Акустика Торнадо

Архив форума — только чтение
Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
резонансная определяется соотношением массы и упругости
добротность - соотношением упругих и вязких сил.
т.е. для сохранения резонансной и добротности эти 3 параметра должны меняться синхронно, но меняться могут.

monster_3D

monster_3D

Member
Обсуждение уходит от темы Торнадо, предлагаю продолжить в специально созданной ветке Акустика ФИ+ПИ.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Вопрос о работе "Торнадо" делится на 4 вполне отдельных вопроса:
0. Взаимодействие динамика с корпусом (ВП)
1. Взаимодействие ФИ и ПИ
2. Роль циркулярных потоков
3. Излучение вибрирующего ФИ
Этии вопросы надо изучить отдельно, а не смешивать всё в кучу.

C

CAT

Местный
Вопрос о работе "Торнадо" делится на 4 вполне отдельных вопроса:
0. Взаимодействие динамика с корпусом (ВП)
1. Взаимодействие ФИ и ПИ
2. Роль циркулярных потоков
3. Излучение вибрирующего ФИ
Этии вопросы надо изучить отдельно, а не смешивать всё в кучу.

Интересно, а где здесь ПИ?
А особенно вибрирующий ФИ. Как может вибрировать ФИ?

Charcoal

Charcoal

Местный
материал в котором вырезан фи - сам по себе вибрироует как ПИ.

Charcoal

Charcoal

Местный
вы видели как двигается этот самый пропеллер? Я видел. там амплитуда большая, это даже вибрациями просто уже не назовешь.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Дублирую свою догадку:
связанные резонаторы с близкими частотами будут испытывать "биения", т.е. передача энергии от одного резонатора другому и обратно с частотой, равной разности резонансных частот этих резонаторов. О как загнул. Как препод на лекции. В "нашей" системе, т.е. дин-ФИ-ПИ поглощение в ПИ настолько велико, что "вернуть" ему уже нечего, т.е. получается, что дин и ФИ будут эффективно излучать только пол-периода "биения" между ними и ПИ.
Т.о. возникает механизм "антигундёжки": допустим у нас есть что-то с повышенной гундежностью (добротностью), что надо "приглушить", тогда берем резонатор с повышенными потерями ("бутерброд" или "пирог") и частотой резонанса близкой к частоте объекта, тогда объект будет "отрабатывать" только пол периода частоты биения.

Хотя ... что-то мне говорит, что я что-то пропустил ... ах да, силу связи резонаторов, которая будет влиять на скорость передачи энергии, т.е. время "гудежа" должно еще зависеть от эффективности энергопередачи, а не только от разницы резонансных частот.

Но всё равно. Имеем механизм ограничения времени гудежа: делаем резонатор с большим поглощением, и близкой резонансной Фрез1-Фрез2=2/Тгуд.

Пример Торнадо: динамик-ФИ-ПИ если резонанс ФИ 30Гц, а получившийся динамика 70Гц, то ПИ сложновато сделать так, чтобы он одинаково действовал на ФИ и дин, соотв. надо еще один резонатор для работы на динамик. В торнадо он есть - это ВП. Т.е. ФИ 30Гц, ПИ делаем 25-35 ГЦ, ВП д.б. 65-75Гц.

Еще мысли по соотношению площадей ПИ, ФИ и динамика и объему резонатора: они влияют на силу взаимодействия и соотв. эффективность передачи энергии от одного резонатора другому.

Т.е. чтобы правильно рассчитать работу "Торнадо" надо промоделировать систему связанных резонаторов и определить желательные частоты резонансов и величину связей, из них уже вычислить параметры "Торнадо".

Поздравляю общественность с первым намеком на предварительный рассчет "Торнадо".

осталось определить, какое время "гудежа" оптимально для каких частот. Т.е. составить график, какие частоты через сколько времени д.б. "выключены".

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Осталось всего -то:
1. Подтвердить/опровергнуть предположение
2. решить вопрос с вихревыми потоками
3. решить вопрос с вибрацией портов
4. построить собственное "Торнадо"
так что у Вас упрощенный подход.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Мысли по предварительному рассчету "Торнадо"
1. берем динамик, смотрим АЧХ, прикидываем куда должна попасть резонансная в АО. Желательная добротность в АО 0.707.
2. Исходя из этого рассчитываем ОО
3. Рассчитываем ФИ исходя из гладкости АЧХ на НЧ ("продлеваем"), Желательная добротность в АО 0.707
4. Рассчитываем ПИ исходя из гладкости АЧХ на НЧ ("продлеваем"), Желательная добротность в АО 0.707
Возможно из-за взаимовлияния надо вводить какие-то коэфициэнты, например динамик без ПИ д.б 1, а с ПИ понизится до 0.7, ....

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Официально каюсь и посыпаю голову пеплом. Наконец-то дошло, как правильно нарисовать эквивалентную схему ФИ, но не электрическую, а более наглядную "на пружинках".
Т.е. с точки зрения динамика мы имеем 2 резонансных пика: 1й - совместный резонанс массы воздуха в ФИ (он как правило сильно легче динамика) и динамика, причем ФИ на упругости воздуха , а динамика - на сумме упругостей воздуха и собственного подвеса, второй - резонанс суммарной масы динамика и воздуха в ФИ на упругости подвеса только динамика.
Понятно, что во втором случае динамик и ФИ работают как диполь, т.е. в режиме АКЗ.
Причем частота резонанса ФИ как такового зависит от геометрии и соотношения ОсновногоОбъема, площади и длинны ФИ (из-за того, что сила упругости зависит от площади ФИ) причем площадь и длинна по разные стороны дробной черты, а совместный резонанс зависит от объема (массы) воздуха в ФИ.
Т.е. вырисовываются 3 инструмента:
- на сдвиг резонанса динамика влияют ОО и частота резонанса и масса воздуха в ФИ (объем)
- на частоту резонанса ФИ влияет соотношение длинны и площади ФИ и ОО
- на частоту совместного резонанса влияет объем (масса воздуха) в ФИ
Вот как-то примерно так. Наверняка ошибаюсь.

Вложения

• ??.gif
    27.6 KB
J.Impro

J.Impro

Местный
Силы нужно приложить, сопротивления, кроме масс и упругостей. Есть у меня книжечка институтская с электромеханическими аналогиями

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Я уже написал, что я вместо этих электроаналогий вижу. №63
По схеме - ошибся. От Мфи должна быть еще собственная пружинка к АС.
Понятно, что везде где есть упругости, должно быть и поглощение.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Решил я промоделировать в ХорнРеспе - а какими должны быть параметры ФИ , чтобы получить равенство горбов импеданса.
Делал для довольно нетипичной "лёгкой" головки БГ-20 от Визгатона. Результат меня ОЧЕНЬ УДИВИЛ: получилось, что равенства пиков импеданса можно достичь только при объемах БОЛЬШИХ ЭКВИВАЛЕНТНОГО, в то время как на практике используются объемы 1/6-1/2 эквивалентного.
Огромная просьба промоделировать в др. программах и с др. динамиками. Если результат будет аналогичен, это будет значить, что Торнадо в1/2 Экв.Объема эквивалентно ФИ например в 1.5Экв.Объема.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Равенства горбов можно добиться практически при любом объёме. Другое дело, что на какой частоте будет провал между горбами(т.е. фактическая частота настройки). Меньше читайте всякой белиберды, про необходимость в равенстве этих самых горбов и меньше будет... ахинеи озвучено.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Добавление: равенства горбов нужно добиться БЕЗ заполнения.
Просто у меня реально получилось только при объеме резонатора БОЛЬШЕ эквивалентного. А так нижний горб был выше верхнего.
Вроде говорят, БассБокс рисует одинаковые горбы при V=40l Fb=36 F3=54

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Элементарно. Изменением длины и диаметра трубы, Ваша задача решаема практически с любым динамиком и любым объёмом.
"Саид, не ищи Джавдета в Сухом ручье, его там нет..." Абдула/Белое солнце пустыни.

М

Михаил44

Active member
Просто у меня реально получилось только при объеме резонатора БОЛЬШЕ эквивалентного. А так нижний горб был выше верхнего.
Вроде говорят, БассБокс рисует одинаковые горбы при V=40l Fb=36 F3=54

О, уже бассбокс освоил. Прогресс. Когда пилить начнешь? АЧХ мерять? Может, микрофонный усилитель сможешь спаять или пару лет пообсуждать надо?:D

Архив форума — только чтение