Пентодная палата

• Автор темы nniikk
Архив форума — только чтение
Пермяк

Пермяк

Местный
to J.Impro
А на какой частоте Вы это наблюдали?

andy911

andy911

Местный
Более того, многие "соскочили" с триодов на пентоды, и, заметьте, ничуть не жалеют.
- я не соскочил.Много наслушался пентодов,звук интересный и яркий.Но те же пентоды (6Л6 или 6П6С) в триоде на мой "ух",и не только на мой ,лучше звучат.
На мой имхо,интересно применение петодов в драйвере( с межкаскадником ,по Ульянову) ,но
со второй сеткой заморочки немалые...

Пермяк

Пермяк

Местный
...Но те же пентоды (6Л6 или 6П6С) в триоде на мой "ух",и не только на мой ,лучше звучат.

Вот видите, "ухи" у нас у всех разные. Я тут подумал, а что если провести некий опрос и уточнить, в каких географических регионах
предпочитают триодное звучание, а в каких пентодное? Может быть есть связь с климатом, или с проживанием в мегаполисах, и др. Вот было бы интересно!

andy911

andy911

Местный
Ну это оффф.Я конечно поддерживаю идею связки прогноза погоды и катаклизмов с впечатлением от прослушивания,но не на столько.

Пермяк

Пермяк

Местный
Какой же это офф? В этой ветке "Концепции построения аудиосистем" мы могли бы рассмотреть и концепцию географического детерминизма. Или социокультурного детерминизма.

M

Mik

Местный
Какой же это офф? В этой ветке "Концепции построения аудиосистем" мы могли бы рассмотреть и концепцию географического детерминизма. Или социокультурного детерминизма.

***Ну действительно, почему бы нет: проводилось же в Англии исследование зависимости урожая клевера от количества старых дев...:D

Пермяк

Пермяк

Местный
Вот Вы смеётесь, а посмотрите (послушайте), как отличается народная музыка, песни и народные муз. инструменты в разных регионах. И они отражают характеры людей, их темперамент, и даже род занятий. Это сейчас мы усиленно европеизируемся...
А наши японские коллеги изготовляют компактные пентодные (в том числе) усилители.

L0ki

L0ki

Эксперт
МутантЪ !

Вот с "таким" сейчас на макете развлекаюсь.
Принципы работы схемки я думаю понятны :).

:roll: Играясь номиналами / режимами,
тут можно получить очень даже интересные результаты ;).

Теоретические вопросы типа:
Сколько там каскадов, тактов, UL оно или нет ;)
каждый пускай решает сам. :ku)
Главное что как оно поет - лично мне нравится :).

P.S.
Входные лампы здесь нужны достаточно мощные:
6П9, 6П14/15 и т.п...

Вложения

• 2_Set.png
    5.5 KB
J.Impro

J.Impro

Местный
to J.Impro
А на какой частоте Вы это наблюдали?
Мне на катодном резюке необх. было получить раздел сигнала на нч усилитель - до 200Гц. Поэтому то и был поставлен Ск недостаточной емкости. Поскольку пентодник не получился(не умею готовить) попробовал триод, и тогда то и обнаружил, что характер среза стал более пологим. Господа, но вы же с паялами не расстаетесь. проверьте пожалуйста!

M

Mik

Местный
Мне на катодном резюке необх. было получить раздел сигнала на нч усилитель - до 200Гц. Поэтому то и был поставлен Ск недостаточной емкости. Поскольку пентодник не получился(не умею готовить) попробовал триод, и тогда то и обнаружил, что характер среза стал более пологим. Господа, но вы же с паялами не расстаетесь. проверьте пожалуйста!

***Имхо, с триодом все в порядке, оно идет так, как и должно идти. А вот с пентодом, если блокировочный кондюк экр. сетки сидит на земле, кривая должна пойти круче, ибо, с понижением частоты, помимо ООС по току, добавляется ООС по напряжению экр. сетки. Т. е. получается некое подобие активного фильтра.

M

Mik

Местный
***Имхо, с триодом все в порядке, оно идет так, как и должно идти. А вот с пентодом, если блокировочный кондюк экр. сетки сидит на земле, кривая должна пойти круче, ибо, с понижением частоты, помимо ООС по току, добавляется ООС по напряжению экр. сетки. Т. е. получается некое подобие активного фильтра.

**Извините, господа, по здравому размышлению понял, что чушь спорол :( .
Действительно, складывается впечатление, что в триоде, за счет той самой внутренней ООС, кривая должна пойти положе, чем в пентоде, если у него блокировочный кондюк экранной сетки к катоду прицеплен, а не к земле.

J.Impro

J.Impro

Местный
Како такой ООС, ежели светилы наши "доказали", что ООС в триоде нет!

W

wizard

AUDIO Team
Како такой ООС, ежели светилы наши "доказали", что ООС в триоде нет!

На самом деле нет вообще ничего, а всё, что есть - это лишь нам кажется - фантазия реальности - Майя. :)

J.Impro

J.Impro

Местный
Михаил, кажется это вы боролись с княгиней Марьей Алексевной прямо у нее в будуарах? Но она повалила вас на сундук...

W

wizard

AUDIO Team
***Я, в постах наших светил, ДОКАЗАТЕЛЬСТВ отсутствия в триоде ООС не увидел :( .

Это Вы не совсем под тем фонарём искали! :) Это же "эзотерическое" свойство...

J.Impro

J.Impro

Местный
Ю.А. Может по делу выскажитесь? У меня все остановилось. Пока я не сочитаю всех на корабле, отплыть невозможно. Пока не буду знать, если, нет ли....Может поэтому пентоды так радостно(по слухам) звучат:) что в них последние осы улетели?

A

ALEXANDRE

Местный
В ЛЮБОМ активном элементе существует ОС, по Току и по Напряжению.
Это ясно видно исходя из внутренней структуры АЭ.

M

Mik

Местный
Михаил, кажется это вы боролись с княгиней Марьей Алексевной прямо у нее в будуарах? Но она повалила вас на сундук...

***Да, такой факт имел место быть, но только не я, а князь Вислоухий, не с княгиней, а с ее кухаркой Матреной, не в будуарах, а на кухне.... А все остальное абсолютно точно!!!

Это Вы не совсем под тем фонарём искали! :) Это же "эзотерическое" свойство...

***Под тем, под тем ...Вот здесь, как раз, эзотерикой и не пахнет гы-гы.

Пермяк

Пермяк

Местный
Я в постах наших светил ДОКАЗАТЕЛЬСТВ отсутствия в триоде ООС не увидел
Я читал три доказательства, оформленных в виде статей: Стокмана, Гришина В.А., и АМЛ. Первые двое доказали присутствие, третий доказал отсутствие. Все три статьи убедительны. Спечатал, храню, почитываю.

Архив форума — только чтение