Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
N

Nimant

Местный
Спасибо, таки дело в питании, а именно в электронном дросселе видать. Глянул осциллографом анодное после этого дросселя (с вынутыми лампами всеми) а там возбуд частотой в 25 кГц, который со временем затихает.

Altairth

Altairth

Member
а 100Гц тогда откуда было?

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Пульсации выпрямленного ДППВ переменного 50-и герцового напряжения.

N

Nimant

Местный
Подскажите как правильно синхронизировать амплитуды обоих каналов на выходе трансформаторов, если они немного разнятся (8% примерно) ?

P.S. Анодное у обоих каналов строго одинаковое. Видать трансформаторы имеют разброс параметров что в итоге дает 8% разницы в сигналах правого и левого канала.

Altairth

Altairth

Member
ввести регулировку баланса например...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
На балансе теряется часть полезного сигнала, предпочтительнее отдельные регуляторы громкости.

N

Nimant

Местный
У меня уже весь усилитель собран в корпусе, ввести туда дополнительный переменный резистор проблематично. Я решил просто добавить в один из каналов параллельно сеточному резистору R2 дополнительное сопротивление, что уменьшило входное сопротивление этого канала. Теперь при максимуме громкости один канал на 4% больше по амплитуде чем другой, а при минимуме наоборот - другой больше на 4%. Но я думаю это уже не проблема

лампы менял, непомогало

Последнее редактирование модератором:
Altairth

Altairth

Member
Анатолий Иосифович, скажите, какие лампы всё же лучше по звуку, 6п14 или 6п15? оно-то понятно что я этот усилитель соберу сначала на 6п14п, но идея установки 6п15п меня вряд-ли покинет)) естественно и транс выходной если что перемотаю...
уже нашел неплохой анодный транс от General Electric. главное даже что не копаный... заводской... :beer:

Nimant тогда настраивать придется долго и счастливо...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Более - 6П14П, а ещё более - 6П18П, 6П43П, а ещё более сейчас - 6CW5.

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Это необходимо для работы автобалансного фазоинвертора.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ни разу не был на этом adiomaster.com.ua , даже не знал о его существовании.

А потому, что схема такая, там же написано - САМОБАЛАНСИРУЮЩИЙСЯ ФАЗОИНВЕРТОР, раньше было его название - автобалансный.
И я стопитсот раз выкладывал ссылку, да некоторым LP не в коня корм.
Ламповый сайт И.Клубкова http://igdrassil.narod.ru
http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/index.html - раздел Tips
статья Н.Трошкина "Фазоинверторы", и много другого нужного и полезного.

Последнее редактирование:
Altairth

Altairth

Member
а вот я попробую так:
ФИ по схеме, но с ручной балансировкой(генератор и осцил есть), выходной каскад в фискированном смещении. интересно узнать Ваше мнение на этот счет. Уверен вы такое уже делали, посему вопрос - в каком варианте звук был лучше:
1. при автосмещении и автобалансе
2. ручной баланс и фиксированное смещение?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Altairth

Altairth

Member
в какой-то статье встречал сравнение схем фазоинверторов по качеству звука, среди которых и Вильямсон был(предусиление+ФИ с разделенной нагрузкой)... найти бы сейчас эту статейку...
и вот еще...
нашел у Войшвилло вариант ФИ, который мне как-то понравился своим кол-вом деталей
  • ФИ.png
    14.1 KB

думаю её состряпать. критикуйте эту идею. можете если что и матом покрыть))

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Матчасть учить нужно.
Это не фазоинвертор, а балансный усилитель.

Altairth

Altairth

Member
а разница?

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Разница в назначении. Балансный каскад работает с балансным сигналом, а фазоинвертор формирует такой сигнал.

Altairth

Altairth

Member
так там же микрофон нарисован...
или в балансном усилителе речь идет о усилении положительной и отрицательной полуволны на левом и правом плечах соответственно?

Архив форума — только чтение