Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
3

3k3l3k

Местный
У каскада с соединёнными катодами ламп, селфсплиттер - частный случай такого решения, есть ещё одно достоинство: несбалансированность по постоянному току. И необходимость такой балансировки - "установки нуля" - во время эксплуатации.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Ну, в общем, целая масса "достоинств" у него имеется, и все сразу, оптом. ;)

Ghost

Ghost

Местный
Главная была-экономия при массовом производстве, остальное производителям пох, главное удешевить производство.

Altairth

Altairth

Member
насколько желательно или нежелательно использование экранов при работе этих ламп в предельном режиме?

victorvvo

victorvvo

Member
Экраны нежелательны. Если нужно зафиксировать лампу, есть специальные фиксаторы, крепятся на винты сокетов.

Altairth

Altairth

Member
у меня просто кроме панелей с экраном больше никаких не осталось. поэтому и хочу знать насколько нежелательно... подозреваю перегрев, но в комбике при таких вибрациях я не знаю спасут ли фиксаторы...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
СтОит просто заглянуть в справочник, чтобы узнать, что максимальная температура баллона 6П14П-В, Е, ЕР - 300 град С.

Altairth

Altairth

Member
та это-то понятно... вопрос только в том дойдет ли дело до такой температуры или нет..))

Z

zolman

Member
Посмотрел схемку на 6п43 прикинул все детали есть как не странно!(только выходник накопать)Ура начну скоро паять.Все хотел спросить а как на счет транзюковой акустики авось пойдет Wharfedale 9.2

И еще вопрос есть радиоприемник рига 10 подойдет ли попробывать ее выходной трансформатор? Там лампы используются 6п6с я же планирую либо 6п14 либо 6п43

Последнее редактирование модератором:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
У меня есть РР усилитель с лампами 6CW5 - аналог 6П43П, "тащит" и "транзюковую акустику", но ШП и двухполосные с фильтрами 1го порядка звучат лучше.

Может просто самому посмотреть данные этого вых. трансформатора от "Рига-10" и понять, что он рассчитан на нагрузку 16 Ом

Z

zolman

Member
Есть ли смысл переводить схему этого усилителя на питание от кенотрона?
И как я понял трансформатор от риги 10 не подойдет под 8ом 4гдш-35?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Перевести на кен можно, особого смысла не вижу.
Применить трансформатор от приёмника "Рига 10" с ГГ 8 Ом на первое время только за неимением нужных, только потому, что нужных нет, а хочется...но выносить заключения и вердикты(что вы так любите делать) не стоит.

Z

zolman

Member
Выходит что замена на кенотронное питание практически не отразится на звуке?Ввиду его двухтактности или ограничения самой схемы(там лампами и элементами)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
И входит и выходит, ввиду РР, не раз и не два писалось на форуме.

N

Nimant

Местный
Собран усилитель по базовой схеме (лампы ecc83 rft и 6п14п-ев)
При включении усилителя на эквивалентах нагрузки осциллографом наблюдаю какие то переходные процессы в обоих каналах.
Меандр большой амплитуды за примерно минуту или меньше увеличивает частоту и уменьшает свою амплитуду пока
не превращается полностью в линию.
Подскажите что за переходной процесс тут идет и как его убрать, что б когда колонки подключу не было визга из них за время
прогрева усилителя

P.S. Когда делал этот же усилитель на 6н2п такого дела не наблюдалось

Altairth

Altairth

Member
проверить монтаж и если все норм можно антизвонники попробовать. а вообще, судя по описАнию поведения усилка, сей возбуд прет пока лампы входят в режим. решением так же может быть УЗФ, но это всё костыли...
и канифоль смойте обязательно. она порою тоже становится причиной возбудов. :)
З.Ы. - не знаю кто как, но я антизвонники тоже подбираю в пары и т.д.... по этому рекомендую делать так же. :beer:

Последнее редактирование модератором:
N

Nimant

Местный
Спасибо за совет. УЗФ стоит, но после того как напряжение поднимается выше 200 вольт собственно и начинается этот переходной процесс. Я догадался что переходной процесс идет пока лампы входят в режим. Но хотелось бы его устранить если это возможно.
Монтаж думаю нормальный, разве что канифоль можно смыть.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 Nimant.
Поставить в сетки ламп антизвонные резисторы порядка 1к и уменьшить резистор R6 до 47-51k.

N

Nimant

Местный
2 Гэгэн
Сделал все как вы сказали, но проблема не решилась.
Внимательней посмотрев на меандр я заметил что частота у него не меняется, то я ошибся, он 100 герцовый,
а меняется ширина и высота полупериода.
То есть он вначале большой по амплитуде и широкий, а потом постепенно как бы тает, - уменьшается по ширине
и высоте, пока не исчезнет.

Архив форума — только чтение