Пентодная палата

• Автор темы nniikk
Архив форума — только чтение
К

Канделев

Местный
Возвращаясь к "Пентодной палате". Как считаете - если в драйвере пентод, а на выходе триод можно рассчитывать на членство в этой палате? У пентода в драйвере нагрузка более стабильна, чем у пентода на выходе. А два пентода - может быть перебор по КНИ.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Коллекционеры старинных р-приемников знают, что в некоторых МЕГА-топовых аппаратах знаменитых фирм - ЕФ12 (а то еще и ЕФ11 либо ЕФМ11-отъявленные варимюшки!) раскачивала ЕЛ12 и обе при этом в пентоде!
Да еще и без ООС практически! Почему-то авторы сего не побоялись противопоставить 2 пентода 2 триодам, например АС2(АВС1)-АД1.
Уважаемый Int6, помнится, настоятельно рекомендовал попробовать классическое сочетание 6ж7-6п6с... Дж-Дж Моррисон с его безобразием СЕ ЕФ86+6л6 да еще с ОСом... Наконец, недавно обсужденный Муллард 33/44.

J

JAS

Member
Возвращаясь к "Пентодной палате". Как считаете - если в драйвере пентод, а на выходе триод можно рассчитывать на членство в этой палате? У пентода в драйвере нагрузка более стабильна, чем у пентода на выходе. А два пентода - может быть перебор по КНИ.

Из опробованных лучшее от Манакова (Гэгэн), это 6Б8/2А3, 6Ж4/300В и тд. Это всё классика, прав ХРЮН!

М

Михаил44

Active member
А кто сказал,что ООС это плохо? Два пентода с неглубокой ООС,причем можно и выходной пентод в УЛ и триод на входе-вообще оптимальный вариант.Главное,на трансе не экономить.ИМХО.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
С 6б8-2а3 следующая ситуация. Все отлично-замечательно (по крайней мере, на макете). НО- ввиду низкой крутизны 6б8 при немалом анодном токе - коэффициент усиления пред-каскада на ней получается не "пентодный", а "триодный", и требуется немалое входное напряжение.

По поводу реплики Михаила44. Еще лучше НЕ экономить не только на трансе, но и на остальных деталях, благо их немного! :)

J

JeeP

Местный
Никит, привет!
я вот уже думаю Муллардовскую схемку адаптировать под EL12(6) и EF12(6), вроде должно получится.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Никит, привет!
я вот уже думаю Муллардовскую схемку адаптировать под EL12(6) и EF12(6), вроде должно получится.
Да по идее чему там не получаться? Если взять еф12(6)-ел11(3), то практически 1:1, ну а потом туда ел12(6) должна без особых проблем вписаться, с точностью до 1-2 подбираемых резисторов.
И у нас тут порой такие идеи витают, случается... :)

К

Канделев

Местный
Гоняю сейчас 6П9 драйвером в пентоде с 6с4с - мне очень нравится.Усиление драйвера несколько избыточное, но это совсем не беда. Звук очень естественный с хорошей макро- и микродинамикой.

VladB

VladB

Местный
Гоняю сейчас 6П9 драйвером в пентоде с 6с4с - мне очень нравится.Усиление драйвера несколько избыточное, но это совсем не беда. Звук очень естественный с хорошей макро- и микродинамикой.

6П9 с 6С4С очень хорошая пара, очень музыкальная. Избыточное усиление драйвера меня не смущало, более того, я ещё и к преду этот усилитель подключал. К стати, как у вас организовано смещение драйвера?

VladB

VladB

Местный
Смещение драйвера автоматическое. Смещение 6с4с фиксированное.
У 6П9 в автомате высокое выходное сопротивление. Есть смысл использовать фиксированное (всего 3 вольта надо, я использовал литиевую батарейку в сетку http://picasaweb.google.com.ua/lh/photo/-GHn94GKsg06ADXwdAc4yQ но можно и между сеточным резистором и землёй поставить). Тот же драйвер использовался и с 6С4С.

К

Канделев

Местный
У 6П9 в автомате высокое выходное сопротивление. Есть смысл использовать фиксированное (всего 3 вольта надо, я использовал литиевую батарейку в сетку http://picasaweb.google.com.ua/lh/photo/-GHn94GKsg06ADXwdAc4yQ но можно и между сеточным резистором и землёй поставить).

Катодный резистор в 100 ом зашунтирован конденсатором, снижающим внутреннее спротивление лампы. Смещение 3,3 вольта- в принципе подходит под батарейки. Батарейки на пути сигнала ставить побаиваюсь. Если батарейку ставить между "землей" и сеточным резистором, подключенным параллельно к регулятору громкости, то имеем делитель с переменным коэффициэнтом деления, меняющий смещение.Поэтому задумано попробовать батарейку между нижним выводом регулятора громкости и "землей", сохранив для страховки подключенный к "земле" сеточный резистор с более высоким чем регулятор громкости сопротивлением. Но как это подключение батарейки скажется на звуке? -пока не знаю.Возможно здесь батарейку придется шунтировать электролитом, а у него утечка...

VladB

VladB

Местный
Думаю что лучшим вариантом будет фиксированное смещение от отделльного источника напряжения, например отсвободной накальной обмотки. А литиевую батарейку в проход я ставил какраз после автоматичесого смещения (резистор был тоже шунтирован и электролитом, и плёнкой), и был очень удивлён разницей, в хорошем смысле. Делов-то попробовать - купить 2 батарейки и 2 держателя как на материнских платах, а там уже выводы делать можно - нравится звук или нет.

nniikk

nniikk

Местный
У 6П9 в автомате высокое выходное сопротивление. Есть смысл использовать фиксированное (всего 3 вольта надо, я использовал литиевую батарейку в сетку http://picasaweb.google.com.ua/lh/photo/-GHn94GKsg06ADXwdAc4yQ но можно и между сеточным резистором и землёй поставить). Тот же драйвер использовался и с 6С4С.

В схемке полярность напряжения смещения выходной лампы указана не верно надо наоборот поменять и кондёрчик в смещении тоже наоборот поставить

Древний юзер

Древний юзер

Местный
В схемке полярность напряжения смещения выходной лампы указана не верно надо наоборот поменять и кондёрчик в смещении тоже наоборот поставить

Полярность кандера смещения выходной лампы нарисована действительно не верно... а вот с полярностью батарейкой 6п9 все в порядке...

VladB

VladB

Местный
Принимается, неверно показал. Только речь не о выходном каскаде, он в триоде, а о входном на пентоде.

К

Канделев

Местный
Думаю что лучшим вариантом будет фиксированное смещение от отделльного источника напряжения, например отсвободной накальной обмотки.
Вопрос в реализации этого смещения при наличии перед драйвером регулятора громкости. Вариант с разделительным кондером здесь для меня не выход.Об этом и писал в моем предыдущем посте.Батарейку на проход для интереса может и попробую-никогда ранее не ставил - читал негативные об этом авторитетные мнения.

B

BTV

Местный
А кто-нибудь смотрел спектры пентодов? Как там гармоники себя ведут при изменении уровня сигнала? (Умучался получать третью гармонику на триодах)

B

BTV

Местный
А кто-нибудь смотрел спектры пентодов? Как там гармоники себя ведут при изменении уровня сигнала? (Умучался получать третью гармонику на триодах)
неактуально.

Пермяк

Пермяк

Местный
Kг = f(Pout)

--1.А кто-нибудь смотрел спектры пентодов?
--2.Как там гармоники себя ведут при изменении уровня сигнала?
--3.(Умучался получать третью гармонику на триодах)
1. Конечно, кое-кто смотрел. Я тоже.
2. Ведут себя по-разному. В основном - растут. Но иногда некоторые падают.
3. А зачем Вам её получать? Обычно от неё стараются избавиться. В пентоде она, как правило, бывает побольше.

В качестве примера - см. вложение.

Вложения

• 5881 ??=f(Pout).JPG
    62.2 KB
Архив форума — только чтение