Что выбрать, г-807 или 6н13с. Как делать

• Автор темы golyi
Архив форума — только чтение
I

illarionovsp

Местный
#24. Обратная связь с выхода трансформатора на катод входной лампы. У нас почему то модно резистор, который не шунтирован конденсатором включать на землю, а сигнал ОС на катод подавать через электролитический конденсатор. Безграмотно.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Грибко Виктор&Николай

Грибко Виктор&Николай

Местный
Мы бы начали на Г-807.
Моща - черт с ней. Зато сравни ВАХ 6Н13С и ВАХ Г-807.
Затем, как тут уже обчуждалось, сравни разброс Триодов в баллоне.
Если хочется таки собирать на 6Н13С - то скажем: "Блажен тот кто верует!". :)

Sceptic

Sceptic

Местный
Мы бы начали на Г-807.
Моща - черт с ней. Зато сравни ВАХ 6Н13С и ВАХ Г-807.
Затем, как тут уже обчуждалось, сравни разброс Триодов в баллоне.
Если хочется таки собирать на 6Н13С - то скажем: "Блажен тот кто верует!". :)

На Г-807 у меня есть. Мне хочется сделать, померять послушать и понять,
почему так любят 6П3С. Я Посторил динамические прямые посчитал и в недоумении.
На 6Н13С я тоже делал, переиначил схему Гэгэна на 2х 6С19П и удивлялся, почему
такой звук. Достал и поставил 6Н5С та же картина. Обратился к автору, он мне
расписал как строить динамические характеристики и расчитывать параметры и КНИ,
посчитал и понял о чём Гэгэн талдычил на форуме непонятливым.
После заменил 6Н13С на две 6С19П и был рад.
6Н5С, 6Н13С место в двуктакте, стабилизаторе и кенотроном я её тоже пробовал,
поставил в усилитель 300В.
Я не верую, а хочу понять сам. На работе есть приборы и бывает время,
дома я слушаю.

Собрал макеты на 6П3С, померял КНИ.
Подобранные лампы.
Ra=3к Rнагр=4ома f=1кгц
Питание 360в фиксированное смещение -30в ток 70ма.
Одна лампа мощность 3Вт, КНИ 7,5%
Две лампы мощность 5,1Вт, КНИ 5,2%
Питание 390В автосмещение 430Ом ток 70ма
Одна лампа мощность 3Вт, КНИ 8,4%
Две лампы мощность 5,1вт КНИ 6,3%
bozzimacoo.

Это для тех "блаженных которые веруют".

С уважением, Screamer.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Sceptic

Sceptic

Местный
Вывод?
Будешь ли макетить "Триумвират"?

Незнаю. Г807 всё таки немного лучше.
Я что то охладел к 6П3С и её клонам, как Вы правильно писали-их лучше в РР.
Вчера вечером сидел-изучал ВАХ 6П3С, Г-807, ЕЛ34, КТ66, КТ77, КТ88, 6550
строил динамические прямые 3, 5, 7,5, 10, 15к пришёл к такому же выводу.
Если буду делать макет "Триумвирата" то с возможностью замены 6П3С на 6П13С и 6П31С
объективной и субъективной оценкой. В принципе и так ясно - ажиотаж.
У кого-то скопилось много 6П3С и для того чтобы их продать.
Может быть сделаю ваш 6Г2-6С4С, но это будет как вы писали в той ветке, 6Н9П-6П31С. Я уверен, вы его посчитали, но не сделали.
Хотя уверен-мой 300В звучит лучше, хоть с разделительным конденсатором не по "моде".

С уважением, Screamer.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Если буду делать макет "Триумвирата" то с возможностью замены 6П3С на 6П13С и 6П31С
Может быть сделаю ваш 6Г2-6С4С, но это будет как вы писали в той ветке, 6Н9П-6П31С. Хотя уверен-мой 300В звучит лучше, хоть с разделительным конденсатором не по "моде". QUOTE]

Хуже ли, лучше ли, нужно слушать, сравнивать.
"Не уловивши бела лебедя, да кушаешь." - из сказки. В-)
Для этого нужно сначала сделать.
Аттач. AD USUM.

Вложения

• curv6p13s_6p31s_tr.rar
    91.8 KB
I

illarionovsp

Местный
Хочу (и не я один) услышать ваше личное субъективное мнение по следующему вопросу. Как известно, чтобы пошел ток, нужен замкнутый контур. Простая схема: драйвер, конденсатор, выходной SE каскад. Контур:анод драйвера, конденсатор, сетка вых. каскада, катод вых. каскада, земля, катод драйвера. Лофтин с двумя ИП. Контур: анод драйвера, сетка вых. каскада, катод вых. каскада, конденсатор, земля,катод драйвера. Теперь вопрос. Почему конденсатор анод сетка это очень плохо, а конденсатор катод земля это даже и ничего.

Sceptic

Sceptic

Местный
Хочу (и не я один) услышать ваше личное субъективное мнение по следующему вопросу. Как известно, чтобы пошел ток, нужен замкнутый контур. Простая схема: драйвер, конденсатор, выходной SE каскад. Контур:анод драйвера, конденсатор, сетка вых. каскада, катод вых. каскада, земля, катод драйвера. Лофтин с двумя ИП. Контур: анод драйвера, сетка вых. каскада, катод вых. каскада, конденсатор, земля,катод драйвера. Теперь вопрос. Почему конденсатор анод сетка это очень плохо, а конденсатор катод земля это даже и ничего.

"Я с Вас хренею дорогая редакция!" :)
учебнники по расчёту у Сергеева на сайте, урл в его постах.
"Умный любит учиться" писал Окуджава.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
продолжение: "А дурак учить, сколько дураков я в своей жизни встретил, мне давно пора уже орден получить!" - Булат Шалвович.

Так писал Игорь Бутин:
Помните: чтобы задать правильный вопрос, надо знать хотя бы половину ответа.
"Evysq pflfcn nsczxe djghjcjd-lehfr pflfcn tot ,jkmit"-Конфуций.
для того, чтобы прочитать эту строку, латиницу следует заменить кирилицей.

victorvvo

victorvvo

Member
Лофтин с двумя ИП. Контур: анод драйвера, сетка вых. каскада, катод вых. каскада, конденсатор, земля,катод драйвера. Теперь вопрос. Почему конденсатор анод сетка это очень плохо, а конденсатор катод земля это даже и ничего.

Поразительно! Этот вопрос задается разными людьми на форуме наверно, уже больше 10 раз и НИКТО из "мэтров" ПРЯМО и ЧЕСТНО :D на него не ответил :D :D . Все время к учебникам отсылают... А в учебниках про качество звука -- ничего не сказано :D
Единственный, кто почти объяснил, почему он сделал именно так -- это Макаров. Но на отвечая на часть вопроса про конденсатор "катод-земля" и про "плавание" верхнего источника питания относительно земли он тоже как-то плавно перешел на другую тему.:D :D
Может, все-таки кто нибудь скажет просто и ясно -- почему так лучше :lol:

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Поразительно! Этот вопрос задается разными людьми на форуме на него не ответил отсылают... А в учебниках про качество звука -- ничего не сказано
Единственный, кто почти объяснил, почему он сделал именно так -- это Может, все-таки кто нибудь скажет просто и ясно -- почему так лучше

Я думаю, Костя прав, отсылая к учебникам.
Взять учебник, открыть главу по видеоусилителям, добросовестно переписать её сюда на "портал", заняв целую страницу, а то и более, для того, чтобы вопрошавший мог прочитать эту главу здесь, по его прихоти,а не весь учебник, начиная сначала, имхо не стоит.
Поэтому, проше Пана, к Источникам.
Помимо Рамма и Ризкина, в инете лежат учебники Цыкина, Цыкиной и Войшвилло.
Рекомендую, для изучения.
"Качество звука"- понятие субъективное и всеобъемлющее, каждый понимает по своему, с ним к Лихницкому, или к другим, с бубнами.
Можно со своим. :)

victorvvo

victorvvo

Member
Анатолий, добрый день. Да мне-то, в общем, более-менее все ясно :D
На заре своей карьеры :D , когда еще работал по специальности -- занимался помимо прочих опасных вещей :D -- ФЭУ+ согласующие -анализирующие устройства к ним. Это будет покруче, чем видеоусилители :D
Именно поэтому "для звука" я предпочитаю межкаскадный конденсатор.:D :D
Потому что у хорошего усилителя с непосредственной связью -- блок питания легко превращается, превращается легко... :D :D -- в отдельный блок :D

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Анатолий, добрый день. Да мне-то, в общем, более-менее все ясно :D
На заре своей карьеры :D , когда еще работал по специальности -- занимался помимо прочих опасных вещей :D -- ФЭУ+ согласующие -анализирующие устройства к ним. Это будет покруче, чем видеоусилители :D
Именно поэтому "для звука" я предпочитаю межкаскадный конденсатор.:D :D
Потому что у хорошего усилителя с непосредственной связью -- блок питания легко превращается, превращается легко... :D :D -- в отдельный блок :D

Дык, зачем за рыбу деньги? :)
Или Косте захотел показать "ФЕ" :)
Он не так давно занимается лампами(8-9лет) но в связи работает достаточно.

victorvvo

victorvvo

Member
Да нет, конечно. :D Просто я тоже как-то задавал этот вопрос на форуме :D :D Все таки надеялся, что наконец-то кто-нибудь скажет горькую правду :D :D
Пришлось проверить на практике :lol:
С тех пор я и полюбил лошадей, то-есть, тфу :D межкаскадные конденсаторы :D :D

I

illarionovsp

Местный
Да я сам "высококвалифицированный специалист". Читал я эти книжки, да и другие по этой теме тоже.
Только расчёты тут не причём. Тут логика событий. От того, где в контуре конденсатор, ничего измениться не должно. Но надо обсудить тему по существу, а не "книжки читай". Сам читай.
Знаю я ответ на эту тему. Но пока не скажу. (Э. Пуаро).

S

Signal

Местный
Странный ты какой-то, Screamer. То пишешь для illarionovsp что учебнники по расчёту у Сергеева на сайте, урл в его постах., мол учиться надо-("Умный любит учиться" писал Окуджава.)-п36.
А здесь вдруг пишешь- « Схему вижу - рассчитать не могу прошу вас.» Последовательнее надо быть.

Архив форума — только чтение