Что выбрать, г-807 или 6н13с. Как делать

• Автор темы golyi
Архив форума — только чтение
Sceptic

Sceptic

Местный
А самому-лень матушка? В-)
Ты можешь использовать ту динамическую х-ку для РР
Raa=8k, вых мошность около 9Вт.
Или эту.(Аттач)
1. Рабочая точка 160В, 60мА, кл "А".
Рекомендую, и напряжение раскачки меньше.
2. Рабочая точка 200В, 20мА, кл "АВ".
Raa - 4k, вых мощность порядка 15вт.

Выходной трансформатор на железе ТС-180.

Ошибся веткой. Переношу сюда.
Трансформаторы намотаны, АЧХ выходников 17Гц-100кГц без завалов.
Всё готово начинаю собирать. В фазоинверторе 6Н9С.
6Н13С за это время на стенде тренировал 50шт-отобрал 6 нормальных.
стенд по вашей схеме, 220 анодного 750 Ом в каждом катоде 36В переменки на сетке.
Тренировал по 6 ламп по двое суток.

Фазоинвертор резистивный из вашего усилителя РХ-5/2006.
========

Ответ Гэгэна.
При примении резистивного ФИ на 6Н9С, при входной динамической ёмкости 6Н13С
порядка 30пФ, Ослабление уровня сигнала на ч-те 20кГц будет менее -1дБ.

Если следовать постулату ирландского монаха-философа Оккама:
"Не применяй сущностей сверх необходимых".

Физиологическая особенность нашего слуха, линейно при 90-100дБ мы слышим
до 16кГц, это частотата перегиба, в нашем ухе есть естественной фильтр ВЧ
с крутизной 60(шестьдесят)дБ/октаву. Это упоминается в статьях Алдошиной
и книге -"Ухо как приёмник информации".

Sceptic

Sceptic

Местный
Грибко Виктор&Николай написал(а):
Ну, а когда самое главное будет? :)
Как звук-то? У ПП на 6Н13С?

Наверное за неделю соберу прогрею и послушаю.

Наша родина прекрасна
любим мы её ужасно.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А можно так сделать (аттач), и с драйвера пустить на лампу положительную волну 50В амплитуды, отрицательную 110В (через повторитель, разумеется)?

Для чего повторитель?
Аттач, проше Пана.
Лампа драйвера, которая подходит для компенсации Кг SE выходного каскада 6Н5С,13С.
Для этого сначала строится приемлимая динамическая характеристика выходной лампы,
затем подобная с равным соотношением плеч по обе стороны от рабочей точки для 6С2П
при напряжении смещения -2В. Мю 6С2П около 50, динамический коэффициент усиления 30-32.
Удачи!

Вложения

• 6?2?_???.gif
    33.7 KB
Sceptic

Sceptic

Местный
Для чего повторитель?
Аттач, проше Пана.
Лампа драйвера, которая подходит для компенсации Кг SE выходного каскада 6Н5С,13С.
Для этого сначала строится приемлимая динамическая характеристика выходной лампы,
затем подобная с равным соотношением плеч по обе стороны от рабочей точки для 6С2П
при напряжении смещения -2В. Мю 6С2П около 50, динамический коэффициент усиления 30-32.
Удачи!

Гэгэн, а Вы юзнули этот вариант, что получилось?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн, а Вы юзнули этот вариант, что получилось?

Получилось, что КНИ снизился с 8 до 2%, но я не подбирал скурпулёзно наклон
динамической характеристики 6С2П. Применялась одна половина 6Н13С.
Выходная мощность RMS около 2,5Вт. Звук неплох при половинной мощности,
выше-добавляется "кашеобрАзность" в звучание хоров и оркестров.
Если сравнивать с 6С19П, я предпочту последнюю, компенсация выравнивает
нелинейность на синусоиде, но слабовато справляется со сложными сигналами.
Всё-таки 6Н5С, 6Н13С более приемлимы в РР, при тренировке и подборе ламп,
иначе, без этого получается народная песня "Кто в лес, кто по дрова". В-)

A

Alex32

Местный
Все так сильно нападают на 6н13с. Никогда с этим не соглашусь.Может быть у 19 меньше искажений,плевать на них(на искажения).13 играет намного живее и красивее.Уж не знаю почему.Очень долго слушал на них усь(SE),до сих пор вспоминаем с другом.Пробовали менять на 19,ну не то совсем. С 19 диаппазон сильно смещается вниз,объём сразу исчезает,в общем не то.Пробовали и по одному триоду с 13 сравнивать с 19,всё тоже самое.Не верю я КНИ.Слушать надо.А вообще 13 очень сильно меняет звук взависимости от анодного напряжения.Мне больше понравилось 180-200 вольт.Сейчас я использую 6с41с.Не скажу что сильно лучше 6н13с.

Fil

Fil

Местный
Вот забрел в эту ветку и растерялся. ВАХ из поста #65, может я конечно в поздний час уже торможу, но нагрузочная кривая соответствует ~900 Ом, а не 2 и не 4кОм. И выходной мощности уже в РР больше 7.2Вт у меня никак не получается, что есть настораживающе мало. И где (у меня) ошибка ? Только не говорите что в ДНК :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Все так сильно нападают на 6н13с. Никогда с этим не соглашусь.Может быть у 19 меньше искажений,плевать на них(на искажения).13 играет намного живее и красивее.Уж не знаю почему.Очень долго слушал на них усь(SE),до сих пор вспоминаем с другом.Пробовали менять на 19,ну не то совсем. С 19 диаппазон сильно смещается вниз,объём сразу исчезает,в общем не то.Пробовали и по одному триоду с 13 сравнивать с 19,всё тоже самое.Не верю я КНИ.Слушать надо.А вообще 13 очень сильно меняет звук взависимости от анодного напряжения.Мне больше понравилось 180-200 вольт.Сейчас я использую 6с41с.Не скажу что сильно лучше 6н13с.

Каждый ух имеет свой чух, а человек-предпочтения.
Поэтому кому-то нравится яркое, окрашенное звучание с призвуками,
вносимыми гармониками.
Встречал я усилители с хорошими параметрам и посредственным звучанием
ввиду некоторых конструктивных просчётов, но никогда не встречал усилителей
с плохими параметрами и хорошим звучанием.
================
Fil
Вот забрел в эту ветку и растерялся. ВАХ из поста #65, может я конечно в поздний час уже торможу, но нагрузочная кривая соответствует ~900 Ом, а не 2 и не 4кОм. И выходной мощности уже в РР больше 7.2Вт у меня никак не получается, что есть настораживающе мало.

Привет, Женя!
Для SE 2к cм. #59.
Для #65 Ra порядка 1к, Raa для РР-4к. Вспомни.
Твой расчёт 7,2Вт - RMS, полная(буржуйская) мощность около 15Вт.
Удачи в расчётах и изысканиях! В-)

Sceptic

Sceptic

Местный
Все так сильно нападают на 6н13с. Никогда с этим не соглашусь.Может быть у 19 меньше искажений,плевать на них(на искажения).13 играет намного живее и красивее.Уж не знаю почему.

Любить- нелюбить 6Н5С и 6Н13С соглашаться- несоглашаться дело личное.
Тренировать 50 ламп и выбрать из них 6 шт для установки-
это их разброс параметров, тут любить не за что.
Любить в СЕ за кривые вахи, хромые нагрузочные прямые и КНИ выше крыши и то
что в убогое звучание техно рэпа и металла добавляют живость и красивость. :)
Вот почему. :)

Fil

Fil

Местный
:oops: т.е. если у меня транс имеет Raa 4кOm то нагрузочную линию я рисую на 1кОм, а не на 2 ??? Почему ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
:oops: т.е. если у меня транс имеет Raa 4кOm то нагрузочную линию я рисую на 1кОм, а не на 2 ??? Почему ?

Потому, что зависимость квадратична.
Женя, ну посчитай САМ, ты же Эксперт уже, вроде с большой буквы...
Возьми любой РР трансформатор, хотя бы от "Симфонии" 2х1250 вит первички и 82 вит вторички.
И посчитай САМ Raa и Ra для одного плеча. И разница будет четырёхкратная. Это на примере, я же не заставляю тебя штудировать учебники. В-)

Fil

Fil

Местный
Взять РР транс в качестве примера не проблема, но они все расчитаны на работу с экранироваными лампами да еще и с ООС, поэтому непонятно что с чем сравнивать. Честно говоря я тут немного плаваю не смотря на большую букву. Что то подобное мне в свое время толковал Oleg, но я его так и не понял.
Я ориентировался на справочник радиолюбителя 1960 года под. ред. Терещуков. Я понимаю, любительский расчет, неточности, но не в 2 ж раза.

Вложения

• PP.JPG
    93.1 KB
ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Разрешить неЭксперту встрять в диАлог Эксперта и Консультанта :)...

Для РР в классе А первичка выходника считается на удвоенное по отношению к СЕ сопротивление. Т.е. транс дающий Raa=5 кОм нагружает каждую лампу (экранированную, неэкранированную-неважно) нагрузкой
2,5 кОм. Но, при переходе этого каскада через АВ в В каждая лампа окажется как-бы нагружена на 1/4 Raa, т.е. 1,25 кОм.(По человечески-
обычная ситуация, один взял отгул, другому приходится вкалывать за двоих в это время... -сорри, оговорка по Фрейду, началник в отпуске...)
По этой причине, хотя композитная линия нагрузки для РР остается прямой, для каждой лампочки отдельно она будет совсем непрямой, имеющей бОльший наклон в области смещений сетки около 0 и мЕньший - в области смещений у максимума (есессно, речь идет о мгновенных значениях). Кстати, в справочнике Терещуков это все есть, но как-то замылено...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Взять РР транс в качестве примера не проблема, но они все расчитаны на работу с экранироваными лампами да еще и с ООС, поэтому непонятно что с чем сравнивать. Честно говоря я тут немного плаваю не смотря на большую букву. Что то подобное мне в свое время толковал Oleg, но я его так и не понял.

Причём здесь пентод-гептод и ОС?
Я же писал тебе-квадратичная зависимость.
Сделаю за тебя, если Пан сам не хце...
Первичная обмотка РР транса состоит из 2х половин.
Для простоты и удобства расчёта возьмём первичку 2х1600 вит, вторичку 80витков.
Сопротивление нагрузки 4 Ом. Приведём нагрузку.
Для половины обмотки 1600/80=20 Ra - 20х20х4=1600 Ом
Для всей обмотки 3200/80=40 Raa - 40Х40х4=6400 Ом
Ессно, я в расчёт не ввёл активное сопротивление обмоток, имхо, и так наглядно.
---------
Курить взатяжку и не переставая. В-)
http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
Электронные усилители. Учебник Рамма.
Проектирование и расчет ламповых усилителей ЗЧ. Автор А.А.Ризкин

Дополнительно:
Электоронные лампы и их применение. Эплтон.
Усилители низкой частоты на лампах. Войшвилло.
Усилители электрических сигналов. Цыкин.
Трансформаторы НЧ. Цыкин
Усилительные устройства. Цыкин.
Каскодные усилители. Ложников и Сонин.
Электропитание радиоустройств. Белопольский.
--------------
"Гюльчетай, открой личико." В-)

Fil

Fil

Местный
A

Alex32

Местный
Мне с лампами повезло.Привезли всего парочку из Питера.А вот другу что ни присылали всё г...о попадалось.Всё таки в инет магазинах покупать рисковано.А на счёт звучания-я и говорю что слухать своими ухами надо чтобы удостоверится.На КНИ бесполезно смотреть,у ламповых усей всё одно искажений выше крыши ,возможно именно из за них и звук приятный.Я к тому что не стоит лампы хаять из за какойто диаграммы.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Это понятно, но к каждой лампе то подключена только одна половина :roll:

Народный Украинский композитор-Ивасюк, народный справочник- "Терещук(и)". В-)
"Зри в корень!" - Козьма Прутков.

Sceptic

Sceptic

Местный
На КНИ бесполезно смотреть,у ламповых усей всё одно искажений выше крыши ,возможно именно из за них и звук приятный.
Я к тому что не стоит лампы хаять из за какойто диаграммы.

Это у ваc выше крыши. :)
В РР на 6Н13С, который я собрал на день рождения начальнику лаборатории Кг в пределах 0,3%
LP.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
На КНИ бесполезно смотреть,у ламповых усей всё одно искажений выше крыши ,возможно именно из за них и звук приятный.Я к тому что не стоит лампы хаять из за какойто диаграммы.

Встречал я усилители с хорошими параметрам и посредственным звучанием
ввиду некоторых конструктивных просчётов, но никогда не встречал усилителей
с плохими параметрами и хорошим звучанием
Кривизна лампы и повышенный уровень гармоник не являются залогом хорошего звучания - наоборот.

Неплохо было бы вам ознакомиться.
http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
Электронные усилители. Учебник Рамма.
Проектирование и расчет ламповых усилителей ЗЧ. Автор А.А.Ризкин

A

Alex32

Местный
Screamer
Поздравляю с 0.3.Надеюсь со звуком тоже всё в порядке.Как я уже писал ,мне эта лампа очень нравится.
Гэгэн
У меня есть Цыкина и ещё одна старенькая в плохом состоянии.Что мне даст дополнительная литература?Там надеюсь нет теоремы о хорошем звуке которую они усердно доказывают.У них свои уши и голова ,у меня свои.Литературу предпочитаю художественную.

Архив форума — только чтение