного звучания, обратной дороги нет. Чтобы убедиться, включил еще один УНЧ (4П1Л, все в однотакте), который я держу как эталон, тоже самое, хотя я считал его удачным по звуку. Слушать триод неинтересно!
Запишите меня в пентодную палату.
Спасибо!

Alex Torres

Alex Torres

Active member
Архив форума — только чтение